На Новокузнецком алюминиевом заводе состоялось событие, которого производственники, экологи и общественность ждали очень давно. Начала действовать система газоочистки южной части 6-го корпуса 1-го электролизного цеха.
Чтобы оценить значение пуска нового оборудования в строй, надо знать, что до сих пор здесь газоочистки попросту не было. С начала деятельности предприятия и до настоящего момента, в течение шести десятков лет, газы, образующиеся в процессе электролиза от части электролизеров, выбрасывались в атмосферу без очистки…
О достигнутых результатах и перспективах дальнейшего снижения объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду мы попросили рассказать директора по экологии и качеству завода «РУСАЛ-Новокузнецк» Александра Яковлева.
– 28 сентября и 10 ноября произведен запуск газоочистных установок, обслуживающих южную половину 6-го корпуса. Причем, достаточно успешно. На сегодняшний день эта проблема снята. Теперь на Новокузнецком алюминиевом заводе без газоочистки работает только второй корпус 1-го электролизного цеха. Однако согласно утвержденным планам в 2007-08 году здесь будут построены еще два блока, которые обеспечат газоочистку корпуса. Приличные деньги освоены, выполнен большой объем подготовительных и строительных работ… Таким образом в течение полутора лет проблема очистки газов с 1-й площадки будет полностью решена.
С точки зрения руководителя я испытываю чувство гордости. Очень мало в городе за последние годы вводится объектов такого масштаба. О газоочистке второго и шестого корпусов говорилось очень давно, но только сейчас проблема получила, наконец, разрешение.
– Как случилось, что до сих пор не все электролизеры были подключены к газоочистным сооружениям?
– Изначально вся первая площадка завода не была оборудована газоочистным оборудованием. Были дымовые трубы, через которые шла естественная вытяжка газов, образующихся при процессе электролиза. Предполагалось, что в атмосферных слоях все это нейтрализуется… Завод строился в начале сороковых годов, переносился с места на место. Не до того тогда было … Когда же строилась 2-я промплощадка, газоочистка была предусмотрена сразу и введена в строй вместе с производственными корпусами.
С 1972 года по типовому проекту для корпусов первой площадки была разработана и начала внедряться система мокрой газоочистки. Что касается электролизеров, неохваченных газоочисткой, в природоохранной программе 2004-2008 годов мероприятия по введению в строй газоочистных сооружений были запланированы, рассмотрены на инвестиционном комитете, согласованы с администрацией области. Эти мероприятия непременно будут полностью выполнены.
– Почему введена мокрая газоочистка? На передовых предприятиях используется сухая как более прогрессивная…
– Это связано с особенностями технологии. У нас в России на электролизерах с боковым токоподводом эффективной сухой газоочистки не было и нет. Мокрая газоочистка обеспечивает достаточно хорошие показатели. Это электрофильтры, полые скруббера, через которые снизу подается газ, а сверху разбрызгивается содовый раствор. В результате все взвешенные вещества и газообразные, которые могут вступить в реакцию, улавливаются. Эффективность улавливания по фтору, к примеру, составляет 98-99 процентов. Этот фтор в цехе производства фтористых солей мы извлекаем и возвращаем в производство. Установка построена, испытана, успешно работает.
– Какова в целом эффективность газоочистки на введенной установке? Сколько вредных веществ удастся уловить, «не пустить» в атмосферу?
– В среднем по всем компонентам газа – 90 процентов. В целом по заводу внедрение газоочистки по шестому корпусу даст снижение общих выбросов на уровне 840 тонн в год – порядка трех процентов годовых выбросов предприятия. А с вводом всего комплекса газоочистки около десяти процентов общих выбросов НКАЗа в атмосферу будет улавливаться и утилизироваться, это еще 1600 тонн в год; в сумме выходит 2445 тонн. Для сравнения: в 2005 году общий объем выбросов завода в атмосферу составил 25,6 тысячи тонн вредных веществ. То есть снижение ожидается на десять процентов.
– В какую сумму обошлось заводу, управляющей компании введение в строй газоочистной установки?
– Стоимость каждого скруббера – около миллиона долларов. В целом затраты на строительство и пуск двух блоков составили 61,3 миллиона рублей. По второму корпусу затраты предстоят еще более существенные, порядка шести миллионов долларов.
– Каковы ближайшие перспективы дальнейшего снижения выбросов НКАЗа в атмосферу?
– Мы рассматриваем технико-экономическое обоснование модернизации завода. Там есть мероприятия, предусматривающие другую схему газоочистки для электролизеров, работающих на второй площадке. Она связана с переходом на сухой анод, что напрямую влияет на снижение выбросов в атмосферу. Это первое. Второе – становится возможным внедрение сухой газоочистки, в этом случае эффективность будет гораздо выше.
– Когда состоится перевод на сухой анод?
– Он уже происходит. С окончанием перевода на сухой анод 2-й площадки начнется реконструкция газоочистного оборудования с переводом на сухую газоочистку. Однако не все так просто: на НкАЗе используются разные технологии, конструкции электролизеров. Нельзя просто взять красноярский проект и использовать его в Новокузнецке…
Природоохранные мероприятия, связанные с изменениями технологии, рассчитаны не на один год, весьма затратны. По предварительной оценке, сухая газоочистка второй площадки потребует очень существенных инвестиций: порядка 20-25 миллионов долларов. Затраты, на которые идет компания и завод в экологическом плане, весьма велики – ни одно предприятие в городе на такие объемы не идет. Мероприятия затратны, малоокупаемы. Но это здоровье, жизнь, будущее новокузнечан и их детей.
– Можно ли в экологическом плане сравнить НКАЗ с другими предприятиями РУСАЛа - САЗом, КрАЗом, БрАЗом? Насколько меньше там объемы выбросов?
– Что касается политики – она одинаковая на всех предприятиях компании. Если есть мощности, позволяющие производить очистку – они должны работать. В количественном выражении – трудно оценить. Эффективность газоочистки на этих предприятиях сопоставима с эффективностью нашей 2-й площадки.
– Не секрет, что РУСАЛ стоит на пороге слияния с СУАЛом и Компанией Glencore. В итоге образуется грандиозная транснациональная корпорация, а к каждому из предприятий, вошедших в нее, будут предъявляться повышенные требования, в том числе и по экологии. Что в связи с этим ожидает Новокузнецкий алюминиевый?
– И без слияния сама жизнь заставляет предприятие заниматься экологическими аспектами. Мы в следующем году планируем сертифицироваться по экологическому менеджменту ИСО 14000. К тому же есть программа уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, утвержденная администрацией Кемеровской области. В ней прописаны основные природоохранные мероприятия, касающиеся не только воздуха, но и воды, твердых отходов. Согласно постановлению коллегии областной администрации, мы обязаны до 1 января разработать и согласовать с администрацией программу природоохранных мероприятий.
– Велико ли давление со стороны администрации Кемеровской области?
– Это нельзя назвать давлением. Это работа, конструктивное сотрудничество. Взаимопонимание между администрацией, заводом и компанией есть. Есть понимание вещей, которыми нужно заниматься, есть согласование проектов, надзорная деятельность, мониторинг.
Ежегодно любое из предприятий, и мы в том числе, должно получать разрешение на предельный уровень выбросов в атмосферу. Органы госнадзора его просто так не выдадут. Необходимо обоснование, конкретные мероприятия по снижению объемов выбросов. Составляем план мероприятий и определяем – к такому-то году достигаем такого-то объема выбросов. Если инспектирующая организация на основании анализа документов, лабораторных замеров, другой информации видит, что ведется реальная работа по снижению нагрузки на окружающую среду, тогда дает разрешение. Если не даст – предприятию это обойдется дорого: размер экологических платежей вырастет в 25 раз!.. Кроме того, за реализацией наших экологических программ следят несколько организаций – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, комитет экологии города…
– Что можно сказать о выбросах НКАЗа в гидросферу? Уменьшаются или увеличиваются?
– Очень серьезное мероприятие мы проводим в течение ноября– ликвидируем выпуск дренирующего пруда-отстойника на южной окраине промплощадки. Сооружены гидротехнические сооружения – канава, дренажный колодец, устанавливается насосное оборудование. Это завершающая стадия ликвидации дренажа. Вначале мы дамбу подняли, уплотнили нижние слои; тем самым увеличили объем шламонакопителя и укрепили его.
С введением установки в строй весь дренаж будет перекачиваться в шламонакопитель. То есть не будет утечки сбросов воды – раньше они попадали на рельеф, заболоченную пойму, затем – в Томь. Весь объем мероприятий потребовал инвестиций в размере 65 миллионов рублей.
– А как дела с твердыми отходами производства?
– Завод имеет полностью паспортизованный полигон промотходов за городской чертой. Полигон, а не отвал! Он не оказывает вредного воздействия на окружающую среду – это показывают замеры в наблюдательных скважинах. Каждый год НКАЗ осваивает 1 миллион рублей на поддержание его в надлежащем состоянии. Отходы складируются на днище, ложе полигона, имеющего 5-метровый слой глины. Площадь полигона составляла 8,4 гектара, сегодня у нас осталось 6,2 га. 2,2 гектара мы вернули городу, предварительно проведя биологическую и техническую рекультивацию.
– Производство на Новокузнецком алюминиевом заводе в последние годы росло: в 2005-м впервые в истории объемы выпуска первичного алюминия и сплавов превысили триста тысяч тонн. Что можно сказать об «экологической» динамике НКАЗа?
– За пять последних лет объемы выбросов, сбросов постоянно снижались. 5 лет назад мы сбрасывали до пяти миллионов кубов воды в год. Сегодня – 860-900 тысяч кубов. В атмосферу выбрасывали более 30 тысяч вредных веществ, сегодня за счет различных мероприятий снизили их число до 25600. Стоит задача уменьшения в ближайшее время до 24 тысяч. За пять лет объем вывозимых отходов снижался за счет различных мероприятий: за счет более эффективной работы на производстве, проведения капремонтов; за счет того, что больше отгружаем потребителю отходов, которые можно продать. Раньше вывозили до 40 тысяч тонн – сейчас менее 20 тысяч тонн в год.
Если говорить о динамике инвестиций в решение экологических проблем, то за пять лет финансирование программ выросло в 2,5 раза. В 2001 году затраты составили около пятидесяти миллионов рублей; в 2004 году – 67 миллионов, в 2005-м – 72 миллиона. За 10 месяцев текущего года освоено 87 миллионов, к концу года выйдем на 120 миллионов рублей.
Ю.А. Меншутин, заведующий лабораторией промышленного и коммунального водоснабжения и канализации АО «НИИ ВОДГЕО»
Значительные финансовые ресурсы, направляемые государством на компл...
Расходы АО "УЭХК" на экологические мероприятия выросли на 26% к предыдущему году и составили более 1,2 млрд рублей
Уральский электрохимический комбинат (АО "УЭХК"), предприятие Топливной компании Р...
Завод "Москокс" в городе Видное Ленинского округа до 2026 года проведет модернизацию предприятия, что позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба министерства ...
Ветка магистрали "Моздок-Тбилиси" в Моздокском районе Северной Осетии загорелась утром 24 ноября. Как сообщили в региональном управлении компании "Кавказ-транс-газ", в настоящий момент ра...
Совет директоров ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) утвердил экологическую политику компании, говорится в пресс-релизе "СУЭК".
Согласно сообщению, компания подтвер...
Южноуральская ГРЭС готовится приступить к внедрению системы экологического менеджмента
.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе филиала ОАО «ОГК-3» «Южноуральской ...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.