
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|
Новые проектные решения в очистке бытовых стоков.
Авторы: Гляденов С.Н.
Новые проектные решения в очистке бытовых стоков.
Состояние очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в населенных пунктах России оставляет желать лучшего. Особенно это сказывается по мере удаления от столицы и крупных городов. Большинство сооружений морально и физически устарели и, не только не дают проектных показателей, а, в некоторых случаях, ухудшают экологическую обстановку. Ярким примером могут служить очистные сооружения гарнизона Саперное Приозерского района Ленинградской области.
Их состояние наглядно показывают фотоматериалы, приведенные на рис.1, 2.
Восстанавливать там уже нечего, поэтому было принято решение строить новые очистные сооружения. Сложность задачи заключалась в том, что строительство необходимо вести на существующих площадях без остановки старых сооружений.
Для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод предлагается технологическая схема, сочетающая методы биологической и физико-химической очистки и состоящая из пяти ступеней общей производительностью 3000 м3/сут.:
Первая ступень - механическая очистка на решетках.
Вторая ступень - биологическая очистка на капельных биофильтрах с плоскостной загрузкой из полимерных материалов.
Третья ступень - очистка на флотационной установке водоочистки, основанная на применении физико-химических методов:
предварительная реагентная обработка сточной воды.
флотация взвешенных веществ.
Четвертая ступень - доочистка на напорных сорбционных фильтрах.
Обеззараживание очищенных сточных вод.
Очистные сооружения оснащаются современным высокоэффективным оборудованием.
Так, на первой ступени для улавливания мусора и крупных взвешенных веществ после насосной станции устанавливается ступенчатая решетка "РИОТЭК". Эффективная очистка от примесей достигается благодаря малой ширине прозоров - 2 мм, а также созданию в процессе работы на ступенях решетки дополнительного фильтрующего слоя из задержанных примесей.
Вторая ступень предусматривает очистку на биофильтах с плоскостной полимерной загрузкой. Качество биоценоза биопленки соответствует качеству очищаемой сточной жидкости, и каждая единица поверхности загрузочного материала обеспечивает максимально возможное изъятие загрязнений из сточной жидкости.
Биофильтры занимают значительно меньшую площадь по сравнению с аэротенками, и при входной концентрации взвешенных веществ до 1500 мг/л не требуют первичного отстаивания. Наличие дополнительных ступеней очистки - на флотационной установке и доочистки на напорных сорбционных фильтрах позволяет исключить устройство вторичного отстойника после биофильтров, и, соответственно, исключает необходимость устройства насосных станций для перекачки циркулирующего активного ила и удаления избыточного активного ила,
Плоскостная загрузка из полимерного материала имеет большую по сравнению с традиционными загрузками (гравий, щебень) площадь контактной поверхности, что обеспечивает более высокий эффект очистки. Кроме того, загрузка этого типа практически не заиливается в процессе работы биофильтра, что упрощает его эксплуатацию и сокращает эксплуатационные затраты.
Флотационная установка представляет собой радиальный напорный флотатор "KROFTA" и объединяет в одном агрегате коагуляционную камеру и флотатор. Время пребывания очищаемой воды в установке - 3 - 5 минут. Для реагентной обработки предлагается использовать органические полимерные реагенты - коагулянт и флокулянт фирмы "Балтреагент".
По сравнению с неорганическими металлсодержащими коагулянтами полимерные коагулянты обладают следующими преимуществами:
обеспечивают такой же или лучший результат при значительно меньших дозах
работают в широком диапазоне рН , не изменяя его
не добавляют в очищаемую воду и осадок растворенных ионов металлов
являются биологически разлагаемыми
увеличивают скорость разделения жидкой и твердой фаз
увеличивают срок службы фильтров
минимизируют объем образующегося осадка
образуют осадок, который легче обезвоживается.
Влажность осадка после флотационной установки составляет 96%.
Для доочистки сточных вод использование традиционных каркасно-засыпных фильтров (КЗФ), отличающихся большими габаритными размерами и низкой скоростью фильтрации. Для загрузки КЗФ используется песок, гравий, щебень или антрацит, расположенные послойно. При водовоздушных промывках фильтра происходит перемешивание и вымывание загруженного материала, что приводит с одной стороны к снижению качества очищаемой воды, а с другой стороны к более частой замене загрузки.
Предлагаемая система сорбционной очистки марки "RainSoft", предназначенная для устранения мутности, цветности, окисляемости, привкуса, запаха, хлора, более компактна. Блок сорбционной очистки состоит из емкостей, заполненых однородным сорбентом (активированным "кокосовым" углем). Активированный уголь, получивший название "кокосового", отличается повышенной прочностью на истирание и однородным гранулометрическим составом, а также более высокой удельной поверхностью и соответственно адсорбционными характеристиками.
Данные системы сорбционной очистки воды полностью автоматизированы, удобны в эксплуатации, легко настраиваются. Гарантия на корпуса и клапанные системы - до 10 лет.
Очищенная сточная вода в дальнейшем направляется на обеззараживание. Для обеззараживания очищенных сточных вод применяется установка ультрафиолетового обеззараживания НПО "ЛИТ", представляющая собой модульную камерную систему, оснащенную бактерицидными лампами, которая может быть размещена в выпускном железобетонном канале. Обеззараживание сточных вод осуществляется за счет жесткого ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокую эффективность обеззараживания и простоту эксплуатации. Использование УФО-системы позволит избежать образования побочных токсичных веществ, например, таких как хлорорганические соединения, образующиеся при обеззараживании методом хлорирования.
Выбранные технология и оборудование, обеспечат очистку хозяйственно-бытовых сточных вод гарнизона пос. Саперный от основных специфических загрязняющих веществ до уровня ПДК водоема рыбохозяйственного назначения.
Образующийся в процессе очистки хозбытовых сточных вод осадок содержит ценные удобрительные вещества - азот, фосфор, калий. Органические вещества составляют 60?80% от общего количества сухого вещества осадка. Предусматривается утилизация осадка методом компостирования, что при биотермическом процесе, сопровождающемся потреблением органических веществ и повышением температуры до 50 ? 800С, приводит к его обеззараживанию.
Участок под строительство очистных сооружений хозяйственно-бытового стока гарнизона Саперное размещается на территории предприятия в зоне старых очистных сооружений. На площадке застройки возводится здание, где разместится все оборудование очистных сооружений.
Оригинал статьи, а также много другой интересной информации Вы найдете на сайте: http://www.vodozor.ru
 Средняя оценка актуальности тематики: 4 из 5 Средняя оценка содержания статьи: 4 из 5
Информацию прислал: Gaara Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться Обсуждается в форуме (2)
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала
|
 |
30.04.2025
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде
6 июня 2025 года Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности" 21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |