О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Проблемы проектирования очистных сооружений при реализации государственной программы строительства дождевой канализации города-курорта Геленджик


Материал прочитан 2962 раза и оценен
5
22.03.2024

Ю.А. Меншутин, заведующий лабораторией промышленного и коммунального водоснабжения и канализации АО «НИИ ВОДГЕО»

Значительные финансовые ресурсы, направляемые государством на комплексное развитие города-курорта Геленджик как одного из уникальных по природно-климатическим условиям морских курортов черноморского побережья России, неразрывно связаны с модернизацией водного хозяйства города и созданием эффективной системы инженерной защиты города от экстремальных атмосферных осадков.

Чрезвычайно важным элементом водного хозяйства муниципального образования город-курорт Геленджик является дождевая канализация. Эта система построена в Геленджике в 1960-1970-е гг. во фрагментарном виде, не реконструировалась несколько десятилетий и в нынешнем состоянии провоцирует систематические подтопления городских территорий, являясь также – в том числе из-за отсутствия очистных сооружений – одним из главных источников загрязнения воды Геленджикской бухты и прилегающей акватории Черного моря.

Разработка проектов современной системы дождевой канализации г. Геленджик ведется с 2015 г. и в настоящее время не завершена. За это время рядом проектных и экспертных организаций предлагались различные концепции решения задачи.

Первоначально в 2015-2017 гг. в рамках федерального проекта «Чистая бухта» был разработан проект полураздельной системы канализования г. Геленджик, на который в 2018 г. было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Однако в 2019 г. реализация этого проекта по ряду причин (в том числе под предлогом высокой стоимости и недостаточного уровня санитарно-экологической надежности) была прекращена. Принято решение о дальнейшем проектировании и строительстве только самостоятельной системы хозяйственно-бытовой канализации, для чего в 2020-2022 гг. разработаны и утверждены положительными заключениями Главгосэкспертизы проекты очередей реализации строительства этой системы.

Для дождевой канализации Геленджика в 2019-2020 гг. была предложена принципиальная концепция, предусматривающая строительство самостоятельной системы сбора, отведения и очистки поверхностных стоков. Предполагалось деление территории г. Геленджик на западную и восточную части, отведение стоков к западному (Тонкому) и восточному (Толстому) мысам, очистка стоков на вновь проектируемых очистных сооружениях и сброс в Черное море за пределами Геленджикской бухты через самостоятельные или совмещенные с хозбытовыми стоками глубоководные выпуски. Кроме собственно системы городской дождевой канализации, концепцией предусматривалось также устройство системы сооружений инженерной защиты Геленджика в виде перехватывающих каналов (нагорных коллекторов вдоль Маркотхского хребта) для сбора и отведения стоков с гор, что предотвращало бы проблему паводковых подтоплений городской территории в период выпадения экстремальных ливней. В 2021-2022 гг. на основе этой концепции было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО), получившее положительную оценку ФАУ «Главгосэкспертиза России» с подтверждением запланированных объемов и средств. В 2023-2024 гг. на основании указанного ТЭО намечена разработка полноценной проектной и рабочей документации.

Реализация в строительстве столь масштабного проекта требует, по объективным причинам, колоссальных финансовых затрат. Размер строительных и эксплуатационных расходов на устройство систем дождевой канализации, наряду с физическими характеристиками канализуемых объектов, определяется, главным образом, принятыми в проекте расчетными данными статистической вероятности повторяемости атмосферных осадков, формирующих поверхностный сток и выносящих антропогенные загрязнения с канализуемых территорий. Главным принципом создания систем дождевой канализации является достижение необходимого и достаточного уровня защиты канализуемых объектов от подтоплений и защиты водных объектов от загрязнения сточными водами при минимально возможных затратах. Исходя из этого принципа на основании более чем 60-летнего опыта в СССР, а затем и в Российской Федерации сформулированы основополагающие базовые нормативно-методические документы – правила проектирования и методические указания по созданию систем дождевой канализации городов, населенных мест и промышленных предприятий, которые в полной мере учитывают вероятностную неравномерность поступления стоков в систему водоотведения, что имеет определяющее значение при расчете как сетей дождевой канализации, так и сооружений очистки:

  • СНиП II-32-74 «Канализация. Наружные сети и сооружения»;

  • Временные рекомендации по проектированию сооружений для очистки

    поверхностного стока с территорий промышленных предприятий и расчету условий выпуска его в водные объекты (М., 1983);

  • СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения»;

  • Методическое пособие. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты (АО «НИИ ВОДГЕО», М., 2014-2015 гг.);

  • СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения» с изм. 1-3, утв. 28 декабря 2023 г. № «10»09/пр.;

  • Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС НДТ «10»-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».

Анализ открытой информации о заявляемых технических характеристиках дождевой канализации Геленджика, содержащихся в проектной документации, концепциях и ТЭО, разработанных в период 2015-2023 гг., показал ряд значительных расхождений в величинах главных расчетных параметров этой системы – в суточных объемах дождевых стоков и производительности очистных сооружений. В таблице представлены некоторые примеры такого рода расхождений.

Примеры расхождений в данных проектной документации, концепциях и ТЭО


Источник технической информации Суточный объем принимаемых на очистку дождевых сточных вод, тыс. м3 Суточная производительность очистных сооружений дождевых сточных вод, тыс. м3/сут
Проектная документация «Строительство очистных сооружений канализации производительностью 50 тыс. м3/сутки и глубоководного выпуска по ул. Солнцедарская, б/н в г. Геленджик».

Акционерное общество «Экос». 2018 г.
65,8 65,8
Задание на проектирование объекта капительного строительства «Централизованная система сбора, транспортировки и очистки дождевых сточных вод г. Геленджик» (Приложение №1 к муниципальному контракту 414-2022/5 от 29 декабря 2022 г.
1»10»,5(1)/200,6(2)

(1) прием на очистку 70 % годового объема

(2) прием на очистку «10»0 % годового объема

1»10»,5(1)/200,6(2)

(1) прием на очистку 70 % годового объема

(2) прием на очистку «10»0 % годового объема

Приоритетный проект «Чистая бухта»

План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город-курорт Геленджик до 2030 года. Утв. постановлением администрации муниципального образования город-курорт Геленджик 03.05.2023 № 922
До 70,0 До 70,0


Из представленных данных следует, что объемы дождевых стоков и производительности очистных сооружений для г. Геленджик в разных документах различаются в 1,7-3 раза. Такие значительные расхождения могут быть вызваны либо крайне маловероятными разночтениями в исходных данных о физических параметрах объекта канализования (размер и структура территории водосбора), либо недостаточно некорректным применением проектно-экспертными организациями нормативных методов расчета и правил проектирования системы дождевой канализации. Результатом этого может быть либо необоснованное кратное завышение расходования бюджетных средств на строительство очистных сооружений, либо недопустимо низкий, противоречащий нормативным требованиям, уровень санитарно-экологической защиты морской акватории города-курорта Геленджик от загрязнений сточными водами.

Главными факторами, определяющими стоимость строительства и эксплуатации очистных сооружений дождевой канализации, являются объем аккумулирующего резервуара и величина суточной производительности очистных сооружений. Актуальными нормативно-методическими документами установлены базовые правила расчета указанных параметров для проектирования систем отведения и очистки поверхностных сточных вод:
  • Согласно действующей классификации водосборные площади города-курорта Геленджик по уровню загрязненности относятся к селитебным территориям, на которых образуются поверхностные сточные воды первого типа.

  • Для обеспечения нормативного уровня санитарно-экологической защиты морской акватории города-курорта Геленджик от загрязнений поверхностными сточными водами необходимой и достаточной является очистка 70 % среднегодового объема образующихся поверхностных стоков г. Геленджик.

  • Для условий г. Геленджик расчет объема образующихся и очищаемых стоков, а также объема аккумулирующего резервуара для приема на очистные сооружения 70 % среднегодового объема поверхностных стоков производится по актуальной методике для всего климатического периода, в течение которого характер выпадения атмосферных осадков и их поступления в канализационную сеть соответствует режиму дождевого стока.

  • Расчет производительности очистных сооружений производится по актуальной методике исходя из нормативного периода переработки максимального суточного объема дождевых стоков, составляющего не менее 2-3 сут.

  • Снижение производительности очистных сооружений (по опыту проектирования – до двух-трех раз) с соответствующим сокращением капитальных и эксплуатационных затрат может быть выполнено путем дополнительного оптимизационного расчета за счет увеличения периода переработки суточного объема стоков на основании обработки статистических данных о натурном ряде осадков, формирующих поверхностный сток.

Корректное применение указанных принципов и методов расчета при дальнейшем уточненном проектировании системы очистки поверхностных сточных вод в условиях г. Геленджик позволит реализовать в строительстве технические решения, обеспечивающие нормативную степень санитарно-экологической защиты морской акватории при оптимальном расходовании финансовых и материально-технических ресурсов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

«Грибная радуга»: прорыв года в экологии
Культивируемых грибов в нашей продуктовой корзине снова прибавилось. В прошлом году их выращено более 150 тысяч тонн – в основном, это шампиньоны, немного вешенок, и совсем чуть-чуть экзотики (шиитаке...
Конференция ЭКОЭКСПЕРТ-2023 - экологический мониторинг для промышленности
Экологический мониторинг для промышленности – всё, что нужно знать - на 5-й практической конференции ЭКОЭКСПЕРТ-2023. Даты про...
Опубликовали экологический отчет Уральского электрохимического комбината за 2022 год
Расходы АО "УЭХК" на экологические мероприятия выросли на 26% к предыдущему году и составили более 1,2 млрд рублей Уральский электрохимический комбинат (АО "УЭХК"), предприятие Топливной компании Р...
Комплекс экологических мероприятий реализуют на "Москоксе" в подмосковном Видном в течение трех лет
Завод "Москокс" в городе Видное Ленинского округа до 2026 года проведет модернизацию предприятия, что позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба министерства ...

29.05.2024

Чистый воздух: как улучшается экология в промышленных городах

29.05.2024

Закупок с экологическими требованиями к товарам может стать больше

29.05.2024

Кабмин установил особые требования к вылову морских млекопитающих

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

Экосбор 2024 Вчера, 15:35

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 29 May 2024 17:15:47
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения