siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Заместитель главного инженера «ЛУКОЙЛ-Коми» Мирослав Прокопив: «Риски возникновения нештатных экологических ситуаций минимизируются»


Материал прочитан 3492 раза и оценен
0
07.06.2012

Общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Коми» отличается ответственным подходом к охране окружающей среды на территории своей деятельности (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция) с самого момента своего образования. Так, еще в 1999 году была разработана Корпоративная Программа, основной задачей которой являлась реабилитация ранее загрязненных нефтью земель, включая последствия печально памятной аварии 1994 года, и переработка накопленных отходов. Успешная реализация данной программы позволила в 2004 году снять с региона статус чрезвычайной ситуации. Таким образом, Обществу как представителю социально ответственного бизнеса в целом удается поддерживать своеобразный баланс между важностью производственных задач и необходимостью решения экологических вопросов. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает выстраивать экологическую составляющую общей бизнес-стратегии, о которых нам рассказал заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды нефтяной компании Мирослав Прокопив.

– Мирослав Максимович, несколько слов о действующей сегодня «Программе экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на 2009-2013 годы» и какие мероприятия в рамках ее проводятся непосредственно в Тимано-Печоре?

– Программа состоит из нескольких основных разделов: «Чистый воздух», «Чистые воды», «Отходы», «Рекультивация шламовых амбаров и нарушенных земель», «Экологический менеджмент и производственный контроль», «Предупреждение аварийных ситуаций». Решение задач, стоящих по каждому из перечисленных направлений, должно существенно повысить надежность системы транспорта нефти. С этой целью в Обществе производится своевременный ремонт трубопроводного и технологического оборудования, осуществляется ингибиторная защита, мониторинг распространения коррозии, диагностика и обследование состояния оборудования и нефтепроводов. Также разработаны ряд процедур и инструкций, подтверждающих готовность Общества к аварийным ситуациям, заключены договора со специализированными предприятиями по обеспечению пожарной безопасности, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, имеется в достаточном количестве специальное оборудование.

– Какие направления названной программы Вы бы назвали приоритетными?

В первую очередь – это «Чистый воздух», на выполнение поставленных в этой части задач приходится более 50 % затрат. В частности, Обществом разработаны и планомерно реализуются мероприятия по снижению объемов сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Ожидаемые затраты за период с 2011 по 2013 годы составят 19,45 млрд рублей. Ожидается, что уже в 2013 году мы достигнем требуемой законодательством 95-процентной утилизации ПНГ, включая такие «газофакторные» месторождения, как Баяндыское и Ламбейшорское. В рамках программы планируется строительство функционирующих на попутном газе газотурбинных энергетических центров на Леккерском и Тэдинском месторождениях, а также реконструкция Усинского газоперерабатывающего завода и действующих газопроводов.

Вторым по значимости я бы назвал раздел «Мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций», включающий в себя как раз проведение реконструкций трубопроводов. На эти цели пойдет порядка 38 % предусмотренных программой затрат.

- Назовите, пожалуйста, новые методы работы в сфере природоохраны, которые применяются сегодня в «ЛУКОЙЛ-Коми». В частности, используются ли современные технологии, позволяющие снижать техногенную нагрузку на окружающую среду?

– За последние годы значительно увеличились объемы диагностики и экспертизы промышленной безопасности трубопроводов. На эти цели в 2011 году было выделено порядка 180 млн рублей. Причем, речь идет о современной внутритрубной диагностике, позволяющей максимально точно и на ранних стадиях обнаружить дефектные участки.

Сегодня при замене изношенных нефтепроводов используются трубы с антикоррозионным покрытием, а также современные ПАТ - полимерно армированные трубы, срок службы которых составляет порядка 60 лет. Начиная с 2000 года, в «ЛУКОЙЛ-Коми» заменено 1700 километров трубопроводов, в том числе устойчивых к коррозии – 763. Реконструкция трубопроводных систем является одной из приоритетных задач, поэтому только в 2012 г. на эти цели планируется израсходовать 1,2 млрд рублей.

– Что уже теперь можно занести в актив Общества по программе улучшения окружающей среды?

– Так, в 2011 году при плане в 26 га государству возвращено 30 га восстановленных земель. В этом году рассчитываем увеличить данную цифру до 46 гектаров. В целом по предприятию отмечается тенденция к снижению уровня ранее накопленных отходов, объем которых на начало 2011 года составлял 79 тысяч тонн. За год было переработано 44,6 тысяч куб. метров твердых и жидких нефтесодержащих шламов. Кстати, в рамках производственного контроля запланировано строительство новых шламонакопителей на Кыртаельском и Щельяюрском месторождениях, эксплуатируемых ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Учитывая традиционный интерес местного населения к рыбной ловле, в 2011 году для поддержания популяции ценных видов рыб было выпущено 100 тысяч мальков сига в реку Печора. В этом году планируется выпуск в том же количестве мальков европейского хариуса в реку Уса.

– Интересно, насколько ответственно относятся сами работники Общества к соблюдению правил по охране окружающей среды?

– ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уделяет достаточное внимание обучению персонала именно в этой области. Поэтому каждый работник осознает свою ответственность перед обществом за то, чтобы нефтедобывающая деятельность была спланирована и реализована на высоком технологическом уровне во избежание техногенных катастроф и аварий. Более того, основы экологической безопасности «разжевываются» техническими специалистами вплоть до знаний правил утилизации ртутьсодержащих ламп, которые, кстати, относятся к отходам первого класса опасности.

- И последний вопрос, Мирослав Максимович: каким Вы видите ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с точки зрения экологии, скажем, лет через 5-10?

– Замечу, что требования здесь с каждым годом ужесточаются, поэтому сегодня деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в этой области осуществляется в строгом соответствии с требованиями природоохранительного законодательства, нормативных и правовых актов федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти. Существует и внутренняя система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды Общества, которая сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001 компанией Бюро «Veritas Certification», имеющей международное признание и авторитет.

Через несколько лет, благодаря более высоким темпам внедрения новых методов работы, риски возникновения нештатных экологических ситуаций минимизируются, и на объектах Общества можно будет увидеть только чистоту и порядок.

Думаю, в ближайшей перспективе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» вполне по силам стать в этом плане примером для многих в качестве Общества, шагающего в ногу со временем и законом.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег-экологов с наступающим Всемирным днем охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня. Успехов вам в работе, и пусть наша планета с каждым годом становится все более красивой, воздух – чистым, а вода - прозрачной!



Вопросы задавал Илья ГРИГОРЬЕВ, «Северные ведомости»

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: bnkomi.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Компания СУЭК придерживается многогранной экологической политики
На земле, в воде и в воздухе Компания СУЭК придерживается многогранной экологической политики Одно из ключевых направлений деятельности любой крупной компании сейчас - это стра...
Оператор магистральных нефтепроводов Западной Сибири наращивает внедрение экотехнологий
Ответственный подход к защите окружающей среды и внедрение современных технологических решений на сегодняшний день являются базовыми принципами работы всех крупных промышленных компаний. Чтобы расс...
"Норникель" проведет оценку воздействия своих заводов на природу в трех регионах
Оценку воздействия будут проводить в Мурманской области, Забайкальском и Красноярском краях Горнодобывающая компания "Норникель" вместе с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) в 20...
ММК с 2017 года вложил в экологию 72 млрд рублей
Общим экологическим эффектом от реализации ключевых проектов стало сокращение валовых выбросов в год на 16,7 тыс. тонн Общие затраты ПАО "ММК" на экологию с 2017 года составили более 72 млрд рублей...
Гендиректор АО «БСК» Давыдов: экопроекты помогут снизить выбросы на 14,5%
Башкирская содовая компания представила свою стратегию развития на 2023–2030 годы, которая включает ряд экопроектов, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 14,5% к 2030 ...

Другие новости за 07.06.2012

ГХК вошел в число «Ста лучших предприятий России»
На Международном форуме «Инновации и развитие» Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») был награжден Почетным дипломом и кубком «100 лучших предприятий России»...

23.05.2024

Внесены изменения в содержание ходатайства о переводе земель лесного фонда в другую категорию

В Мурманской области гибель двух лосей оценили в 640 тыс. руб.

Пчеловодов должны проинформировать о предстоящих обработках сельхозугодий пестицидами

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 24 May 2024 00:53:13
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения