
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|
Технологическая схема очистки карьерных и подотвальных вод
Авторы: Селицкий Г.А.
Технологическая схема очистки карьерных и подотвальных вод
Г.А. Селицкий.
На территории России и в странах СНГ все рудничные воды, содержащие свободную кислоту и соли тяжелых металлов, очищают с помощью обработки известковым молоком с последующим осветлением в прудах - шламохранилищах.
В настоящее время данная технология принята для очистки всех действующих и закрытых рудников на территории Свердловской области.
Нейтрализация кислых рудничных вод с помощью извести не обеспечивает снижение концентрации тяжелых металлов до ПДК водоемов рыбохозяйственного значения. Кроме того, пруды – шламонакопители превратились в объекты, которые в период весеннего паводка становятся потенциально опасными, т.к. могут стать причиной техногенной катастрофы, т.к. в них накопились миллионы кубов шлама и воды с высоким содержанием токсичных ингредиентов.
Предлагаемая в настоящей статье технологическая схема очистки карьерных и подотвальных вод медно-цинкового рудника основана на использовании типовых реагентов и оборудования заводского изготовления.
С целью утилизации меди и цинка в технологической схеме предусмотрено (по первому варианту) дробное осаждение трехвалентного железа при рН=4,5. Для окисления железа проводится операция первичного хлорирования, благодаря которой осуществляется обеззараживание воды и перевод всего двухвалентного железа в трехвалентное состояние. Одновременно за счет подачи известкового молока поддерживают рН в воде на уровне 4-4,5. При такой величине рН идет образование гидроокиси трехвалентного железа, а медь и цинк остаются в растворе.
Образующуюся гидроокись железа выделяют в отстойнике, конструкция которого должна быть рассчитана на время - отстаивания не менее 4 часов. Выделившийся в отстойнике осадок, представляющий собой гидроокись окисного железа, периодически сбрасывается в бак – шламонакопитель, а из него с помощью специального насоса шлам подается на рамный фильтр-пресс для обезвоживания. Обезвоженный шлам с влажностью 75-80 % вывозится в специальный шламонакопитель или используется как сырье в цементной промышленности.
Осветленная вода из отстойника поступает в камеру смешения, куда дозируется известковое молоко и флокулянт-полиакриламид. С помощью извести поддерживается рН = 8-8,5, а для флокуляции вводится 0,8-1,5 мг/л ПАА.
Осадок, в состав которого входят в основном гидраты окиси меди, цинка и гипса, периодически из отстойника сбрасывается в бак-шламонакопитель а из него шламовым насосом подается на обезвоживание на рамный фильтр-пресс .
Обезвоженный осадок с влажностью 78-85 % периодически вывозится в специальный шламонакопитель с последующим использованием в качестве сырья в цветной металлургии.
Осветленная вода из отстойника направляется в смеситель, в который дозируется 5-10 % раствор сульфида натрия для осаждения оставшихся в растворе после известкования ионов тяжелых металлов. При рН = 8-8,5, идет связывание ионов меди, цинка в виде соответствующих сульфидов, которые являются трудно растворимыми в воде соединениями.
Из смесителя обработанная сульфидом натрия вода поступает в камеру реакции, а из нее насосом подается на напорные фильтры с кварцевой загрузкой для очистки от взвешенных частиц, которые представлены гидроокисью и сульфидами металлов.
После напорных фильтров фильтрованная вода поступает под остаточным напором в пруд-стабилизатор со временем пребывания до 5-ти суток.
Пруд-стабилизатор необходим для дополнительного повышения глубины очистки. За время пребывания воды в стабилизаторе под воздействием воздуха произойдет снижение величины рН, а также произойдет понижение концентрации сульфата кальция до уровня его растворимости при данных условиях.
Таким образом, рудничные воды, прошедшие очистку по предложенной технологической схеме, будут иметь остаточную концентрацию ионов железа, меди цинка, алюминия на уровне ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения.
Осветленную и стабилизированную воду из пруда-стабилизатора с помощью регулируемого водоотводного колодца можно или непосредственно выпустить для сброса в водный объект или осуществить такой сброс через систему ботанических площадок, на которых за счет развития высшей водной растительности проходит дополнительная очистка от ионов тяжелых металлов, солей кальция и магния. В соответствии с научными разработками ботанические площадки рассчитываются, исходя из условия, что для 1 м3/час сточных вод требуется 120 м2 площади ботанической площадки.
 Средняя оценка актуальности тематики: 5 из 5 Средняя оценка содержания статьи: 1 из 5
Информацию прислал: vodnik Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться Обсуждается в форуме (3)
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала
|
 |
30.04.2025
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде
6 июня 2025 года Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности" 21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |