ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Общественные палаты трех регионов ЮФО обсудили проблему экокризиса в Волго-Ахтубинской пойме


Материал прочитан 1970 раз и оценен
0
27.02.2007

Об экологической безопасности и сохранности Волго-Ахтубинской поймы шла речь на прошедшем в Волгоградской областной Думе межрегиональном совещании, организованном по инициативе Общественных палат Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что в работе совещания приняли участие законодатели, ученые, главы муниципальных образований, специалисты федеральных ведомств и служб трех российских регионов. В списке приглашенных числилось около 60 человек.

Наталья Латышевская, председатель думского комитета по охране здоровья и экологии, отметила, что особенность этого мероприятия заключается в том, что общественные палаты, выступив инициаторами встречи, намерены придать широкий общественный резонанс этой экологической проблеме.

По словам сотрудников пресс-службы, участники совещания подробно остановились на причинах сложившейся неблагоприятной ситуации и последствиях экологического кризиса для трех регионов. В числе природных причин дефицита воды в низовьях Волги и в Волго-Ахтубинской поймы Наталья Латышевская назвала маловодность весеннего паводка 2006 года в Волжско-Камском каскаде водохранилищ. Произошло этого из-за отсутствия осадков и сильного промерзания водоемов. Кроме природных факторов на маловодность поймы повлияла и невыполнение графиков прохождения паводка через Волжскую ГЭС. Именно от пропусков воды через волжскую гидроэлектростанцию зависит наполнение поймы водой. Максимальный сброс предусматривался в объеме 24 тыс. куб.м/сек. в течение 7 дней. Однако в реальности максимальный сброс в прошлом году составил 18 тыс. куб.м/сек и всего в течение 3 дней. В результате вода зашла только в близлежащие к руслу рек Волга и Ахтуба ерики и озера.

По предварительной оценке специалистов ФГУ Нижневолжрыбвод, в период весеннего паводка основная территория поймы (не менее 60-70%) оказалась не залитой. По Ленинскому району уровни воды во многих озерах и ериках снизились на 40-50 см., по сравнению с позапрошлым годом. Примерно 10% водоемов практически высохли. По Среднеахтубинскому району до 40% водных объектов остались без воды, 50% водоемов в процессе засыхания. Уровень воды резко снизился. Из-за этого только в Волгоградской области по различным оценкам погибло около 300 тонн рыбы. По словам жителей поймы, такого ее обезвоживания они не видели за последние 40 лет. По предварительным расчетам, упущенная выгода и потери флоры и фауны поймы исчисляются не одним десятком миллиардов рублей.

Неблагоприятная экологическая ситуация, сложившаяся на территории поймы, усугубила и социальную обстановку. По данным Роспотребнадзора области, при дефиците воды в низовьях Волги и водоемах поймы сложилась серьезная ситуация с обеспечением населения питьевой водой. Речь идет о минимум 50 населенных пунктах Среднеахтубинского района с населением почти в 40 тысяч человек. Для большинства селян источником водоснабжения служат подземные воды, запасы которых пополняются в основном паводковыми водами. Сегодня упал уровень в колодцах, а часть осталась вообще без воды. Кроме того, водой пользуются сельхозпредприятия, фермеры и дачники для полива хозяйств и дачных участков. Из-за проблем с питьевой водой минувшим летом и осенью закрывались школы, детские сады, учреждения.

Как выяснилось, Росводресурсы заблаговременно, в январе 2006 г., информировали администрации Волгоградской и Астраханской областей об ожидаемом маловодье, снижении в ближайший период водности Волги и уменьшении объемов специальных весенних попусков в низовьях Волги. Однако хозяйствующие субъекты Поволжья и органы исполнительной власти различных уровней все равно оказались не готовы к работе в условиях маловодья.

"Таким образом, - делает вывод депутат Наталья Латышевская, - ситуация с дефицитом воды в низовьях Волги, сложившаяся в текущем году, является результатом не необоснованного прогнозирования и нерационального регулирования стока рек Волги и Камы и сниженных попусков воды из водохранилищ, а результатом невыполнения прежде всего хозяйствующими субъектами своих обязанностей по поддержанию в надлежащем техническом состоянии систем сельскохозяйственного водоснабжения. То же относится к рыбному и сельскому хозяйству в части невыполнения необходимых работ по расчистке и обеспечению бесперебойной работы водозаборов оросительных систем и осуществлению рыбомелиоративных мероприятий...".

Николай Кабикеев, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Государственной думы Астраханской области рассказал о том, что "именно из-за безводья урожай молоди рыбы сократился в 2-2,5 раза". И это в астраханской дельте, где колыбель рыбы, и количество малька измеряется миллиардами. Более 50 процентов поголовья осетровых не смогло нормально отнереститься. По предварительным данным, ущерб только по рыбной отрасли составил 2 миллиарда рублей.

"Вопрос о том, кто больше виноват перед поймой - природа или человек, - до сих пор остается дискуссионным, - сказали в пресс-службе областной думы. - Поэтому, по мнению специалистов, его выяснение лучше отложить. Сегодня важнее определиться в дальнейших действиях по защите и восстановлению Волго-Ахтубинской поймы".

Итогом межрегионального совещания стали рекомендации, принятые "в целях восстановления водного баланса и сохранения биоресурсов Волго-Ахтубинской поймы". Руководителям регионов и главам муниципальных образований Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия рекомендовано в двухнедельный срок сформировать постоянно действующую межведомственную комиссию для координации действий по разработке и контролю за исполнением мер, направленных в конечном итоге на создание благоприятной ситуации в Волго-Ахтубинской пойме.

Участники межрегионального совещания посчитали необходимым обратиться к Правительству с просьбой принять решение о достройке Чебоксарского и Нижнекамского гидроузлов.

Областным законодателям трех регионов предложено до 12 марта обратиться в Правительство России с просьбой решить вопрос о направлении водного налога, уплачиваемого ОАО "Волжская ГЭС", на разработку и реализацию мер, направленных на устранение негативных последствий весеннего паводка 2006 года.

Также решено обратиться к Общественной палате Российской Федерации, Государственной думе с предложением инициировать создание межрегиональной независимой экспертной комиссии для проведения анализа существующего режима пропусков паводковых вод через гидростанции Волго-Камского каскада и выработки рекомендаций с учетом обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Законодательным собраниям трех регионов предложено направить до 12 марта в адрес правительства перечень мероприятий по ликвидации негативных последствий весеннего паводка для дальнейшего финансирования их из федерального бюджета, создать межрегиональный фонд возрождения и развития Волго-Ахтубинской поймы, разработать концепцию, стратегию и модель устойчивого развития этой территории и продолжить работу над проектом федерального закона "Об охране территории Волго-Ахтубинской поймы".

Трехсторонние рекомендации подписали председатель Волгоградской областной думы Виталий Лихачев, председатель Общественной палаты Волгоградской области Максим Загорулько, первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов, председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Игорь Кичиков, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Государственной думы Астраханской области Николай Кабикеев, министр топливно-энергетического комплекса Астраханской области Виталий Курсков.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: KAVKAZ.MEMO.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 27.02.2007

На севере Иркутской области в результате ДТП разлилось 5 тонн нефтепродуктов
25 февраля в 23.45 (18.45 мск) от дежурного РОВД города Киренска Иркутской области поступила информация о ДТП с участием автоцистерны КамАЗ, перевозившей 20 кубометров нефтегазоконденсата...
Экологи: полюстровский водоносный горизонт будет разрушать стены Орловского тоннеля
Общероссийское движение «зелёных» в содружестве с рядом экологических организаций Петербурга завершило общественную экологическую экспертизу проекта расположения Орловского тоннеля. К...
Проблема Чебоксарского водохранилища носит политический характер: участники круглого стола
Проблема поднятия уровня Чебоксарского водохранилища сегодня носит, прежде всего, политический характер. К такому мнению пришли участники круглого стола "Экологические и экономические асп...
Анализы показали: В Донецкой области дышится легче
Состояние атмосферного воздуха в целом по Донецкой области в 2006 году по сравнению с прошлым годом незначительно улучшилось. Так, удельный вес анализов атмосферного воздуха с превыше...
Топливно-энергетический комплекс России - 2007 (7-й Mеждународный форум)
Топливно-энергетический комплекс России - 2007 7-й Mеждународный форум Дата проведения: 10.04.2007-12.04.2007 Город: Санкт-Петербург Организатор(ы): Выставочное объединение "РЕСТЭК"...
26-28 февраля 2007 г. в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) пройдет семинар по вопросам инвентаризации, учета и мониторинга лесов с участием экспертов Лесной службы США
26-28 февраля 2007 г. в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) пройдет семинар по вопросам инвентаризации, учета и мониторинга лесов с участием экспертов Лесной службы США ...
Ереванское озеро будет окончательно очищено не ранее 2008 года
Ереванское озеро будет окончательно очищено не ранее 2008 года. Об этом сообщил в понедельник журналистам начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства мэрии Еревана Фру...
В Озерском районе Подмосковья возможна экологическая катастрофа
Комиссия Главного контрольного управления провела плановую проверку деятельности администрации Озерского района, которая показала, что обстановка в этом муниципальном образовании улучшается
Прилукская табачная фабрика получила сертификаты соответствия международным стандартам
В феврале 2007 года Прилукская табачная фабрика, принадлежащая компании «Бритиш Американ Тобакко Украина», успешно прошла процедуру независимого аудита и получила сертификаты соответствия международны...
Экологическая ситуация в Свирске и Усолье-Сибирском обсуждалась на встрече Александра Тишанина с Михаилом Фрадковым
Экологическую ситуацию в Свирске и Усолье-Сибирском обсудил на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым губернатор Иркутской области Александр Тишанин. По его словам, э...
Экологичные технологии в туризме рассмотрят на круглом столе в Иркутске
Технологии в сфере утилизации жидких бытовых отходов, энергосбережения, альтернативной энергетики, переработки мусора будут представлены на круглом столе «Экологичные технологии – в туризм», который п...
В 2006 г. в белорусский Фонд охраны природы поступило 403 млрд. рублей
В 2006 году в республиканский Фонд охраны природы поступило 403 млрд. рублей. Соотношение собираемых от экологического налога средств к ВВП выросло с 0,09% в 2000 году до 0,7% в 2006-м. О...
В Беларуси заметно возросла доля экологического налога в ВВП
В последние годы заметно возросла доля экологического налога в валовом внутреннем продукте. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик 26 февраля...
Министерство охраны окружающей среды Грузии планирует создать экологически защищенные территории
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии в 2007 году планирует создать в стране новые защищенные территории. Об этом сообщили в пресс-центре министерства. По ин...
На севере Италии улучшают экологию
Из-за резкого ухудшения экологической обстановки в Италии на севере страны запрещено практически все автомобильное движение. "Впервые в истории на таком огромном пространстве запрещено ав...
В Японии создается биржа по торговле квотами на выброс парниковых газов
В Японии решено создать биржу по торговле предусмотренными Киотским протоколом квотами на выброс двуокиси углерода и других газов, вызывающих парниковый эффект. Как сообщает газета "Никкэ...
17 экологических общественных приемных работают по проекту БЭМО
В общественные приемные по проекту БЭМО с сентября 2006 года поступило более 200 обращений граждан от жителей Красноярского края и Иркутской области. Осознавая важность данной работы, ...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 05:34:21
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения