siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

И в Антверпене, и в Тобольске


Материал прочитан 3337 раз и оценен
0
12.12.2012

Тюменские журналисты по приглашению компании «СИБУР» побывали на крупнейшем в Европе нефтехимическом кластере, который находится рядом с бельгийским городом Антверпен. Комплекс объединяет несколько десятков различных нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Увидели деревни, расположенные в 2–3 километрах от промышленных площадок. И убедились – современное химическое производство, созданное по самым высоким требованиям к соблюдению экологических стандартов, не мешает жителям и не приносит вреда окружающей природе.

Химия и жизнь

Журналисты из Тюмени и Тобольска попали на одну из площадок, которая принадлежит группе Solvay, в исторический момент. В начале декабря производственный процесс был переключен с ртутного электролиза, который использовался в течение 40 лет, на мембранный. Новая технология не только энергоэффективнее, но и безопаснее прежней.

В годы Первой мировой вой-ны под бельгийским городом Ипра впервые был применен горчичный газ. От него тогда погибли две с половиной тысячи солдат. Впоследствии он получил название иприт. Чтобы доказать безопасность химического производства, потребовалось много времени и сил.

Компания, занимающаяся нефтехимией, просто обязана соблюдать требования экологической безопасности. Рядом с предприятием Solvay расположен город с населением 500 тысяч человек и много небольших деревень с 30 тысячами жителей, поэтому вопросам экологии уделяется огромное внимание. Жесткое соблюдение требований экологической безопасности и техники безопасности позволяет работать вблизи населенных пунктов.

На одной территории находятся промышленные площадки по переработке нефти, производству полиэтилена, пропилена и других продуктов переработки углеводородов. Рядом с ними расположены автомобильная трасса и территория природного заповедника. Одна из деревень находится на расстоянии полутора километров от производственной площадки. Руководители предприятий обязаны заботиться о сохранении экологической ситуации в зеленой зоне и близлежащих деревнях. Каждый год работники предприятия организовывают мероприятия по очистке территории от мусора.

Под защитой законов

Нормативно-правовая база в Бельгии устроена сложно. Есть общеевропейские законы, а есть федеральные и региональные. Создание и соблюдение законов о сохранении окружающей среды относится к компетенции регионов – Фландрии или Валлонии. В законодательстве имеется правовая база, касающаяся обычных и промышленных предприятий, и предприятий с повышенным уровнем риска.

Ответственность за соблюдение требований несет директор предприятия. Закон предписывает, чтобы ему помогали советник по вопросам здравоохранения и безопасности и координатор по вопросам сохранения окружающей среды.

Перед вводом объекта в эксплуатацию руководители обязаны предоставить властям два доклада – о воздействии на окружающую среду и об экологической безопасности. Первый оценивает прямое и опосредованное воздействие на флору и фауну, воздух и воду, климат и ландшафт, а также на материальное имущество и объекты культурного наследия. Второй выявляет все виды рисков, связанных с присутствием опасных веществ. Указываются три степени рисков. Рассматривается шумовое воздействие. Они готовятся специализированной независимой организацией, в которую входят эксперты по сохранению окружающей среды.

При подготовке докладов используются методы количественной оценки и анализа как индивидуальных, так и групповых рисков. Доклады публикуются и выносятся на обсуждение местных жителей. Только после этого региональные власти вместе с природоохранными органами рассматривают представленные отчеты. На составление этих документов уходит полгода. Еще столько же требуется для согласования. Только после этого выдаются три лицензии: на строительство, эксплуатацию и природоохранную деятельность.

Аналогичным образом работают сейчас и российские компании. Например, «СИБУР» представил общественности объемный документ под названием «Оценка воздействия на окружающую среду», доступ к которому предоставлен всем жителям Тобольска. Причем по многим параметрам российские природоохранные нормы гораздо жестче европейских.

Комплекс как конструктор лего

Одна из директив предписывает самые жесткие требования к предприятиям с большими объемами опасных химических веществ. Как рассказал менеджер Дирк Гизелс, на площадке Solvay одна из пяти цистерн для хранения химически активных веществ всегда пустая. Это дает возможность действовать в аварийной ситуации. Даже в случае сбоев можно избежать тяжелых последствий и негативного воздействия на окружающую среду.

Высокий уровень защиты гарантирует сертифицированная система управления предприятием. Информация о работе обновляется раз в пять лет, публикуется на сайте компании и предоставляется органам местного самоуправления. Обо всех изменениях в работе докладывается общественности, которая всегда в курсе происходящего на предприятии. Раз в три месяца на предприятие приходят представители местного самоуправления и знакомятся с его работой. Раз в три года проводятся дни открытых дверей – все желающие могут прийти и осмотреть объекты, участвующие в технологическом процессе. Обычно приходит до полутора тысяч человек.

В течение года проводятся регулярные плановые инспекции, так же, как и внеплановые – например, приходит специалист природоохранных органов, чтобы взять пробы воды. Затем готовится отчет для директора и создается план действий. Каждый год берут несколько тысяч проб воды, чтобы выяснить, соответствует ли она принятым нормам. Ежегодно местным властям предоставляют полный отчет от Solvay о работе предприятия.

Аналогичная практика проведения экскурсий имеется и на предприятиях «СИБУР» в Тобольске. Более того, специалисты компании «СИБУР» готовы познакомить с процессами переработки углеводородного сырья гораздо большее количество желающих.

– Предприятие Solvay напоминает мне конструктор лего – все идеально чисто и красиво, – поделилась впечатлениями депутат городского совета Антверпена Галина Матюшина. – Мы видели мало людей, потому что производство почти полностью автоматизировано и работает на очень высоком технологическом уровне. Живя в Антверпене, в непосредственной близости от химических комплексов, чувствуем себя защищенными.

Европа и Западная Сибирь: что общего?

Еcли на предприятии Solvay производятся отходы, которые затем утилизируются или после очистки направляются в акваторию, то «Тобольск-Нефтехим» и строящийся комплекс «Тобольск-Полимер» – предприятия закрытого цикла: вся технологическая цепочка находится на территории одного предприятия, сбросы в водоемы просто отсутствуют.

– В Бельгии все основано на переработке нефти, а не газа, – пояснил заместитель генерального директора проектируемого «ЗапСибНефтехима» Дмитрий Евстафьев. – Большое преимущество тобольской площадки в получении и переработке легкого сырья – продуктов переработки попутного нефтяного газа. Производство, основанное на переработке легкого углеводородного сырья, экологически более чистое.

Буквально за забором от площадки Solvay расположены производства полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью около миллиона тонн. Возможность строительства под Тобольском аналогичного комплекса «ЗапСибНефтехим» сейчас рассматривает «СИБУР».

В случае реализации проекта подобные, но более современные технологии будут использоваться и в Западной Сибири.

Как и в европейских странах, в России перед началом строительства промышленных площадок проводится обязательная экспертиза с оценкой воздействия на окружающую среду. Она необходима для получения разрешения на строительство. Фактически эти документы похожи на доклады, требуемые для получения лицензии в Европе.

– В кластере под Антверпеном представлены почти все нефтехимические технологии – в том числе и те, которые используются и будут использоваться в Тобольске, – рассказал Дмитрий Евстафьев. – Здесь производится одна из самых широких производственных линий нефтехимической продукции в мире. «СИБУР» является крупнейшей компанией России по своему профилю, но для того, чтобы выйти в лидеры мировой индустрии, необходимо развиваться.

Перерабатывающие производства, созданные по современным технологиям, успешно работают без аварий и нарушений режимов. Это свидетельствует о том, что современные нефтехимические комплексы могут быть абсолютно безопасны для окружающей среды и местных жителей.



Автор статьи: Сергей КУЗНЕЦОВ

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: tumentoday.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Мосинжпроект совершенствует на знаковых объектах Москвы систему экоконтроля
Все строительные площадки компании «Мосинжпроект» проходят системный экологический контроль, в том числе в части обращения с отходами, минимизации уровня шума и снижения выбросов загрязняющих веществ ...
Запуск передачи экологических данных в органы Госконтроля
Как указывал Президент в Послании к Федеральному Собранию, тема экологической безопасности должна базироваться, в том числе, на ос...
Белоярская АЭС сообщила о сокращении вредных выбросов на треть
При этом станция увеличила производство отходов и за...
«Илим» получил свой первый КЭР
29 июля Северное межрегиональное управление Федеральной ...
«СИБЭКОПРИБОР» расширяет серию выпускаемых Концентратомеров и ГСО
Предприятие «СИБЭКОПРИБОР» на протяжении 27 лет разрабатывает, производит и поставляет приборы экологического контроля – Концентратомеры серии КН.

Другие новости за 12.12.2012

ОАО «Сибирский химический комбинат» вводит в действие новую редакцию «Экологической политики»
С 10 декабря 2012 года в ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») вводится в действие новая редакция «Экологической политики», которая по...
Кудепстинская ТЭС: заключение государственной экологической экспертизы
«Представленная на государственную экологическую экспертизу проектная документация «Кудепстинская ТЭС (изыскательские и проектные работы, строительство) I этап» соответствует экологич...
Елена Компасенко: ТНК-ВР ведет открытый диалог с независимыми экологами
В компании ТНК-ВР прошел единый информационный день по вопросам экологии и HSE. Итоги года подвела вице-президент компании по охране труда, промышленной безопасности и ох...

17.04.2024

Внесены изменения в Положение о ФГИС ОПВК

Средствам от экосбора нашли еще одно применение

РЭО: федеральные проекты по ТКО и экономике замкнутого цикла объединят в один

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Вчера, 13:58

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 17 Apr 2024 05:20:18
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения