ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Rosfeo
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Плата за НВОС при сбросе сточных вод на рельеф местности
  • Экологические правонарушения и ответственность
  • Очистка промышленных сточных вод сложного состава
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ndt-ker


webinar7

Производство в стиле эко


Материал прочитан 8007 раз и оценен
5
07.12.2021

Как современной компании перестроить свои корпоративные процессы и повысить шансы на получение экологической маркировки. На что обратить внимание не только в производственном процессе, но и на уровне менеджмента.

За последние несколько лет экологическая безопасность продукции стала одним из ключевых факторов выбора для потребителей. Ответственность за будущее планеты, забота об окружающей среде и собственном здоровье со стороны покупателей объясняют возрастающий интерес к «зеленым» технологиям. На полках магазинов всё чаще встречаются товары с маркировкой «эко» и «био», а производители переходят на перерабатываемые виды упаковки.

profine RUS, которая выпускает ПВХ-профиль для окон и дверей, с 2004 года соблюдает принципы экологичного производства, отказавшись от использования свинца. Это собственная технология компании, получившая название greenline. Чтобы исключить свинец из всего цикла в изготовлении оконных профилей, применяются исходные материалы с химическим стабилизатором на кальциево-цинковой основе, такие же как при производстве пищевого пластика.

Технология greenline не только позволяет произвести более безопасный продукт, но и вносит свой вклад в экологизацию других этапов производства.

Несколько фактов о преимуществах технологии greenline:

  • экологичность и безопасность на всем жизненном цикле существования продукта от сырья до утилизации;
  • безопасная и полная переработка технологических отходов и вторичного сырья;
  • экономия топливных ресурсов и снижение выбросов СО2 в атмосферу;
  • профиль, изготовленный по бессвинцовой технологии, дольше сохраняет белизну, чем тот, который содержит свинец;
  • безопасность профилей подтверждена экспертным заключением о соответствии единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;
  • профиль рекомендуется для остекления в детских и лечебных учреждениях.

    В 2014 году поливинилхлоридные профили системы KBE успешно прошли экологическую сертификацию международного уровня и получили право на использование экомаркировки «Листок жизни». В 2020 году также сертифицировалась продукция КOEMMERLING.

    Основанная в 2001 году некоммерческим партнерством «Экологический союз», экомаркировка «Листок жизни» — первая и единственная в России система добровольной экологической сертификации международного уровня, член Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN). Программа предусматривает анализ полного жизненного цикла производства продукции и соответствует международному стандарту ISO 14024.

    «Сегодня бизнесу выгодно реализовывать экологические инициативы — это повышает конкурентоспособность компании. Экомаркировка является эффективным инструментом ответственного потребления и производства согласно позиции ООН и позволяет участникам рынка говорить на одном языке. Для производителя такой знак — это честный способ выделиться, доказать экологичность своего продукта. Для потребителя — ориентир для ответственного выбора с заботой о здоровье человека и окружающей среде», — отмечает руководитель органа по сертификации «Экологический союз» Евгения Кузнецова.

    Результат экосертификации на производстве profine RUS в Воскресенске говорит сам за себя:
  • снижение уровня потребления воды примерно на 20%;
  • снижение отходов и брака на 16%;
  • сокращение использования деревянных паллет
  • использование отходов собственных профильных систем, которые образуются в результате собственного производства (только профильные системы компании участвуют в рециклинге, т.к. они не содержат свинец и имеют одну формулу по химическому составу, чужие профильные системы не перерабатываются);
  • уменьшение количества ТБО на 50%.

    Для тех компаний, которые реально, а не для внешнего имиджа, придерживаются концепции экологичного производства, мы расскажем, каким экологическим показателям соответствуют продукция и производство profine RUS.

    1. Контроль уровня выделения вредных веществ при эксплуатации продукции

    В рамках экосертификации на предприятии были проведены лабораторные испытания образцов продукции для оценки уровня выделения опасных веществ из профиля при эксплуатации, а также очный аудит всех технологических процессов на заводе. Оценивалось выделение формальдегида, хлористого водорода, акрилонитрила, толуола, цианистого водорода, стирола и ксилолов.

    2. Контроль уровня загрязнения воздушной среды при производстве профиля

    Основными специфическими загрязняющими веществами являются пыль ПВХ (на этапе растарки, приготовления смеси, дробления, резки). Всего на предприятии действуют 28 источников выбросов, нормируется 25 загрязняющих веществ по 22 источникам загрязнения атмосферного воздуха. Для очистки воздуха установлена современная система фильтров, проводится своевременное техническое обслуживание и смена фильтров. В соответствии с планом-графиком проводятся ежеквартальные замеры на источниках выбросов.

    3. Низкое число отходов, значительная часть которых отправляется на переработку

    Сегодня более 90% производственных отходов компании возвращается в процесс изготовления профилей и упаковочных материалов. Полиэтиленовые мешки, паллеты или картон, деревянные поддоны и другие остатки передаются в специализированные компании для переработки. В то время как материалы, пригодные для вторичной переработки — перевозочные средства и упаковка — сортируются и возвращаются на выпустившие их предприятия.

    Брак готовой продукции направляется на переработку силами самого предприятия: профиль дробится, и сырье возвращается в производство.

    Также реализуются дополнительные меры по минимизации образования и захоронения всех отходов на предприятии:
    — большая часть сырья поступает на предприятия в крупногабаритных упаковках навалом, что исключает образование дополнительных отходов упаковки;
    — отходы металла, древесины, упаковки передаются на переработку.

    4. Соблюдение экологических требований в сфере водоснабжения и водоотведения

    На предприятии функционирует замкнутая система водоснабжения производственных процессов (охлаждение профилей), которая имеет систему фильтрации, состоящую из песочных фильтров. Данные фильтры служат для очистки воды из технологического процесса. Фильтрующий материал (кварцевый песок — фракция 0,6…1,2 мм) после окончания срока службы (1 год) утилизируется в соответствии с заключенными договорами.
    На предприятии ЗАО «профайн РУС» изначально смонтирована и запущена в работу замкнутая система водооборота, участвующая в технологическом процессе производства профиля ПВХ и приготовления смеси ПВХ (драйбленда).

    Эта система имеет участок фильтрации воды, состоящий из песочных фильтров, наполнителем которых является кварцевый песок. Замена песка производится только по необходимости и в зависимости от параметра перепада давления. Это позволяет не нагружать отходами кварца внешнюю среду.

    Сточные воды из канализационной системы предприятия передаются для очистки сторонней компании на основании договора. Контроль качества стоков осуществляет подрядчик в соответствии с условиями договора.

    Приверженность экологическим принципам для завода profine RUS — это не просто слова, а серьезная системная работа и часть общей стратегии развития компании.

    Именно такой подход к производству позволяет оставаться ведущим предприятием отрасли, сегодня завод profine RUS — один из крупнейших производителей своего рынка. В настоящее время производственные мощности завода достигли уровня в 85 тысяч тонн ПВХ-профилей в год, а по смешиванию необходимого сырья для изготовления профиля – около 100 тысяч тонн. При этом компания чрезвычайно бережно относится к природе района и здоровью его жителей, постоянно модернизирует процессы производства и внедряет инновации для дальнейшего развития.

    Вы можете сделать свой шаг навстречу экологичному производству уже сегодня, для этого важно комплексно подойти к вопросам модернизации всех бизнес-процессов. Уверены, что и рекомендации profine RUS с историей получения компанией экомаркировки «Листок жизни» станут для вас эффективным рабочим инструментом при переходе к по-настоящему «зеленой» экономике.

    5. Профили служат десятки лет

    Срок службы выпускаемых профилей, в соответствии с ГОСТ, составляет не менее 40 лет. Длительный срок службы позволяет исключить необходимость частой замены оконной конструкции и, как следствие, отправления отходов профиля на городские свалки.

    О компании profine RUS

    «профайн РУС» — российское подразделение международного концерна profine GmbH International Profile Group — лидера мирового рынка ПВХ-профиля для окон и дверей. В России компания «профайн РУС» представляет три торговые марки ПВХ-профиля: KBE (КБЕ), Koemmerling (Кёммерлинг) и Knipping (Книппинг).

    «профайн РУС» — единственная строительно-производственная компания на российском рынке, продукция которой прошла добровольную экологическую сертификацию и получила экомаркировку «Листок жизни».

    Экомаркировка «Листок жизни»

    Экомаркировка «Листок жизни» — первая и единственная в России система добровольной экологической сертификации международного уровня. Представляет собой анализ полного жизненного цикла продукции, услуг и работ (экомаркировка I типа), соответствует международному стандарту ISO 14024. С 2007 года система входит во Всемирную ассоциацию экомаркировки (GEN), с 2011 года аттестована в Международной программе взаимного доверия и признания 20 ведущих экомаркировок мира (GENICES).

    Представители СМИ могут также получить дополнительную информацию в агентстве ACG по адресу kirill_gerasimov@list.ru, контактное лицо – Кирилл Герасимов.



    Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
    Источник новости: profine-group.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


    Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

    В Подмосковье ужесточили контроль за обращением строительного мусора
    В связи с проводимой в России мусорной реформой существенно ...
    Курская АЭС провела экологическую акцию по сбору вторсырья «Экотакси»
    Атомщики организовали работу экомобиля, разработали ...
    Российские фандоматы Ecoplatform собрали пятый миллион бутылок и банок на переработку
    Фандомат - автомат по сбору потребительской тары у населения с целью дальнейшей переработки. Использование фандомата вознаграждается выдачей денежных средств или баллами/скидками на товары и услуги п...
    Мембранное компостирование как способ снижения объема захоронения отходов
    Снизить в два раза объем отходов, направляемых на полигоны — такую задачу поставил Президент России в своем Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Многие ст...

    Подписка
  • 26.05.2022

    Важно: Экология производства ищет специалиста в нашу команду

    26.05.2022

    Решение по ответственности производителей за утилизацию упаковки примут в 2022 году

    26.05.2022

    В России подорожает вывоз мусора

    25 - 27 мая, 2022 года
    XXХ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

    22 июня, 2022 года
    Онлайн-практикум КЭР: почему предприятия получают отказы и как этого избежать?

    15 июня, 2022 года
    Онлайн-семинар "Практические рекомендации по работе с Федеральным экологическим оператором по обращению с отходами I-II класса опасности"

    ФГИС ОПВК Вчера, 11:42

    Контактная информация

    РЕДАКЦИЯ
    Адрес: 105066, Москва,
    Токмаков пер., д. 16, стр. 2
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: red@ecoindustry.ru

    ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
    +7 (499) 267-40-10
    +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
    support@ecoindustry.ru


    Rambler's Top100

    ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
    Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
    Форум  |  Блоги

    © 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

    Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
    Sat, 28 May 2022 00:34:51
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения