ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Рыбаки-любители дают фору промысловикам


Материал прочитан 2170 раз и оценен
0
14.04.2005

Где рыбака ждет удача? В былые годы российские траулеры устремились в океан за большой добычей. И не обманулись в ожиданиях, которые обернулись неплохим денежным уловом. На прибрежные воды капитаны-рыбаки смотрели с явным пренебрежением: ловить вблизи берега - кильке на смех. А как сегодня обстоят дела?

Прибрежный лов станет основным
Ветераны рыболовной отрасли еще не забыли, как могучая страна, с севера и востока окруженная океанами, вела промысел за тысячи миль от родных берегов. Статистика может это подтвердить: 90% выловленной рыбы поставлял нам океан, а маленький остаток приходился на прибрежный лов. Сегодня же все с точностью до наоборот. И ситуация в ближайшие годы, по словам главы Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова, вряд ли изменится. Подтверждением тому - не очень показательные цифры состояния рыболовного флота России, где 2/3 основных средств изношены на 50%. Другой вопрос - где улов перерабатывать, ведь ситуация на рыбозаводах, особенно по части оборудования, примерно такая же, как и с судами. Предприятия сегодня загружены едва ли на треть от плановых возможностей. Причем чтобы выжить, переработчики вынуждены повышать цены на морепродукты.

Повернуть рыбаков лицом к собственному берегу - задача на первый взгляд простая. По крайней мере, по затратам выгоднее ловить в прибрежной зоне. Есть и другой плюс. у местного рыболовства: продукция пойдет исключительно на стол россиян. Представить идиллию, когда свежайшая рыба, а не промерзшая в холодильниках до ледяного звона и утратившая по этой причине товарный вид, украсит магазинные прилавки, пока довольно трудно. Но, как заверяют в рыболовном ведомстве России, уже в ближайшие годы соотечественники смогут полакомиться именно такими продуктами. Поживем - увидим.

Но есть у "прибрежки" немало административных "загогулин", от которых самим рыбакам пока нет резона оставаться вблизи родного берега. Законодатель определил 12-мильную зону, в которой разрешен промысел. Но, по свидетельству специалистов, ее привязали к границе территориальных вод, что не совсем справедливо. Ведь рыба у нас беспаспортная, к своему берегу ее не привяжешь, тем более - не заставишь ловиться "от сих и до сих". Поэтому разумным представляется привязать прибрежное рыболовство к типам судов и орудиям лова, а также добавить к этому возможность многократного пересечения этой границы при ведении промысла.

Прибрежный лов зачах, возможно, и по причине пресловутых рыбных квот. Конечно, вылавливать все биоресурсы бесконтрольно государство не позволит, тем более что мы связаны здесь и международными нормами. С 2004 года стал действовать так называемый "исторический принцип" в распределении квот. Он довольно прост на практике: подсчитывается, что кому удалось выловить за последние пять лет, и эти данные ложатся в основу квотирования на последующие пять лет. Кто-то из рыбаков считает это справедливым, но раздаются голоса и против этого порядка: ведь мы полны надежд на прирост именно прибрежного промысла, который в последние годы не радовал ни промысловиков, ни потребителей.

Ученый мир на страже мира подводного
А знаем ли мы, что в рыбных закромах? Водные ресурсы остаются тайной за семью печатями до тех пор, пока ученые не составят промысловый прогноз. Дело это канительное, не одного дня, к тому же весьма затратное. К примеру, в северо-западной части Берингова моря такие исследования проводились всего два раза за последние 20 лет. Недавно специалисты Чукотского отделения Тихоокеанского рыбохозяйственного института завершили обсчет морских обитателей. Результат 67 "траловых съемок" оказался неожиданным. Ученые насчитали 1400 тыс. особей синего краба и краба-стригуна. До сих пор считалось, что этих членистоногих здесь обитает в 5 раз меньше. Соответственно, и бюджет получал около 26 млн. рублей в год.
Теперь же, благодаря ученым, бюджет можно пополнить. И даже называется сумма в 5 раз большая, чем было намечено по результатам прежних исследований моря. Кстати, прибрежное рыболовство на Чукотке тоже получило реальную картину численности и возможного промысла рыб и моллюсков.

По большому счету, оценки ученых, занимающихся водными биоресурсами, не предмет спора. Даже в международном масштабе. Так, когда исследователи Каспия забили тревогу о значительном уменьшении осетрового стада, все прикаспийские государства - Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран - заявили о 10-процертном сокращении экспорта черной икры. Правда, российскому рыболовному ведомству удалось отстоять собственную квоту в прежнем объеме - в 2004 году от нашего берега экспортировалось около 30 тонн лакомства для гурманов.

Жаль, что к ученым не прислушиваются браконьеры, размахнувшие преступный промысел рыб осетровых пород и икры на черную зависть официальным промысловикам. Некоторые государства, ранее приобретавшие на законных основаниях деликатесы за приличные деньги, теперь набивают карманы теневикам. Как уверяют в Федеральном агентстве по рыболовству, обвинять лишь российских браконьеров во всех грехах нет оснований, ведь и у прикаспийских соседей "черноикорный" подпольный бизнес искоренить не удается. Правда, самому агентству теперь не приходится отвечать за утечку водных ресурсов, поскольку контрольные и надзорные функции переданы другим ведомствам.

Иностранцы отделались штрафом
Прибрежное рыболовство рано или поздно столкнется и с проблемами экологии. Дальний Восток, где сосредоточено более половины рыбных активов, уже испытывает последствия не очень рачительного отношения к природным ресурсам со стороны тех, кто осваивает этот регион. Причем не только наши соотечественники лидируют здесь, иностранцы дают фору нашим нарушителям экологического порядка. К примеру, заморские компании "Экссон Нефтегаз Лимитед", "Шелл", "Мицубиси", "Мицуи", осваивающие сахалинский шельф, не очень заботятся о сохранении местной флоры и фауны ("Россiя" рассказывала о нарушениях природоохранного законодательства на острове в N 34 от 29 июля 2004 г.). Глава рыболовного ведомства Станислав Ильясов не без гордости сообщил корреспонденту "Россiи", что иностранные инвесторы "наказаны рублем", то бишь долларом. За поруганную природу, в том числе и водные биоресурсы, нарушители заплатили компенсацию в $11 млн. Причем эта сумма не окончательная. После экспертизы, не исключает господин Ильясов, штраф может возрасти.

Сейчас такой придирчивый подход к делам экологии особенно актуален в связи с тем, что начинается разработка шельфовых месторождений газа и нефти в северных морях. Экологи, оценивая ситуацию, прогнозируют, что без тщательной проработки проектов нельзя гарантировать безопасность биологических ресурсов регионов. Более того, специалисты-рыбопромысловики полагают, что нефтяные компании, заинтересованные в северных разработках, должны финансировать экологические исследования в этих проектах, чтобы не пострадали российские рыбные запасы.

Не только с нарушителей экологического порядка можно взыскивать штрафы, наказывать тех, кто не бережет биоресурсы.На законных основаниях любители-рыболовы и спортсмены могут пополнить отечественную копилку. Знатоки уверяют, что нет ничего проще: заплатил за путевку (ее еще называют лицензией), разрешающую лов в море, обзавелся опять же разрешенной сетью, чтоб не было придирок у водного патруля, и проводи досуг. Спортсмены-рыболовы, к слову, тоже могут участвовать в состязаниях любого масштаба: чемпионат улицы, к примеру, или областная рыбацкая олимпиада, или даже международные состязания. Главное, чтоб бюджет наполнялся. К примеру, в Мурманской области от промысла постепенно отказываются, сохраняя его лишь для поддержания традиций и занятости прибрежных жителей. Зато любительским и спортивным рыбалкам - за год получается доход в $6 млн. - зеленая улица. Промысел в области таких доходов не приносит, да и всю рыбу лицензированные рыбаки вряд ли выловят.

Леонид Малаховский
"Россiя"

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 14.04.2005

Трубы лучше танкеров
Природоохранные организации и ведомства многих стран развернули настоящую кампанию по борьбе с российским экспортом "черного золота", причем практически на всех его направлениях. Конечно,...
Облдума Брянска признала финансирование программы по охране окружающей среды неравномерным
Исполнение областной целевой программы «Охрана окружающей природной среды на 2004-2005 годы» обсудили члены постоянного комитета Брянской областной Думы по экологии и природопользованию на очередном з...
«Северсталь» увеличила затраты на снижение выбросов в 4 раза
Затраты ОАО «Северсталь» в 2004 году на выполнение мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду с учетом внедрения новых технологий составили 2 млрд рублей, что в 4 раза превышает уровень з...
Руководство ПО "Маяк" не получало от прокуратуры материалы уголовного дела по факту загрязнения окружающей среды
Руководство ПО "Маяк" (г. Озерск, Челябинская область) не располагает материалами уголовного дела, возбужденного прокуратурой Уральского федерального округа (УрФО) по факту загрязнения химкомбинатом о...
ФСБ и прокуратура приступили к расследованию факта загрязнения окружающей среды ПО "Маяк"
Следственно-оперативная группа работников ФСБ и прокуратуры в среду прибыла на ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Озерск, Челябинская область), сообщает пресс-служба предприятия. ...
Один гамма-всплеск – и прощай, человечество
Научные открытия все больше подтверждают зыбкость нашего существования и настраивают на философский лад относительно будущего человеческого рода. Ученые рассчитали расстояние, на котором один-елдиснтв...
Воронеж. Мероприятия областной экологической программы обсудят в обладминистрации.
Совещание по рассмотрению мероприятий проекта областной целевой программы "Обращение с отходами производства и потребления на территории Воронежской области на 2006 – 2010 годы" состоялось в главном з...
Ярославская область отказалась строить завод по переработке токсичных отходов
Комиссия по природопользованию и охране окружающей среды администрации Ярославской области, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, отказалось санкционировать размещении на территории Ярославля з...
За ущерб экологии будут штрафовать
Платить за загрязнение окружающей среды теперь будут лишь те компании, где выбросы в атмосферу перекроют нормативы. Такое предложение внесла на рассмотрение Правительства Федеральная служба по экологи...
Дело пахнет нефтью
По мнению экологов, будущий нефтепровод не только не принесет новые рабочие места жителям Хасанского района, но и погубит уникальные места отдыха Премьер-министром Михаилом ФРАДКОВЫМ 3...
Замминистра природных ресурсов РФ В.Г.Степанков провел совещание с представителями субъектов Амурского региона
12 апреля 2005 г. замминистра природных ресурсов РФ В.Г.Степанков провел совещание с представителями субъектов Амурского региона, посвященное экологическим проблемам бассейна р. Амур ...
На строительство КОС в Байкальске будут привлекаться средства зарубежных грантов
На строительство коммунально-очистных сооружений (КОС) в Байкальске будут привлекать дополнительные средства в размере 65 млн. рублей за счет зарубежных грантов, в частности, из Глобального экологичес...
Хабаровскому краю необходим полигон для захоронения токсичных отходов
Жители сел Джонка, Лидога, Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края обратились с открытым письмом в СМИ, в котором интересуются строительством полигона по переработке и захоронению токсичных ...
Власти Ростовской области рассматривали варианты утилизации бытовых отходов
Возможность разработки региональной программы сбора и утилизации отходов рассматривалась на совещании у министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергея Назарова
Расследование дела "Маяка" продлится как минимум два месяца
Расследование уголовного дела о нанесении вреда экологии со стороны ФГУП "ПО "Маяк" (город Озерск, Челябинская область) продлится как минимум два месяца, сообщили РИА "Новости" в четверг в отделе Гене...
Канада обнародовала план по снижению выброса в атмосферу парниковых газов
Оттава Канада намерена принять активные меры по сохранению экологической безопасности страны. Сегодня правительство этой североамериканской страны обнародовало план по снижению выброса в атмосферу пар...
Шестьдесят миллионов тенге в год – такой доход могут принести отходы фосфорной промышленности в южных регионах Казахстана
В 2005 – 2007 годы по программе жилищного строительства в Жамбылской области предполагается ввести в строй 420 тысяч квадратных метров жилья, для чего потребуется большой объем облицовочных и конструк...
Красноярский алюминиевый завод прошел международный аудит и подтвердил действие экологического сертификата ISO 14001
Красноярский алюминиевый завод прошел сертификационный аудит и подтвердил соответствие экологического менеджмента стандарту ISO 14001. Как сообщает пресс-служба предприятия, аудит на КрАЗ...
В Иркутской области приступили к разработке программы «Защиты окружающей среды на 2006-2010 годы»
Заседание экологического совета при администрации Иркутской области по выполнению областной государственной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2004-2005 годы» состоялось...
Покупателям машин с сажевыми фильтрами обещают льготы на 350 евро
Правительство Германии 4 мая утвердит программу по предоставлению налоговых льгот владельцам транспортных средств с сажевыми фильтрами, сообщил журналистам министр окружающей среды Юрген Триттин
Выхлопные газы составляют две трети вредных выбросов в Крыму
В Крыму две трети вредных выбросов в атмосферу приходится на автотранспорт. Причем личные авто гораздо токсичнее служебных. Об этом в эфире радио «Лидер» заявил зампредседателя Республика...
За загрязнение окружающей среды будут платить не все компании
Платить за загрязнение окружающей среды теперь будут лишь те компании, где выбросы в атмосферу перекроют нормативы. Такое предложение внесла на рассмотрение Правительства РФ Федеральная с...
Иркутскэнерго готово направить в 2005 году на выполнение областной экологической программы 52 млн. рублей
ОАО «Иркутскэнерго» готово профинансировать в 2005 году из собственных средств мероприятия областной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области» на сумму 52 млн. рублей
Киргизии грозит ядерная катастрофа
Экологическая катастрофа грозит Киргизии, которую еще совсем недавно сотрясала так называемая "тюльпановая революция". В районе, где расположены хранилища отходов ядерного производства, вблизи г. Майл...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 12:58:13
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения