ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Румянцев заявил о возможности ввоза в Россию отработанного ядерного топлива иностранных подводных лодок


Материал прочитан 2330 раз и оценен
0
26.04.2005

Румянцев заявил о возможности ввоза в Россию отработанного ядерного топлива иностранных подводных лодок. Программа, посвященная проблемам радиационной безопасности на Радио Свобода.

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Кирилл Кобрин: Уголовное дело против комбината "Маяк" не является препятствием для поступления ядерных отходов на эти предприятия. 17 апреля руководитель агентства по атомной энергии России Александр Румянцев сделал заявление о возможности ввоза в Россию отработанного ядерного топлива иностранных подводных лодок.

Марина Катыс: На сегодняшний день в России существует единственный завод по переработке отработавшего ядерного топлива атомных подлодок, это производственное объединение "Маяк". На протяжении 50 лет это предприятие сбрасывало и продолжает сбрасывать жидкие радиоактивные отходы в реку Теча, на берегах которой в нескольких селах до сих пор живут люди. Именно из-за этого в начале апреля Генеральная прокуратура возбудила против комбината "Маяк" уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды.

Мой собеседник - координатор антиядерной программы "Гринпис" России Владимир Чупров.
Почему при наличии такого огромного количества собственных ядерных отходов Россия решила брать не только отходы атомных станций, но и отходы атомных подлодок иностранных?
Владимир Чупров: На наш взгляд, это не просто какая-то непростительная ошибка, это преступная инициатива Росатома. На сегодня в России скоплено огромное количество отработавшего ядерного топлива отечественного, порядка 100 подводных лодок, которые нужно утилизировать. Ко всему этому Росатом предлагает добавить еще зарубежные атомные подводные лодки для их утилизации и переработки отработавшего ядерного топлива. В прошлом году страны "большой восьмерки", то есть страны, потенциальные клиенты этой инициативы Росатома - Штаты, Великобритания, Франция - уже выделили 20 миллиардов долларов на утилизацию химического оружия и отработавшего ядерного топлива. В первую очередь отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок. Еще какие-то дополнительные инициативы выглядят несколько странно.

Марина Катыс: Но, видимо, для стран "большой восьмерки" не выглядит странным производить переработку отработавшего ядерного топлива собственных атомных подлодок не на своей территории, а пусть даже за свои деньги, но на российской территории, в достаточном удалении от своих границ.
Владимир Чупров: Россия предлагает размещать на своей территории грязное производство, вдали от границ стран - потенциальных клиентов. Действительно, это на сегодня самое грязное из известных в мире производств по переработке отработавшего ядерного топлива, на выходе которого получается в тысячи раз больше радиоактивных отходов.

Сегодня практика такова, что нефть выливается в окружающую среду в Российской Федерации. Именно поэтому мы обратились к странам, потенциальным клиентам вот этой инициативы Росатома, с письмом, в котором мы пишем, что из себя представляет российский ядерный комплекс и почему мы считаем аморальным соглашаться с предложениями идти на поводу вот этих авантюрных инициатив Росатома. До сих пор вокруг "Маяка", над населением, которое проживает вблизи этого завода, ведется федеральный всероссийский медицинский эксперимент по изучению того, как малые дозы радиации влияют на уровень лейкемии у населения, которое живет вблизи вот этого завода.
Марина Катыс: Это связано с аварией 1957 года, когда был колоссальный выброс радиоактивных веществ в атмосферу, и с тех пор люди, уже не одно поколение, живут на загрязненной территории и являются объектом изучения медиков.

Владимир Чупров: Помимо выброса 1957 года, были выбросы 1948-го, 1951-го года, был выброс 1967 год, была масса мелких и средних аварий, о которых мы просто не знаем. До сих пор люди продолжают получать уже свежие дозы от радиации, от активности, которая сбрасывается сегодня по современным технологиям.
Поэтому мы обратились к странам - потенциальным клиентам вот этих инициатив: если вы не хотите участвовать в этом медицинском эксперименте, то, пожалуйста, не идите на поводу у подобных авантюрных инициатив Росатома.

Марина Катыс: На этом фоне тем более странным выглядит тот факт, что федеральные органы России уже согласовали ввоз на "Маяк" новых партий ядерных отходов из Болгарии и Украины. Об этом сообщил источник в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации. Напомню, в начале апреля против комбината" было возбуждено уголовное дело именно по факту загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами. Как сообщил заместитель генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Золотов, в 2004 году комбинат "Маяк" незаконно сбросил в окружающую среду более 60 миллионов кубометров радиоактивных отходов. Прокомментировать это я попросила сопредседателя международной группы "Экозащита" Владимира Сливяка.

Владимир Сливяк: Возбуждение уголовного дела против производственного объединения "Маяк", с моей точки зрения, это огромный шаг вперед для России, потому что это признание властью того факта, что "Маяк" сливает радиоактивные отходы в окружающую среду. Безусловно, хотелось бы, чтобы производственное объединение "Маяк" в конце концов, было наказано, и у него забрали бы лицензию на переработку отработавшего ядерного топлива. Именно эта деятельность приводит к образованию большого количества радиоактивных отходов, которые затем и сбрасывают в окружающую среду Челябинской области.

Марина Катыс: Почему уголовное дело было возбуждено только сейчас? Почему это не было сделано раньше?
Владимир Сливяк: Это самый главный вопрос к власти и есть. Потому что как минимум 15 лет законодательство четко запрещает подобную деятельность.
Марина Катыс: Сейчас идет расследование незаконного сброса радиоактивных отходов производственным объединением "Маяк". В то же время федеральные органы согласовали ввоз новых партий ядерных отходов из Болгарии и Украины? Как это вообще может соотноситься?

Владимир Сливяк: Вот это один из парадоксов. То есть надо бороться, естественно, не со следствием, а прежде всего с причиной. И причина эта, прежде всего, переработка ОЯТ.
"Маяк" довольно старое, изношенное предприятие. Вероятно, надо уже рассматривать вопрос о том, чтобы, по крайней мере, ту часть предприятия, которая занимается переработкой ОЯТ, останавливать вообще, потому что она нерентабельна, она в конце концов не относится к той части производства, которая отвечает за оборону Российской Федерации. Что же касается согласования, то, к сожалению, кроме как двойными стандартами, это назвать нельзя. То есть один из стандартов вроде бы сейчас пытается ввести прокуратура. Этот стандарт заключается в том, чтобы ПО "Маяк" должен соответствовать законодательству своей страны. Второй стандарт, он где-то там, в высших эшелонах власти, где считается, что все это неважно, все это временно, насчет радиоактивных отходов, нужно продолжать эту деятельность.

Марина Катыс: В результате переработки иностранного отработавшего ядерного топлива на "Маяке" уже накоплены отходы, общей радиоактивностью более 1 миллиарда кюри. В случае, если новая заявка "Маяка" на ввоз 60 тонн зарубежного отработавшего ядерного топлива будет удовлетворена, количество различных радиоактивных отходов, возникающих при переработке, составит дополнительно около 6 тысяч тонн.

Радио Свобода

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 26.04.2005

26-27 апреля пройдет совещание-семинар на тему "Применение механизмов Киотского протокола в электроэнергетике"
НИЭО "Энергетический углеродный фонд" совместно с РАО "ЕЭС России" и Всемирным фондом дикой природы (WWF России) 26-27 апреля 2005 г. проводит совещание-семинар на тему: "Применение механизмов Киотско...
В Ставрополе прошел семинар по соблюдению законности в сфере экологии
"Правовая охрана природы и прокурорский надзор в сфере экологии". Так назывался учебно-методический семинар в прокуратуре Ставропольского края, в котором принял участие прокурор края Валерий Калугин
Красноярский край. Концентрация нефтепродуктов в Чулыме не превышает экстремальных отметок.
Концентрация нефтепродуктов в Чулыме не превышает экстремальных отметок. Как передает РИА "ПРЕСС-ЛАЙН", об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Кр...
Волгоград. В торгово-промышленной палате состоялся семинар по сертификации систем менеджмента.
22 апреля в Волгоградской торгово-промышленной палате состоялся семинар по актуальной теме: "Сертификация систем менеджмента как необходимое условие успешного развития бизнеса в условиях вступления в ...
Воронежские экологи против засекречивания информации об авариях, связанных с перевозом отработанного ядерного топлива (ОЯТ)
25 апреля, накануне 19-той годовщины аварии на Чернобыльской АЭС – крупнейшей радиационной катастрофы 20 века – активисты воронежского регионального отделения международной экологической группы «Экоза...
Исполняется 19 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Во вторник исполняется 19 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС - крупнейшей радиационной катастрофы XX века, затронувшей судьбы миллионов граждан России, Беларуси и Украины. Как соо...
Митинг против строительства бетонного завода на берегу Ушаковки
На берегу реки Ушаковки в Иркутской области в водоохранной зоне началось строительство завода по производству бетона. Как утверждают представители городской администрации, никаких документов, разрешаю...
Забота властей об экологии обойдется инвесторам в $100 тыс.
Московские власти предъявили новые требования к компаниям, желающим строить объекты рядом с охраняемыми природными территориями. Как считают эксперты, для застройщиков это нововведение грозит заметным...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Отчёт ПЭК Сегодня, 15:32
ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 17:43:47
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения