otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Оператор магистральных нефтепроводов Западной Сибири наращивает внедрение экотехнологий


Материал прочитан 16162 раза и оценен
0
22.05.2023

Ответственный подход к защите окружающей среды и внедрение современных технологических решений на сегодняшний день являются базовыми принципами работы всех крупных промышленных компаний.

Чтобы рассказать о том, как принципы рационального природопользования реализуются на производственной площадке одного из ведущих предприятий региона, руководство АО "Транснефть - Западная Сибирь" устроило пресс-тур для омских журналистов. И даже разрешило им подняться на самый верх нефтяного резервуара высотой с семиэтажный дом. Отсюда видна вся территория Омской ЛПДС - одной из самых крупных нефтеперекачивающих станций предприятия - до самого горизонта.

С высоты птичьего полета производственная площадка станции ЛПДС выглядит обновленной и ухоженной. Большую часть территории занимают резервуары с нефтью. А еще производственные корпуса - гаражи, пожарное депо, магистральные и подпорные насосные станции, районный диспетчерский пункт и лаборатория. Все это соединяют ровные асфальтированные дорожки. Прямо под нами проезжают два автобуса-электромобиля. Рабочие перемещаются между корпусами на велосипедах. Дышится легко, а по лацкану нашего куратора карабкается божья коровка.

Производственный порядок - одна из составляющих успешной работы Омской ЛПДС, которая является ключевым производственным объектом системы магистральных нефтепроводов Западной Сибири. Станция находится на пересечении нескольких нефтяных потоков. Здесь производится учет принимаемой и сдаваемой нефти.

- Предприятие располагает резервуарным парком общим объемом порядка 450 тысяч кубометров и насосными станциями. В зону ответственности станции также входят три магистральных нефтепровода - "Омск - Иркутск", "Омск - Павлодар" и "ТОН-2" (до границы с Республикой Казахстан), - поясняет заместитель генерального директора АО "Транснефть - Западная Сибирь" по товарно-транспортным операциям Дмитрий Хрычев. - В числе главных приоритетов деятельности нашей компании - обеспечение высокого уровня экологии. В защиту окружающей среды вкладываются значительные средства. В 2022-м они составили более 250 миллионов рублей. Почти половина этих средств направлена на модернизацию производственной инфраструктуры.

При этом внедрение современных технологий неразрывно связано с экологией.

- Вот эти нефтяные резервуары, например, оснащены понтонами или плавающими крышами. Алюминиевый понтон, расположенный на поверхности жидкости, препятствует испарению нефти при хранении и параллельно выходу наружу сопутствующих газов, - поясняет Дмитрий Хрычев. - На Омской станции на всех резервуарах объемом двадцать тысяч кубов установлены понтоны, на резервуарах объемом пятьдесят тысяч кубометров - плавающие крыши. И это, безусловно, благотворно сказывается на окружающей среде.

Чтобы не быть голословным, он ведет нас к зданию эколого-аналитической лаборатории, эксперты которой должны подтвердить вышесказанное конкретными цифрами. Для того чтобы получить допуск в оснащенные точными приборами стерильные помещения, нам предлагают заменить рабочие спецовки, сапоги и каски (которые выдали перед экскурсией) на белоснежную одежду и надеть специальные очки.

В штате лаборатории - семь человек, и все заняты делом.

- Наши эксперты ведут постоянный экологический мониторинг различных показателей - атмосферного воздуха, сточной, природной и питьевой воды. Контролируют состояние почвы и показатели работы очистных сооружений, - перечисляет начальник лаборатории Софья Зуева. - В прошлом году сотрудники взяли почти 3,8 тысячи проб, провели 8,1 тысячи исследований по 34 показателям. В первом квартале нынешнего года - 750 проб и 1 350 анализов. При этом превышений ПДК не выявлено.

Оснащение эколого-аналитической лаборатории Омской ЛПДС постоянно обновляется. Только за последний год приобретено пять единиц оборудования. Среди них - многофункциональные приборы-газоанализаторы, способные измерять уровень содержания азота, соединений углерода и серы как в атмосфере, так и в производственной зоне. Все приборы отечественного производства.

С их помощью специалисты у нас на глазах колдуют над колбами и пробирками. Жидкости меняют цвета. Счетчики выдают цифры, по которым с помощью формул можно вычислить необходимые параметры. У журналистов тоже есть возможность "поменять профессию", поучаствовать в лабораторных экспериментах. И в результате "независимых" измерений и подсчетов оказывается, что экологические показатели образцов стоков, воды, воздуха на территории предприятия на порядок ниже ПДК.

Все лабораторные данные находятся в открытом доступе. Поэтому контролирующим органам несложно держать их в поле зрения.

На повышении квалификации персонала предприятие также не экономит. В 2022 году на эти цели направили 2,5 миллиона рублей. В результате обучение по 22 профильным программам прошло более 140 работников, в том числе сотрудники лаборатории.

В экологической повестке АО "Транснефть - Западная Сибирь" - защита и сохранение экосистем и биоразнообразия. Компания активно восстанавливает леса, причем не только в Омской, но и в Новосибирской, Томской областях. За последний год высажено более двухсот тысяч сеянцев сосны и ели. А бюджет зарыбления водоемов в регионах присутствия предприятия составил 1,2 миллиона рублей, и это 50 тысяч выпущенных мальков ценных пород рыб - нельмы и муксуна.

Волонтеры компании участвуют в уборке городских парков и скверов, высаживают деревья, помогают приютам для животных. На вырученные от сбора вторсырья деньги устраивают экскурсии для воспитанников социальных центров. А в 2022 году при финансовом содействии предприятия была организована специальная ландшафтная экспозиция на омской выставке зеленого строительства "Флора".

Справка

АО "Транснефть - Западная Сибирь" эксплуатирует более 4,5 тысячи километров магистральных нефтепроводов и свыше 1,1 тысячи километров нефтепродуктопроводов. Обслуживает 198 километров подводных переходов, в том числе через реки Томь, Иртыш, Обь, Енисей.

Система экологического менеджмента внедрена на предприятии в 2003 году. С тех пор внешний аудит традиционно подтверждает соответствие деятельности компании требованиям международных стандартов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Компания СУЭК придерживается многогранной экологической политики
На земле, в воде и в воздухе Компания СУЭК придерживается многогранной экологической политики Одно из ключевых направлений деятельности любой крупной компании сейчас - это стра...
"Норникель" проведет оценку воздействия своих заводов на природу в трех регионах
Оценку воздействия будут проводить в Мурманской области, Забайкальском и Красноярском краях Горнодобывающая компания "Норникель" вместе с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) в 20...
ММК с 2017 года вложил в экологию 72 млрд рублей
Общим экологическим эффектом от реализации ключевых проектов стало сокращение валовых выбросов в год на 16,7 тыс. тонн Общие затраты ПАО "ММК" на экологию с 2017 года составили более 72 млрд рублей...
Гендиректор АО «БСК» Давыдов: экопроекты помогут снизить выбросы на 14,5%
Башкирская содовая компания представила свою стратегию развития на 2023–2030 годы, которая включает ряд экопроектов, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 14,5% к 2030 ...
Открылась регистрация на выставку оборудования и технологий для водной отрасли ЭкваТэк 2023
12-14 сентября 2023 приходите в Крокус Экспо (павильон 2) на главное водное событие года – международную выставку ЭкваТэк, чтобы лично встретиться с поставщиками оборудования и услуг для водоснабжения...

Другие новости за 22.05.2023

Контроль выбросов — в анимационном ролике!
СервисСофт Инжиниринг прилагает много усилий, чтобы промышленное сообщество как можно больше узнало об экологическом мониторинге. И вот теперь мы подготовили дополнительный формат - анимационный ролик...

14.06.2024

На комитете по экологии обсудили вопрос допустимой нагрузки на ось при транспортировке твёрдых коммунальных отходов (ТКО)

Минэк расширяет список открытых документов о климатических проектах

Комитет по экологии признал неудовлетворительной работу очистных сооружений в Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ Сегодня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 14 Jun 2024 18:50:39
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения