Читайте далее
Учредители
Издательский дом "Отраслевые ведомости"
|
Экологические проблемы реки Иртыш
Авторы: Фролова Е
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕКИ ИРТЫШ.
Как мы все знаем еще со школьной скамьи, вода является неотъемлемой частью нашего организма. Вода – это неоценимое природное богатство. В мире находят замену многим продуктам и изделиям, а вода так и осталась незаменима, без неё невозможна жизнь на Земле. Вода является составной частью тела человека и животного, процессы обмена веществ и энергии происходят в живом организме только при наличии воды. Потеря 10-12 процентов воды тяжело сказывается на состоянии организма, появляется слабость, жажда, дрожь, потеря 20-25 процентов воды может привести к смертельному исходу.
Республика Казахстан относится к маловодообеспеченным районам. Здесь находится около 39 тыс. рек и временных водоворотов, из них лишь чуть более 8 тыс. рек с длиной русла больше 10 км. К важнейшим рекам можно отнести Урал, Иртыш, Сырдарью, Есиль, Уил, Тобол, Сагиз, Жем и др.
Я бы хотела рассмотреть существующие ныне проблемы реки Иртыш – одной из крупнейших рек, протекающих по территории Республики Казахстан.
Река Иртыш является одной из основных крупных трансграничных водных ресурсов Республики Казахстан. Верхняя часть бассейна р. Иртыш расположена в Китае (КНР), средняя часть бассейна площадью около 200 тыс. км (с длиной по Иртышу 1637 км) находится на территории Казахстана, и нижняя часть бассейна площадью 1340 тыс. км (12084 км нижнего течения) располагается на территории России. Так как река является трансграничной, то ее рациональное использование имеет не только экономическую и экологическую значимость, но и огромное политическое и международное значение. Экологическая система водных ресурсов достаточно уязвима, постепенно деградирует и нуждается в объединении усилий всех трансграничных государств для согласованных совместных действий по сохранению и поддержанию ее биосистемы.
Бассейн реки Иртыш наиболее загрязнен водами, которые сбрасывают предприятия химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной отраслей промышленности и цветной металлургии.
Динамика сбросов сточных вод в бассейн р. Иртыш
Река Иртыш испытывает интенсивную нагрузку от сбросов сточных вод, содержащих загрязняющие вещества. Всего в бассейн реки Иртыш только в 2000 году сброшено со сточными водами около 86390 тыс. т. загрязняющих веществ, в том числе токсичных металлов от предприятий металлургии и горнодобывающей промышленности: цинка – 125,6 т, меди – 5,48 т, свинца – 0,76 т.
Сточными водами только двух очистных сооружений города Семипалатинска в реку Иртыш сбрасывается 418,1 т соединений различных металлов. Наиболее сильное загрязнение этого водоема (на 28,1 – 32,02 %) происходит хромом, цинком, медью, стронцием, никелем.
Основными источниками накопления химических элементов в водных системах и их составной части – донных отложениях – на территории Иртышского бассейна являются обнаженные поверхности горных выработок, их отвалы, хвостохранилища и продуктохранилища обогатительных фабрик, отвальные продукты и промышленные стоки металлургических, химико-металлургических, химических, машиностроительных, теплоэнергетических предприятий и предприятий стройиндустрии, а также их промышленные выбросы в атмосферу, осаждающиеся впоследствии на земную поверхность.
Загрязнителями тяжелыми металлами являются и средства химизации, широко применяемыми в сельском хозяйстве региона.
Важной экологической проблемой для реки Иртыш является забор ею воды Китаем на промышленные цели и для ирригационных систем. В начале 1999 г. в КНР началось строительство канала для отвода вод Черного Иртыша на Карамайские нефтепромыслы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для питьевого и промышленного водоснабжения, в последнее время стало известно о строительстве новых водохранилищ.
По предварительным подсчетам, у китайского канала максимальный водозабор составит 10-11 % общего объема воды реки, что меньше 12 % предусматриваемых Хельсинскими соглашениями. Средний многолетний сток Черного Иртыша – 9 км3, но величина годового стока подвержена значительным колебаниям. Если в многоводные годы объем будет составлять 20 %, то в маловодные годы он может составить 50 % и более от стока Черного Иртыша, что может привести к серьезным экологическим и экономическим проблемам.
Казахстанские ученые считают, что под угрозой окажутся уникальные места воспроизводства биопродукции, существенно ухудшится самоочищающая способность озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища, поскольку из Китая в реку Иртыш поступает уже загрязненная тяжелыми металлами, нитратами и нефтепродуктами вода. Снижение стока реки Иртыш при сохранении существующих объемов сброса промышленных предприятий в районе г. Усть-Каменогорска приведет к увеличению уровня загрязненности вод реки. Естественно это ухудшит качество питьевой воды. В свою очередь, это негативно отразится на здоровье людей.
Также внимание общества еще совсем недавно привлекало другое экологическое бедствие - угроза попадания ртути в реку Иртыш. Но в настоящее время уровень концентрации паров ртути в атмосферном воздухе достаточно стабильный, незначительное превышение ПДК наблюдается непосредственно на площадке бывшего корпуса №31 ОАО “Павлодарский химический завод”.
Сейчас на Павлодарском химическом заводе продолжаются работы по ликвидации очага ртутного загрязнения. Из-за несовершенства технологии некогда действовавшего здесь хлорного производства под землей скопилось более 900 тонн ртути. Угрозы, что ртуть попадет в Иртыш, как говорят специалисты, больше не существует.
Средняя оценка актуальности тематики: 5 из 5 Средняя оценка содержания статьи: 3 из 5
Информацию прислал: Cdeppred Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться Обсудить статью в форуме
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала
|
|
01.11.2024
Регулирование границ водоохранных территорий 01.11.2024
Проведение технологического и экологического аудита 01.11.2024
Расчет понижающего коэффициента утилизации отходов
20-22 ноября 2024 года XXXV Экологический форум 07 ноября 2024 г. Онлайн-семинар «Организация и эксплуатация зон санитарной охраны» 12 декабря 2024 г. Онлайн-практикум «Подготовка к отчетной кампании за 2024 год»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
|