siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Азербайджанские экологи против французского завода


Материал прочитан 3705 раз и оценен
0
26.11.2008

Министерство экономического развития Азербайджана провело тендер и выбрало французскую фирму, которая будет строить рядом с Баку – в поселке Балаханы «современный мусоросжигательный завод». Что и как будет выбрасываться в воздух, которым дышат бакинцы, от сжигания наших же отходов – понятно каждому, точно также как ясны последствия этого события для здоровья людей. Против губительной для жителей мегаполиса перспективы ведут борьбу азербайджанские «зеленые» неправительственные организации.

Во всем мире экологи выступают против практики сжигания бытового мусора, в результате которой в воздух выбрасываются тонны опасных для человека отходов. О недопустимости такого метода уничтожения мусора неустанно говорят политики и ученые, настаивающие на применении современных, экологически чистых методов уничтожения бытовых отходов. Лучше поступили в Венеции и Лос-Анджелесе, где вообще отказались от сжигания мусора. Там его хоронят, с получением впоследствии метана и удобрения, но прежде эти отходы сепарируются на различные составные части, - объяснил позицию экологов председатель Общества «Устойчивое развитие» Фикрет Джафаров.

Заместитель министра экономического развития (МЭР) Азербайджана Микаил Джаббаров обещал, что в Балаханы будут сжигать влажный, собранный из городских мусорных баков мусор, с помощью солярки и вдуваемого в эту кучу воздуха. Так в горящей смеси создается высокая концентрация кислорода, от чего мусор эффективно сгорает. Дым, получаемый от этого огня, прогоняется через воду, с получением твердой золы и одного кубометра воды на 10 тонн мусора. Это очень грязные отходы мусоросжигательного производства, для утилизации которых требуется дополнительная очистная установка. Для того, чтобы избежать столь токсичных отходов, мусор должен сепарироваться прежде, чем его отправят в печь. То есть бумага, металл, полиэтиленовые отходы и органический мусор должны разделяться и утилизироваться раздельно.

Общество «Устойчивое развитие» весной года обращалось в МЭР с просьбой сообщить о том, какая технология будет применяться в Балаханы. Из министерства ответили общими фразами, обещав, что выбор технологии и завода для утилизации мусора будет производиться посредством открытого для общественности тендера. Экологи, будучи уверенными, что этот тендер будет производиться на средства Всемирного Банка (ВБ) и, следовательно, проводится прозрачно, были спокойны. Обратились даже в ВБ, из которого им сообщили, что рассмотрят соответствующее предложение нашего правительство, если таковое к ним поступит. Однако затем оказалось, что МЭР провел тендер сам, на свои средства, игнорируя международно-признанные процедуры и, следовательно общественность об условиях и предложениях участников тендера информирована не была. Экологов поставили в известность о том, что тендер выиграла французская компания.

Общественные организации выступили с заявлением протеста, после которого М.Джаббаров выразил свою позицию в газете «Зеркало», 11 октября. В той публикации он сказал, что в мире, мол, только 25-30% мусора сепарируется до своей сжигания, а 70% сжигается без вторичной обработки. Однако на самом деле Евросоюз выдал странам Европы указание довести к 2010 году уровень глубинной обработки мусора, его сепарирования до 75%. Замминистра вводил общественность в заблуждение.

В этом году указом президента Азербайджана создано АО «Чистый город». Президент распорядился, чтобы это АО использовало самые современные, экологически чистые технологии. Азербайджанские экологи и тут недовольны. По словам Джафарова, АО «Чистый воздух» в Азербайджане создали, но от этого проблем с экологией меньше не стало. Будущий мусоросжигательный завод будет угрожать здоровью нашего населения. «Я убежден, что это АО будет только собирать в городе мусор, причем, будучи монополистом, сдирать с населения произвольно высокую оплату», - считает Джафаров.

Итак, к концу будущего года новый мусоросжигательный завод должен быть готов. По словам заместителя министра, до запуска завода будет готово предприятие по сепарации мусора, благодаря которому дым от сжигания отходов не будет отравлять городской воздух. Но замминистра не искренен, - считают его противники, - так как самое сложное в этой технологии как раз строительство сепарирующего производства, а не самого мусоросжигательного завода, и поэтому построить сепарирующее предприятие раньше им не удастся. Для одного мусоросжигательного завода требуется четыре сепарирующих производств – для отделения органических отходов, металлов, бумаги-картона и полиэтиленовых отходов, и затем применения этих отходов для вторичного производства полезных предметов. Следовательно, не имея такие производства, мусор будет сжигаться в том виде, в каком его будут получать из Баку. А привозится в Балаханы мусор в смешанном состоянии, несмотря на то, что в столице установлены дорогостоящие мусорные ящики для раздельного складывания в него металлических, бумажных и полиэтиленовых отходов. Как ни странно, но мусорщики сваливают содержимое этих ящиков для раздельного складирования мусора в один общий мусорный бак, который затем опорожняется на городском мусорном полигоне.

Спрашивало ли МЭР мнение экологов при отборе предприятия по утилизации мусора? - задал я вопрос Джафарову.

- Насколько нам известно из ответа, который мы получили из Министерства экологии и природных ресурсов, к тендеру по выбору мусоросжигательного завода эксперты-экологи не привлекались. Как нам сообщили из указанного министерства, к ним из МЭР обращения за экологической экспертизой не было. В то же время у меня на руках два экспертных мнения авторитетных международных организаций. Первое – из международной организации «Гринпис», по мнению которой сжигание бытового мусора является самым дорогостоящим и экономически не выгодным способом утилизации бытовых отходов. Второе мнение получено от экспертов ООН, в нем отдельно показано количество опасных для человека выборов при сгорании каждого вида бытовых отходов.

Применяя эти данные на азербайджанскую практику, приходишь к тяжелым выводам. Представьте, что в нашей стране на руках населения полтора-два миллиона мобильных телефонов, и в каждом используется аккумулятор, изготовленный из очень токсичных тяжелых металлов. Прибавьте сюда использованные автомобильные аккумуляторы, старые телевизоры и т.д. Весь этот опасный хлам выбрасывается на помойку, ни одна организация в Азербайджане не занимается сбором телефонов и т.д. в обмен на новые, как это делают в России. Представляете объем токсической нагрузки на воздух и землю, исходящий от нашего населения?

Мы обратились с письмом к президенту страны и ряду государственных ведомств с настоятельной просьбой рассмотреть нашу позицию и вернуться к вопросу о выборе мусоросжигательной компании и технологии утилизации бакинского мусора. Ждем их реакции, - резюмировал эколог.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: sknews.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический менеджмент»

«Норникель» обнародовал итоги работы в области устойчивого развития
Реализация крупным бизнесом мероприятий в сфере ESG — тема весьма актуальная. Современная деловая этика такова, что 80% инвесторов заинтересованы только в ответственном вложении средств с учетом полож...
Эн+ и ГК «Дело» заключили крупнейшую в РФ сделку с «зелеными» сертификатами по стандарту Carbon Zero
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ (компания основана Олегом Дерипаской) и крупнейший транспортно-логистический холдинг России Группа компаний «Дело» (входит в госкорпорацию «Росатом») зак...
Нефтяники Оренбуржья внедрили систему экологического менеджмента
В Оренбуржье компания "Преображенскнефть" внедрила на предпр...
"Мосэнерго" в 2020 году снизило выбросы в атмосферу на 6,3%
По итогам года ПАО "Мосэнерго" сократило выбросы загрязняющи...

Другие новости за 26.11.2008

Волжская ТГК реализовала ряд экологических мероприятий на своих филиалах
В рамках проводимой экологической политики, компания последовательно реализует на всех своих филиалах комплекс природоохранных мероприятий, сообщает пресс-служба ОАО «Волжская ТГК». Их це...

17.04.2024

Внесены изменения в Положение о ФГИС ОПВК

Средствам от экосбора нашли еще одно применение

РЭО: федеральные проекты по ТКО и экономике замкнутого цикла объединят в один

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Вчера, 13:58

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 17 Apr 2024 05:55:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения