
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|
Организации экологического мониторинга
Авторы: Селицкий Г.А.
Решение комплекса экологических проблем Свердловской области, являющейся в этом отношении одной из наиболее неблагополучных территорий Российской Федерации, требует своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и о развитии негативных тенденций ее изменения
Развитие Свердловской области в настоящее время и в среднесрочной перспективе по-прежнему остается связанным с интенсивным природопользованием. Экологическая обстановка осложняется все увеличивающимся риском техногенных аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями из-за физического старения промышленных производств и высокой концентрацией на территории области объектов повышенного экологического риска. Это требует оперативного получения соответствующей информации для принятия мер по предотвращению неблагоприятных экологических ситуаций и ликвидации их последствий.
До настоящего времени не удалось создать целостную систему, обеспечивающую эффективную информационно-аналитическую поддержку государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов Свердловской области. Накопленные информационные ресурсы и получаемая вновь информация разрозненны и плохо совместимы. Программы измерений и получение необходимых данных о состоянии природно-ресурсного потенциала слабо связаны между собой. Отсутствует системный анализ получаемых данных наблюдений в целях управления устойчивым развитием области.
Вместе с тем, решения органов государственного управления, направленные на нормализацию экологической обстановки, обеспечение экологической безопасности и экологического благополучия населения, должны быть адекватны складывающейся обстановке и динамичным ее изменениям. Обоснованность и оперативность этих решений определяется в первую очередь наличием соответствующей информации, получение которой обеспечивается ведением мониторинга на различных уровнях:
объектовом, муниципальном, областном.
В настоящее время на территории области действует ряд федеральных ведомственных систем и служб, в функции которых входит получение информации о состоянии окружающей среды, природных ресурсов, источников антропогенного воздействия и их влиянии на среду обитания и состояние здоровья населения. Среди них наиболее сложившимися являются:
-Федеральное государственное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу»
- Уральское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
-Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области ;
- Региональное агентство по недропользованию по Уральскому федеральному округу;
- Главное управление министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области;
-Отдел водных ресурсов по Свердловской области Нижне - Обского бассейнового водного управления;
- Агентство лесного хозяйства по Свердловской области;
-Свердловское областное государственное учреждение «Центр экологического мониторинга и контроля»;
-ФГУ «КАМУРАЛРЫБВОД» Государственная инспекция рыбоохраны по Свердловской области;
Вместе с тем, многолетний опыт функционирования этих федеральных служб показал, что для получения целостной картины состояния природно-ресурсного потенциала Свердловской области и влияния факторов среды обитания на здоровье населения необходимо усиление координации их деятельности с интеграцией соответствующих сил и средств, развитием материальной базы мониторинга, реализацией ряда программных мероприятий. Этот факт нашел свое отражение в принятии Правительством Российской Федерации постановления от 24.11.93 г. N 1229. "О создании Единой государственной системы экологического мониторинга", в соответствии с которым в Российской Федерации на основе интеграции ведомственных систем мониторинга создается Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ). Повышение внимания к этим вопросам подтверждается также принятием Указов Президента Российской Федерации от 17.12.97 № 1300 "Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации" (с выделением вопросов экологической безопасности).
Каждая из вышеперечисленных служб и систем мониторинга в настоящее время функционирует по самостоятельной программе, недостаточно скоординированной с другими. Отсутствие необходимого методологического единства и единых требований к представлению информации создает серьезные проблемы в последующем при ее обобщении и системном анализе с целью выработки экологически обоснованных управленческих решений по развитию территории в целом и решению конкретных хозяйственных вопросов. Отсутствует необходимая ориентация получаемой информации на круг лиц, принимающих указанные решения.
Такая ситуация сложилась прежде всего потому, что на федеральном уровне отсутствуют в необходимом количестве основные нормативно-правовые и инструктивно-методические документы, обеспечивающие проведение единой политики создания системы мониторинга на региональном уровне. Вследствие этого и на областном уровне в настоящее время не сложилась система, обеспечивающая получение информации в согласованном и упорядоченном режиме по полному кругу объектов мониторинга, информационный обмен данными мониторинга, их обобщение и прогноз экологической обстановки. Следствием этого является слабое использование данных мониторинга при выработке управленческих решений, требующих полной оценки экологической обстановки в регионе и достоверного прогноза ее изменения, что невозможно без комплексного рассмотрения данных об окружающей среде и источниках ее деформации.
Интеграция существующих систем мониторинга, которые могут рассматриваться в качестве тематических подсистем единой системы экологического мониторинга, оснащение их современными средствами измерений, в том числе автоматизированными, применение новых информационных технологий обеспечит на качественно ином уровне их взаимодействие и расширит их информационно-аналитические возможности в интересах Свердловской области. Развитие системы обеспечивается также созданием подсистем муниципального уровня. Работы по созданию таких подсистем в Свердловской области начаты в г.г. Нижнем Тагиле, Первоуральске, Верхней Пышме,К-Уральске,Краснотуринске.
Практика показала, что создание таких интегрированных, централизованных, унифицированных систем на федеральном уровне - крайне сложное, затратное дело. Соответствующая федеральная целевая программа создания ЕГСЭМ так и не принята; межведомственный Федеральный информационно-аналитический центр экологического мониторинга до настоящего времени не создан.
Однако для органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления для принятия управленческих решений в области природопользования и охраны окружающей среды крайне необходимо комплексное знание экологической обстановки.
Наиболее эффективно эта работа может быть проведена с использованием информационно-аналитических систем поддержки принятия управленческих решений, которые должны быть достаточно гибкими и иметь возможность модернизации с учетом новых требований к ним и изменений в структуре и полномочиях специально уполномоченных природоохранных органов.
Такие системы могут быть эффективными только на основе компьютерных и ГИС-технологий на базе современной измерительной, телекоммуникационной и вычислительной техники.
Концептуальная модель построения геоинформационной системы (ГИС) должна предусматривать:
- формирование баз данных кадастровой, картографической информации и данных дистанционного зондирования;
- функционирование в сетевом режиме с использованием всех возможных каналов связи;
- информационную и программную совместимость ГИС областного и муниципального уровней при их интеграции, а также при интеграции ГИС областного уровня и системы бассейнового (регионального) и федерального уровней;
- поддержку распределенных (территориально разнесенных) баз данных с разным уровнем генерализации информации.
- Интегрированная экологическая информационная система должна связать различные службы, участвующие в решении экологических проблем, и, прежде всего – территориальные подразделения федеральных специально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды.
Отметим основные задачи, стоящие перед областной информационно-аналитической системой поддержки принятия управленческих решений в сфере обеспечения экологической безопасности региона:
-подготовка интегрированной информации о состоянии окружающей среды, прогнозов вероятных последствий хозяйственной деятельности и рекомендаций по выбору вариантов безопасного развития региона;
- накопление информации по временным трендам параметров окружающей среды с целью экологического прогнозирования;
- обработка и накопление в базах данных результатов локального и дистанционного мониторинга, данных аэрокосмических снимков и выявление природных объектов, подвергшихся наибольшему антропогенному воздействию;
- обмен информацией о состоянии окружающей среды (импорт и экспорт данных) с экоинформационными системами других уровней;
- выдача информации при проведении экологической экспертизы и мероприятий процедуры ОВОС;
- предоставление информации, необходимой для контроля за соблюдением природоохранного законодательства, для экологического образования, для средств массовой информации.
С целью быстрой оценки их характера и масштаба их воздействия на территорию и население, выдачи управленческих рекомендаций информационная система должна включать сведения:
- о географическом положении территории, об природных условиях, геологическом строении, рельефе, климатических особенностях и т.п.;
- об источниках повышенной экологической опасности и объектах экологического риска, инженерной и транспортной инфраструктуре;
- об источниках выбросов и сбросов, размещении отходов;
- о пространственном распространении, динамике, и уровнях загрязнения природных сред (атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенного покрова);
- об объектах, которые могут быть подвержены загрязнению;
- о санитарно-эпидемиологической обстановке и распределении заболеваемости на территории;
- об организационной и информационной структуре управления территорий;
- нормативные и справочные сведения.
Система должна функционировать в реальном масштабе времени на основе распределенной компьютерной сети с использованием технологий открытых систем типа Internet/ Internet и находится в тесном информационном взаимодействии с разнообразными источниками геоэкологических данных, в том числе данных дистанционного зондирования с космических средств, а также с информационными системами других ведомств и служб. Структура информации приведена в таблице 1.
Такая система должна развертываться на базе мощного сервера, объединяющего локальные сети, рабочие станции, терминальное оборудование, программных средств геоинформационной системы и распределенной базы данных, что позволит решать поставленные выше задачи.
Основными проблемами, сдерживающими широкое внедрение этих систем, являются:
- отсутствие удовлетворяющих топологическим задачам ГИС электронных топографических карт практически всего необходимого масштабного ряда от 1: 1000000 до 1:2000;
- высокую стоимость западных программных продуктов и неполную функциональную достаточность отечественных;
- отсутствие в территориальных природоохранных органах достаточного количества кадров, подготовленных для работы с ГИС.
Таблица 1
Структура информации
Наименование тематических слоев ГИС Ответственная организация
1 2
Реестр создаваемых тематических слоев
1. Демографические показатели, показатели здравоохранения Облкомстат, Правительство Свердловской области, ФГУ «ЦГСЭН»
2. Недра и полезные ископаемые МПР Свердловской области, Региональное агентство по недропользованию по Уральскому федеральному округу.
3. Водные ресурсы, водный кадастр. Отдел водных ресурсов по Свердловской области Нижне - Обского бассейнового водного управления
4. Земельные ресурсы, материалы землеустройства, загрязнение почв, применение агрохимикатов. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Свердловской области.
5. Лесной кадастр. МПР Свердловской области.
6. Кадастр растительного мира области МПР Свердловской области
7. Кадастр объектов животного мира, материалы охотустройства. Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Свердловской области
8.Данные рыбопромыслового обследования водоемов ФГУ «КАМУРАЛРЫБВОД» Государственная инспекция рыбоохраны по Свердловской области .
9. Особо охраняемые природные территории. Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Свердловской области.
Экологическая обстановка на территории области
1. Чрезвычайные экологические ситуации Гл. управление ГО и ЧС
2. Лесные пожары Гл. управление ГО и ЧС
3.Паводок на территории Свердловской области Гл. управление ГО и ЧС, ГУ «Свердловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
1 2
4. Уровень и расход воды в реках области. Гидромет.
5. Мониторинг качества поверхностных вод Гидромет
6. Мониторинг состояния атмосферного воздуха. Гидромет.
7. Радиационная обстановка на территории области Гидромет.
8. Состояние магистральных трубопроводов Главное управление по ГО и ЧС
9. Мониторинг подземных вод Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Уральский территориальный центр мониторинга геологической среды».
10.Состояние объектов источников повышенной опасности Главное управление по ГО и ЧС
11. База данных о природопользователях Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Свердловской области , СОГУ «ЦЭМиК»
В настоящее время подобную систему пытается разработать и создать МПР РФ на федеральном уровне.
Для Правительства Свердловской области создание интегрированной информационно-аналитической системы с использованием современных ГИС-технологий является затратным и технико - экономически на данном этапе не оправданным мероприятием.
Если рассматривать ведомственные интересы, то МПР Свердловской области и СОГУ «ЦЭМиК» должны быть прежде всего заинтересованы в том, чтобы создаваемая система экологического мониторинга прежде всего давала бы возможность быстро обнаруживать источники выбросов и сбросов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с последующим принятием соответствующих решений.
Так как на предприятиях практически отсутствует приборный непрерывный во времени автоматический контроль за количеством выбросов и сбросов и за их химическим составом ,то прежде, чем переходить на ГИС-технологии, необходимо изменить нормативную базу организации локального экологического контроля или расширить сеть точек наблюдения со стороны природоохранных органов и специализированных организаций.
С учетом вышеизложенного - развитие экологического мониторинга в Свердловской области на ближайшие 3-4 года должно осуществляться, по нашему мнению, следующим образом:
1. С целью увеличения объема информации об источниках загрязнения окружающей среды с последующим ее анализом и подготовкой материалов к принятию управленческих решений необходимо обязать все ведомственные лаборатории предприятий, входящих в реестр объектов экологического мониторинга, представлять ежемесячно данные анализов выбросов и сбросов не только в ФГУ «СИАК по УР», но и в СОГУ «ЦЭМиК».
2. За счет оснащения передвижными лабораториями СОГУ «ЦЭМиК» расширить наблюдательную сеть точек контроля за изменением физико-химического состава воды в водоемах, которые испытывают негативное влияние от сброса сточных вод промышленных предприятий.
3. На базе современных компьютерных программ создать единую автоматизированную систему ведения учета отчетных документов и данных государственного экологического контроля для всех природоохранных органов Свердловской области.
4. На основе двухсторонних соглашений внедрить обмен информацией между всеми заинтересованными природоохранными организациями федерального и областного уровня.
5. Организовать публикацию данных об источниках загрязнения и состоянии окружающей среды на территории Свердловской области в виде ежеквартального бюллетеня на страницах областных СМИ.
6. Составить и утвердить перечень предприятий, оказывающих наиболее неблагоприятное влияние на окружающую среду Свердловской области.
7. Продолжить работы по организации локальных систем экологического мониторинга на предприятиях, которые вошли в перечень объектов негативно влияющих на окружающую среду Свердловской области.
 Средняя оценка актуальности тематики: 5 из 5 Средняя оценка содержания статьи: 5 из 5
Информацию прислал: vodnik Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться Обсудить статью в форуме
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала
|
 |
30.04.2025
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде
6 июня 2025 года Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности" 21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |