ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Почувствуй силу «Лукойл»!


Материал прочитан 1462 раза и оценен
0
12.05.2006

Жители деревни Павлово (Пермский край) оказались проживающими в зоне экологического бедствия из-за деятельности нефтяной компании «Лукойл». Несмотря на многолетние требования, компания-загрязнитель отказывается переселить 130 человек из деревни в другой населенный пункт.

«Стратегическая цель ОАО «Лукойл» в ХХI веке - обеспечить устойчивое развитие и стать одной из ведущих нефтяных компаний мира»*.

Не знаю как насчет мира и будущего, но жители деревни Павлово уже сейчас чувствуют на себе силу «Лукойл». Устроить химический геноцид в одном отдельно взятом месте крайне просто. Нужно выбрать деревню, стоящую в плохо продуваемой котловине, над карстовыми пустотами и на берегу реки. Если под деревней еще есть месторождение высокопарафинистой нефти, все - дело в шляпе. Чтобы можно было вести добычу, в скважины закачиваются крайне токсичные вещества, так называемые ингибиторы комплексного действия. Поскольку «Лукойл»- «лидер среди российских компаний по информационной открытости и прозрачности», состав использованных рядом с Павлово ингибиторов держится в секрете.

Через естественные трещины продукты распада ингибиторов просачиваются наружу. Смешанная с сильнодействующей химией нефть проливается при периодически происходящих авариях, скапливается в карстовых пустотах и каждое половодье вымывается рекой. В результате людей, живущих в Павлово, круглый год, в любую погоду, а особенно весной, после таяния льда, мучает мерзкое зловоние. Невыносимый смрад, от которого приезжающих в Павлово посторонних начинает рвать в двух случаях из трех. Сами павловцы постоянно страдают от опоясывающих болей, судорожного синдрома, рвоты, головокружений, носовых кровотечений, обмороков, ухудшения памяти, мышления, речи, зрения. Периодически живущих в Павлово увозят на скорой помощи в Орду, но диагноз «отравление» не ставится. Считается, что люди, даже те, кому едва минуло 20, умирают от обострения своих собственных хронических, никак не связанных с нефтедобычей, болезней.

«Приоритетным направлением благотворительной и социальной деятельности Компании являются забота о подрастающем поколении»*.

Дети в деревне Павлово страдают еще сильнее, чем взрослые. Ужасающий внешний вид: нездоровый цвет кожи, струпья - по мнению любого наблюдателя. Низкая обучаемость - по мнению работающих в Павлово педагогов. Требующие серьезного лечения поражения вегетативной системы, желудочно-кишечного тракта - по мнению медиков.

Периодически подрастающее поколение в массовом порядке попадает в различные медицинские учреждения. Чаще всего помощь оказывается, но диагнозы звучат как сущее издевательство. Так, в институте детской экопатологии родителям пытались внушить, что их дети болеют не от нефти, а от плохой кормежки и глистов.

«Здоровье россиян - не только залог процветания страны и укрепления ее экономического могущества, но еще и важное условие развития самих корпораций»*.

Естественно, павловцы не молчат. Когда тебя душат, не хрипеть трудно. Павловцы писали на домах «Нас убивает «Лукойл», ходили по инстанциям, выезжали в Пермь с плакатами.

В результате активности самих павловцев, бойцов Анархо-Экологического сопротивления, других пермских экологов и правозащитников в 2003 году была проведена экспертиза. Она показала: «По данным Научно-исследовательского клинического института детской экопатологии установлено, что в крови взрослых и детей д. Павлово систематически присутствуют токсиканты, типичные для загрязнения среды обитания нефтепродуктами. Процент проб крови с содержанием данных токсикантов выше контрольных значений колебался от 34% по фенолу до 77% по ацетальдегиду у детей и от 12% по фенолу до 49,7% по формальдегиду у взрослых. В целом превышения чаще регистрировались у детей, чем у взрослых.

Наличие прямой корреляционной зависимости между содержанием фенола в крови и дельта-аминолевулиновой кислоты в моче, а также между содержанием бензола и формальдегида в крови и содержанием альбумида в крови характеризует токсическое действие исследуемых компонентов на функции печени, в частности, на пигментный обмен и белоксинтетические процессы.

В целом, выявленные взаимосвязи свидетельствуют о ранних нарушениях неспецифической защиты организма, углубление которых формирует специфический патологический процесс.

Выписка из заключения экспертизы санитарно-гигиенической и медико-экологической ситуации в зоне размещения д.Павлово Ординского района Пермской области 23 июня 2003 г.».

27 июля 2005 г. уполномоченным по правам человека по Пермской области было инициировано совещание по проблемам Павлово. Итогом совещания стало создание рабочей группы по дальнейшему разрешению проблем деревни.

«ОАО «Лукойл» осознает свою ответственность перед обществом по сохранению благоприятной окружающей среды»*.

Во время первой, произошедшей в 1997 году аварии, жителей Павлово, тогда еще в массовом порядке работавших на «Лукойл», заставляли граблями и другим подручным инвентарем сгребать с поверхности реки нефть. Несмотря на то, что «Приоритетными задачами ОАО «Лукойл» является обеспечение безопасных условий труда работников», никаких средств защиты им не выдавалось. Собранные таким образом отходы не вывезли, а так и оставили на берегу. Потом «Лукойл» начало применять более современные технологии. Бульдозерами разлитую по земле нефть загоняли в карстовые воронки.

В настоящее время «Лукойл» действительно реально озаботилось проведением природоохранных мероприятий. Правда, притом, что количество нефти, которое уже скопилось в подземных пустотах, это так же эффективно, как смазыванье зеленкой пораженной гангреной ноги. Жителям Павлова поможет только ампутация, то есть полное отселение из зараженной местности.

Именно такой путь решения проблемы был во время заседания рабочей группы предложен «Лукойл» представителями администрации Пермской области. Около полутора месяцев руководство «Лукойл» обдумывало это предложение, и в конце ноября 2005 года прозвучал ответ - отказ. Проблема была не в деньгах, реально проводимые «Лукойл» природоохранные мероприятия сейчас стоят дороже. Просто экологически ответственная компания не желает брать на себя вину за создание невыносимых для жизни условий для целого населенного пункта.

P.S. «Компания рассчитывает на понимание обществом сложности и масштабности стоящих перед ней задач»*.

Староста деревни Павлово Марина Вахрушева понимать эти задачи активно не желала. 4 апреля «Лукойл» инициировало собрание, на котором она была снята с должности. Собрание было заведомо некворумным. В нем реально участвовало около десятка подкупленных «Лукойл» людей (всего жителей Павлово около 130), но кого это волнует в нашей стране.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: IKD.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Экологические инициативы «Газпром нефть»: запуск завода по переработке пластика
Экология становится важной частью стратегии крупнейших производственных компаний. Это подтверждают результаты
Проблемы проектирования очистных сооружений при реализации государственной программы строительства дождевой канализации города-курорта Геленджик
Ю.А. Меншутин, заведующий лабораторией промышленного и коммунального водоснабжения и канализации АО «НИИ ВОДГЕО» Значительные финансовые ресурсы, направляемые государством на компл...
Конференция ЭКОЭКСПЕРТ-2023 - экологический мониторинг для промышленности
Экологический мониторинг для промышленности – всё, что нужно знать - на 5-й практической конференции ЭКОЭКСПЕРТ-2023. Даты про...
Опубликовали экологический отчет Уральского электрохимического комбината за 2022 год
Расходы АО "УЭХК" на экологические мероприятия выросли на 26% к предыдущему году и составили более 1,2 млрд рублей Уральский электрохимический комбинат (АО "УЭХК"), предприятие Топливной компании Р...
Комплекс экологических мероприятий реализуют на "Москоксе" в подмосковном Видном в течение трех лет
Завод "Москокс" в городе Видное Ленинского округа до 2026 года проведет модернизацию предприятия, что позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба министерства ...

Другие новости за 12.05.2006

Экологи Сургутского района проведут проверку предприятий, действующих в водоохранной зоне
В Сургутском районе (Ханты-Мансийский автономный округ) началась проверка предприятий, осуществляющих деятельность в водоохранной зоне, сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника сургутс...
Марадыковский химобъект не влияет негативно на здоровье людей, считают петербургские ученые
В правительство Кировской области поступила информация Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" о состоянии среды обитания и здоровь...
Эксперимент на Абрам-мысе
На котельной теплоэнергетического предприятия «ТЭКОС» в мурманском микрорайоне Абрам-мыс начался производственный эксперимент по внедрению энергосберегающих технологий. Его цель – сократи...
Shell думает о создании производств по выработке энергии из альтернативных источников в России
Shell рассматривает возможность создания производств по выработке энергии из альтернативных источников в России, сообщил журналистам исполнительный вице-президент Shell по возобновляемым ...
Генерирующая компания энергохолдинга "Татэнерго" ведет переговоры о подготовке проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола
14 апреля состоялась встреча специалистов технических служб ОАО "Генерирующая компания" во главе с заместителем генерального директора-техническим директором И.Закировым с руководителем у...
Руководителей «Каустика» будут штрафовать за не соблюдение экологических норм
В должностных инструкциях руководителей и управленцев стерлитамакского ЗАО «Каустик» с этого года прописана ответственность за соблюдение норм экологической безопасности. Теперь, в случае...
Chrysler PT Cruiser не отвечает экологическим нормам
Федеральное агентство Германии по загрязняющим веществам предъявило концерну DaimlerChrysler обвинение в том, что поставляемая на европейский рынок модель Chrysler PT Cruiser не соответствует норматив...
Круглый стол “Пути оптимизаци состояния окружающей природной среды техногенно нагруженных регионов Украины”
18 мая 2006 г. в рамках Международной научно-технической конференции “Устойчивое развитие горно-металлургической промышленности - 2006” при поддержке Управления экологии Исполкома Криворожского Город...
Госдума простила загрязнения водоемов
На основании постановления об амнистии в связи со 100-летием Госдумы РФ Челябинским областным судом было прекращено уголовное дело против гендиректора химкомбината "Маяк" Виталия Садовникова
Международный суд 8-9 июня рассмотрит иск Аргентины к Уругваю
Гаагский международный суд ООН 8-9 июня рассмотрит иск Аргентины к Уругваю в связи со строительством двух целлюлозно-бумажных комбинатов около границы, сообщают аргентинские СМИ. В пе...
У приморского берега утонула баржа с рудным концентратом
У берегов поселка Рудная Пристань Приморского края произошла экологическая катастрофа. Баржа-плашкоут, принадлежащая "Дальполиметаллу", затонула при разгрузке рудного концентрата. Информа...
«Евраз» содействует решению экологических проблем регионов
В инжиниринг - центре Новокузнецкого металлургического комбината (предприятие «Евраз Груп») завершен сбор информации для расчета уровня загрязнения атмосферы города. Проект реализуетс...
В порту «Кавказ» запахло серой
Вчера Темрюкская районная прокуратура (Краснодарский край) направила в суд иск, требуя запретить перевалку химудобрений и серы на открытом терминале в морском порту «Кавказ». Ранее перева...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 09:51:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения