siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Плата за природные ресурсы


Авторы: Зубченок Сергей Михайлович

Полный текст статьи
[doc, 108 KB]
Введение
Противостояние экономики и экологии — одна из узловых проблем охраны природы. Долгое время ее пытались решить административно-правовым путем на основе запретов, ограничений, административных и уголовных наказаний и т. д. Секция разработаны некоторые экономические механизмы, опирающиеся на материальную заинтересованность исполнителя в решении природоохранных задач.
Составляющей экономического механизма природопользования является плата за пользование природными ресурсами. 'Значение этой составляющей определяется и тем, что она должна играть возрастающую роль в формировании стабильной государственной финансово-экономической системы. В настоящее время вопросы платы за пользование природными ресурсами регулируются законодательными актами по отдельным видам, что не обеспечивает единой методологической базы формирования и взимания платы за природные ресурсы.
В последние годы осуществляется эксперимент по совершенствованию учета и социально-экономической оценке природно-ресурсного потенциала. Цель эксперимента— отработка механизма формирования комплексных территориальных кадастров природных ресурсов (КТКПР) как информационной базы для принятия экологически обоснованных управленческих решений в сфере природопользования, с учетом приоритетов социально-экономического развития территории и сохранения окружающей природной среды.
Кадастры природных ресурсов — это своды экономических, экологических, организационных и технических показателей, характеризующих количество и качество природного ресурса, а также категории природопользователей. Кадастры составляются по видам природных ресурсов: земельный, лесной, водный и др. На базе их данных определяются денежная стоимость природного ресурса, продажная цена, система мер по его оздоровлению.

1. Виды и формы платы за природные ресурсы
Плата за природные ресурсы — новый институт, введенный в период рыночной реформы после отмены исключительной государственной собственности на землю и другие ресурсы и превращения их в объекты гражданско-правовых сделок. Предполагается, что платность природных ресурсов повысит материальную заинтересованность производственников в их эффективном использовании и сохранении, появятся дополнительные средства на их восстановление и воспроизводство. Законом РФ «Охраны окружающей природной среды» (ст.20) предусмотрено два вида платы: за пользование природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды (табл. 1).
1.1. Плата за пользование природными ресурсами
Плата за природные ресурсы — издержки предприятия, связанные с использованием природных ресурсов и рассчитанные в соответствии с действующей в стране методикой расчета затрат. С учетом правил расчета всю совокупность используемых природных ресурсов можно разделить на три группы: закупаемые у кого-либо: изымаемые непосредственно у природы; являющиеся собственностью производителя.
Ресурсы первой группы оценивает предприятие, добывающее, подготавливающее или производящее первичную переработку ресурса. В эту группу входят большинство сырьевых и энергетических ресурсов. Металл, кирпич, пластмасса, доски и другие конструкционные материалы являются для пользователя природным ресурсом, прошедшим стадии изъятия у природы и подготовки.
Природные ресурсы второй группы изымаются самим производителем. Они оцениваются издержками на их добычу и специальными выплатами (налогами) за каждую единицу используемого ресурса. Ко второй группе относятся изменяемые или используемые земля,


вода, атмосфера, лес и полезные ископаемые, вовлекаемые в производство. Правила, регламентирующие плату за ресурсы второй.группы, учитывают их дефицитность для региона, полезность для других сфер хозяйственной деятельности, опасность для состояния окружающей среды.
Законом РФ «О недрах» предусмотрена следующая система платежей:
— часть объема добытого минерального сырья;
— зачет платежей в качестве доли вклада в уставной фонд;
— отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
— акцизный сбор;
— сбор за выдачу лицензий;
— платежи за право пользования акваторией и участками морского дна.
На воспроизводство минерально-сырьевой базы введены следующие отчисления (1992 г.) в процентах от стоимости товарной продукции:
твердое топливо — 5,0; алмазы — 3,5;
железные руды — 3,7; апатиты — 3,1;
хромовые руды — 3,7; калийные соли — 1,7;
цветные металлы — 8,2; радиоактивное сырье — 17;
благородные металлы — 7,8; камнесамоцветное сырье — 1 7.
Платежи за право пользования недрами (1992 г.) установлены для угля, нефти и газа в размере 8 % основной цены, а по полезным ископаемым
— 1-5%.
Акцизный сбор производится по отдельным видам минерального сырья, добываемого из месторождений с лучшими характеристиками при получении пользователем сверхнормативной прибыли. Например, для нефтедобывающих предприятий он установлен в размере 5-30 %.
На ресурсы второй группы устанавливаются лимиты использования, утверждаемые Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Они действительны на определенный срок по каждому виду природных ресурсов с учетом развития техники,
усовершенствования технологических процессов, изменения потребностей в данном виде ресурсов и его состояния. В соответствии с установленными лимитами предприятиям выдается разрешение на использование природных ресурсов.
Природные ресурсы третьей группы являются собственность предприятия. К ним относятся отходы производства, возвращаемые в виде ресурса (металлоотходы, собираемая окалина), вторичные энергетические ресурсы, вода замкнутого оборотного цикла, собственная земля и т.п. Для оценки ресурсов этого вида существуют три методических правила:
1. Ресурсы оцениваются по нулевой цене.
2. Ресурсы оцениваются по издержкам на доставку и подготовку к
использованию.
3. Ресурсы оцениваются по вытесняемым затратам за счет замены
«первичного» природного ресурса.
Выбор правила расчета для конкретною предприятия регламентируется государственной инструкцией по калькулированию производственных издержек.
Постановлением правительства РФ от 9 июля 1992 i. № 478 «О временных минимальных ставках платежей за право пользования недрами» утверждены и введены в действие с 1 июля 1992 г. платежи для предприятий и организаций независимо от форм собственности, включая совместные предприятия и иностранные фирмы, осуществляющие добычу полезных ископаемых на территории РФ, ее континентального шельфа и экономической зоны, указанные платежи не взимаются с реализованных компонентов, попутно извлеченных при добыче нефти, природного газа, газового компонента, угля, горючих сланцев, редких и рассеянных элементов, цветных и редких металлов, неметаллических и иных полезных ископаемых с продукций, получаемой при переработке вскрытых пород, отходов добычного, обогатительного и химико-металлургического циклов, при добыче нефти путем применения термических, физико-химических и микробиологических методов воздействия на продуктивные пласты (табл.2)

Таблица 2 Предельные уровни регулярных платежей за право на добычу полезных ископаемых (% от стоимости добытого минерального сырья)

Сырье Размер платежа
Нефть, конденсат и природный газ 6-16
Газ, уголь, горючие сланцы и торф 3-6
Черные металлы (железо, марганец, хром, ванадий) 1-5
Цветные и редкие металлы (медь, свинец, цинк, олово, никель, кобальт, молибден, ртуть, сурьма, висмут, кадмий, литий, вольфрам и пр.) 2-6
Рассеянные элементы 4-6
Благородные металлы (золото, платиновые металлы и серебро) 4-10
Алмазы и драгоценные камни 4-8
Цветные камни (самоцветы) и пьезооптическое сырье 4-6
Радиоактивное сырье 2-6
Горно-химическое сырье (апатит, фосфорит, поваренная, калийные, магниевые, каменные соли, сульфат натрия, сера самородная и сера в нефтяных, газовых, серно-колче-данных и комплексных рудных месторождениях, барит, карбонатное сырье, для химической промышленности, йод, бром, рассолы и др.), термальные воды 1-5
Горнорудное и нерудное сырье для металлургии (асбест хризолитовый и для специзделий, графит, магнезит, бру-сит, дуниты, доломит, флюсовые известняки, глина бентонитовая, формовочная, тугоплавкие и огнеупорные, каолины, кварц и кварциты, кварцевые, кварцево-полево-шпатное, кремнистое, и стекольное сырье, тальк, талько-камень и пирофилмит, горный хрусталь, кварц для плавки, цеолиты, плавиковый шпат, слюда-мусковит, флогопит и вермикулит, асфальтиты, битумиты и битуминозные породы, озерокерит, минеральные краски, абразивы и др.) 1-5
Подземные пресные воды 2-8
Нерудные строительные материалы 2-4
Постановлением предусмотрено увеличение ставок платежей в 2 раза за сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых, разрешено министерствами и ведомствами РФ по согласованию с соответствующими госорганами управления производить подведомственным


предприятиям и организациям процент ставок платежей за пользование недрами в пределах не более 30 % утвержденной ставки с учетом природных, географических, горно-технических, экономических и других условий разработки месторождений.
Система платежей регулирует конкурентноспособность прогрессивных экологически чистых и устаревших технологий, стимулирует комплексное использование сырья, утилизацию вторичного сырья, сохранение природных ресурсов.
Кроме прямого экономического воздействия, налоги обеспечат экологически правильную оценку сопоставляемых научно-технических решений и повысят цену (уменьшат спрос) на продукцию предприятий, наносящих ущерб окружающей среде. Плата за землю стимулирует рациональное использование, охрану и освоение земель, повышение плодородия почв. Земельный налог подразделяется на две группы:
— за земли сельскохозяйственного назначения;
— за земли несельскохозяйственного назначения.
Плата за земли первой группы территорий учитывает состав, качество, площадь и местоположение угодий:
3 = nS
где п — нормативная ставка земельного налога; S — площадь сельскохозяйственных угодий.
Ко второй группе относятся земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков. Они классифицируются с учетом:
— экологического района Российской Федерации;
— категории и статуса города;
— уровня социально-культурного потенциала;
— уровня исторической ценности территории.


Плата за землю определяется по формуле:
3 = nSkik2k.3
где п — ставка земельного налога в зависимости от экологического района и численности населения в городе (населенном пункте); S — площадь;
k| — коэффициент повышения ставки земельного налога в курортных зонах;
кт — коэффициент повышения ставки земельного налога с учетом исторической застройки;
кз — коэффициент повышения ставки земельного налога за счет статуса города, развития социально-культурного потенциала.
Кроме земельного налога используются еще две формы платы за землю: арендная плата и нормативная цена земли. Ароидная плата взимается за земли, сданные в аренду. Ее величина устанавливается по договору. Нормативная цена земли применяется при покупке и выкупе земельных участков, передаче их по наследству и дарении, получении банковского кредита под залог земельного участка.
Полученные за счет земельного налога и арендной платы средства расходуются на финансирование мероприятий по землеустройству, охране земель и повышению их плодородия, освоению новых земель и т.п.
Лесной доход выплачивают предприятия, осуществляющие рубку и заготовку древесины. В 1993 г. была принята система двух видов платежей за пользование лесным фондом и отчислений на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Размер платы определяется количеством подлежащий рубке деревьев леса (куб.м) и качеством древесины. Плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем, взимается по тарифам за I куб.м воды.


1.2. Плата за загрязнение окружающей среды
Плата за загрязнение представляет собой форму возмещения экономического ущерба от выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, а также за размещение отходов на территории РФ. Эта плата возмещает затраты на компенсацию воздействия выбросов и сбросов загрязняющих веществ и стимулирование снижения или поддержание выбросов и сбросов в пределах нормативов, утилизацию отходов, а также затраты на проектирование и строительство природоохранных объектов.
Закон «Об охране окружающей природной среды» предусматривает два вида платы за загрязнение: 1) за выбросы, сбросы вредных веществ и размещение отходов в пределах установленных лимитов, 2) за выбросы, сбросы и размещение отходов сверх установленных лимитов либо без разрешения.
Порядок установления платы включает три этапа: определение базовых нормативов, дифференцированных ставок и конкретных размеров платы загрязнителя.
Базовые нормативы определяются по видам загрязняющих веществ или вредных воздействий (шум, вибрация, электромагнитные колебания) и разрабатываются Минприроды РФ с участием Государственного комитета по санитарно-гигиеническому надзору (Госкомсанэпиднадзора), Министерства экономики, Министерства финансов и исполнительных органов субъектов Федерации.
Устанавливаются два вида базовых нормативов платы: за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, другие виды вредною воздействия в пределах допустимых нормативов; за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).
Из-за отсутствия действующих нормативов предельно допустимых объемов размещения отходов нормативы платы за размещение

отходов устанавливаются за объемы размещения в пределах установленных лимитов.
Базовые нормативы платы за выбросы конкретных загрязняющих веществ определяются умножением удельного экономического ущерба от выбросов и сбросов загрязняющих веществ в пределах допустимых нормативов или лимитов выбросов, сбросов на показатели относительной опасности конкретного загрязняющего вредного для окружающей природной среды и здоровья населения вещества и на коэффициенты индексации платы.
Базовые нормативы платы за размещение отходов определяются умножением удельных затрат за размещение единицы (массы) отходов IV класса токсичности на показатели, учитывающие классы юксичности отходов, и на коэффициент индексации платы.
Дифференцированные нормативы устанавливаю гея на основе базовых, но с поправкой на экологическую ситуацию в регионах. Эти платы рассчитываются путем умножения базовых ставок на региональные экологические коэффициенты, отражающие природно-климатические, экономические особенности и значимость охраняемых природных объектов (территорий, бассейнов рек, морей и др).
Конкретные размеры платежей предприятий-загрязнителей определяются местными исполнительными органами, с участием органов охраны природы, санэпиднадзора и самого предприятия. С учетом экологической ситуации местные исполнительные органы вправе повышать коэффициенты экологической значимости: в крупных промышленных городах — до 20 %, а в зонах экологических бедствий и на особо охраняемых территориях (национальные парки, заповедники, курорты) - - до 100 %. Эти платежи производятся за счет себестоимости продукции, а за превышение лимитов — за счет прибыли предприятия.
Плата за загрязнение окружающей природной среды (далее плата за загрязнение) взимается в бесспорном порядке с предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на которых они основаны, включая

совместные предприятия с участием иностранных юридических лиц и граждан, которым предоставлено право ведения производственно-хозяйственной деятельности на территории РФ(далее природопользователи).
Внесение платы за загрязнение не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды, а также уплаты штрафных санкций за экологические правонарушения и возмещение вреда, причиненного загрязнением окружающей природной среды, народному хозяйству, здоровью и имуществу граждан, в соответствии с Законом «Об охране окружающей природной среды», а также другим законодательством РФ.
Когда подразделения и филиалы предприятий, расположенные на отдельных от головных предприятий территориях, не являются юридическими лицами, не имеют расчетных счетов, плату за загрязнение этими подразделениями и филиалами выносят предприятия. В случае необходимости размер платежей корректируется в сторону снижения с учетом экологических условий и экономических возможностей предприятия.
При аварийном загрязнении природной среды устанавливаются штрафы (до десятикратного размера тарифа) к нормативным платам за выбросы (сбросы, размещение отходов) загрязняющих веществ.
Данная система платежей по мере перехода к рыночной экономике и создания необходимой правовой базы для ее применения должна совершенствоваться. При этом необходимо исходить из того, что платежи за загрязнение природной среды являются важнейшими элементами общей системы регулирования состояния окружающей среды. Они должны иметь строгое целевое назначение и быть тесно увязаны с экологическими ограничениями и регламентациями режимов природопользования и выступать в качестве экономических рычагов реализации целей экологических программ.
Нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов в дальнейшем должны определяться исходя из региональных затрат, предусмотренных республиканской (областной,

краевой) и местными экологическими программами на снижение этих выбросов и учетам отчислений на финансирование общефедеральных программ. Платежи за превышение лимитов выбросов tai рязияющих веществ должны устанавливаться индивидуально по предприятиям, исходя из дополнительных затрат, необходимых для достижения нового, более низкого лимита выброса в соответствии с экологической программой. Таким образом, предприятия будут заинтересованы в поэтапном сокращении загрязнений природной среды в сроки, предусмотренные программой.
В перспективе система платежей за выбросы загрязняющих веществ должна быть несколько модифицирована и тесноувязана с прогрессивными стандартами на предельно допустимый выброс (сброс) загрязняющих веществ по отдельным технологиям и всем производствам.
Для внедрения такой системы в практику требую гея:
— проведение экологической аттестации технологий и производств с
указанием фактических и потенциально возможных выбросов
загрязняющих веществ при условии достижения лучших мировых
стандартов;
— разработка программ технического перевооружения предприятий с
определением сроков и необходимых средств для достижения
указанных стандартов.
Сумма выбросов загрязняющих веществ по предприятиям в пределах установленных стандартов не должна превышать экологическую емкость территории. В случае ее превышения необходимо выводить с данной территории или перепрофилировать отдельные предприятия.
Экономический ущерб от выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в пределах стандарта должен включаться в себестоимость продукции и соответственно в ее цену. Эта мера будет стимулировать внедрение в практику экологически чистых видов производств. Недоучет этой составляющей в цене искажает экономическую эффективность внедрения нетрадиционных источников энергии, малоотходных технологических схем производства.

2. Оценка экономических ущербов
Экономический ущерб — первая составляющая издержек предприятия на природоохранную деятельность. Второй составляющей являются текущие затраты на природоохранную деятельность, зависящие от уровня негативного воздействия вредных веществ основного технологического процесса на окружающую среду. Поэтом} общие издержки предприятия на охрану окружающей среды складываются из затрат на природоохранную деятельность и экономического ущерба.
Издержки предприятия, связанные с загрязнением окружающей среды, классифицируются следующим образом:
1. Затраты, противодействующие загрязнению окружающей
среды (текущие затраты на природоохранную деятельность):
— текущие на содержание и обслуживание основных фондов
природоохранной деятельности;
— текущие мероприятия природоохранной деятельности (за счет
основной деятельности и бюджетных ассигнований);
— дополнительные на эксплуатацию основных производственных
фондов по основной деятельности, обусловленные
совершенствованием производственной технологии для снижения
экономического ущерба;
— оплата услуг, связанных с охраной окружающей среды (очистка
сточных вод на других предприятиях).
2. Затраты на предприятиях, вызываемые воздействием
загрязненной окружающей среды:
— компенсация потерь чистой продукции (стоимость потерь чистой
продукции) из-за снижения производительности труда и невыходов
на работу трудящихся вследствие повышенной заболеваемости в
результате воздействия конкретного вредного вещества:
— обучение кадров вследствие повышенной их текучести;


— компенсация потерь (потери) продукции, сырья, полуфабрикатов,
отходящих в виде выбросов (с отходящими газами или сточными
водами);
— возмещение потерь (потери) продукции вследствие воздействия
загрязненной окружающей среды на основные фонды (внеплановые
ремонты и простои оборудования);
— компенсация повышенного износа фондов технологического
назначения вследствие воздействия загрязненной окружающей
среды (увеличение затрат на текущий и капитальный ремонт).
Факторы, формирующие экономический ущерб, делятся на три группы: факторы влияния, восприятия и состояния.
Факторы влияния — это уровень и характер антропогенных воздействий. Например, в случае загрязнения атмосферного воздуха — это концентрация и токсичность вредных веществ, технические особенности источника выбросов (скорость и температура газов на выходе, высота грубы и др.), климатические и топологические особенности и т.п. При шумовом загрязнении — это уровень и частота звуков, при термальном изменение температуры воды водоема и т.п.
Факторы восприятия — это основные объекты, попадающие в зону влияния и воспринимающие негативные воздействия: население, коммунальные хозяйства, городские застройки, сельскохозяйственные и лесные угодья, основные фонды промышленности, транспорта, связи, природные экосистемы и др.
Факторы состояния — это экономические показатели, используемые для перевода изменений в обществе и природе в стоимостные оценки. Основные из них: стоимость единицы продукции, производимой одним работником за день; выплаты по больничным листам; стоимость жилищно-коммунального хозяйства и транспорта на 1000 человек; стоимость единицы утилизированного сырья; потери прибыли от рекреации при разрушении экосистем и др.

Методы количественной оценки экономического ущерба подразделяются на методы прямого счета, аналитический и эмпирический.
Метод прямого счета основан на сравнении показателей загрязненного и условно чистого районов. Аналитический метод базируется на получении математических зависимостей (многофакторный анализ) между показателями состояния экономической системы и качества окружающей среды. Суть эмпирического метода заключается в том, что зависимость ущербов от уровня воздействий, полученная двумя первыми методами для частных объектов, обобщается и используется для аналогичных ситуаций. В результате вырабатывается методика, в основе которой лежат эмпирические оценки удельных ущербов.
Первые два метода требуют сбора и обработки огромного объема информации и на практике, как правило, не используются, а служат лишь инструментом для создания информационной базы при разработке эмпирической методики (табл. 3).
В общем виде принцип расчета определения ущерба у можно выразить формулой:
У=∑ Кi (X)
где i — вид хозяйственной деятельности;
Кi, — количество единиц основного расчетного элемента факторов восприятия (1000 чел. - для здравоохранения и коммунального хозяйства, 1 га —для лесного и сельского хозяйства и г.д.);
Yi(x) — удельный ущерб, наносимый единице основного расчетного элемента от частного антропогенного воздействия \. В качестве х могут приниматься концентрации вредных веществ, валовые выбросы или другие показатели.
Если в расчетах используются концентрации С, они могут выражаться либо в обычных единицах измерений (г/м3, мг/л, г/кг и т.д.), либо в виде степени отклонения от ПДК (С/ПДК). Но всегда должно соблюдаться

единство методологии и информационной базы. Это означает, что, независимо от используемой методики, результаты для одно! о и того же предприятия должны быть сопоставимыми.
Методики расчета экономического ущерба выбираются в зависимости от необходимой точности расчета, размеров региона, технических возможностей и других условий. Они могу г различаться по степени учета факторов и форме построения.

Средняя оценка актуальности тематики: 4 из 5
Средняя оценка содержания статьи: 4 из 5

Информацию прислал: Cement     Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться          Обсудить статью в форуме
Подписка на журнал "Экология производства"

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала


19.04.2024

Cкорректированы Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (НВОС)

РОП: 294 утилизатора подали документы на включение в реестр

Сенатор Сахарова предложила выделить больше денег на ликвидацию опасных объектов

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Вчера, 16:18

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 19 Apr 2024 13:16:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения