ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Про использование торфа в энергетике


Материал прочитан 3534 раза и оценен
0
08.12.2006

Вячеслав Брозовский: Сегодня Россия является одним из лидеров мировой энергетики. При этом нам остро не хватает энергетических мощностей для собственного развития. По прогнозам РАО "ЕЭС России", в 2007 году уровень потребления электроэнергии будет выше, чем ее производство. Какие ресурсы есть у нас для развития энергоотрасли и промышленности в целом? В эфире "ТАСС-прогноз". Более четверти россиян уверены, что проблема энергодефицита в стране не решается. Всего 14 процентов опрошенных считают, что в стране предпринимаются достаточные меры для устранения энергодефицита. Еще 27 процентов уверены, что принимаемых мер не достаточно, а 28 процентов считают, что для решения проблемы вообще ничего не делается. В декабре 2005 года президент Владимир Путин заявил, что не надо успокаиваться тем, что у Российской Федерации есть нефть и газ, а нужно прорываться к новым технологиям и завоевывать лидерство в энергетике.

Наиль Шаймарданов, заместитель председателя областной думы Законодательного собрания Свердловской области: Сегодня данная проблема является частью промышленной политики. По торфа запасам Россия стоит, по-моему, на перовом месте, а по использованию она идет где-то на четвертом, на пятом, то есть мы безусловно этот ресурс должны использовать, и об этом говорил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и думаю, что эта генеральная линия – она должна быть выдержана вот в тех итоговых документах, которые будут приняты на съезде "Единой России" у нас в Екатеринбурге. Это – дополнительные рабочие места, ведь люди с болью говорят, что раньше это были градообразующие предприятия, это были живые поселки, это были города, которые могли функционировать. Они рухнули как только пришел рынок. То есть в рыночных условиях торфопредприятия просто не выжили.

Вячеслав Брозовский: В 50-е годы 20 века в России ежегодно добывалось более 50 миллион тонн торфа. Он обеспечивал работу 80 электростанций. Но уже в 2000 году объемы добычи торфа в России составляли 13,5 миллионов тонн. А в 2005 году сократились до 4 миллионов тонн. В Свердловской области нет ни газовых, ни нефтяных месторождений. Но у нас огромные залежи торфа, которые необходимо рационально использовать.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Нам нужно уже от разговоров и оценок переходит к реализации конкретных проектов, в частности, в тех месторождениях, на тех месторождениях, которые примыкают к нашим промышленным центрам, если говорить о Басьяновском месторождении, я хорошо знаю, не раз посещал это предприятие и рядом Верхняя Салда, Нижняя Салда, металлургические производства, рядом город Нижний Тагил, который, конечно же, потребляет электрическую энергию, и города эти будут потреблять электроэнергию, произведенную из торфа, находящегося в месторождении. Реально проект, в принципе, есть такой проект на сегодня, завершаем уже делать, завершение Среднеуральской птицефабрики, я полагаю, что в зимний период мы это запустим, мы это обкатаем и затем поставим, наверное, на промышленную основу и сделаем хороший государственный заказ для нашего предприятия Екатеринбургского завода "Уралхиммаш", который способен выполнять эти технологии и поставлять подобные небольшие комплексы оборудования.

Владимир Лопатюк, вице-президент Свердловского областного союза по промышленной политике и энергетике: Торф является возобновляемым природным ресурсом. За год у нас 0,4 миллиметра торфа прирастает, в отличие от угля, который формируется миллионами лет. А это у нас постоянно, так сказать, пополняются запасы торфа в России. Но к сожалению, из-за того, что у нас перекос находится в ценах: газ у нас по сравнению с Европой, вы прекрасно знаете, имеет довольно-таки низкую стоимость, и поэтому, конечно, куда ж переходить-то? Поэтому все перешли на газ. Значит, на что президент сделал, так сказать, очень хорошее замечание, что нельзя садить на газовую иглу. Иначе мы, значит, будем иметь проблемы просто с национальной безопасностью страны.

Вячеслав Брозовский: Торф в экологическом плане более безопасен, чем уголь, мазут и сланец. Таким образом, Россия даже при частичном переводе на этот вид биологического топлива будет выполнять подписанный ею Киотский протокол.

Владимир Лопатюк, вице-президент Свердловского областного союза по промышленной политике и энергетике: В Калининградской области все котельные, которые допустим находятся по границе, они меняются с угля на торф только по одной простой причине, что это экономически выгодно – раз, а во-вторых, значит, эти деньги к тому же дают еще шведы, финны и Норвегия для того, чтобы в их сторону не летела угольная пыль. То есть на их деньги это все строится. Нагрузка экологии в этот момент довольно-таки без использования торфа – она гораздо меньше, чем с углем. И западные страны на это дело делают огромный упор.

Вячеслав Брозовский: При сравнении с традиционными для России теплоресурсами – дровами, следует иметь в виду такой важный аргумент, что разработка одного гектара торфяного месторождения на топливо спасает от вырубки от 50 до 100 гектаров леса. Торф привлекателен в комплексном использовании. Сопутствующие производства предполагают целую гамму продуктов: это и гуматы – стимуляторы роста растений, и ингибиторы коррозии металла, и производство брикетов для котельно-бытовых нужд, и металлургический кокс, и сельхозцеха, использующие избыточные тепловые станции. Россия готовится ко вступлению в ВТО. И необходимо привести цены на энергоносители в соответсвии с мировыми. Это означает, что дешевый природный газ для промышленных предприятий станет довольно дорогим товаром. Надо помнить, что в ВТО Россия входит с удельной энергоемкостью продукта в четыре раза большей, чем в других странах.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Сегодня мы платим 1 рубль 8 копеек за 1 кубический метр, за тысячу кубических метров естественно получается 1080 рублей, в то время как Европа получает от нас газ по цене 210 долларов. Умножаем и получаем в четыре раза меньше мы сегодня платим, чем газ транслируется на европейский рынок. Нам придется сталкиваться с реальными условиями, и, видимо, нужно прогнозировать.

Владимир Лопатюк, вице-президент Свердловского областного союза по промышленной политике и энергетике: Торфяная промышленность в Белоруссии не забывалась никогда: ни в советские времена, ни в постсоветские времена, и на сегодняшний день все программы, связанные с разработкой торфяных месторождений, имеют в Белоруссии статус государственных. И белорусы говорят о том: если цены на газ будут расти и дальше, так сказать, в мире, а мы видим тенденцию к росту, то они только хлопают в ладоши и потирают руки, потому что Европа все больше и больше потребляет этого топлива – экологически чистого и гораздо более дешевого по сравнению с вот этим газом, так сказать, нефтепродуктами, так называемым "углеводородным сырьем".

Вячеслав Брозовский: В этом году правительством Свердловской области была принята программа по предоставлению кредитов на внедрение установок табелированной выработки тепловой и электрической энергии. Однако сроки окупаемости проектов, связанных с торфом, составляют 3-5 лет, а кредиты предоставляются на 1 год. В связи с этим есть необходимость в увеличении сроков кредитования.

Наиль Шаймарданов, заместитель председателя областной думы Законодательного собрания Свердловской области: Что касается долгосрочных кредитов, то здесь, конечно, в первую очередь сложности возникают именно по бюджету, что нужно закладывать долгосрочные суммы, а они у нас отрываются из каких-то расходных источников, поэтому эта проблема есть, но я глубоко убежден, что на сегодняшний день нужно упрощать процедуру предоставления кредитов, и мы предложили упростить схему предоставления кредитов.

Вячеслав Брозовский: Один местный ученый сказал: когда бог летел, он нам скинул золото, серебро, черные и цветные металлы. А нефть и газ достались Сибири. Это так. Но и на Урале есть ресурсы, которые нам надо просто научиться грамотно использовать. Для этого Свердловской области нужен закон о промышленной политике, где должен быть блок о применении торфа в народном хозяйстве. Это был "ТАСС-прогноз", мы говорили об энергетике, природных ресурсах и наших возможностях. Наш прогноз: в 2007 году уровень потребления электроэнергии будет выше, чем уровень производства. Эта разница с каждым годом будет увеличиваться. Мощности электростанций не хватит для снабжения страны электроэнергией, и разработка торфяных месторождений может занять приоритетные позиции.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: upmonitor.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 08.12.2006

Краевая прокуратура требует закрыть лабораторию центра экологического мониторинга
Прокуратура Хабаровского края потребовал приостановить деятельность лаборатории краевого центра экологического мониторинга. По мнению ведомства, экологи распространяют недостоверную инфор...
Чистые труды
Воду в Нарочи мутить нельзя! Нарочанский край для Беларуси больше чем просто голубые озера, девственные леса, причудливые холмы и целебный воздух. Это, как и Беловежская пуща, визитная...
Наш носок для вашей выхлопной трубы!
Новосибирские «самоделкины» нашли способ бороться с выхлопными газами А что прикажете делать, когда в вашем дворе устраиваются на ночевку до десятка автомобилей, которые до утра включа...
"Вебасто" для локомотива
Тюменские ученые разработали систему подогрева дизельного двигателя тепловоза, позволяющую на треть сократить расход топлива и масла зимой, собщает газета "Гудок". Это устройство позво...
В Мурманской области будут развивать ветроэнергетику
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов на прошедшем в Мурманске семинаре, поддержал предложение экологов подписать декларацию о совместных усилиях по развитию ветроэнергетики в регионе и участии...
Автомобили не вредят экологии Москвы
Специалисты столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды заявили, что значительный рост транспорта не отразился на экологии Москвы. Оно остается стабильным уже на ...
Казахстанский экоцентр на основе российского опыта намерен внедрить систему экологических рейтингов предприятий
Созданный в рамках проекта TACIS казахстанский центр устойчивого производства и потребления (ЦУПП) намерен внедрить в республике систему экологических рейтингов предприятий, сообщила през...
В Прикамье обсудили реализацию инвестиционных проектов по снижению вредных выбросов
7 декабря состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации положений Киотского протокола на территории Пермского края. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с реал...
Первоуральск на пороге экологической катастрофы
Инесса Мастяница: Первоуральск на пороге экологической катастрофы. Из-за аварии на шламовых отстойниках произошла утечка хрома. В городе появились метровые лужи с опасным химикатом. Однак...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 14:20:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения