
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|
Проблема регулирования прав на выбросы парниковых газов
Авторы: В.В. Потапов. к.э.н.
Статья опубликована РИА «Стандарты и качество»
в журнале Методы оценки соответствия № 8-2007
http://www.stq.ru/riasite/?page=44&id=6&issue_id=430
Проблема регулирования прав на выбросы парниковых газов
В.В. Потапов —
руководитель группы «Технологии ресурсосбережения и сокращения антропогенного воздействия»
канд. экономических наук
В целях охраны
Известно, что сжигание углеводородного топлива в добывающей промышленности, при производстве тепловой и электроэнергии, в технологических процессах производства и использования промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также природоохранной деятельности оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. Потребляя энергию при хозяйственной деятельности, используя промышленные товары и услуги в своей
жизнедеятельности, человек также оказывает определенное негативное воздействие на окружающую среду. Представляется, что целесообразной мерой оценки уровня антропогенного воздействия могло бы служить количество израсходованных энергоресурсов, например выраженное в тоннах условного топлива (т.у.т.).
Но некоторые виды деятельности человека могут оказывать позитивное воздействие на окружающую среду: разведение лесов, применение агротехнических приемов, позволяющих накапливать в почве углерод и азот, переработка биомассы в целях получения энергии и удобрений и т.д. Для оценки этих видов антропогенной деятельности применение т.у.т. не подходит.
В процессе выработки политики и мер по реализации РКИК и КП для
оценки антропогенного воздействия хозяйственной деятельности на климатическую систему за единицу измерения была принята одна тонна выбросов углекислого газа — эквивалент СО2. Эта единица измерения позволяет оценивать не только результаты энергосбережения, но и эффективность деятельности в лесном и сельскохозяйственном комплексах.
В настоящее время в рамках проведения в России мероприятий по выполнению положений КП приказом Росгидромета от 30.06.06 №141 (зарегистрирован в Минюсте России 29.09.06 №8335) утвержден «Порядок формирования и функционирования российской системы оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов». Но в функционировании системы не предусмотрен порядок оценки выбросов по субъектам хозяйственной деятельности, а также не предусмотрена оценка выбросов выпускаемой продукции.
Распоряжением Правительства РФ от 15.12.06 №1741-р утвержден «Порядок формирования и ведения российского Реестра сокращенных углеродных единиц» (Реестр).
Однако в отсутствии российского закона о порядке регулирования (и распределения) прав на выбросы парниковых газов на территории РФ (распределение установленного количества для страны среди субъектов хозяйственной деятельности), Реестр не имеет юридических прав на совершение операций, связанных с передачей прав на выбросы парниковых газов
другим странам.
Постановлением Правительства РФ от 28.05.07 №332 «Об утверждении Положения о реализации инвестиционных проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов из источников или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов в рамках статьи 6 Киотского протокола» (Положение) в России формирование нормативно-правовой u1073 базы, обеспечивающей реализацию положений КП, совсем запутывается.
Необходимо заметить, что сам по себе документ (готовившийся 10 лет) крайне сырой, с наличием стилистических и орфографических ошибок. Но главное — этот документ не отвечает на серьезные методологические вопросы.
1. Отсутствует национальная российская методология оценки выбросов парниковых газов по предприятиям, порядок их ответственности за достоверность учета и контроля.
2. В Положении создаются условия для иностранных инвесторов в целях сокращения выбросов в обмен на увеличение прав на выбросы для их стран, и полностью игнорируются интересы российского инвестора.
3. Отсутствует методология и порядок определения экономически и технологически обоснованных и экологически приемлемых для России уровней. Отсутствуют российские критерии оценки.
4. Введено абсурдное определение — «лимит величины сокращения выбросов парниковых газов»
5. Определение «заявитель» для Проекта по статье 6 КП не верно. В положениях РКИК и КП страны, а значит и их юридические лица и граждане разделяются на входящие в Приложения 1 или II и не входящие в Приложение 1 РКИК. В зависимости от этого у юридических лиц и граждан различных стран разные права на реализацию проектов по статье 6 КП.
6. Некоторые пункты Положения, ограничивающие суверенность деятельности страны на своей территории, отсутствуют в КП.
7. Перечень НЕЗАВИСИМЫХ экспертных организаций не может утверждаться координационным центром по определению. Данный пункт Положения требует приведения его в соответствие с Федеральным законом о лицензировании отдельных видов деятельности. а также с решением Сторон РКИК (FCCC/CP/2001/13/Add.2 page 22-25)
8. В заявке на Проект отсутствует необходимость наличия основных параметров Проекта, сокращающего выбросы:
8.1. Объем выбросов парниковых газов из источника и объем абсорбции поглотителем до реализации Проекта;
8.2. Расчетный объем выбросов парниковых газов из источника и (или) объем абсорбции поглотителем в результате реализации Проекта.
8.3. Величина (установленного количества) лимита на допустимый объем выбросов парниковых газов (право на выбросы) из источника и (или) абсорбции поглотителем для данного заявителя или собственника Проекта.
8.4. Объем фактических выбросов парниковых газов из источника и (или) абсорбции поглотителем ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ Проекта, для подтверждения достижения заявленного результата Проекта.
Без вышеперечисленных четырех основных параметров проекта, сокращающего выбросы, разработка плана мониторинга результата сокращения выбросов парниковых газов из источника и (или) увеличения их абсорбции поглотителем по проекту и дальнейший контроль и надзор за наличием результата практически не возможны.
9. Согласно статьям 3.10-3.11 КП по Проекту фактически передаются не сокращения выбросов, а установленное количество (объем прав на выбросы), т.к. они вычитаются из установленного количества передающей стороны. Порядок конвертации результатов сокращения выбросов по Проектам в установленное количество (в объем прав на выбросы) Положением не установлен по причине отсутствия в российском законодательстве порядка регулирования этих прав на территории России.
10. В тексте Положения отсутствуют ссылки на полномочия и ответственность федерального органа исполнительной власти для осуществления проверки хода реализации каждого проекта», а также на методологию проверки. Принимая во внимание, что в обмен на проектную и разрешительную документацию заявители проектов получают крупные безвозвратные инвестиции, изложенный в Положении подход создает большие возможности для коррупции и построения схем отмывания разности стоимости прав на выбросы и результатов сокращения выбросов за рубежом.
11. В пункте 18а) термину «углеродные единицы» не дано определения, этот термин отсутствует в тексте КП.
РЕЗЮМЕ
В целом утверждение Положения в отсутствие национального закона, определяющего порядок регулирования объемов прав на выбросы парниковых газов на территории России, а также порядка конвертации результатов сокращения выбросов в права на выбросы, напоминает попытку обустройства окон дома при незаконченном фундаменте и отсутствующих стенах. А появление Положения на данной стадии формирования нормативно-правовой базы противоречит законодательству и Конституции Российской Федерации.
 Средняя оценка актуальности тематики: 3,25 из 5 Средняя оценка содержания статьи: 2,3333 из 5
Информацию прислал: vaselich Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться Обсудить статью в форуме
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала
|
 |
30.04.2025
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде
6 июня 2025 года Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности" 21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |