ecoforum_2023
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Выставка «Экватэк-2023»
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Согласование отдельных видов деятельности с Росрыболовством в 2023 году
  • Подводные камни экологической отчетности
  • Разработка и согласование мероприятий при НМУ
  • «Мертвые души» в реестре лицензий
  • Срок давности для расчета и взыскания платы за НВОС
  • Снег – отход или не отход?
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

construction


ВОДАКО – Инженерные решения очистки сточной воды

"Норникель" презентовал в Мурманске итоги "Большой научной экспедиции"


Материал прочитан 5032 раза и оценен
0
14.12.2022

В Мурманске состоялась презентация итогов Большой научной экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по исследованию биоразнообразия в районе воздействия производственных и логистических объектов компании "Норильский никель", расположенных в Мурманской области. Эта экспедиция стала крупнейшим научным исследованием подобного рода за весь постсоветский период.

"Такие исследования - большая редкость"



Специалисты институтов РАН регулярно изучают наземные и водные экологические системы: проводят визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализа, анализируют состав представителей растительного и животного миров, орнитофауны и гидробионтов. Большая научная экспедиция стала продолжением плодотворной работы "Норникеля" и СО РАН, которая стартовала в 2020 году и в дальнейшем расширилась на три региона присутствия компании.

Несколько месяцев участники экспедиции обследовали территории площадью около 11 тысяч квадратных километров на промышленных площадках "Никель - Заполярный" и "Мончегорск". Руководил исследованиями директор Института систематики и экологии животных член-корреспондент РАН Виктор Глупов. По его словам, работа подобного масштаба, когда проводятся многопрофильные исследования с привлечением экспертов из разных институтов, - большая редкость в России. Благодаря заинтересованности компании ученым удалось провести комплексную работу, позволяющую создать объективное представление о том, как воздействуют на окружающую среду промышленные объекты "Норникеля".

Зоны воздействия



Как отмечается в докладе об итогах первого этапа исследований, общий радиус зоны воздействия объектов Кольского дивизиона компании составляет около 16 километров. Граница пояса значительного воздействия находится в двух-трех километрах от санитарной защитной зоны, пояс среднего воздействия - на расстоянии от трех до десяти километров, пояс незначительного воздействия - в 10-16 километрах.

- В зонах значительного воздействия влияние предприятия достаточно велико, однако эти участки очень фрагментарны, - отметил Виктор Глупов. - Например, если речь идет о горно-обогатительном производстве, то его воздействие на окружающую среду можно назвать минимальным, оно сводится к хранению "хвостов" - отходов обогащения руды. На этих участках санитарно-защитная зона составляет примерно от одного до трех километров, за пределами которой воздействие практически не отмечается. Если же предприятия выбрасывают в воздушную и водную среду различные химические компоненты, то зона негативного воздействия увеличивается. Однако за пределами зоны радиусом в 10-16 километров загрязнение природной среды резко затухает.

Многое зависит от вида животных или растений: некоторые очень быстро приспосабливаются к новым условиям. В частности, в исследуемых зонах обнаружены белки, зайцы-беляки, лесная куница, горностай, росомаха, лисица, лоси, многочисленные насекомые и грызуны. Что касается состояния растений, то в первую очередь их разнообразие ограничивается низким плодородием почв, вызванным суровыми условиями Крайнего Севера. Свою роль играют при этом и атмосферные выбросы предприятий, загрязняющие почву тяжелыми металлами, но их воздействие можно назвать вторичным. В определении точного критерия оценки и состояла одна из главных сложностей работы.

- Исследования показали, что основная масса загрязняющих веществ задерживается в первых пяти сантиметрах почвенного слоя, при этом их проникновение в основной корнеобитаемый слой, составляющий от пяти до 20 сантиметров и ниже, весьма ограничено. Это существенно снижает степень негативного воздействия выбросов в атмосферу на растения, - отметил руководитель исследований.

Ученые продолжат работу



По итогам первого этапа исследований для "Норникеля" разработан ряд рекомендаций. В частности, необходимо совершенствовать производственные циклы и технологии. Работа в этом направлении уже ведется: компания ликвидирует устаревшие и неэкологичные участки производства с большим количеством выбросов. Вторая рекомендация касается деятельности по добыче медно-никелевых руд, служащих основным сырьем для дальнейшей переработки. Перед разработкой новых месторождений и строительством рудников необходимо учитывать определенные участки ландшафтов, которые важно сохранить в первозданном виде.

Сотрудничество ученых и "Норникеля" позволит значительно продвинуть отечественную науку

Изучение того, как производство "Норникеля" влияет на окружающие экосистемы, предполагается продолжить. По словам Виктора Глупова, компания уже выделила средства для второго этапа исследований. Будут учтены недочеты, допущенные в ходе первого этапа, внесен ряд дополнений в программу предстоящей работы. Например, планируется выполнить уникальное исследование микробионтов почв, аналогов которому в мире сегодня нет. Успешное сотрудничество ученых и "Норникеля" позволит не только сохранять хрупкую северную природу, но и значительно продвинуть отечественную науку.

Кстати



В апреле 2021 года в Мончегорске был закрыт металлургический цех, где использовались устаревшие технологии, - один из основных источников выбросов диоксида серы на этой промплощадке. Закрытие пирометаллургического производства позволило сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до уровня менее 30 тысяч тонн в год. Ранее компания уже закрывала крупные устаревшие производства: в 2016 году прекратил работу Никелевый завод в Норильске, а в 2020 году - плавильный цех в поселке Никель. Работы по снижению атмосферных выбросов будут продолжаться и в дальнейшем. По словам Виктора Глупова, большие перспективы в этом отношении имеет "Серный проект" компании, который позволит снизить выбросы диоксида серы на 80 процентов. Напомним, "Серный проект" - одно из крупнейших экологических мероприятий "Норникеля", не имеющее мировых аналогов. Речь идет о комбинации двух технологий: улавливание диоксида серы и его преобразование в серную кислоту с последующей нейтрализацией.

Прямая речь



Евгений Курбатов, начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК:

- В 2021 году "Норильский никель" инициировал направление повестки ESG (прозрачность в менеджменте, забота об экологии и людях). В рамках дивизиональной программы по экологии, биоразнообразию и изменению климата предполагается изучать природу на территориях присутствия Кольской горно-металлургической компании в Никеле, Заполярном и Мончегорске, расположенных в Мурманской области. Необходимо вести мониторинг текущего экологического статуса данных территорий, чтобы определить, какие действия необходимо предпринимать в дальнейшем по изучению и восполнению их биоразнообразия.

Ирина Фицджеральд, старший менеджер направления экологического сопровождения ESG Департамента экологии ПАО "ГМК "Норильский никель":

- Рекомендации ученых, сформулированные по результатам Большой научной экспедиции, будут включены в планы работ по сохранению и мониторингу биоразнообразия. В дальнейшем мы собираемся продолжать исследования, поскольку мониторинг должен вестись постоянно. На первом этапе мы оценивали общее состояние природы на территориях присутствия. Затем предстоит определить, какова доля компании в воздействии на окружающую среду и что необходимо предпринимать, чтобы управлять ею.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Как сделать производство безопасным для окружающей среды
В приоритете - экология Экологическая политика предприятия - это желание и возможность бережно относиться к окружающей среде. Один из примеров - компания "Транснефть - Прикамье", ...
ММК в 2022г направил на природоохранную деятельность 30 млрд руб
ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область) в 2022 году инвестировало в природоохранную деятельность и реализацию экологической программы около 30 млрд рублей, сообщила к...
"Россети Юг" в 2022г увеличили расходы на экологическую безопасность на почти 19%
ПАО "Россети Юг" в 2022 году направило на реализацию программы экологической безопасности 33,7 млн рублей, что на 18,6% больше, чем в 2021 году, сообщает департамент связей с общественностью и СМИ. ...
Более 600 млн рублей направила Ростовская АЭС в 2022 году на экологические мероприятия и охрану окружающей среды
На Ростовской атомной станции (входит в АО «Концерн Росэнергоатом») подведены итоги деятельности в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В 2022 году на эти ...
«Газпром нефтехим Салават» вложит в экологические проекты Башкирии более 16 млрд рублей
Экологические проекты кoмпании «Газпром нефтехим Салават» обсудили в ходе брифинга «Экoлогия в Башкортостане» на телеканале БСТ 9 марта. Олег Бурков, главный экoлог предприятия, рассказал в прямoм ...

28.03.2023

Порядок организации обращения с отходами I и II классов опасности ФГУП «ФЭО»

28.03.2023

Как сделать производство безопасным для окружающей среды

28.03.2023

Экологи в науке: Всероссийский научно-исследовательский институт окружающей среды отмечает день рождения

24-26 мая, 2023 года
XXXII Экологический форум

25 апреля, 2023 года
Онлайн-практикум по теме: «Строительство, реконструкция, расширение предприятия – что учесть экологу?»

05 апреля 2023
Вебинар «Расчет выбросов парниковых газов, формирование отчетности и иные аспекты климатического регулирования в Российской Федерации»

ФГИС ОПВК Сегодня, 16:15

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2023 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 28 Mar 2023 16:27:09
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения