Как совершить экологическую революцию в отдельно взятом городе?
Росприроднадзор определился с делегатами, которые поедут на Всероссийский конгресс экологов (состоится в декабре 2017 в Кремле). В состав делегации от Свердловской области вошли работники Северского трубного завода — предприятия, которое полностью изменило экологическую ситуацию в родном городе. Как это было — в материале «URA.RU».
Заводские трубы, из которых вылетает густой дым, оранжевое небо и багровые облака, сажа и копоть в воздухе — типичная картина уральского города, где есть металлургическое производство. Не самая лучшая экология раньше была и в Полевском Свердловской области. Но за последние 5-10 лет ситуация в городе изменилась кардинально: люди привыкают к чистому воздуху и хорошей воде. Организатор «экологической революции» — Северский трубный завод (входит в Трубную металлургическую компанию). Но для этого трубникам пришлось перестроить всю технологию.
Бесцветный дым
Первым этапом модернизации стал запуск (еще в 2002 году) установки внепечной обработки стали «печь-ковш» (в которой сталь после печи или мартена доводится до нужного химического состава). Печь-ковш оснастили современной системой газоочистки, с эффективностью 99 процентов. Но главным мероприятием модернизации стала замена (в 2008-м) мартенов на современную дуговую электросталеплавильную печь производства фирмы SMS DEMAG. По словам экспертов, даже без фильтров печь была бы почти безопасной для атмосферы.
Вместо мазута она сжигает газ, причем без кислорода — сам «выхлоп» получается в разы чище. «Или четыре мартеновских печи, из труб которых вырывались клубы рыжего дыма, или одна 40-метровая труба, из которой выброс даже не виден, — говорит начальник экологической службы Северского трубного завода Вячеслав Ульман. — Мы почти полностью ушли от диоксидов азота, серы». То, что все-таки остается в выбросе, проходит через систему из 5000 рукавных фильтров, которые улавливают 99% вредных веществ. В итоге в трубу уходит практически чистый теплый воздух.
Параллельно с заменой мартенов (их остановили в январе 2009-го) на заводе модернизировали участок обжига известняка. Он дополнен современной, так называемой циклонной системой газоочистки, в которой вся твердая составляющая (пыль, взвесь) за счет центробежной силы оседает на стенках циклона и сползает вниз, а в трубу выходит очищенный газ.
После модернизации сталеплавильного производства заводчане взялись за следующий производственный этап — прокат: новый трубопрокатный стан оснастили современной двухступенчатой системой газоочистки немецкой фирмы VENTI OELD (установлена в 2015 году — ее эффективность оценивается в 98%). «Система состоит из сухой (с помощью рукавных фильтров) и мокрой очистки», — объясняет Вячеслав Ульман.
В результате всех мероприятий выбросы вредных веществ в атмосферу удалось сократить в три раза. Горожане признаются, что дышать стало ощутимо легче.
«Я жил на улице Октябрьской, рядом с заводом, и, когда работал мартен, поднимались клубы ржавого дыма, все это попадало в квартиры, оседало на подоконниках, — рассказал „URA.RU“ житель Полевского Илья. — Сейчас этого не стало — воздух чистый».
Профессионалы же замеряют выброс вредных веществ приборами. «Жилой сектор находится буквально в 100 метрах от наших цехов, и мы при модернизации, еще на стадии проектирования, учитывали близость жилья, — рассказывает Ульман. — У нас в жилой зоне расположен стационарный пост, и мы четыре раза в сутки измеряем качество атмосферного воздуха. Мониторинг показывает, что ни по одному из загрязняющих веществ мы сегодня не превышаем установленных нормативов».
Завод выпивает 10 «прудов»
Кроме снижения вредных выбросов в атмосферу, Северский трубный проделал огромную работу по очистке используемой на предприятии воды.
«Металлургия — не только энергоемкое, но и водоемкое производство, — объясняет эколог завода. — Все технологические агрегаты необходимо охлаждать, поэтому требуется очень много воды. Наше годовое потребление оборотной воды — порядка 120 миллионов кубометров. Для сравнения: расположенный по соседству Северский пруд имеет объем 12 миллионов кубометров в год. Если бы не было оборотных систем, нам бы пришлось десять таких прудов выкачивать ежегодно».
Различных систем оборота технологической воды на заводе около двух десятков: вся эта вода, проходя очистку, возвращается обратно, на производство. Очистные сооружения абсолютно новые: станция водоподготовки для сталеплавильного производства была запущена в эксплуатацию в 2008 году, а блок очистных сооружений непрерывного стана — в 2014-м: до конца года в составе БОС будет реализована технология так называемого нулевого сброса на финишной доочистке.
Сброс технологической воды в канализацию все-таки есть, но, благодаря модернизации, его становится все меньше: если раньше соотношение промышленных сточных вод (с завода) и хозяйственно-бытовых вод (текут из города) было 50 на 50, то сегодня — 35 на 65: объем сбрасываемых предприятием сточных вод снизился более чем в два раза.
Городские очистные сооружения, кстати, находятся на балансе предприятия, как и «Маяк» — станция подготовки питьевой воды для города: так сложилось с исторически и завод выполняет эту социальную миссию.
«Забор ведем с реки Чусовой, — рассказывает Вячеслав Ульман. — Очищаем воду и подаем ее населению: на выходе она соответствует всем нормам».
В объекты водоснабжения и водоотведения для города компания также вкладывает немалые средства: например, сейчас идет модернизация станции водоподготовки — к трем действующим блокам скоро добавится четвертый — абсолютно новый. А сооружения повторного использования воды (СПИВ) уже введены в действие, позволяя экономить до четырех млн кубометров воды в год.
Наконец, реконструируются и сооружения очистки хозбытовых сточных вод (завод принимает все стоки с северной части города). «После станции аэрации хозбытовые сточные воды соединяются с промышленным стоком и попадают на САБО — станцию аэробиологической очистки, — рассказывает Вячеслав Ульман. — Там происходит очистка стока с помощью растительности, для которой загрязнения являются питательной средой: растения очищают воду».
Пять миллиардов — не предел
Усилия заводчан оценили региональные и федеральные власти. «Проект реконструкции сталеплавильного производства, реализованный на СТЗ, был признан лучшим экологическим проектом года с присвоением компании ТМК диплома лауреата в номинации «Экологическая эффективность экономики», — сообщили «URA.RU» в пресс-службе завода.
Главная же оценка этим достижениям была дана во время визита на завод три года назад Дмитрия Медведева, вместе с которым приезжал министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Донской. То, что сделано на Северском трубном, в правительстве назвали одним из лучших технических достижений. В 2016 году было подписано четырехсторонне соглашение (федеральное Минприроды, Росприроднадзор, правительство области и ПАО «ТМК») о взаимодействии для проведения в 2017 году экологических мероприятий в рамках Года экологии (сумма затрат — 0,7 млрд рублей).
Между Северским трубным заводом и областным правительством заключено соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, сумма которого — 2,19 млрд руб. (объем затрат на реализацию мероприятий соглашения на 01.07.2017 составил 1,3 млрд). В эту программу входят модернизация переработки шлаков, организация стационарного поста автоматизированного контроля на полигоне твердых отходов, внедрение системы оборотного водоснабжения, реконструкция станции питьевого водоснабжения «Маяк» и многое другое.
Всего же за последнее десятилетие СТЗ затратил на обеспечение экологической безопасности около 5 млрд рублей. Впрочем, заводчане не намерены останавливаться на достигнутом: в 2018 году завод намерен сертифицироваться по новой версии ISO 14001, организовать систему мониторинга эмиссии парниковых газов, до 2019 года — подготовиться к переходу российской экономики на технологическое нормирование на основе наилучших доступных технологий (НДТ).
«Эти технологии будут закреплены в качестве критериев для всей промышленности, — поясняет Вячеслав Ульман. — Политика государства будет направлена на то, чтобы предприятия переходили на использование этих наилучших доступных технологий. Будет включаться финансовый механизм: у тех, кто соответствует нормам НДТ, будут налоговые льготы, повышены нормы амортизации, более низкие ставки по плате за негативное воздействие на окружающую среду».
За те технологии, которые уже применяются на Северском трубном, заводчане не переживают. «Перед началом реконструкции предприятия мы оценивали все наилучшие технологии, которые существовали на тот момент в Европе, — говорит эколог СТЗ. — Например, сегодня мы имеем один из самых лучших сталеплавильных комплексов в мире, один из двух самых современных трубопрокатных станов в России. Мы считаем, что обеспечили себя наилучшими доступными технологиями лет на 20—30 вперед. Что будет дальше — посмотрим».
ООО "Газпром добыча Кузнецк" (ГДК, "дочка" "Газпрома") предлагает включить требования по извлечению метана в лицензии на угледобычу, а также обязать угольные компании вести предварительную дегазацию, ...
Дроны DJI для исследования и защиты окружающей среды
Глобальные экологические проблемы представляют огромную опасность для Земли. Выбросы углекислого газа продолжают расти и наход...
В ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" состоялись испытания инновационной технологии утилизации дымовых газов. Она позволяет перерабатывать вещества, которые образуются в процессе работы газотурбинных ...
Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» расширил сеть цифровых двойников производственных установок на пяти технологических объектах предприятия. Собственная разработка компании поможет...
С 17 по 19 октября 2017 г. в Москве в КВЦ «Сокольники» состоится 14-я Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и водоочистки Wasma. Орг...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.