Мегафон. Управляй цифровизацией в экологии с решениями от надежного партнера
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
podpiska2022
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Изменение природоохранного законодательства в 2022 году
  • Новая форма декларации о плате за негативное воздействие
  • Отчетность для объектов III категории
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ecoreport


nvos

В Северной Осетии прошел пикет против выбросов завода «Электроцинк»


Материал прочитан 2550 раз и оценен
0
28.12.2009

В столице Северной Осетии 26 декабря прошел пикет против выбросов в атмосферу завода "Электроцинк" и в защиту Утриша, уникального заповедника Краснодарского края.

Акция состоялась на площади Победы и носила название "Экологические проблемы Северного Кавказа".

Организаторами пикета против выбросов "Электроцинка" выступили члены инициативной группы "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру", а инициаторами всероссийской акции в защиту Краснодарского заповедника - "Экологическая вахта по Северному Кавказу", Всероссийское добровольное движение "Спасем Утриш", Международный социально-экологический союз.

Организаторы акции записали видеообращение к мировому сообществу, к международным правозащитным организациям и к неравнодушным людям на русском и английском языках с просьбой оказать возможную помощь и содействие в положительном разрешении для общества проблемы и с Утришем и с металлургическим заводом "Электроцинк".

В видеообращении, записанном организаторами, говорится, что "в нашем кавказском регионе экологическая безопасность находится в крайне критическом состоянии". "В местной воде, воздухе, почве концентрация тяжелых металлов свинца, цинка, кадмия в разы превышают предельно допустимые нормы из-за этого обстоятельства многие люди страдают тяжелыми заболеваниями. Онкология, сердечнососудистые болезни, сахарный диабет, астма и многие другие процветают в Северной Осетии. Основным источником катастрофической ситуации в нашем регионе является металлургический завод "Электроцинк", - заявили участники акции.

Что касается ситуации вокруг заповедника Утриш, то организаторы назвали эту проблему, как "свидетельствующую об эрозии системы государственной власти в стране".

"Мы "присоединили" Утриш, потому что это общероссийская акция по защите древнейшего леса, аналогов которому нет, возможно, во всем мире. Но огромная активность жителей Краснодарского края и других регионов страны не позволят, я считаю, осуществить не продуманные, алогичные поступки, которые будут способствовать уничтожению трехсотлетнего леса. И стремимся поддерживать эту акцию, потому что мы видим плоды подобного отношения к природе и к людям здесь, у себя на родине", - сказал эколог Ацамаз Хадиков.

Хадиков заявил, что завод "Электроцинк", "который называется основным налогоплательщиком является, по большому счету ,основным гробовщиком народов Кавказа".

Акция в защиту Утриша прошла в 29 городах, но в шести городах, в том числе и во Владикавказе, ее запретили. Администрация Владикавказа сообщила организатору пикета Герману Кулаеву, что "в связи с поступившей информацией из Республиканской антитеррористической комиссии и МВД по РСО-Алания о вероятности осуществления диверсионно-террористических актов на территории республики, городская администрация не согласует его проведение".

"Быть может, в самом деле, террористы собираются взрывать в этом городе бомбы, где есть скопления людей! Однако вся эта весомость отказа является совершенно "липовой", так как почему-то при запрете экологического пикета, несравнимо более массовые новогодние мероприятия во Владикавказе не отменены, и никто не ставит даже вопроса об этом в связи с якобы существующей террористической угрозой", - сказал Кулаев.

Жительница Владикавказа Наталья Багаева представляла на пикете интересы матерей, у которых дети страдают различными заболеваниями: астмой и аллергией. По ее словам, она уже давно хотела выразить свое мнение по поводу ядовитых выбросов металлургического предприятия и рада, что теперь у нее есть такая возможность.

"Когда мы были в Москве, нам официально сказали, что во Владикавказе какая-то непонятная обстановка и непонятно с чем это связано. Я за "Электроцинк", но на нем должны быть очистные сооружения", - указала Багаева.

Участница пикета Мадина Джуссоева не верит, что очистные сооружения помогут исправить экологическую ситуацию во Владикавказе, и поддерживает идею закрыть завод.

Житель Владикавказа Алан Саламов пришел на пикет с маленьким сыном, чтобы поддержать пикетирующих. По его словам, сейчас у многих детей проблемы, в том числе и у его сына.

"Когда мы ездим в Москву, нам говорят ужас, что у вас там творится и никто не понимает. Здесь все это открывается. Преподаватель мединститута Чопикашвили связывает все наши болезни с выбросами "Электроцинка", хотя наш врач Ирбек Томаев отказался от этого. Я полностью поддерживаю идею закрыть "Электроцинк". Насколько я знаю, каких-то особых прибылей он не приносит, другие заводы могли бы работать гораздо лучше. Это при том, что Осетия считается санаторно-курортной зоной", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Северной Осетии не стихает конфликт вокруг участившихся выбросов вредных веществ заводом "Электроцинк". Несмотря на заявления руководства предприятия о том, что выбросы происходили только 5 и 28 октября, люди продолжают жаловаться на периодически возникающий "неприятный запах в воздухе".

В течение двух месяцев жители Владикавказа и районов республики проводят акции с требованием закрыть завод "Электроцинк", который осуществляет выбросы диоксида серы в атмосферу.

Так, 6 декабря во Владикавказе прошел митинг с требованием закрыть завод "Электроцинк". В акции протеста участвовали около 200 человек. Выступавшие на митинге обвиняли власти республики в бездействии, а жителей города - в пассивности.

6 ноября во Владикавказе на площади Свободы прошла очередная акция инициативной группы "Электроцинк". Чем мы дышим?", собравшая около 100 человек. По словам участников акции, люди решили собраться после того, как утром 6 ноября стало известно об очередном выбросе "Электроцинка".

5 ноября новый генеральный директор ОАО "Электроцинк" Павел Авдеев представил программу первоочередных мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. А 20 ноября в ходе круглого стола о ситуации вокруг "Электроцинка" первый заместитель министра промышленности Северной Осетии Юрий Червец выступил против приостановления деятельности завода. По его словам, в этом случае республика потеряет лучшие рабочие кадры. Он также заявил, что выхлопные газы автомашин приносят не меньший вред здоровью людей, чем выбросы "Электроцинка".

26 ноября новый прокурор Северной Осетии Владимир Векшин пообещал контролировать деятельность "Электроцинка". По его словам, проверки, которые проводились сотрудниками прокуратуры, будут продолжены, и всегда будет даваться жесткая и принципиальная оценка, независимо от того, откуда пришли собственники ОАО "Электроцинк".

В свою очередь бывший следователь СК РФ по Северной Осетии Феликс Цоков обвинил руководство "Электроцинка" в коррупции.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: kavkaz-uzel.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

РУСАЛ сформировал Общественно-экспертный совет по устойчивому развитию
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, создал Общественно-экспертный совет по устойчивому развитию и провел его первое заседание. Созданный в РУСАЛе Общественно-экспертный совет...
Как инвестиционный проект ЕВРАЗа изменит экологию Нижнего Тагила
Инвестиции в свежий ветер Металлургическая компания ввела в строй знаковый объект, который качественно изменит экологическую обстановку в Нижнем Тагиле Нижний Тагил в России известен ка...
Реализация серной программы "Норильского никеля" успешно продолжается
"Норникель", крупнейший металлургический холдинг нашей страны, реализует грандиозный экологический проект, связанный с комплексной модернизацией предприятий в Норильске. Это огромный фронт работ и вну...
Сенаторы Совета Федерации и глава Росприроднадзора оценили организацию производства ОАО «Маяк»
26 гектаров производственных площадей, бумагоделательные машины размером с двухэтажный дом, строительство современных очистных сооружений: "Маяк" рассказал об организации уникального производства сена...
Компания из Балашихи отчиталась о достижениях в области экобезопасности
В Балашихе состоялась рабочая встреча представителей предприятия ROCKWOOL и замминистра экологии и природопользования Московской области Вадима Воронцова. Компания продемонстрировала свои достижения в...

Другие новости за 28.12.2009

В этом году за счет участия в Киотском протоколе «Крымтеплокоммунэнерго» сэкономило 4 млн грн
По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым, в текущем году за счет внедрения современного оборудования арендному предприятию «Крымтеплокоммунэнерго» удалось сэко...
Экологи обращаются за помощью к Международному Олимпийскому Комитету
Участники Байкальского движения обратились к Международному Олимпийскому Комитету и мировому сообществу с просьбой потребовать от Правительства России выполнять международные экологические обязательст...

09.12.2022

Второй этап сноса объектов начался на бывшем химпроме в иркутском Усолье-Сибирском

В Новосибирске рекультивируют мусорный полигон площадью почти 11 га

Иванов: Закон о северном завозе должен включать в себя решение экологических проблем

2 февраля, 2023 года
Чем обусловлены мотивированные отказы по проектам СЗЗ?

26 января, 2023 года
Вебинар «Изменения природоохранного и санитарного законодательства в 2022-2023 гг.»

19 января 2023
Вебинар «Плата за НВОС: отчетность за 2022 год и планируемые нововведения»

ФГИС ОПВК Вчера, 11:04

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 09 Dec 2022 07:49:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения