ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В порту Кавказ в нарушение природоохранного законодательства ведется строительство нового терминала для перевалки химических грузов


Материал прочитан 2174 раза и оценен
0
20.07.2006

7 июля официально началось строительство химического терминала компании "Югхимтерминал", контролируемой группой компаний "Solvalub". Фактическим хозяином этой группы является бизнесмен Борис Титов.

Помимо бизнеса он занимается общественной деятельностью - является председателем общественной организации "Деловая Россия", членом Общественной Палаты, членом Правления Российского союза промышленников и предпринимателей и даже членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

"Начало" строительства приветствовали власти Краснодарского края и Темрюкского района как "значительный вклад в экономику Кубани".

В лучших антиэкологичных традициях этого региона, терминал "закладывали" на особо охраняемой природной территории - в пределах Тамано-Запорожского орнитологического заказника.

Пренебрежение к особо охраняемым природным территориям стало отличительной чертой деятельности кубанских властей во время губернаторства Александра Ткачева. Его строительство будет вестись фактически "на головах" жителей, расположенного здесь поселка Чушка, многие годы и без того страдающего от соседства химического терминала компании "Порт Кавказ" и нефтяного - компании "СТЛ Трейдинг".

Не ясно, почему строительство решили "открывать" в июле, хотя реально оно ведется с весны этого года. Возможно, это было приурочено к получению какого-то ключевого согласования, может быть, - к решению "Газпромбанка" выделить кредит в 18 миллионов долларов для постройки этого терминала.

Жизнь в поселке Чушка давно уже стала адом в результате перевалки здесь серы, минеральных удобрений, нефтепродуктов, газойля. Со строительством нового терминала нефтехимическая удавка вокруг их жизни сожмется еще туже. К прежнему букету отравляющих их жизнь опасных веществ добавятся технические спирты, стирол, гликоль, а также некая скромно умалчиваемая, видимо по причине своей особой ядовитости, "другая химическая продукция". Уже долгие годы жителей поселка кормят обещаниями переселить из промзоны, в которую бизнес и власти его превратили. Этим лживым обещаниям - несть числа. Различные государственные органы периодически заявляют, что люди "уже практически переселены" - совсем, мол, немного осталось. В реальности же переселены очень немногие, а подавляющее большинство жителей вынуждено проживать в отравленной промышленной зоне, в которой по всем нормам жить нельзя. Им предлагают продать дома за гроши, на которые достойное жилье купить невозможно. Фактически все делается для того, чтобы из-за невыносимых условий жизни люди просто все побросали и уехали.

После того, как на территории поселка начали рыть котлован под новый терминал и жители начали высказывать недовольство, застройщики им нагло заявили: "Живите - вы нам не мешаете".

После начала строительства население долгое время было в неведении, что еще за новая беда свалилась на их головы. Никто, вопреки требованиям законодательства, не проводил общественных слушаний, никто не спрашивал мнения жителей, согласны ли они на размещение по соседству с ними этого опасного объекта. За них уже все решили. Когда среди уникальной природы Чушки появились терминалы ОАО "Порт Кавказ" и ООО "СТЛ Трейдинг", все решалось исключительно между бизнесом и властью. Эта порочная практика игнорирования прав местного населения, будто бы здесь вообще никто не живет, продолжается.

Кроме того, терминал строится в уникальном по своей природной ценности месте. Здесь находится Тамано-Запорожский заказник.

Динской залив, на берегу которого планируется возвести резервуарный парк терминала, входит в потенциальный список водно-болотный угодий международного значения, охраняемых согласно Рамсарской конвенции. Керченский пролив, на берегу которого будут располагаться морские сооружения терминала, является водоемом, имеющим ключевое значение для сохранения биологического разнообразия Азовского и Черного моря. Коса Чушка - хрупкое аккумулятивное природное образование. Она является совершенно уникальным объектом, экология которого крайне уязвима и сейчас уже чрезвычайно нарушена в результате портово-терминальной деятельности. Строительство нового терминала продолжит разрушение косы - она уже во многих местах уходит под воду. С природоохранной точки зрения в этих краях не должно быть вообще никаких терминалов. С точки зрения возможности обеспечения безопасности, выбор места также не выдерживает критики. Нельзя строить такие опасные объекты среди моря на иле и песке, в опасной сейсмической зоне, по соседству с грязевыми вулканами. То, что рано или поздно все это кончится экологической катастрофой, можно не сомневаться.

Терминал будет оказывать трансграничное воздействие, так как совсем рядом находится Украина. Но и у соседнего государства никто не спросил, как оно относится к размещению на его границах этого опасного промышленного объекта. Химические грузы для терминала будут доставляться по железной дороге, значит, дополнительная угроза нависнет и над многочисленными городами и населенными пунктами, через которые они будут транспортироваться.

Ну и помимо негативной экологической и социальной стороны строительства химтерминала на Чушке, оно попросту незаконно. Рядом со строящимся терминалом, в недопустимой, согласно санитарным нормам, близости от него, живут люди. Строительство нарушает режим Тамано-Запорожского заказника. В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила письма в органы Прокуратуры и Росприроднадзора с просьбой организовать проверку соблюдения законности при этом строительстве. Другие общественные экологические организации также намерены бороться с этим проектом.

Справка:

ООО "Югхимтерминал" создано в 2003г. Оно является совместным предприятием финансово-промышленной группой "Интерхимпром" (75% акций) и ОАО "Нижнекамскнефтехим" (25% акций). ФПГ "Интерхимпром" контролируется группой компаний Solvalub Limited- международной компанией российского происхождения, действующей преимущественно на территории бывшего Советского Союза.

Группа компаний Solvalub давно работает в порту Кавказ. Она контролирует здесь нефтяной терминал ООО "СТЛ Трейдинг" ("СВЛ-Кавказ"). Им осуществлена модернизация этого терминала, профинансировано строительство новых резервуаров и нефтеналивной эстакады. Кроме того, на Черноморском побережье Кавказа "Solvalub" участвовала в попытке строительства терминала по перевалке сжиженных углеводородов под Туапсе (поселок Шепси) и прорабатывает вопрос строительства подобного терминала в Абхазии.

Заявленный первоначальный объем перевалки терминала компании "Югхимтерминал" - 210 тыс. тонн химических грузов в год. В дальнейшем объем перевалки планируется довести до 500 тыс. тонн. Введение терминала в эксплуатацию, согласно заявлениям руководства компании, намечено уже на конец 2006 года.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: CIVITAS.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Экологические инициативы «Газпром нефть»: запуск завода по переработке пластика
Экология становится важной частью стратегии крупнейших производственных компаний. Это подтверждают результаты
Проблемы проектирования очистных сооружений при реализации государственной программы строительства дождевой канализации города-курорта Геленджик
Ю.А. Меншутин, заведующий лабораторией промышленного и коммунального водоснабжения и канализации АО «НИИ ВОДГЕО» Значительные финансовые ресурсы, направляемые государством на компл...
Конференция ЭКОЭКСПЕРТ-2023 - экологический мониторинг для промышленности
Экологический мониторинг для промышленности – всё, что нужно знать - на 5-й практической конференции ЭКОЭКСПЕРТ-2023. Даты про...
Опубликовали экологический отчет Уральского электрохимического комбината за 2022 год
Расходы АО "УЭХК" на экологические мероприятия выросли на 26% к предыдущему году и составили более 1,2 млрд рублей Уральский электрохимический комбинат (АО "УЭХК"), предприятие Топливной компании Р...
Комплекс экологических мероприятий реализуют на "Москоксе" в подмосковном Видном в течение трех лет
Завод "Москокс" в городе Видное Ленинского округа до 2026 года проведет модернизацию предприятия, что позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба министерства ...

Другие новости за 20.07.2006

ОАО «Оренбургнефть» активизирует работу, направленную на повышение экологической безопасности производства
Как сообщил в интервью ОНАКО-Медиа руководитель бизнес-единицы (БЕ) «Оренбург», генеральный директор ОАО «Оренбургнефть» Александр Берман, в настоящее время увеличиваются объемы рекультивации земель и...
"BP" закрыла 12 скважин с признаками утечки нефти на Аляске
Британская нефтяная компания "BP PLC" остановила добычу на 12 нефтяных скважинах на Аляске после того, как рабочие компании сообщили газете "Financial Times", что более чем на 50 скважинах произошла у...
Ведомственные автозаправки наносят больший вред экологии Татарстана
Некачественные нефтепродукты используются на ведомственных АЗС чаще, чем на коммерческих. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ начальник Управления рационального исп...
Завершилась реконструкция «Атырауского НПЗ»
Закончилась модернизация «Атырауского НПЗ», поэтапно проводившаяся с 2003 года. В проект инвестировано около 440 млн долларов. В ходе реконструкции на заводе внедрены современные техн...
39 предприятий металлургии и энергетики Днепропетровска должны разработать программы санзащиты прилегающих зон
39 предприятий Днепропетровска обязаны в кратчайшие сроки разработать программы по санитарной защите прилегающих к ним зон. Об этом UGMK.INFO сообщили в государственном управления экологи...
В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" проводятся общественные обсуждения предварительного варианта материалов раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) в составе Технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "
К разработке ТЭО ОАО "АК "Транснефть" приступила после того, как в мае этого года в трех субъектах федерации - Иркутской, Амурской областях, Республике Саха (Якутия) была одобрена декларация о намерен...
На Тамани начато очередное строительство экологически опасного объекта
В порту Кавказ ведется строительство нового терминала для перевалки химических грузов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, 7 июля 2006 г. в п...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 15:31:14
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения