siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СМОГ. Трубу есть труба: мобильная, или заводская...


Авторы: Вычужанов Юрий Викторович

Почти два века назад человек приручил электричество. Началось все в 1831 г., когда Майкл Фарадей изобрёл динамомашину, или электрогенератор, способный неограниченно долго вырабатывать энергию. А дальше понеслось. Научно-технические революции сменяли одна другую... Гений инженерной мысли двигал прогресс вперед. И вот итог – сегодня мы живем в мире, насквозь опутанном проводами, облучаемом тысячами антенн, освещаемом миллиардами ламп. Стоит ли говорить какой ценой человечеству приходится платить за плоды цивилизации? Конечно, стоит...

Поражающая сила электричества можно испытать не только при ударе током. Есть и другой более растянутый во времени (но не менее опасный) фактор - электромагнитное излучение. От него не спрячешься даже дома, скорее, наоборот. Свой вклад в обстановку жилых помещений вносят кабельные линии, подводящие электричество ко всем квартирам, распределительные щиты и трансформаторы. Все бытовые приборы, работающие с использованием электрического тока, тоже являются источниками электромагнитного излучения. И связь здесь прямая - чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное у СВЧ-печей, холодильников с системой «без инея», электроплит, телевизоров.
Мобильные телефоны в этом списке тоже не на последнем месте. Да-да, именно эти легковесные, стильные и миниатюрные. К слову, ни от одного из вышеперечисленных качеств излучающие характеристики практически не зависят...

Основным элементом системы сотовой связи являются базовые станции. Их антенны устанавливаются на специально сооруженных мачтах, или уже существующих постройках. Последний вариант в Иркутске встречается чаще. При этом у нас в городе нарушений при установке сотовых передатчиков не выявлено. На все антенны мобильных операторов получены разрешения. Об этом радиостанции «Эхо Москвы в Иркутске» рассказал Олег Снопков, заведующий отделением физических факторов областного центра гигиены и эпидемиологии.

Однако, горожане, всё равно, жалуются... Знакомая ситуация. Жильцы какого-нибудь дома, на котором планируют установить очередную "железяку", собирают подписи против её установки, ссылаясь на возможное ухудшение своего здоровья. Этот феномен, описанный в медицинской литературе, получил название "синдрома повышенной электрочувствительности". Страдающие им люди зачастую отказываются от всех благ цивилизации, удаляясь в глухие места. Такие общины есть, например, в Швеции.

Однако мы – дети цивилизации, изнеженные ее благами, обратно в пещеру не собираемся! Будем защищаться. Каким образом? Об этом позже, а сейчас предлагаю разобраться, что и как. Основная энергия излучателей (почти 100 %) сосредоточена в довольно узком "луче". Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны и выше прилегающих построек. Это не просто гигиеническое правило, но и необходимое условие для нормальной работы системы. Однако волны в мобильной связи используются очень короткие (33 и 66 см), поэтому возможно их отражение, преломление. Может даже образоваться так называемое "горячее пятно" – место концентрации полей, многократно отраженных от зданий и внутренних стен. Стоит ли упоминать об опасности образования такого пятна в спальне, или другом месте длительного пребывания людей. Голова (или что-нибудь еще) в таком помещении может заболеть запросто. Чувствуете недомогание, а за окном антенна базовой станции? Звоните в Роспотребнадзор - измерительная лаборатория приедет к Вам с проверкой.

Олег Снопков говорит, специалистам его отдела нередко приходится выезжать именно по жалобам населения. Причем жалуются не только на сотовые передатчики. Бывает, что охранные агентства и службы такси ведут себя бесцеремонно - вешают антенны прямо на крыши жилых домов. Еще один объект пристального внимания санитаров-надзирателей - так называемые радиоудлинители, установку которых, как правило, тоже никто не согласует ни с Госсанэпиднадзором, ни с Госсвязьнадзором. Самое малое, что может произойти – будет плохо показывать телевизор и только. А самое серьезное?

Наиболее уязвимой для воздействия магнитных полей является нервная система человека. Частые головные боли и раздражительность, повышенная утомляемость и нарушения сна, периодические боли в области сердца, артериальная гипотония и брадикардия – вот далеко неполный список болячек, которыми нас пугают медики.

Извечный русский вопрос — что делать? Вот что советуют специалисты. Нужно отключать мобильный телефон, когда не ждете звонков. Говорите и переписывайтесь по нему как можно короче — не дольше 3 минут на один звонок, после чего нужно сделать паузу не менее 15 минут. Так вы и деньги сэкономите, и здоровье сбережете.
Если телефонные беседы превышают 45 минут в день, головная боль и бессонница вам обеспечены! Храните мобильник в защитном чехле, экранирующем радиоизлучение. Не носите его на шее, на поясе и в кармане — лучше кладите в сумку. Не думайте, что телефон не опасен, если Вы по нему не разговариваете. Ваш мобильный и без вас периодически общается с сетью по служебной надобности.

Однако электросмог вездесущ и сотовый телефон не самый агрессивный источник. Электрополя окружают нас повсюду. Самым простым способом снижения их действия на человека является защита расстоянием. При удалении от источника электрического излучения на двойное расстояние, напряженность поля снижается в 4 раза. Поэтому, зная распределение компонентов электросмога у себя в комнате можно правильно расставить мебель. Спальное место следует оборудовать не ближе 10 см от стены, особенно в железобетонных здания. Пристальное внимание к детским комнатам!
Не малую роль играет протянутая по правилам электропроводка. Опыт показывает, что в 90% случаев строителями она сделана неграмотно. В сетях старых (а иногда и новых) домов нет третьей заземляющей жилы. Да и сами розетки расположены на уровне человеческого пояса, тогда как во многих странах их крепят ближе к полу, чтобы минимизировать излучение.
Необходимо осторожно подходить к выбору электронагревателей, теплых полов, бытовой техники, мобильников. Их, кстати, рекомендуется покупать только у легальных продавцов, а не на рынках и уж, тем более, с рук.
Более эффективные приемы снижения электрофона в помещениях: применение экранирующих красок, обоев, тканевых материалов, замена обычной электропроводки на экранированную и т.д. Все это есть на строительных рынках.
Можно просто жить за городом, в естественном электромагнитном фоне... Однако, как связаться с цивилизацией... Даже уехав, Вы, наверняка, оставите своего карманного «убийцу» при себе... Как бы то ни было, отказаться от всего не возможно!

Что не говори, а альтернатива сотовому телефону – обычная проводная связь... Менее опасно, но чрезвычайно не удобно. Поэтому не желающим отказываться от «трубы» надо ждать перехода на третье поколение мобильной связи. Оно использует другие технологии, чем ныне действующая GSM. Технология, безусловно, прогрессирует. Но это потребует полного ее изменения и перестройки всех базовых станций, использования новых мобильных телефонов и так далее. Вряд ли пойдут на такие расходы руководители «мобильного» бизнеса.
Остается единственное – наращивать действующую базу базовых станций. Кто-то скажет: «Он спятил... Какая от этого польза?» Самая настоящая – говорит Олег Снопков. Суть в том, что увеличение числа сотовых передатчиков на зданиях и вышках ведет к уменьшению их мощности. И не только их, сам телефон тоже ослабляет свои электромагнитные волны. Ему легче «докричаться» до ближней станции. А посему нет смысла «драть глотку» (читай: использовать макс. уровень сигнала), чтобы привлечь внимание далекой антенны.
И тут круг замкнулся – с чем боролись, на то и напоролись!

Юрий Вычужанов, проект «Начистоту»,
радио «Эхо Москвы в Иркутске»

Средняя оценка актуальности тематики: 5 из 5
Средняя оценка содержания статьи: 3,5 из 5

Информацию прислал: nachistotu     Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться          Обсудить статью в форуме
Подписка на журнал "Экология производства"

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала


12.04.2024

Официальная статистическая информация по форме № 2-ТП (рекультивация) по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, по Арктической зоне Российской Федерации за 2023 год

Башкирия может завершить мусорную реформу досрочно в 2027 году

Минэкологии Нижегородской области получило лицензию Росгидромета на проведение наблюдений за состоянием окружающей среды

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

ФГИС ОПВК Сегодня, 13:56
скважина Сегодня, 06:35
Экосбор 2024 10 апреля, 14:49

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 12 Apr 2024 14:04:35
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения