ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Как очистить общекавказскую реку?


Материал прочитан 2263 раза и оценен
0
18.04.2007

Экологи Южного Кавказа бьют тревогу: промышленные и бытовые отходы продолжают загрязнять главную водную магистраль региона — реку Куру, создавая потенциальную угрозу здоровью людей, для которых она является основным источником питьевой воды, ирригации и рыбного промысла.

В последнее время появляется надежда, что правительства Грузии, Азербайджана и Армении могли бы совместно бороться с загрязнением — при помощи специальных программ, участие в которых им обеспечит более тесная интеграция в европейские структуры. А пока их усилия в этом направлении — совместные или предпринимаемые в одиночку — остаются безрезультатными.

Кура берет свое начало в Турции, и оттуда течет на восток через Грузию и Азербайджан. Она впадает в Каспийское море и имеет притоки в Армении, Иране и той же Грузии.

В общем объеме потребляемой Азербайджаном питьевой воды колоссальная часть — а именно 40 процентов — приходится на воду из Куры. Река является основным источником питьевой воды и для трехмиллионного населения азербайджанской столицы Баку.

Воду для своих нужд семья Джафаровых, которая живет в селе Сянган Сальянского района Азербайджана, берет из расположенного во дворе их дома бассейна. Бассейн наполняется из канала, проведенного от Куры, и прежде, чем использовать эту воду — для питья или каких-либо бытовых целей — Джафаровым приходится по нескольку дней ждать, пока она отстоится.

Экологи говорят, что в том месте, откуда проложен этот канал, уровень загрязнения Куры особенно высок.
Но 63-летний Сахиб Джафаров — высокий, широкоплечий и моложавый — этим утверждениям не верит. Он говорит, что всегда без всякой боязни пил и будет пить эту воду.

«Время от времени приходят санитары, обрабатывают хлором мой бассейн. Но все это напрасные хлопоты. Текущая речная вода способна самоочищаться от грязи», — сказал он.

Жена Джафарова Пюста с ним не соглашается. Она жалуется на камни в почках и желудочно-кишечные проблемы и говорит, что «причиной этих болезней является загрязненная вода Куры».

Заявления о тяжелом экологическом состоянии Куры подтверждают в министерстве экологии и водных ресурсов Азербайджана.

По словам Тельмана Зейналова, который возглавляет Центр национальных экологических прогнозов, в Куру в большом количестве выливаются отходы с азербайджанских промышленных предприятий, однако информация об этом не разглашается.

Заведующий отделом охраны экологии и природы министерства экологии и водных ресурсов Муталлим Абдулгасанов рассказывает, что в результате промышленной аварии — которая, уточняет он, имела место не в Азербайджане, а в соседней Армении — в Куру через ее притоки проникли опасные химикаты.
"В начале марта мы получили информацию о том, что в связи с аварией в горно-промысловом комбинате «Ахтала» на территории Армении ядовитые вещества по рекам Дебет и Храм попали в Куру. Лабораторные анализы выявили, что содержание элементов нефти и фенола в воде превышало норму в 8 раз. Очистить настолько сильно загрязненную воду очень трудно", — сказал он.

Специалист Центра по мониторингу воздействия на окружающую среду Сейран Минасян назвал необоснованными заявления о том, что в загрязнении Куры виновата армянская промышленность. По его словам, вода, которая течет из Армении в Грузию и Азербайджан, соответствует все нормам безопасного потребления.

Грузинские эксперты также говорят об ухудшении экологии Куры, которая пересекает большую часть территории Грузии. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в прошлом году Ассоциацией экологического и биологического мониторинга Грузии в сотрудничестве с Союзом армянских экологов и азербайджанским обществом экологов «Рузгар».

Исследование показало, что количество рыбы в реке сократилось из-за недостаточного — в два-три раза ниже нормы — содержания в воде кислорода, тогда как соли в ней, напротив, в два-три раза больше допустимого уровня.

Тенго Чкареули живет в столице Грузии Тбилиси. Уже много лет он рыбачит на Куре, которая течет через весь город. «Раньше было больше рыбы, — говорит он. — В последнее время заниматься рыбалкой стало трудно. Иногда час уходит на то, чтобы поймать хотя бы одну рыбу. К тому же рыба в Куре уже не такая вкусная, как прежде».

По мнению экспертов, экологическое состояние грузинского отрезка Куры от года в год становится хуже.

Эколог Нино Чхобадзе, которая в прошлом занимала пост министра по охране природы, говорит о появлении в последнее время нового загрязнителя Куры — автомоек. «Средства, которые применяются при мойке машин, очень вредны и приведут к окончательному уничтожению и так сократившихся в Куре рыбных ресурсов», — сказала она.

Свою толику в загрязнение Куры и ее притоков на территории Грузии вносят сточные воды из городских канализаций и отбросы крупных промышленных предприятий.

По словам координатора программ движения «Друзья земли» Русудан Симонидзе, Кура стала немного чище по сравнению с советскими временами, когда в Грузии функционировала тяжелая промышленность.
Но, добавила она, способность реки самоочищаться нейтрализуют новые загрязнители вроде отходов с автомоек.

«Кура во многих местах покрыта тонкой маслянистой пленкой», — сказала она.

Состояние системы водоочистки также оставляет желать много лучшего — из множества фильтров, установленных в бассейне Куры, на сегодняшний день работает только один — тот, что расположен на отрезке Тбилиси-Рустави. Но он очищает воду только механически, а биологическая очистка не происходит.

Делаются попытки стратегически подойти к разрешению этой «транснациональной» проблемы, однако результаты этих усилий пока заставляют себя ждать.

В настоящее время грузинские власти заняты разработкой плана интегрированного управления Курой и ее ресурсами. Однако, хотя план должен был быть готов еще в 2005 году, министерство по охране природы Грузии начало работу над ним только в начале 2006 года. По словам Мариам Макаровой, заведующей департаментом по защите водных ресурсов, теперь проект приостановлен.

«В рамках проекта было проведено транспограничное диагностическое исследование; определились основные приоритеты. Были разработаны стратегический план, а также национальные программы для всех трех стран региона. Надеюсь, что летом 2007 года проект возобновится», — сказала она.

Чтобы привести бассейн Куры в соответствие с международными экологическими стандартами, Грузия должна будет учитывать рамочное соглашение в сфере водных ресурсов, принятое Евросоюзом в октябре 2000 года. Как сказал директор Ассоциации экологического и биологического мониторинга Грузии Каха Тамарашвили, задача предстоит не из легких, потому что Грузия по-прежнему использует советские стандарты защиты водных ресурсов.

«Необходимо принять европейские или американские стандарты… Но маловероятно, что они будут внедрены в Грузии даже к 2010 году», — сказал он.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: IAMIK.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 18.04.2007

Воронежские экологи оштрафовали предприятия на 374 тыс. руб.
115 предприятий и организаций различного профиля были проверены в марте специалистами Управления по экологии и природопользованию Воронежской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNU...
Чтобы избежать глобального потепления
"Основными задачами, которые в ближайшее время предстоит решать мировому сообществу, являются защита климата планеты и обеспечение стабильного энергоснабжения", - заявила Ангела Меркель, открывая прес...
Экологи выступают против строительства в Нижнем Новгороде мусоросжигательного завода
Экологи выступают против строительства в Нижнем Новгороде мусоросжигательного завода (МСЗ) для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и считают, что более эффективным решением проблемы твердых бытов...
Круглый стол «Развитие рынка экологически безопасной продукции в Санкт-Петербурге»
25 апреля в рамках выставки «Экологическая безопасность — 2007» Санкт-Петербургский экологический союз проведет круглый стол «Развитие рынка экологически безопасной продукции в Санкт-Петербурге»
Экологии не будет
Мосгордума облегчит судьбу застройщиков. На следующей неделе столичные депутаты собираются рассмотреть во втором чтении законопроект «О комплексе природных и озелененных территорий го...
Компания «Уралкалий» в 2006 году улучшила экологические показатели.
По итогам 2006 года компания «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край) добилась значительного прогресса в природоохранной деятельности и существенно уменьшила влияние на окружающую среду...
Мосгордума разрабатывает законопроект о природных и озелененных территориях Москвы
На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 17 апреля рассмотрен подготовленный ко второму чтению проект закона "О комплексе природных и озелененных территорий города Мос...
Экологи выступили против отстрела тундрового гуся на Камчатке
Камчатская лига независимых экспертов (экологическая организация - ИА REGNUM) распространила сообщение, что не поддерживает инициативу губернатора Камчатской области, фактически разрешившего охоту на ...
Лес горит в пяти районах Читинской области
Из 10 пожаров, которые по состоянию на 08:00 (02:00 мск) 18 апреля действуют в лесах Читинской области, локализовать удалось пять возгораний. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ "Ц...
На водоканале Астрахани вводится новая технология обеззараживания сточных вод
В рамках городской программы на водоканале Астрахани приступили к строительству станции по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом. Уже проводятся земляные работы по закладке фундамент...
В Коста-Рике исчезают рептилии и земноводные
Последние несколько лет в Коста-Рике наблюдается катастрофическое сокращение поголовья лягушек и саламандр. Ученые опасаются, что на грани исчезновения могут оказаться и рептилии, сообщае...
Казахстанский эколог: Атомная энергетика Казахстану не нужна
Атомная энергетика Казахстану не нужна. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов в связи с прошедшим 16 апреля в Алма-Ате форумом...
Honda объявили самой экологичной компанией
Cоюз обеспокоенных ученых Америки (Union of Concerned Scientists, UCS) назвал Honda "самым экологичным автопроизводителем на рынке Америки". Это звание японский концерн получает четвертый...
Энергетики заработают на Киотском протоколе
Напомним, что Киотский протокол начинает действовать с 2008 года и устанавливает для каждой страны-участницы квоты на выброс парниковых газов. Как известно, один из главных источников выб...
Toyota Prius не прошли "зеленый" тест в штате Джорджия
Гибридные автомобили Toyota Prius 2004 года выпуска в штате Джорджия США не могут пройти тест на наличие вредных веществ в выхлопных газах. Этот тест обязателен для всех машин старше трех...
Прокуратура объявила войну промышленным гигантам волгограда
По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства, проведенной прокуратурой Волгоградской области с привлечением специалистов контролирующих органов возбуждено пять уго...
Прокуратура объявила войну промышленным гигантам Волгограда
По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства, проведенной прокуратурой Волгоградской области с привлечением специалистов контролирующих органов возбуждено пять уголовных дел в ...
Промышленный яд может формироваться в природе
Ученые, отслеживающие содержание ядовитых химических веществ в Калифорнии и Французской Полинезии, расположенной в южной части Тихого океана, сообщили о тревожном открытии: шестивалентный...
Нижегородские экологи и предприниматели спорят по поводу целесообразности раздельного сбора ТБО
Экологи и предприниматели в ходе круглого стола "Раздельно собранные отходы - не мусор, а сырье. Передовой опыт Нижегородской области", прошедшего 11 апреля, разошлись во мнениях по повод...
За защиту природу заплатят покупатели новых машин
Новые экологические требования Евросоюза приведут к существенному подорожанию автомобилей. Европейская комиссия приняла экологическую программу, согласно которой выбросы углекислого газа...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 08:12:33
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения