ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
podpiska2022
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Постановка на учет: изменения в заявке
  • Пошаговая инструкция по разработке проекта НООЛР
  • Решение о предоставлении водного объекта в пользование: обновления
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ecoreport

Глобальные изменения климата Земли и цивилизации


Авторы: Ерилов Юрий Владимирович

Полный текст статьи
[pdf, 77 KB]
Глобальные изменения климата Земли
и цивилизации

Сегодня вряд ли можно встретить человека, которого бы не беспокоили непредсказуемость погоды, природные сюрпризы и леденящие душу прогнозы, связанные с происходящими изменениями климата Земли. Что только об этом не говорится и не пишется в средствах массовой информации, причём эта информация преподносится, как правило, в таком виде, чтобы оглушить читателя, слушателя и зрителя очередной сенсацией … с финалом в виде Апокалипса.
Действительно, на наших глазах климат на Земле изменился и продолжает меняться повсеместно. Уже более тридцати лет на симпозиумах и конференциях, в печатных изданиях и через средства массовой информации учёные пытаются выяснить и объяснить причины происходящего изменения климата Земли. Эти изменения в основном связывают с, так называемым, глобальным потеплением, которое, по мнению одних, вызывается усилением парникового эффекта, по мнению других – уменьшением отражающей способности снежного покрова Земли, по мнению третьих – повышением активности Солнца, по мнению четвёртых – образованием в атмосфере "озоновых дыр" и т.д. Если прислушаться ко всем этим мнениям, то рядовому обывателю может показаться, что разговоры идут вообще-то ни о чём, поскольку средняя температура в течение двадцатого столетия повысилась всего-то по разным оценкам в пределах от 0,5 до 0,7 градусов. На первый взгляд такие изменения температуры могут показаться незначительными на фоне колебаний температуры в течение года и даже суток. В глобальном же масштабе, например, изменение средней температуры в Европе всего на 1 °С привело к похолоданию, длившемуся в течение нескольких столетий (примерно с 1400 по 1800 гг.) и получившему название «малого ледникового периода».
Сегодня на основе исследования ледниковых кернов Гренландии или Антарктиды, фосфатов костей вымерших млекопитающих, годовых колец многовековых деревьев, донных отложений озёр или истории жизни кораллов учёные пытаются реконструировать климат далёкого прошлого конкретного региона и на этой основе прогнозировать изменение климата Земли на "ближайшие" тысячи или десятки тысяч лет. Однако при этом не учитывают, что глобальное потепление, равно как и глобальное похолодание, распространяется по поверхности земного шара неравномерно. В одних местах климат становится более теплым, в других - более влажным, в-третьих - более сухим, в-четвёртых - более холодным и т.д. Вне поля зрения учёных остался только человек, которого вообще-то больше интересует не климат, а погода и не на ближайшие тысячи лет, а на ближайшие пять, десять, пятьдесят и более лет. Как будет показано ниже, проследив историю развития человеческого общества можно выявить некоторые закономерности, которые позволят предсказать возможные изменения климатической обстановки на планете в целом и прогнозировать дальнейший ход развития человеческого сообщества.
Основу всемирной истории человечества, к сожалению, составляют войны, в результате которых постоянно менялась геополитическая карта мира. На фоне бесконечных войн как-то незаметно, «тихо», порой без вооружённых конфликтов и без должного внимания со стороны историков, происходили события, приводящие к исчезновению одних цивилизаций и возникновению новых.
Известно, что в начале третьего тысячелетия до н.э. (ориентировочно 30-28 века до н.э.) на Земле возникли, как принято считать, первые цивилизации: шумероаккадская цивилизация в долинах рек Тигра и Евфрат, древняя египетская цивилизация в долине реки Нил, протоиндийская цивилизация в долине реки Инд и царство Троя в Малой Азии. Предполагают, что основателями этих цивилизаций были народы-переселенцы.
Эти цивилизации развивались независимо друг от друга, но в период с 22-го по 20-й век до н.э. синхронно и как-то вдруг претерпели существенные изменения:
- древний Египет распался на ряд мелких, враждующих между собой, самостоятельных государств;
- археологи выделили завершение раннего периода развития про¬тоиндийской цивилизации;
- перестала существовать шумероаккадская цивилизация;
- археологи зафиксировали какие-то трагические события на территории Трои.
Причина - в Европу, Среднюю Азию, Индию и Иран обрушились кочевые племена индоевропейской языковой группы. В результате смешения пришельцев с местным населением началось формирование новых этнических групп, которые стали основой формирования новых цивилизаций: Хеттское царство в Малой Азии, царство Митанни и Старовавилонское царство в Мессопотамии, протогреческая цивилизация на Балканском полуострове, на территории Китая - царство Инь и др. На американском континенте на территорию Центральной Америки с севера переселились племена ольмеков.
В период с 13-го по 12 век до н.э. на территориях Западной и Центральной Европы, Средиземноморья и Афроазиатского региона приходят в движение племена и народы, вошедшие в историю под названием «народы моря». В результате старые цивилизации рухнули и на их руинах стали формироваться новые: Нововавилонское царство в Мессопотамии; Новое египетское царство в Африке; на Балканском полуострове древнегреческая цивилизация, получившая названние - Эллада; на восточном побережье Средиземного моря возникло поселение филистимлян - страна Палестина. В среднем течении реки Хуанхе на территории современного Китая переселенцы образовали государство - царство Чжоу. В Центральную и Западную Европу с востока перекочевали племена ариев, на юг Восточной Европы с севера – киммерийские племена. В это же самое время на противоположной стороне земного шара на территорию нынешней Мексики с севера переместились племена сапотеков, а на территорию Перу в южной Америке – народы, создавшие культуры: Чавин, Сан-Агустин и Паракас.
В период с 5-го по 4-й век до н.э. произошло очередное переселение народов планеты. Этот период характеризуется, так называемой, «великой греческой колонизацией» территорий Ближнего востока, прибрежных территорий средиземноморского и черноморского бассейнов, в результате которой впоследствии возникла Римская империя. На территориях Западной и Центральной Европы, на Британских островах и в Малой Азии расселились кельтские племена. На юг Восточной Европы и на территорию юго-восточной Азии с Урала и Сибири мигрировали скифы и сарматы. В Китае возникло царство Цинь. Переселенцы из Китая заселили японские острова. На американском континенте вследствие очередного переселения племён «старые» культуры и цивилизации сошли со сцены, а на их месте возникли новые культуры - Наска, Тиауанако, Теотихуакан и цивилизации народов майя, миштеков и др.
Очередное переселение народов в период с 4-го по 6-й век н.э. вошло в историю под названием «великое переселение народов». Это переселение историки стали именовать «великим» в связи с тем, что именно оно послужило началом формирования современных европейских народов. «Великое переселение народов» привело к изменению не только этнической, но и политической карты Евразии. Это было временем, когда рухнула цивилизация Рима, на обломках которой и под влиянием варварских народов, расселившихся на землях бывшей империи, сформировались новые средневековые цивилизации. «Крутой замес народов» на всей территории Евразийского континента произвели племена, пришедшие с севера, вошедшие в историю под названием «готы», с востока, вошедшие в историю под названиями «гунны», и с юга - арабские племена из аравийских степей. В это же время в Китае возникла империя Сун. «Великое переселение народов» не обошло американский континент: возникли цивилизации Тиахуанако, Теотиуанако и Тольтеков, народы майя перекочевали на полуостров Юкатан, миштеки ассимилировали сапотеков, а с севера на территорию Южной Америки переместились племена науа, уари, тайрон и др.
События 12 – 14 веков н.э., происходившие на территориях центральной и восточной Европы, Средней Азии, Юго-восточной Азии и Дальнего Востока евразийского континента, нам - россиянам более известны: нашествие сибирских и среднеазиатских племён во главе с татарами и монголами. На территории Западной Европы – крестовые походы в страны Ближнего востока. В Южной Америке – возникли культуры Чиму и Чибча, обосновались племена аймаров, началось формирование цивилизации инков. В Центральную Америку с севера нашествие воинственных племён, среди которых ацтеки, положившие конец владычеству тольтеков. На территории Мексики обосновались племена отоми, на полуострове Юкатан сформировалось майя-тольтекское государство. На территории Северной Америки пришли в движение племена ирокезов, могавков, сенеков и др.
На основании приведённой выше краткой исторической справки можно выявить следующие закономерности и сделать предварительные выводы:
1. В масштабах планеты чётко просматриваются интервалы времени длительностью 200 – 300 лет, в течение которых происходили великие переселения народов с периодичностью приблизительно 825 лет. Эти события происходили не стихийно, а «организованно» - как будто по команде или мановению дирижёрской палочки. С цикличностью 825 лет связаны и другие события планетарного масштаба.
2. Сам факт переселения говорит о том, что на ранее обжитых территориях условия жизни чем-то не устраивали эти народы, поэтому они были вынуждены мигрировать в поисках мест, пригодных для лучшей жизни.
Конечно, по-разному складывались отношения между переселенцами и местным населением. Кого-то изгоняли с насиженных мест, с кем-то уживались, кому-то оказывали сопротивление. Где-то переселенцы оказывались в большинстве, где-то они уступали в численности местным жителям. В процессе общения переселенцев и местного населения формировалась новая культура, рождался новый язык, происходило кровосмешение, устанавливались новые взаимоотношения между людьми, в результате чего возникали новые нации, которые в конечном итоге формировали новые цивилизации.
3. Причиной, побуждающей народы планеты к организованному переселению в прошлом, как мне представляется, являлись глобальные изменения климата Земли, результатом которых в одних местах была засухи, в других местах – наводнения, в-третьих – землетрясения и т.д.
4. Наблюдаемое в настоящее время глобальное изменение климата Земли, по-видимому, запланировано природой, поскольку оно происходит через 825 лет после событий 12 – 14 веков н.э. Следующее глобальное изменение климата Земли, по всей вероятности, произойдёт в районе 2900 - 3000 годов.
5. Как представляется, климатическая обстановка Земли в 21 – 22 веках будет аналогична климатической обстановке 12 – 14 веков. Поскольку человечество уже не раз пережило глобальные изменения климата, то и на этот раз оно его переживёт, надо признать – не без потерь и преобразований.
6. Сегодня трудно поверить, но население Земли после событий 12 – 14 веков через 825 лет должно пережить очередное «великое переселение народов». Социальные и политические последствия очередного переселения народов, которые могут возникнуть в результате глобального изменения климата, могут стать самыми серьезными испытаниями, по сравнению с теми, которые когда-либо пришлось пережить человечеству, поскольку причина предстоящего переселения, можно сказать, уже известна.
7. Если присмотреться, то переселение народов в страны Западной Европы, американского континента и в Россию уже идёт. Волею судьбы мы живём в эпоху перемен. Если в глобальном масштабе произойдёт миграционный обвал, то в 23-м веке наши потомки будут жить совсем в другом мире, а человечеству в целом придется в очередной раз адаптироваться к произошедшим изменениям.

Средняя оценка актуальности тематики: 2,5 из 5
Средняя оценка содержания статьи: 3 из 5

Информацию прислал: euv_1     Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться          Обсуждается в форуме (2)
Подписка на журнал "Экология производства"

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала


27.11.2022

В России с 2020 по 2021 год объемы мусора выросли на 21,5%

Отходы сделают дороги на четверть дешевле

РЭО предложил Минкультуры внедрять экопросвещение в российское кино

23-25 ноября, 2022 года
XXXI Экологический форум

14 декабря, 2022 года
Онлайн-практикум: Подготовка к отчетной кампании за 2022 год. Типичные вопросы природопользователей Документация. Отчетность. Платежи

6 декабря, 2022 года
Вебинар "Корректное оформление факта возникновения побочной продукции"

ФГИС ОПВК Вчера, 04:24

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 27 Nov 2022 19:21:58
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения