siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Реализация серной программы "Норильского никеля" успешно продолжается


Материал прочитан 6194 раза и оценен
0
23.11.2022

"Норникель", крупнейший металлургический холдинг нашей страны, реализует грандиозный экологический проект, связанный с комплексной модернизацией предприятий в Норильске. Это огромный фронт работ и внушительные затраты, но эффект от них северяне почувствуют (в буквальном смысле этого слова) уже в ближайшие годы.

Время беречь природу



Добыча руды и получение меди, никеля и других металлов на Таймыре - одна из базовых отраслей экономики в Красноярском крае. Но при этом еще и одна из самых заметных в плане воздействия на окружающую среду. Тому есть объективные причины: в начале освоения рудных богатств Заполярья просто не существовало экологически чистых технологий. Не было и общественного запроса на экологию - вспомним старые советские фильмы, где под радостные марши вовсю дымят трубы промышленных гигантов. Стране нужен был металл, и ради этого люди готовы были вытерпеть многое. Но в наши дни все по-другому. Современный крупный бизнес по определению должен уделять огромное внимание социальной ответственности. И бережное отношение к окружающей среде и здоровью сограждан - одна из важнейших составляющих этой политики.

Главная проблема никелевого и медного производства в Норильском промрайоне - сера. Она выделяется при пирометаллургической переработке руд, в которых содержится изначально. Часть ее потом уходит в хвосты обогащения, часть - в сточные воды. Но самый большой процент, почти половина, уходит в виде диоксида в атмосферу. Естественно, длительное воздействие этого вещества оказывает воздействие на организм человека. Потому "Норильский никель" решил совершить настоящую производственную революцию, избавившись от диоксида серы при выплавке металлов почти полностью. Для этого компания приняла серную программу.

Модернизация с размахом



Два основных ее направления - это комплексная программа модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического и медного заводов в Норильске. В рамках программы идет частичная реконфигурация металлургического производства и строительство мощностей по утилизации выбросов. Технологии серной программы позволят улавливать не менее 99 процентов диоксида серы из отходящих газов основных плавильных агрегатов. После 2023 года выбросы диоксида серы в Норильске планируется сократить не менее чем на 45 процентов по сравнению с 2015 годом, а после 2025 го - уже почти на 90 процентов. Диоксид будут перерабатывать в серную кислоту, а уже ее путем гашения известняком - в гипс, всем известный востребованный строительный материал. К слову, совершенно безопасный в плане экологии для здоровья человека. Объем производства гипса "Норникель" намерен довести до 3-4 миллионов тонн в год.

-?Серная программа сопоставима по масштабам строительства с тем, как когда то возводили саму "Надежду". У специалистов "Норникеля" есть понимание, куда двигаться. Сроки реализации серной программы очень сжатые. Но мы будем мониторить ситуацию, чтобы быть уверенными: "Надежда" в 2024 году покажет заявленные результаты, а в 2026 году проект будет завершен и на медном заводе, - говорит руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистый воздух" Минприроды России Максим Корольков.

Серная программа является частью федерального нацпроекта "Чистый воздух", потому власти внимательно следят за тем, как она реализуется, оказывая постоянную помощь.

-?Задача градообразующего предприятия - и собственное развитие, и создание благоприятных условий для работы и жизни своих сотрудников и их семей. Важно соблюдать баланс между экономикой и экосистемой. Мы уделяем этому вопросу большое внимание, бизнес должен осознавать свою ответственность за города присутствия и их жителей. Проект в Норильске развивается, и мы держим его на особом контроле, - говорит заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Работы в самом разгаре



На данный момент по объектам модернизации на 70 процентов выполнен монтаж всех металлоконструкций. Практически закончена укладка бетона и смонтировано 75 процентов оборудования. Работы идут круглосуточно. Строятся объекты энергоснабжения комплекса: главная понизительная подстанция, готовится монтаж двух трансформаторов. Параллельно продолжается монтаж конструкций для закрытия теплового контура на объектах гипсохранилища. Уже протянуты тысячи метров труб оборотного водоснабжения.

Сейчас все работы на "серной программе" ведутся четырьмя генподрядными организациями. Фронт масштабный - возводят более 50 объектов. На площадках задействовано почти 3,5 тысячи человек и свыше 350 единиц техники.

-?Выбросы диоксида серы уже сокращены на 13,7 процента. Для многих промышленных центров норильский опыт станет полезным, его можно будет перенимать, - заявил в феврале этого года первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов по итогам визита на комбинат.

Не откладывая, компания приступила к обучению сотрудников для серной программы. Непосредственно на производственных площадках идет практика, теорией же будущие специалисты овладевают в стенах корпоративного университета. Упор делается на металлургов и химиков. Всего на будущее производство по нейтрализации серной кислоты из диоксида предстоит набрать более 470 человек.

Существуют, конечно, и сложности. Международная обстановка и искусственный разрыв множества экономических связей привел к прекращению поставок отдельных видов оборудования. Это корректирует сроки реализации проекта. Но они не критичны. И главное, "Норникель" заявил, что ни при каких обстоятельствах от проекта не откажется.

-?Серная программа входит в периметр тех обещаний, которые компания дала городу, и они будут выполнены. Как и многие другие проекты, она столкнулась со сложностями поставок, особенно что касается программного обеспечения, поэтому пришлось некоторые составляющие пересчитывать заново. Так что сроки ввода в эксплуатацию сдвинулись, но в третьем квартале следующего года мы планируем запустить проект, и до конца года Норильск почувствует результаты, - заявил президент компании "Норникель" Владимир Потанин.

Вице-президент по федеральным и региональным программам "Норникеля" Андрей Грачев на последнем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) уточнил, что компания теперь рассматривает Китай и Индию в качестве новых поставщиков оборудования для реализации экологического проекта.

-?Для строительства "серной программы" на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) больше чем на 90 процентов все было закуплено и доставлено. По некоторым сложным позициям мы ищем решения, но в наших планах также остается в 2023 году запустить проект на НМЗ, а на медном металлургическом заводе, где срок был 2025 год, мы начинаем, по сути, заново перепроектирование. Про сроки рано пока говорить, будут ли они смещены. Там все сложнее, но компания выполнит свои обязательства, серная программа будет реализована, - заявляет вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании "Норникель" Станислав Селезнев.


Прямая речь


Светлана Радионова, глава Росприроднадзора:

- У "Норникеля" была и есть понятная длительная экологическая перспектива. И компания продолжает вкладывать, согласно принятой стратегии, ресурсы, время. Иногда даже делает движения с избытком. Но это задел на будущее. Мы будем консультировать компанию при пусконаладочных работах, а также на этапе реализации новых проектов. То есть, мы будем сопровождать проект "от и до" всеми силами, которые у нас есть, всеми накопленными знаниями, всеми технологиями, которые проходят у нас технологическую экспертизу. Это поможет компании сэкономить время и деньги, а нам - получить новый опыт и поделиться им с другими.


Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Компания СУЭК придерживается многогранной экологической политики
На земле, в воде и в воздухе Компания СУЭК придерживается многогранной экологической политики Одно из ключевых направлений деятельности любой крупной компании сейчас - это стра...
Оператор магистральных нефтепроводов Западной Сибири наращивает внедрение экотехнологий
Ответственный подход к защите окружающей среды и внедрение современных технологических решений на сегодняшний день являются базовыми принципами работы всех крупных промышленных компаний. Чтобы расс...
"Норникель" проведет оценку воздействия своих заводов на природу в трех регионах
Оценку воздействия будут проводить в Мурманской области, Забайкальском и Красноярском краях Горнодобывающая компания "Норникель" вместе с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) в 20...
ММК с 2017 года вложил в экологию 72 млрд рублей
Общим экологическим эффектом от реализации ключевых проектов стало сокращение валовых выбросов в год на 16,7 тыс. тонн Общие затраты ПАО "ММК" на экологию с 2017 года составили более 72 млрд рублей...
Гендиректор АО «БСК» Давыдов: экопроекты помогут снизить выбросы на 14,5%
Башкирская содовая компания представила свою стратегию развития на 2023–2030 годы, которая включает ряд экопроектов, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 14,5% к 2030 ...

23.04.2024

Даны разъяснения по вопросу необходимости проведения корректировки данных инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ

На сайте Рослесинфорга запущен онлайн-сервис для расчета углеродного следа

Утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2024 году

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

ФГИС ОПВК Сегодня, 13:07

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 23 Apr 2024 13:58:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения