
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|
Блоги компаний
Всего записей: 540, показаны: 491-497
Норматив допустимого сброса (проект НДС/ПДС)
Проект НДС загрязняющих веществ со сточными водами выполняется в соответствии с Законом РФ № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», Указа Президента РФ № 236 от 04.02.1994 г. «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития», Постановления Правительства РФ № 545 от 03.08.1992 г. «Об утверждении порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов».
Нормативные документы регламентируют отведение в водотоки и водоемы возвратных вод, а также различные виды хозяйственной деятельности, которые оказывают или могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние подземных и поверхностных вод. В соответствии с ГОСТ 17.1.01.77 (п.39) под НДС веществ в водный объект принимается масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения нормативного качества воды в контрольном пункте.
Для разработки проекта ПРОЕКТа НДС проводится инвентаризация источников сбросов. На данном этапе определяются способы отведения сточных вод с территории, наличие ливневой канализации и очистных сооружений, пути отведения хозяйственно-бытовых сточных вод. Выявляются водоохранные ограничения в районе расположения исследуемого объекта (зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранные зоны водных объектов).
На основании полученных данных с заказчиком согласовываются сроки проведения работ и их стоимость, после чего заключается Договор на разработку и согласование проекта НДС и получение разрешения на сброс загрязняющих веществ в природную среду со сточными, ливневыми, дренажными, фильтрационными водами. По результатам проведенной инвентаризации выполняется непосредственно сам проект предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ в водный объект, где приводятся общие сведения о предприятии, сведения об арендаторах, характеристики организации как источника загрязнения водной среды, расчет фактических сбросов и предложения по установлению нормативов предельно допустимых сбросов (проект НДС), а также разрабатывается план водоохранных мероприятий.
Административная ответственность за отсутствие проекта НДС и «Разрешения»: - для должностных лиц - от 3.000 до 4.000 рублей; - для юридических лиц - от 30.000 до 40.000 рублей.
Стоимость "Проекта норматива допустимого сброса"
-------------------- Компания "ЭКОПАРТНЕР" www.EKOPARTNER.ru тел. (495) 544-73-43 Ключевые слова: проект ндс/пдс, норматив допустимого сброса Добавить комментарий 0Проект нормативов предельно допустимых выбросов (проект ПДВ)
ПРОЕКТ ПДВ - это норма выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха, при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, критических нагрузок на экологические системы и других экологических нормативов.
ПРОЕКТ ПДВ - разрабатывается в связи с Законом РФ "Об охране атмосферного воздуха" в соответствии с "Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий", Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий и другими нормативно-правовыми и методическими документами.
Основной задачей ПРОЕКТа ПДВ - является разработка мероприятий по защите атмосферы, обеспечивающих снижение приземных концентраций вредных веществ в жилой зоне до нормируемых величин. Для каждого источника выделения вредных веществ в атмосферу должен быть установлен такой предельно допустимый выброс, чтобы суммарная предельная концентрация указанных веществ с учетом фонового загрязнения не превышала санитарных норм.
При разработке ПРОЕКТа ПДВ сотрудники Компании «ЭКОПАРТНЕР» осуществляют выезд к Заказчику для проведения бесплатной консультации и предварительной инвентаризации источников загрязнения. На этапе инвентаризации определяются возможные источники образования и выделения в атмосферу загрязняющих веществ, приблизительные загрязняющие вещества и объем выбросов. Выявляются объекты, попадающие в нормативную санитарно-защитную зону предприятия.
Стоимость и сроки проведения работ согласовываются с Заказчиком на основании полученных данных в период инвентаризации. После чего заключается Договор на разработку и согласование ПРОЕКТа ПДВ и получение разрешения на выбросы загрязняющих веществ.
Административная ответственность за отсутствие проекта ПДВ и «Разрешения»: - для должностных лиц - от 4.000 до 5.000 рублей; - для юридических лиц - от 40.000 до 50.000 рублей.
Стоимость "Проекта нормативов предельно допустимых выбросов"
-------------------- Компания "ЭКОПАРТНЕР" www.EKOPARTNER.ru тел. (495) 544-73-43 Ключевые слова: проект пдв, проект нормативов предельно допустимых выбросов Добавить комментарий 0Проект нормативов образования и лимитов размещения отходов (проект ПНООЛР)
Проект нормативов образования и лимитов размещения отходов (проект ПНООЛР) разрабатывается в связи с Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" от 10.01.2002 г. (статьи 5, 14, 22, 41, 51), Указа Президента РФ № 236 от 04.02.1994 г. "О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития", постановления Правительства РФ № 461 от 16.06.2000 г "О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».
Цель разработки ПРОЕКТа ПНООЛР - получение разрешения и утверждение лимитов на размещение отходов в соответствии с требованиями "Временных правил охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в РФ" от 1994 года Минприроды РФ.
Политика Компании ЭКОПАРТНЕР по услугам разработке и согласованию ПРОЕКТа ПНООЛР сравнима с политиками других надежных компаний, но, за счёт грамотного построения бизнес-процессов, доброжелательных отношений с инспекторами, максимальной автоматизации производства - мы всегда предлагаем цену на 15-25% ниже, чем у любого Нашего конкурента. По данным за 2007 год, в среднем по Москве стоимость разработки и согласования ПНООЛР была в районе 3000-4500 рублей за каждый отход плюс дополнительные издержки до 6000 рублей. (Но стоит учитывать, что для некоторых видов отходов необходимы дополнительные анализы. Цена на эти анализы рассчитывается отдельно по ценам лаборатории). Таким образом можно сказать, что максимальная цена ПРОЕКТа ПНООЛР для объектов с количеством до 10 отходов (чаще всего это не очень большие предприятия) составляет примерно 50000-85000 рублей. Компания ЭКОПАРТНЕР придерживается стабильности на рынке цен ниже этого уровня, и условиях высочайшего качества выполнения своих работ.
Разработанный ПРОЕКТ ПНООЛР согласовывается сроком на 5 лет. Проект согласовывается в органах управления по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора, после предварительного согласования в Роспотребнадзоре. На основании согласованного проекта утверждается «Лимит на размещение отходов».
Административная ответственность за отсутствие проекта ПНООЛР и «Лимита на размещение отходов»: - для должностных лиц - от 3.000 до 6.000 рублей; - для юридических лиц - от 50.000 до 100.000 рублей.
Стоимость "Проекта нормативов образования лимитов отходов и их размещения"
-------------------- Компания "ЭКОПАРТНЕР" www.EKOPARTNER.ru тел. (495) 544-73-43 Ключевые слова: проект пноолр, проект нормативов образования и лимитов размещения отходов Добавить комментарий 0Штрафы за отравленный воздух могут существенно увеличиться
Госдума РФ рассмотрит законопроект, приравнивающий атмосферный воздух к природным ресурсам и предусматривающий плату за его использование.
Согласно сообщению министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" и отдельные законодательные акты РФ" был внесен в нижнюю палату российского парламента Липецким областным советом депутатов.
Проект направлен на рассмотрение комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Данная инициатива касается промышленных предприятий, использующих воздух в технологических процессах. Законопроектом предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматривающие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд, а также за выдачу разрешения на это.
В закон "Об охране атмосферного воздуха" предлагается внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юридическими лицами, а также о плате за это потребление. "Атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей среды - интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах.
Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в РФ", - говорится в пояснениях к законопроекту.
Липецкие депутаты напоминают, что антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 млрд. т эквивалента углекислого газа, а для сжигания ископаемого топлива на промышленных объектах в 2007 году было использовано около 5,81 млрд. т атмосферного воздуха.
По мнению инициаторов, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.
Новости Компании "ЭКОПАРТНЕР"
-------------------- Компания "ЭКОПАРТНЕР" www.EKOPARTNER.ru тел. (495) 544-73-43 Ключевые слова: пдв, воздух Добавить комментарий 0Госдума РФ рассмотрит законопроект о введении платы за воздух
Госдума РФ рассмотрит законопроект, приравнивающий атмосферный воздух к природным ресурсам и предусматривающий плату за его использование.
Согласно сообщению министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" и отдельные законодательные акты РФ" был внесен в нижнюю палату российского парламента Липецким областным советом депутатов.
Проект направлен на рассмотрение комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Данная инициатива касается промышленных предприятий, использующих воздух в технологических процессах. Законопроектом предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматривающие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд, а также за выдачу разрешения на это.
В закон "Об охране атмосферного воздуха" предлагается внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юридическими лицами, а также о плате за это потребление. "Атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей среды - интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах.
Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в РФ", - говорится в пояснениях к законопроекту.
Липецкие депутаты напоминают, что антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 млрд. т эквивалента углекислого газа, а для сжигания ископаемого топлива на промышленных объектах в 2007 году было использовано около 5,81 млрд. т атмосферного воздуха.
По мнению инициаторов, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.
Новости Компании "ЭКОПАРТНЕР"
-------------------- Компания "ЭКОПАРТНЕР" www.EKOPARTNER.ru тел. (495) 544-73-43 Ключевые слова: проект пдв, воздух Добавить комментарий 0Хотел бы рассказать, что я начал вести новый блог, посвященный технологиям очистки сточных вод фармацевтических предприятий, медицинских и ветеринарных научно-исследовательских лабораторий, биотехнологических комплексов.
Читать дальше →
Ключевые слова: очистные сооружения фармацевтический, строительство очистных сооружений, проектирование очистных сооружений, инсулин очистка, витамины очистные сооружения
Добавить комментарий 0
В. С. Дорошенко, dorosh@inbox.ru
Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины, Киев
ОТ ЛИТЬЯ МЕТАЛЛОВ ПО ПЕНОПЛАСТОВЫМ МОДЕЛЯМ К ЛИТЬЮ ПО ЛЕДЯНЫМ МОДЕЛЯМ
Литейное производство металлических заготовок является основной заготовительной базой машиностроиениятельного комплекса, и от его развития зависят темпы развития машиностроения в целом. Привлечение криотехнологии в литейное производство прежде всего связано с заменой органических материалов для изготовления одноразовых литейных моделей или с заменой связующих для песчаных литейных форм на лед в целях ресурсосбережения и повышения экологической безопасности производства. Исключаются горение связующих песчаной смеси заливаемой металлом формы с традиционными газовыделениями в цех, а также вывоз отходов до 4 т смеси на 1 т полученных отливок.
Параллельно с совершенствованием технологии литья по газифицируемым моделям (ЛГМ, Lost Foam Casting Process) из пенополистирола во ФТИМС НАНУ (г. Киев, Украина) под руководством проф. Шинского О. И. разрабатывается концептуально связанный с ЛГМ (использующий ту же модельную и формовочную оснастку) способ получения металлотливок по одноразовым моделям изо льда как конструктивного или матричного материала с незначительными добавками или примесями. На сегодня технологии изготовления ледяных моделей, песчаных форм и отливок по таким моделям институтом ФТИМС защищены десятками изобретений.
В институте научно обоснованы криотехнология модельного производства, а также технологический процесс пропитки жидкостью растаявшей модели песка формы как способ сохранения очертаний литейной полости на месте растаявшей модели. Проводятся исследования тепло-, массообменных и физико-химических процессов для доведения криотезнологии до промышленного уровня. На основании изучения гидродинамики проникновения жидкого продукта от деструкции ледяной модели в толщу сухого песка вакуумированной формы на заданную глубину под действием трех факторов (перепадов газового или гидростатического давления и концентрации модельного материала) предложены три способа изготовления оболочковых форм с использованием холодно- или химическитвердеющих связующих композиций. В первом - модель служит носителем связующего, а облицовочная или единая песчаная смесь содержит отвердитель. Во втором - модель служит носителем отвердителя, а облицовочный слой песка - связующего. В третьем - модель замораживается из чистой воды (наиболее экологически благоприятный вариант), которая (расплав модели) не вступает в реакции, приводящие к отверждению формовочной смеси с добавками реагентов отвердителя и связующего (в виде порошка), но без воды эти реакции не идут. При засыпке песка в контейнер с моделью, виброуплотнении и последующим получении такими способами оболочковых форм толщиной корки 3…8 мм в состав оболочки достаточно вводить 0,3...0,4% связующего от массы песка в контейнере, что примерно на порядок меньше, чем имеется в традиционных формах из холоднотвердеющих песчаных смесей (ХТС) со связующим.
Разработка составов замораживаемых в виде модели водных связывающих песок композиций, один компонент которых находится в модели, а другой в окружающей ее песчаной смеси, показала достаточно хорошую технологичность получения оболочковых форм. В одном из таких примеров использовали ледяные модели из водного раствора жидкого стекла плотностью 1,08 г/см3 при содержании в песчаной смеси быстротвердеющего цемента. Продолжительность твердения оболочки от начала таяния модели массой 0,2…0,5 кг составляла от 6 мин. и более, после полного расплавления модели остаток модельной композиции выливали из затвердевшей оболочкой, а оболочковую форму направляли на подсушку или заливку металлом в вакуумируемой форме.
Также разработаны оригинальные способы нанесения на ледяные литейные модели синтетической пленки с последующим использованием технологии вакуумно-пленочной формовки. Способы получения коркообразных покрытий как оболочковых форм с герметизирующими и противопригарными свойствами позволили отработать технологию образования стабильно устойчивой песчаной поверхности рабочей полости формы. Эта технология основана на многократном обороте сыпучих материалах: несвязанного песка или песчаной смеси, которые пропитываются талой жидкой композицией модели. Избыток этой композиции выливается или откачивается из полости формы (с возможностью повторного использования), и получаются достаточной прочности формы для заливки металлом. В такие оболочковые формы получены из черных и цветных металлов отливки шестерен и полумуфт как при формовке одной ледяной модели со стояком, так и блока из двух и более моделей.
Описанное применение криотехнологии для литья по одноразовым ледяным моделям деталей из металлов для машиностроения исключает или минимизирует использование полимеров или связующего для песка в литейной форме, заменяет органические (пенопластовые или парафин-стеариновые выплавляемые) модели на ледяные, а такой процесс производства отливок полностью соответствует экологически чистым безотходным технологиям.
Резюме. Криотехнологии машиностроения - литье из черных и цветных металлов по ледяным моделям, получение отливок из чугуна, стали, алюминия, медных и др. сплавов. Институтом ФТИМС (г. Киев) эта криотехнология защищена десятками патентов на изобретения. Ищем научных и инженерных партнеров для совместных исследований и внедрений такого вида литья в производство как решение проблем экологии и ресурсосбережения. dorosh@inbox.ru, т.38(066)1457832
, ,модели из чистого льда и льда подкрашенного.
, , , , , , , , ,
Ключевые слова: литье, отливка, металл, по ледяным моделям, лед, литейный, форма, ФТИМС, криотехнология, изобретения, ищем партнеров, исследования, внедрение, экология, ресурсосбережение Добавить комментарий 0
|
 |
30.04.2025
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде
6 июня 2025 года Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности" 21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |