Мегафон. Управляй цифровизацией в экологии с решениями от надежного партнера
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
podpiska2022
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ecoreport


nvos

Безотходные технологии – будущее водоотведения


Материал прочитан 3612 раз и оценен
0
05.09.2022

АО «Мосводоканал» – самая крупная в России водная компания, обеспечивающая водоснабжение и водоотведение в Московском регионе с применением передовых технологий. Об этом редакция и попросила рассказать В. В. Чурикова – заместителя генерального директора компании по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями.



В. В. Чуриков, заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями

– Владимир Викторович, Мосводоканал в столичном водоотведении монополист, а такое положение расхолаживает и не стимулирует развитие. Как компании удается избегать стагнации?

– Мосводоканал действительно занимает уникальное положение. Компаний, которые предлагали бы сравнимый объем и качество услуг, в Московском мегаполисе нет. Причем как в водоотведении, так и в водоснабжении. Мосводоканал – крупнейшее водное предприятие не просто региона, а всей страны в целом, и наш потребитель – каждый десятый россиянин.

Если говорить о проблемах стагнации, то для компании их просто не существует. Лидирующее положение стимулирует активное развитие. Предприятие всегда на виду, мы не можем спрятаться, приостановить деятельность. Даже если Мосводоканал работает, как Вы сказали, в неконкурентной среде, оказываемые услуги должны соответствовать установленным требованиям, а они постоянно ужесточаются.

У нас четыре крупных комплекса по приему сточных вод – два в Юго-Восточном административном округе Москвы, по одному в Юго-Западном и Зеленоградском округах, а также локальные очистные сооружения (ЛОС), расположенные в Новой Москве. Причем два объекта являются крупнейшими в Европе – это Люберецкие и Курьяновские ЛОС.

Компания получает от столицы и ряда городов Подмосковья более 3 млн м3/сут сточных вод. Весь этот объем проходит полный цикл механической и биологической очистки. Также на наших объектах уже очищенная вода обрабатывается на блоках ультрафиолетового обеззараживания.

При этом технологии постоянно совершенствуются. Я уверен, в экспертном сообществе не осталось человека, который бы не знал о крупнейших в истории реконструкциях Люберецких и Курьяновских ЛОС.

Также Мосводоканал сейчас активно работает над формированием новой инфраструктуры водоотведения в Троицком и Новомосковском округах, уже действуют 10 обновленных ЛОС, из эксплуатации выведен ряд устаревших объектов. Реализованные мероприятия позволили поднять качество обработки сточных вод в Новой Москве на недостижимый ранее уровень.

– Мосводоканал реализует ряд масштабных проектов, требующих огромных ресурсов. Почему было принято решение проводить работы одновременно?

– Мосводоканал реконструирует объекты водоотведения параллельно потому, что нормативы для воды, возвращаемой со всех очистных сооружений в природу, одинаковы, и нам нужен стабильно высокий результат везде.

Отмечу, что сегодняшние объемы работ были бы невозможны без помощи со стороны руководства города. Мосводоканал – неотъемлемая часть Комплекса городского хозяйства Москвы, и мы чувствуем поддержку на всех этапах своей работы.

Например, в этом году мы уже завершили реконструкцию Курьяновских ЛОС, к концу декабря закончим обновление Люберецких. Что касается Троицкого и Новомосковского округов, то тут также работаем поэтапно. В 2022 г. запустили ЛОС в пос. Кленовском, в 2021 г. – в Киевском, и этот перечень можно продолжать.

– На что делается упор в рамках реконструкции?

– Современное водоотведение стоит на трех китах. Это устойчивая работа системы в целом, соответствие очищенной воды нормативам, минимизация антропогенного влияния на экологию региона. Своевременная реконструкция дает возможность гарантировать надежную работу оборудования и стабильно высокое качество возвращаемой в природу воды. Внедряемые новые энергоэффективные и безотходные технологии обеспечивают снижение антропогенного влияния объектов на окружающую среду и позволяют сооружениям соответствовать все ужесточающимся государственным нормативам.

Например, в рамках масштабного обновления Люберецкого комплекса проводится реконструкция блоков механической и биологической очистки. Двухступенчатое процеживание через грубые и тонкие решетки позволяет проводить глубокое удаление мусора, который впоследствии обезвоживается и обеззараживается с помощью гипохлорита натрия. На выходе мы получаем снижение класса опасности отходов, задерживаемых решетками, и возможность их термической утилизации взамен захоронения на полигонах.

Новые конструкции песколовок с увеличенной в 2,5 раза длиной обеспечили повышение эффективности удаления песка в 1,9 раза. Кстати, извлечение песка – часть внедренной на станции безотходной технологии. Он проходит обезвоживание, обеззараживание и идет на повторное использование.

Если говорить о биологической очистке воды, то тут мы добились глубокого удаления биогенных элементов – азота и фосфора. Именно они ответственны за интенсивное «цветение» водоемов и деградацию биоценоза. В рамках реконструкции на ЛОС смонтировали установки ацидофикации осадка. Благодаря принятым мерам достигнуто высокое качество очистки воды, соответствующее современным технологическим нормативам. Мало того, стабильное выделение фосфора позволяет внедрить производство минерального удобрения, так необходимого в сельском хозяйстве.

– Воздействие на окружающую среду актуально для региона в целом, но жителей близлежащих районов традиционно больше всего волнует проблема запахов. Какие успехи достигнуты в этом направлении?

– В середине прошлого века ЛОС строились открытыми, наличие запахов тогда в расчет не принималось. Это было обусловлено большим расстоянием до жилой застройки и тем, что требования были иными. Сейчас же все новые объекты водоотведения проектируются с учетом исключения эмиссии сероводорода, так что дискомфорта для жителей они не создают.

За десятилетия изменились нормы, увеличилось количество жителей в районах, прилегающих к станциям, появились новые технологии. В 2013 г. Мосводоканал начал реализацию Программы по удалению запахов от сооружений канализации. В результате все открытые поверхности – источники эмиссии сероводорода – были перекрыты и оснащены газоочистными установками. На Курьяновских и Люберецких ЛОС площадь перекрытий составила более 150 тыс. м2. А смонтированные газоочистные установки только на Люберецких сооружениях ежегодно удаляют более 400 т вредных веществ, в том числе 190 т сероводорода, которые раньше попадали в атмосферу города. Всего на Люберецкой и Курьяновской станциях установлено около 100 таких установок.

Также в рамках модернизации из эксплуатации выводятся морально устаревшие объекты, служившие когда-то источниками неприятных запахов. В частности, на Люберецких и Курьяновских ЛОС из технологической цепочки исключили уплотнители сброженного осадка, установив вместо них обезвоживающие центрифуги.

Важно!

Одним из эффектов сегодняшней модернизации является гарантия исключения неприятных запахов.

– Вы рассказали о крупнейших в Европе ЛОС, а как обстоит дело с небольшими объектами?

– Повторю: как с крупных сооружений, так и с относительно небольших мы должны возвращать в природу воду, отвечающую нормативам.

Когда в 2012 г. мы начали работать в Новой Москве, находящиеся там объекты водоотведения имели высокий износ. Сегодня в Троицком и Новомосковском округах Мосводоканал эксплуатирует 20 ЛОС, причем 10 из них либо реконструированы, либо построены с нуля с учетом всех самых современных требований. Работа в Новой Москве идет высокими темпами и будет завершена, когда полностью обновится система водоотведения.

Хочу отметить, что объекты водоотведения Мосводоканала, вне зависимости от расположения и объемов, гарантируют стабильно высокое качество возвращаемой в природу воды. Наши станции стали фактически инновационными кластерами, где специалисты со всей страны могут ознакомиться с результатами апробирования новых технологий и оборудования. Мосводоканал выступает за информационную открытость, и мы рады, когда видим, что наш опыт востребован и переносится в другие регионы.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Оборудование возводимого под Казанью МСЗ на 85% будет российским
Уровень локализации оборудования для возводимого в РТ завода по энергоутилизации отходов достигает 85%, заявили в «РТ-Инвест». При этом зарубежные партнеры не отказываются от обязательств по поставкам...
Итоги конференции «Новые продукты и комплексный сервис НТЦ БАКОР. Программа импортозамещения для горнообогатительной, металлургической и нефтехимической отраслей промышленности».
15-16 сентября на машиностроительном заводе «БАКОР» прошло масштабное мероприятие, в котором приняли участие более 150 представителей вед...
Компания «Гидрикс» - участник «EcwaExpo-2022»
С 13 по 15 сентября в «Крокус Экспо» проходит Международная выставка технологий и оборудования для водной отрасли «EcwaExpo-2022», участником которой традиционно стала компания «Гидрикс».
Практические решения автоматизации контроля выбросов «СервисСофт Инжиниринг» – на Форуме «Экология. Промышленная безопасность»
Приглашаем руководителей, экологов, всех заинтересованных специалистов промышленных предприятий на Международный Форум «Экология. Промы...
Воспользуйтесь уникальным практическим опытом в области цифровых технологий для ЖКХ на форуме водных технологий ЭкваЭкспо!
Приглашаем принять участие в работе сессии «Современные разработки в области цифровых технологий для повышения эффективности технологических, технических и управленческ...

05.12.2022

Иностранцы лишатся лицензий на пользование недрами

05.12.2022

Начался эксперимент по консультированию бизнеса в вопросах соблюдения экологического законодательства

05.12.2022

Минэкономразвития создает новый рейтинг регионов по энергосбережению и энергоэффективности

26 января, 2023 года
Вебинар «Изменения природоохранного и санитарного законодательства в 2022-2023 гг.»

19 января 2023
Вебинар «Плата за НВОС: отчетность за 2022 год и планируемые нововведения»

6 декабря, 2022 года
Вебинар "Корректное оформление факта возникновения побочной продукции"

ФГИС ОПВК Сегодня, 19:43

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 Dec 2022 20:06:06
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения