siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

В России загрязнение окружающей среды оказывается полезным для бизнеса. Парадоксы Киотского протокола


Материал прочитан 4257 раз и оценен
0
29.12.2005

По своему собственному признанию, российская электроэнергетическая монополия является крупнейшим в мире производителем парниковых газов. Она одна выделяет в атмосферу почти столько же двуокиси углерода, сколько вся Великобритания.

Из труб предприятий РАО "ЕЭС России", которые разбросаны по всем 11 часовым поясам страны, в воздух выделяется 2 процента мирового объема углекислого газа, выбрасываемого человечеством в атмосферу.
И как эта компания ответит за то, что является самым крупным в мире загрязнителем воздуха? Она надеется получить 1 миллиард долларов.

Это один из парадоксов Киотского протокола по климатическим изменениям, в соответствии с которым компании России и других восточноевропейских стран, выбрасывающие в атмосферу больше всех в мире двуокиси углерода, должны получить сотни миллионов долларов благодаря торговле квотами на выбросы углекислого газа. Именно он приводит к глобальному потеплению на планете.

Киотский протокол, заключенный в 1997 году и принятый 36-ю промышленно развитыми странами, создал механизм самых экономичных путей сокращения выбросов газов в атмосферу. Идея состоит в том, что государства, которые производят загрязнений больше, чем это предусмотрено рамками договора, могут покупать право на дополнительный выброс у других стран, где объемы таких выбросов меньше или где плата за превышение ограничений ниже.

Пока не ясно, насколько эффективен будет такой подход. Но поскольку российские компании работают на устаревшем и непроизводительном оборудовании, они могут легко и недорого модернизировать его. В результате начатый в Киото процесс уже превратился в потенциальный источник доходов для крупных энергетических и производственных компаний страны, что подтверждают их руководители и аналитики.

Они нанимают консультантов, проводят инвентаризацию источников загрязнения для получения квот и открывают целые отделы по торговле такими квотами.

Такие подразделения действуют в РАО ЕЭС и российской газовой монополии "Газпром", на которые в совокупности приходится более 50 процентов выбросов парниковых газов в России.

"Мы крайне заинтересованы в рынке торговли углеродными квотами", - заявил в этом месяце Андрей Горьков, возглавляющий подразделение РАО ЕЭС, которое занимается такой торговлей. Это заявление он сделал, выступая в Монреале на конференции ООН по изменениям климата. Страны-участницы конференции официально утвердили правила торговли квотами на выброс.

В соответствии с Киотским протоколом, 36 промышленно развитых стран должны снизить объемы выбросов парниковых газов, доведя их до уровня ниже своих объемов 1990 года, причем сделать это они обязаны в пятилетний срок - с 2008 по 2012 год.

Для Европейского Союза цель состоит в том, чтобы сократить выбросы на 8 процентов ниже уровня 1990 года. Иллюстрацией того, насколько велика может быть потребность в квотах на выбросы, является тот факт, что в текущем году ЕС по объемам загрязнений на 6 процентов превысил уровень 1990 года.

Соединенные Штаты, на долю которых приходится пятая часть всех парниковых газов, но которые, тем не менее, не присоединились к Киотскому протоколу, на 19 процентов превышают свои теоретические лимиты.

А Россия, столкнувшаяся в 90-е годы с экономическим кризисом, на 43 процента не дотягивает до собственного объема 1990 года, который установлен для нее Киотским Протоколом. На практике Россия лишь в 2020 году может достичь своего уровня выбросов 1990 года - и это свидетельствует о том, насколько серьезно она пострадала в результате экономического спада, который преодолевает только сейчас.

В то же время, российская промышленность очень расточительно расходует энергию, в связи с чем даже после ряда относительно дешевых модернизаций оборудования ей придется пройти еще долгий путь для снижения выбросов. Таким образом, российские предприятия с их устаревшим оборудованием и большим запасом квот становятся очень привлекательными для европейских, канадских и японских компаний, нуждающихся в покупке таких "углеродных кредитов".

В фонде Горькова, расположенном в штаб-квартире РАО ЕЭС (это малопривлекательное бетонное здание на окраине Москвы), кипит работа. Аналитики отдают должное прозорливости главы компании Анатолия Чубайса, который увидел выгодный потенциал Киотского протокола. Будучи заместителем премьер-министра, Чубайс внес свой вклад в заключение данного договора.

16 сотрудников отдела Горькова, который называется "Энергетическим углеродным фондом", по Интернету ищут компании и страны, нуждающиеся в приобретении квот на выбросы углекислого газа. Они также проводят изучение собственной компании, чтобы определить возможности снижения загрязнений. Свою первую сделку в этой области РАО ЕЭС подписало в июне с природоохранным ведомством Дании.

Дания заплатит РАО ЕЭС неназванную сумму для замены работающих на угле котлов Амурской тепловой электростанции, находящейся в Хабаровске - городе в Восточной Сибири на границе с Китаем. В результате электростанция перейдет на газовое топливо, являющееся более производительным. Дания также заплатит за модернизацию действующей электростанции в Оренбургской области, которая и сегодня работает на газе, но после замены оборудования повысит свой коэффициент полезного действия.

По данным РАО ЕЭС, переход Амурской электростанции на газовое топливо приведет к сокращению выбросов двуокиси углерода на 1 миллион тонн в год. Модернизация котельной на Медногорской тепловой станции в Оренбургской области снизит объем выбросов на 210 000 тонн.

По условиям сделки датское правительство получит 1,2 миллиона "углеродных кредитов" (один такой кредит соответствует одной тонне двуокиси углерода). Эти квоты пойдут в зачет снижения уровня выбросов до отметки 2012 года.

По словам Горькова, этой осенью еще шесть покупателей из Европы и Японии выразили готовность купить у РАО ЕЭС квоты на выбросы. В соответствии с заявлением РАО "ЕЭС России", японская корпорация Toyota финансирует часть исследований, проводимых на одном из предприятий компании, и может заплатить за его модернизацию.

Крупнейшая в России корпорация "Газпром" изучает возможности по привлечению средств в рамках Киотского протокола для модернизации своих трубопроводов. Об этом сообщил директор департамента компании по транспортировке и подземному хранению газа Богдан Будзуляк.

На рынок квот обращают внимание и компании средних масштабов.

По заявлениям представителей Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, ежегодные прибыли которого составляют около 250 миллионов долларов, они тоже собираются установить контроль за выбросами. Сообщение на эту тему было опубликовано в августовском номере коммерческого издания Carbon Finance.

В целом Россия имеет потенциальную возможность к 2012 году снизить выбросы двуокиси углерода на 2-3 миллиарда тонн. Об этом сообщил старший экономист нью-йоркской некоммерческой организации Environmental Defense Александр Голуб (Alexander A. Golub). По его словам, в денежном выражении такое снижение может составить от 20 до 60 миллиардов долларов. Либо же оно не будет стоить ни цента, если будущие переговоры по изменениям климата окажутся сорванными. Соединенные Штаты, обладающие самой мощной в мире экономикой, по-прежнему бойкотируют данный процесс.

Президент Буш в 2001 году отверг Киотский протокол, приведя в качестве аргумента высокие затраты для американской промышленности. При отсутствии поддержки со стороны самой крупной в экономическом плане страны уменьшаются шансы на то, что другие государства согласятся продлить действие соглашения после 2012 года. Компаниям предстоит решить: стоит ли вкладывать миллионы долларов, чтобы выполнить международные требования, которые могут оказаться недействительными после 2012 года или будут аннулированы еще раньше.

"Дискуссии о судьбе Киотского протокола оказывают свое влияние на наш рынок", - говорит Горьков.
Но и в этих условиях торговля квотами на выбросы в России больше страдает не из-за неопределенности судьбы Киотского протокола, а из-за медлительности государственных чиновников.

Сделка с Данией была заключена в июне. Российское правительство должно было принять постановление, утверждающее торговлю квотами в рамках киотской договоренности. Утверждение должно было состояться в конце ноября. Но как удалось узнать из электронного сообщения координатора этой программы из Датского агентства по охране окружающей среды Ганса Эриксена (Hans J. Eriksen), рассмотрение отложено до февраля.

Энни Петсонк (Annie Petsonk), адвокат по международным вопросам организации Environmental Defense, говорит: "Это для России совершенно новый товар. Возможно, они просто не понимают, что страна имеет в этом деле огромный потенциал".

"Газпром" и РАО ЕЭС выступили с заявлениями, в которых призывают российское правительство как можно быстрее принять это постановление. А в Соединенных Штатах Америки компания Exxon Mobil, наоборот, выступила во главе корпоративной оппозиции Киотскому протоколу.

Министерство торговли и экономического развития России сформировало рабочую группу по изучению данного постановления. Кроме того, документ этот должен пройти через различные ведомства и комитеты. В ноябре российские официальные лица принесли письменные извинения датскому природоохранному агентству в связи с задержкой.

А тем временем в РАО ЕЭС, где накапливается все больше заказов на реализацию проектов по приобретению квот, нарастает нетерпение. Горьков так говорит об этой проблеме: "Подписать этот документ нужно было еще вчера".

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: inosmi.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Федеральный проект "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" - строительство очистных сооружений в Ивановской области
Администрация города Кинешма Ивановской области заключила договор с компанией "Энергострой" из Москвы на выполнение третьего и з...
Проблемы проектирования очистных сооружений при реализации государственной программы строительства дождевой канализации города-курорта Геленджик
Ю.А. Меншутин, заведующий лабораторией промышленного и коммунального водоснабжения и канализации АО «НИИ ВОДГЕО» Значительные финансовые ресурсы, направляемые государством на компл...
«Грибная радуга»: прорыв года в экологии
Культивируемых грибов в нашей продуктовой корзине снова прибавилось. В прошлом году их выращено более 150 тысяч тонн – в основном, это шампиньоны, немного вешенок, и совсем чуть-чуть экзотики (шиитаке...
Конференция ЭКОЭКСПЕРТ-2023 - экологический мониторинг для промышленности
Экологический мониторинг для промышленности – всё, что нужно знать - на 5-й практической конференции ЭКОЭКСПЕРТ-2023. Даты про...
Опубликовали экологический отчет Уральского электрохимического комбината за 2022 год
Расходы АО "УЭХК" на экологические мероприятия выросли на 26% к предыдущему году и составили более 1,2 млрд рублей Уральский электрохимический комбинат (АО "УЭХК"), предприятие Топливной компании Р...

Другие новости за 29.12.2005

Проблемы экологии
Британские власти приступили к расследованию причин возникновения проблемы с утилизацией отработанного топливного элемента на атомной электростанции "Торнесс" в Шотландии. В минувший четв...
ММК увеличивает расходы на природоохранную деятельность
В 2005 году затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность составили почти 2 миллиарда рублей. Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управл...
"Уралэлектромедь" ресертифицировала систему экологического менеджмента стандарта ISO
Аудиторы ассоциации "Русский регистр" (входит в международную сеть сертификации "IQNet") по результатам проверки выдали заключение о соответствии системы экологического менеджмента ОАО "Уралэлектромед...
На Братском ЦКК (корпорация "Илим Палп") прошел ресертификационный аудит системы управления качеством и апгрейд системы экологического менеджмента
На Братском ОАО "ЦКК", входящем в состав крупнейшей лесопромышленной корпорации "Илим Палп", прошел ресертификационный аудит системы управления качеством на соответствие требованиям международного ста...
АО «Конденсат» получило сертификат соответствия международному стандарту ИСО 14001
Уральское акционерное обществе «Конденсат» получило сертификат соответствия системы экологического менеджмента международному стандарту ИСО 14001, передает корреспондент Казинформа. До...

12.04.2024

Официальная статистическая информация по форме № 2-ТП (рекультивация) по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, по Арктической зоне Российской Федерации за 2023 год

Башкирия может завершить мусорную реформу досрочно в 2027 году

Минэкологии Нижегородской области получило лицензию Росгидромета на проведение наблюдений за состоянием окружающей среды

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

ФГИС ОПВК Сегодня, 13:56
скважина Сегодня, 06:35
Экосбор 2024 10 апреля, 14:49

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 12 Apr 2024 16:27:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения