
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|
Совершенствование расчётно-методической базы в области охраны атмосферы
Авторы: И.Г. Гуревич
Рассмотрим актуальные вопросы методического обеспечения на примере объектов нефтяной и газовой промышленности, которые являются, как правило, очень мощными источниками загрязнения окружающей среды, в том числе и атмосферного воздуха.
Значительное количество выбросов от этих объектов обуславливается прежде всего высокой летучестью сырья и материалов (реагентов), участвующих в технологических процессах. Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что среди поступающих в атмосферный воздух загрязняющих веществ присутствуют и высокотоксичные – сероводород и серосодержащие органические соединения, ароматические углеводороды и т.д. Весьма значительные объёмы загрязняющих веществ поступают в атмосферный воздух не только от основного производства, но и от различных вспомогательных производств – технологических нагревательных печей, котельных, водоочистных сооружений (прудов-отстойников, нефтеловушек) и др.
Особенности рассматриваемых объектов обуславливают важность задачи обеспечения охраны атмосферного воздуха от вредного воздействия их выбросов. Заметную роль здесь играют расчётные методики, позволяющие на основе технических и технологических характеристик производственных объектов достаточно точно оценить максимальные и валовые выбросы загрязняющих веществ, что является основой для разработки и осуществления дальнейших природоохранных мероприятий. В свете этого приобретают особую актуальность задачи дальнейшего развития и совершенствования существующих, разработки новых методик в целях повышения их точности, а также своевременного отражения изменений в применяемой технологии и характеристиках появляющегося на рынке современного оборудования.
Рассматривая объекты нефтяной и газовой промышленности как источники загрязнения атмосферного воздуха, можно выделить следующие основные технологические процессы, при осуществлении которых происходит выделение загрязняющих веществ:
● добыча исходного сырья (нефти и газа) с использованием предназначенных для этих целей оборудования, устройств и сооружений;
● хранение сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов в различных резервуарах и хранилищах;
● транспортировка сырья и готовой продукции по трубопроводам, а также железнодорожным, автомобильным, водным (морским и речным) транспортом в специальных транспортных емкостях – цистернах, танках и др.;
● первичная переработка добытого сырья – дегазация, обезвоживание и обессоливание, удаление серосодержащих соединений, перегонка и дистилляция и т.д.;
● дальнейшая (вторичная) переработка сырья – крекинг, пиролиз, риформинг и последующее разделение продуктов глубокой переработки нефти.
Кроме того, заметная роль в загрязнении атмосферного воздуха принадлежит и вспомогательным производственным процессам, без которых невозможно осуществление основных. К ним следует отнести:
● обезвреживание различных углеводородных смесей, иное использование которых невозможно или нерентабельно, путём их сжигания на факельных установках различных конструкций;
● очистку сточных вод, образующихся при проведении процессов переработки углеводородного сырья и содержащих, как правило, нефтепродукты в очень высоких концентрациях.
 Средняя оценка актуальности тематики: 5 из 5
Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться Обсудить статью в форуме
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала
|
 |
30.04.2025
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде
6 июня 2025 года Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности" 21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |