ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


«О катастрофической ситуации в Москве…»


Материал прочитан 2432 раза и оценен
0
05.09.2006

Москва - экологически несамодостаточный город, 90% кислорода поступает в столицу из соседних областей. При этом границы городских природных зон непрерывно "корректируются" в интересах нового строительства, и среднестатистический москвич ежегодно лишатся 1% положенных ему СНиПами зеленых насаждений.

Такую безрадостную картину нарисовали участники пресс-конференции "О катастрофической ситуации в Москве с особо охраняемыми природными территориями", прошедшей 4 сентября в "Независимом пресс-центре".

Дефицит зелени - это признак городских трущоб, считает эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова. По ее мнению, рост средозависимых заболеваний (аллергия, астма) среди москвичей - результат не только беспрецедентной автомобилизации, но и недостатка зелени.

Согласно СНиПам (Строительным Нормам и Правилам) от 2001 года, в городах с таким числом населения, как Москва, 40% территории не подлежит застройке и должно содержаться в качестве "зеленых средоформирующих и санирующих земель".
Норматив обеспеченности озелененными территориями общего пользования составляет 24 кв. м на человека, а на озелененные придомовые территории - 6 кв. м на каждого жильца дома.

Причем, ни о какой "комфортной среде обитания" речь не идет, это всего лишь минимум, необходимый для того, чтобы город оставался пригодным для жизни.

По словам госпожи Волковой,
Москва - "экологически несамодостаточный город", самообеспеченность Москвы кислородом составляет всего 10%. Воздух, как и стабильный климат, и осадки "поставляют" в столицу соседние области. И в безветренную погоду трава у дома - единственный источник кислорода и фильтр воздуха.

Достаточно безветрию и жаре затянуться, и возможна трагедия, аналогичная парижской трагедии 2003 года, когда там от жары и духоты умерли сотни людей. Тем не менее, в Москве, по данным эксперта, не выполняется ни один из существующих нормативов.

На сегодняшний день обеспеченность москвичей зелеными насаждениями составляет 70% (16 кв. м вместо 24) и этот показатель убывает - пока со скоростью 1 кв. м в 5 лет.

"Москвичам внушают, что зелень в городе нужна как чисто декоративный элемент и может быть заменена, чем угодно, хоть цветовой рекламой, – заявила на пресс-конференции Людмила Волкова. – Что вместо пыльного сквера лучше построить красивый дом, главное, чтобы было чисто и красиво. Наглядный пример этому – стройка на месте сквера у Киевского вокзала".

По мнению госпожи Волковой, возможности хозяйственного развития Москвы за счет зеленых зон давно исчерпаны, и никакая дальнейшая застройка зеленых и просто "незапечатанных" (не застроенных и не заасфальтированных) земель не допустима. "Средообразующей является любая незаасфальтированная почва, потому что она потенциально зеленая, – считает эксперт, - она дышит, пропускает воду и кислород.

Не имеет значения тот факт, что в городе строятся экологически чистые или оздоровительные объекты - воздух они не производят и от перегрева не спасают. Это могут делать только деревья".

Однако получить реальные данные о количестве и состоянии городской зелени не под силу даже специалисту, считает эксперт. В официальных докладах с 1993 года остается неизменной цифра в 45 тыс. га зеленых насаждений (в то время как на глазах у всех застраиваются скверы и газоны). Данных о том, сколько земель за это время было запечатано - под автостоянки, заправки, магазины – вообще нет в открытом доступе.

"Нам приходится суммировать имеющиеся данные по отдельным территориям, – заявила Людмила Волкова. – Например, в Крылатской пойме коренному преобразованию подверглось почти половина территории, хотя, по норме, использовать здесь можно было не более 20% земли".

О том, что нормы, как и все природоохранное законодательство, игнорируются на всех уровнях власти (от земельных комиссий в префектурах до правительства Москвы), говорили и другие участники пресс-конференции.

По словам Галины Морозовой, бывшей завотделом особо охраняемых природных территорий Института Генплана Москвы, еще в 1998 году на территории Москвы было определено 34 800 га природного комплекса, основную часть которого составили лесопарки и уцелевшие речные долины. До 2005 года из них должны были быть созданы 11 крупных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с соответствующими ограничениями хозяйственной деятельности.

Однако, на сегодняшний день сформированы всего лишь 2 такие ООПТ - "Долина реки Сходни в Куркино" и парк "Кузьминки-Люблино". (Лосиный остров и Битцевский лесопарк получили свой статус раньше). "Природа не является приоритетом для городских властей, – считает госпожа Морозова. - Существует единственный приоритет - строительство, для которого незащищенные природные территории - это лакомый кусочек".

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, еще одна уловка властей, призванная облегчить освоение зеленых зон – так называемая "актуализация Генплана", то есть возможность его корректировки.

За последние четыре года на территории различных заповедников было проведено 128 таких "корректировок", 35 из которых - на территории Центрального округа".

Сергей Митрохин привел пример, когда таким образом часть Шереметьевского сквера в Марьиной роще была отдана под строительство театра Райкина. "Под прикрытием театра для коммерческой застройки было уничтожено 1,5 га деревьев. А жители получили очень сомнительную "компенсацию" в нескольких километрах от вырубленной рощи", – заявил Митрохин.

Примеры вопиющих "корректировок" продолжила Галина Морозова. По ее словам, постановлением правительства Москвы без экологической экспертизы и без каких-либо компенсаций из природного парка "Москворецкий" был исключен памятник природы "Серебряный бор". Затем уже из "Серебряного бора" была исключена дачная зона, и хозяева дач получили возможность приватизировать земли природного памятника. Пошли под застройку и часть заливной поймы в ООПТ "Долина реки Сетунь", и ценный участок в Покровское-Стрешнево. Активно застраивается и другая часть Москворецкого природного парка – Крылатские холмы.

И даже, несмотря на то, что на постановление правительства Москвы о проекте планировки многострадального Крылатского был наложен протест, отменять это постановление никто не собирается.

"Каждая "корректировка" сопровождается той или иной манипуляцией, – считает Сергей Митрохин. - Власти фальсифицируют результаты слушаний или вообще их не проводят, произвольно переводят земли из одной категории в другую. А закон, по которому решением правительства города границы природного комплекса могут "корректироваться", а фактически урезаться в интересах коммерческого строительства, окончательно развязал руки исполнительной власти, и теперь чиновники постепенно распродают землю, принадлежащую москвичам".

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: GAZETA.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 05.09.2006

Росприроднадзор примет участие в расследовании причин разлива нефтепродуктов в районе Капотня
Росприроднадзор РФ примет участие в расследовании причин и обстоятельств произошедшего в районе четвертого квартала микрорайона «Капотня» разлива нефтепродуктов. Об этом М2 заявил замести...
Министерство природных ресурсов собирается бороться с автомобилистами
Более 90% загрязнений окружающего воздуха в Екатеринбурге – из-за автомобилей. Переход с бензина на газ является необходимой мерой для очищения среды. Кроме того, необходимо вывести за пр...
Рефтинская ГРЭС дает пятую часть всех вредных выбросов в Свердловской области – Г.Пахальчак
Рефтинская ГРЭС дает пятую часть всех выбросов вредных веществ в Свердловской области, заявила сегодня в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" заместитель областного министра природных ресурс...
Названы самые экологически загрязненные территории Свердловской области
Краснотурьинск, Первоуральск и Нижний Тагил остаются тремя территориями Свердловской области с самым высоким уровнем загрязненности, сообщила сегодня в пресс-центре РИЦ "ТАСС УРАЛ" замест...
ЕвразЭК и ЗСМК дали время до конца 2007 г. построить очистные сооружения стоимостью 2,4 млрд руб.
Евро-Азиатской энергетической компании и Западно-Сибирскому меткомбинату с помощью губернатора Кемеровской области Амана Тулеева удалось уговорить Росприроднадзор не отзывать у них лицензию на водопол...
Самообеспеченность Москвы кислородом составляет всего 10%
Для нормальной жизни москвича, по нормам, требуется 24 квадратных метра зеленых насаждений. Фактически в настоящее время на каждого горожанина приходится только 16 квадратных метров зелен...
Объявлен конкурс "Экологически безопасное производство Республики Башкортостан"
Министерство природных ресурсов Республики Башкортостан (МПР РБ) объявило конкурс среди предприятий и субъектов предпринимательской деятельности на самое "Экологически безопасное производство Республи...
Новый слив нефтепродуктов в акваторию Москвы-реки
На юго-востоке Москвы произошел выброс нефтепродуктов в акваторию Москвы-реки. Как сообщили РБК в столичном управлении МЧС РФ, сигнал об обнаружении нефтяного пятна в акватории Москвы-рек...
Причиной вспышки серозно-вирусного менингита в Хабаровском крае стала вода из Амура
Причиной вспышки серозно-вирусного менингита в Хабаровском крае стала вода из Амура, сообщил журналистам в Хабаровске главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Источником зара...
На Камчатке золотодобытчики скинули в нерестовую реку химические отходы
Вся рыба погибла в нерестовой реке около поселка Ага Быстринского района. По предварительным данным, причиной ее гибели стало попадание химических отходов золоторудного производства с Аги...
В Иркутске появится «зеленый патруль»
Так называется новая общественная организация, которая будет выявлять нарушителей экологического законодательства в Приангарье. На пресс-конференции 4 августа организаторы рассказали об о...
Нарушения, связанные с загрязнением окружающей среды, выявлены на автостоянках Южно-Сахалинска
Нарушения, связанные с загрязнением окружающей среды, выявлены на автостоянках Южно-Сахалинска. Как сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, на 20-ти ав...
Мониторинг состояния воздуха в Москве на 10 часов 5 сентября
По данным на 9:40 утра экологическая обстановка благоприятная. В жилых районах рост концентраций начался примерно около 7 утра, несколько раньше утренний рост загрязнения отмечен вблизи а...
Выбросы пыли в Ереване составили 651 тыс. тонн
В первом полугодии 2006 г. в Ереване за нарушения требований охраны воздуха 27 лиц были привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов составила 2,5 млн. драмов
Прокуратура встала на защиту залива Ольги
Ольгинский районный суд Приморского края согласился с исковыми требованиями Находкинского транспортного прокурора, поданными в защиту прав неопределённого круга лиц на благоприятную окружающую среду
Утвержден Регламент Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору
Приказом РТН от 24 июля 2006 г. N 724 утвержден Регламент Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору. (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 августа 2006 г. N 81...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 02:05:23
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения