siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

«Красный Октябрь» взяли в экологические клещи?


Материал прочитан 3554 раза и оценен
0
17.03.2009

Сразу три прокуратуры – Волжская межрегиональная природоохранная, Волгоградская межрайонная природоохранная и прокуратура Краснооктябрьского района – выдвинули в отношении завода «Красный Октябрь» жесткие требования экологического характера, исполнение которых в условиях кризиса для предприятия фактически не по силам. Представители завода в неофициальных разговорах не исключают, что под гнетом применяемых к нему штрафных санкций градообразующее металлургическое предприятие Волгограда может полностью остановиться.

Новая порция претензий в адрес «Красного Октября» прозвучала из Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Проведенная этим ведомством проверка показала, что вредные выбросы волгоградского завода «Красный Октябрь» по-прежнему существенно превышают предельно допустимую норму.

Как сообщил корреспонденту V1.ru прокурор Сергей Харьковский, по предельно допустимому содержанию фтористого водорода в выбросах металлургического завода выявлено превышение в два раза, по оксиду алюминия – в 7,7 раза, по оксиду углерода – в 49,7 раза. Кроме того, в выбросах завода был зафиксирован один из самых опасных углеводородов – бензопирен, не учтенный в проекте нормативов по выбросам предприятия.

Как выяснилось, в промышленных выбросах электросталеплавильного цеха №2 не был учтен и выброс твердых фторидов, а в проекте нормативов предельно допустимых выбросов предприятия не учтены выбросы взвешенных веществ при выгрузке пыли в автотранспорт от пылесборного бункера.

Уже традиционно претензии проверяющего органа возникли по поводу складирования отходов в неположенном месте и продолжению вопреки предписаниям сброса сточных вод в Волгу.

По материалам проверки руководителю металлургического завода предписано устранить выявленные нарушения. В противном случае предприятию грозят жесткие санкции.

Стоит отметить, что Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура в своих претензиях к металлургическому гиганту далеко не одинока. Ранее к предприятию с требованиями уменьшить вред, наносимый им окружающей среде, обращались Ростехнадзор, Волгоградская межрайонная прокуратура и прокуратура Краснооктябрьского района. И эти претензии отнюдь не исчерпаны.

«В настоящий мы готовим иск к заводу «Красный Октябрь» о запрете на сброс сточных вод в Волгу, – сообщил корреспонденту V1.ru заместитель прокурора Краснооктябрьского района Андрей Фомченков. – В том, что мы выиграем этот процесс, как выиграли дело по поводу печи №5 в сталеплавильном цеху этого завода, я даже не сомневаюсь. В этих стоках содержание всех опасных химических элементов превышено в разы, а то и десятки раз! Вопрос о запрете на сброс стоков «Красным Октябрем» уже ставился и на Совете безопасности области, и нами не раз вносились соответствующие предписания. Безрезультатно! Поэтому мы теперь требуем запретить заводу загрязнять Волгу в судебном порядке».

О направлении аналогичного иска в суд сообщили и в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре.

В пресс-службе завода «Красный Октябрь» прокомментировать сложившуюся ситуацию отказались. Не согласился дать разъяснения по этому поводу и начальник лаборатории окружающей среды металлургического предприятия Александр Корнев.

Тем временем в неофициальных разговорах представители «Красного Октября» отмечают, что в сложившейся ситуации завод просто физически не может исполнить предписания надзорных органов.

«Складывается впечатление, что завод решили просто добить постоянными проверками, – на условиях анонимности сообщил один из источников на заводе «Красный Октябрь». – Сейчас наш завод и без того находится в крайне сложной финансовой ситуации: у него практически нет профильных заказов, уровень производства снизился более чем в три раза. Экономить приходится буквально на всем, включая зарплаты сотрудников.

А тут еще прокуратура с постоянными штрафными санкциями. Сначала по требованию надзорных органов была остановлена проблемная печь в сталеплавильном цехе №2. Потом посыпались другие претензии, даже несмотря на то, что из-за существенного падения производства уровень загрязнения воздуха предприятием уменьшился.

По одному и тому же вопросу приходится выплачивать штраф по три раза! С точки зрения закона, мы обязаны заплатить эти деньги, но у завода средств на это практически нет, и все это очень больно бьет по его жизнеспособности. Если завод все-таки остановится, а в сложившейся ситуации это возможно уже в ближайшей перспективе, то одной из причин этого станет неумеренная активность надзорных органов».

Депутат городской думы от Краснооктябрьского района Владимир Бровко в свою очередь считает, что время отговорок прошло.

«Вопрос по «Красному Октябрю», что называется, с бородой: проблемы, о которых идет речь, родились далеко не сейчас, – сообщил корреспонденту V1.ru господин Бровко. – Когда я жил на улице Хользунова, я каждый день, просыпаясь, видел красное марево над цехами завода «Красный Октябрь». А жил я там с 1994 года. Вопрос о том, что необходимо ставить систему газоочистки, возник давно. Сейчас представители «Красного Октября» могут сколько угодно рассказывать о тяжелой ситуации, в которой оказался завод, но оправданием того, что предприятие по-прежнему загрязняет окружающую среду, эти рассказы не будут.

Сейчас тяжело? Охотно верю. Но что делало предприятие в «тучные» времена, когда производство не сокращалось, а увеличивалось, когда его сотрудники получали зарплату в полном объеме, а завод покупал часть цехов «Баррикад»? Куда тогда вкладывались деньги?

Как депутат я считаю так: пусть кредитуются, пусть ищут любой выход, но проблему с экологией на предприятии нужно решить. Это касается как качества воздуха, так и промышленных стоков. Иначе за нашу сегодняшнюю безответственность будут расплачиваться наши внуки и правнуки».

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: v1.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологическое право»

АО «Инзернефть» оплатит более 1,5 миллионов рублей за загрязнение почвы
Инспекторы Росприроднадзора выявили загрязнение земельного участка нефтепродуктами рядом со скважиной № 11-п Яружского месторождения Черемушкинского лицензионного участка АО «Инзернефть» в Саратовской...
Провели проверку ООО «Камский бекон»
Зловонный запах и загрязнение реки Буклы стали поводом для внеплановой проверки производителя мясной продукции из Республики Татарстан — ООО «Камский Бекон». Жители ближайшей деревни Чершелы регулярно...
Как не допустить экологический конфликт и что делать, если спор неизбежен? Семинар и презентация совместного исследования Orchards и Legal Insight
26 января юридическая фирма Orchards совместно с журналом Legal Insight при поддержке Закон.ру и журнала «Экология производства» проведёт семинар и презентацию проекта «Экоlaw. Как не допустить эколог...
Компания «МРЦБ» представила рекомендации в сфере государственного экологического контроля руководителям министерств и предпринимателям Калуги
В семинаре, прошедшем 25 марта в здании Правительства Калужской области, приняли участие руководители Министерства экологии Калужской области, Министерства труда, Управления Росприроднадзора, предприя...
"РУСАЛ" обжаловал отказ в иске к "РусГидро" из-за аварии на СШГЭС
ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" подало апелляционную жалобу на отказ во взыскании с ОАО "РусГидро" 25,463 миллионов рублей убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, соо...

Другие новости за 17.03.2009

ЧП на африканской АЭС: произошел выброс газов, уровень радиации был повышен
Чрезвычайное происшествие зарегистрировано в ядерном центре Пелиндаба на окраине столицы ЮАР. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на корпорацию ядерной энергетики ЮАР, произошел выброс газо...

19.04.2024

Cкорректированы Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (НВОС)

РОП: 294 утилизатора подали документы на включение в реестр

Сенатор Сахарова предложила выделить больше денег на ликвидацию опасных объектов

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Вчера, 16:18

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 19 Apr 2024 11:22:16
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения