О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Компания СУЭК придерживается многогранной экологической политики


Материал прочитан 15451 раз и оценен
0
26.05.2023

На земле, в воде и в воздухе

Компания СУЭК придерживается многогранной экологической политики

Одно из ключевых направлений деятельности любой крупной компании сейчас - это стратегия ESG. Она подразумевает в том числе долгосрочное благоприятное воздействие на окружающую среду. В Красноярском крае ярким примером экологической ответственности является Сибирская угольная энергетическая компания.

С заботой о будущем

СУЭК - одна из крупнейших промышленных структур, работающих в Красноярском крае. Компания разрабатывает основные региональные угольные разрезы и вносит ощутимую долю в общероссийские объемы добычи угля. По итогам прошлого года ее предприятия - разрезы "Бородинский", "Назаровский" и "Березовский" - выдали на-гора 34,2 миллиона тонн угля. Это самый большой показатель за последние десятилетия. Работа СУЭК имеет стратегически важный характер не только для края, но и для многих регионов Сибири. Уголь - это бесперебойная работа ТЭЦ, это тепло, горячая вода и электричество в домах, работа социальных, промышленных объектов.

Добыча угля на красноярских разрезах ведется открытым способом. Экскаваторы размером с многоэтажный дом буквально вгрызаются в почву, по сути, меняя локальный ландшафт. Это требует постоянного совершенствования технологий восстановления земель, поиска оптимальных решений. СУЭК ориентирована на передовые достижения во всем, что касается защиты окружающей среды, говорят в компании.

-?Технология и экология у нас неотделимы. Реализация экологической программы - это ежедневная составляющая нашей производственной деятельности. Она стоит на трех китах: воде, воздухе и земле. Мы реализуем проекты во всех направлениях. Новые запросы к качеству окружающей среды требуют новых подходов. И инвестиции в решение этих задач - наша социальная ответственность, наш вклад в оздоровление экологии Красноярского края, - пояснил генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Фёдоров.

На страже атмосферы

СУЭК располагает собственной экологической службой. Это специализированное подразделение, готовое к выполнению задач любого уровня сложности. Ее костяк составляют две аккредитованные лаборатории: по контролю окружающей среды и условий труда на Березовском разрезе и комплексно-санитарно-промышленная на Бородинском разрезе.

Их официальный статус дает им право на выполнение наблюдений за состоянием атмосферного воздуха на границе предприятия, выполнение контрольных измерений промышленных выбросов, контроль воздуха рабочей зоны, контроль качества сбрасываемых вод. Исследования ведутся для отчета перед государственными органами контроля и собственного мониторинга с формированием экологических планов.

-?Есть множество требований высокого уровня. Это каждодневная, объемная, кропотливая работа всего персонала. Это повышение квалификации при проведении испытаний, поддержание в актуальном состоянии системы менеджмента качества. В настоящее время усиление мониторинговой базы квалифицированными замерами собственных аккредитованных лабораторий - необходимая мера для планирования природоохранных мероприятий и реализации экологической стратегии, - говорят экологи СУЭК.

Чистая работа

Первоочередная задача для угольных разрезов - очистка сточных и дренажных вод. Комплекс очистных сооружений обеспечивает необходимую эффективность очистки до заданных параметров. Включая даже возможность разведения рыбы.

Сейчас на Бородинском разрезе реализуется пилотный проект по внедрению системы "Экопост S8" серии "Гидроконтроль". Каждые 16 минут она проводит автоматический анализ стоков по восьми показателям. Данные передаются в Экологическую информационную систему предприятия. Это позволяет получать более полную картину о качестве сбрасываемых карьерных вод.

Пять лет назад СУЭК приняла собственную "Водную программу". Ее цель - оптимизация систем водоотведения горных работ, уменьшение необходимых к очистке объемов стока и доочистка сбрасываемых карьерных вод до требований нормативов. Важный момент: при разработке этой стратегии для каждого разреза применялись отдельные подходы, что обусловлено горно-геологическими и многими другими условиями.

На Бородинском разрезе планируется реконструкция системы водоотведения карьерных вод и строительство комплекса очистных сооружений с многоуровневой технологией очистки карьерных вод. На предприятии в Назарово тоже строятся сооружения, которые после очистки будут подавать воду для технических нужд Назаровской ГРЭС. Комплекс замкнутого цикла, обеспечивающий не только водоочистку, но и обеспечение собственных нужд предприятия, построен на Березовском разрезе - сейчас здесь идут пусконаладочные работы.

Очистные сооружения Березовского разреза в этом году примут участие в соискании Национальной премии в области экологических технологий "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР". Она вручается третий год подряд за достижения в области разработки, внедрения и продвижения эффективных технологий в сфере экологии и природопользования. В экспертный совет конкурса входят представители бизнес-сообщества, институтов развития и инвестиционных фондов, научных и природоохранных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций.

-?Наш проект по сути является оптимизирующим мероприятием к основному производственному процессу - горным работам. Он позволяет извлечь максимальную выгоду из процесса осушения горного поля, предлагая рациональную схему использования природных водных ресурсов, - поясняет управляющий Березовским разрезом Александр Буйницкий.

Возвращение облепихи

Еще одно важнейшее направление деятельности СУЭК по защите окружающей среды - рекультивация, или восстановление земель. "Лунный ландшафт" - это точно не про работу красноярских угольщиков. Подъезжая к Бородинскому разрезу, вы ни за что не догадаетесь, если не знаете точно, что вот этот молодой лесок с белками и зарослями облепихи и есть разрез, только в относительно недавнем прошлом.

Когда угледобыча на определенном участке прекращается за выработкой ресурса, его полностью восстанавливают до естественного состояния. Выработанные пространства заполняются породой со вскрышных горизонтов, а сверху все покрывается плодородным слоем. Причем это тот же самый чернозем, что был здесь до начала разработки. Предварительно его сняли и увезли на хранение. В одной из рекультивированных частей Бородинского разреза уже несколько лет гнездится стая журавлей. В бывшей зоне добычи угля они чувствуют себя как дома.

Такая же картина в Шарыпово. За передним краем отвалов начинается восстановленный лес с грибами, ягодами и мелкой живностью.

-?После завершения горнотехнического этапа рекультивации формируются отвалы, затем мы занимаемся биологическим этапом: высаживаем деревья преимущественно хвойных пород. За последние пять лет на 70 отработанных гектарах посадили 650 тысяч саженцев. А всего за время работы разреза к жизни вернули более 300 гектаров земли, - комментирует ведущий инженер по землеустройству Березовского разреза Юлия Осипова.

Справка "РГ"

СУЭК - одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель и поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 14 регионах России. Во всех этих регионах компания является важным налогоплательщиком, работодателем и социальным инвестором. На предприятиях СУЭК работают более 73 000 человек.


Кстати

Доброй традицией для СУЭК стало участие в сохранении и развитии популяции енисейского осетра. Ежегодно компания выпускает в естественную среду обитания десятки тысяч мальков краснокнижной рыбы, которая является одним из символов Красноярского края.

Весь процесс строго контролируют эксперты Росрыболовства. Мальки должны иметь определенный размер, к месту выпуска их доставляют с обязательным соблюдением ряда условий. Это помогает избежать потерь и заранее подготавливает молодь к естественной среде обитания.

Воспроизводство водных биоресурсов - часть комплексной экологической программы СУЭК.

Цифра

4 миллиарда рублей инвестировано в строительство новых очистных сооружений на Бородинском, Березовском и Назаровском разрезах.


Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Оператор магистральных нефтепроводов Западной Сибири наращивает внедрение экотехнологий
Ответственный подход к защите окружающей среды и внедрение современных технологических решений на сегодняшний день являются базовыми принципами работы всех крупных промышленных компаний. Чтобы расс...
"Норникель" проведет оценку воздействия своих заводов на природу в трех регионах
Оценку воздействия будут проводить в Мурманской области, Забайкальском и Красноярском краях Горнодобывающая компания "Норникель" вместе с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) в 20...
ММК с 2017 года вложил в экологию 72 млрд рублей
Общим экологическим эффектом от реализации ключевых проектов стало сокращение валовых выбросов в год на 16,7 тыс. тонн Общие затраты ПАО "ММК" на экологию с 2017 года составили более 72 млрд рублей...
Гендиректор АО «БСК» Давыдов: экопроекты помогут снизить выбросы на 14,5%
Башкирская содовая компания представила свою стратегию развития на 2023–2030 годы, которая включает ряд экопроектов, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 14,5% к 2030 ...
Открылась регистрация на выставку оборудования и технологий для водной отрасли ЭкваТэк 2023
12-14 сентября 2023 приходите в Крокус Экспо (павильон 2) на главное водное событие года – международную выставку ЭкваТэк, чтобы лично встретиться с поставщиками оборудования и услуг для водоснабжения...

28.05.2024

С 1 июня 2024 года вносятся изменения в порядок ведения реестра углеродных единиц

В РФ с 1 августа начнет действовать "зеленый" стандарт для ИЖС

Обновлен Порядок учета в области обращения с отходами

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

Экосбор 2024 Сегодня, 12:45
Утилизация СИЗ Сегодня, 11:33

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 28 May 2024 13:23:26
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения