![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 666-672 Раскапывая регионы я столкнулся с удивительной закономерностью. Сортировка и сбор вторичного сырья на полигонах ТБО совершенно не интересное занятие для наших муниципальщиков :-( Доходит до абсурда - захораниватьвыгоднее чем сортировать. Добавить комментарий 2 ![]() несмотря на собранные подписи и обращение к президенту http://www.wwf.ru/about/***_we_work/altay/ukok/ , "Газпром" продолжает строительство газопровода на плато Укок http://altai-photo.ru/photo/altai/ukok/geodezicheskie_raboty_na_plato_ukok_v_2011_godu/21-0-6190 , http://gorno-altaisk.ru/2010-12-05-14-27-25/ekologiya/1137-gazprom-zivet-po-poniatiam.html?tmpl=component&print=1&page=
Ключевые слова: незаконное строительство, особо охраняемые территории, юнеско Добавить комментарий 0 ![]() В свете различных события последнего времени хочеться понять что же такое экология сегодня? для экологов? для директоров предприятий? для разработчиков? Ключевые слова: экология Добавить комментарий 0 У меня возник вопрос.. сейчас при контроле качества питьевой воды, если появляются неуды по ОКБ, ТКБ, коли-фагам, ОМЧ при повторных анализах, то наша СЭС (с ними договор на проведение) для оценки всей картины делает также анализы на цисты лямблий и всю органолептику... мотивирует это тем, что все это надо проводить в параллели и никак иначе.. источников этого не указывает.. действительно ли строго так должно быть?? если да, то в каких источниках это прописано?? потому что по СаНиП 2.1.4.1074-01 п.3.3.3. при повторных для выяснения причин включают лишь хлориды и группу азота... Ключевые слова: питьевая вода Добавить комментарий 2 Надо ли различать государственный и производственный экологический мониторинг и кто несет ответственность за сделанные прогнозы? – такой вопрос поставил представитель МЦУЭР перед участниками конференции по экологическому мониторингу.
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) принял участие в международной конференции «Экологический мониторинг в свете новых направлений российской природоохранной политики и международного сотрудничества», которая состоялась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Мероприятие организовано Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ при поддержке Федерального министерства окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности (Германия).
Состоявшаяся конференция - это итоговый этап завершившегося полуторогодовалого проекта ЕС «Внедрение результатов мониторинга окружающей среды в экономические процессы в РФ». Миссия проекта заключалась в оказании содействия внедрению результатов экологического мониторинга в экономические процессы в России, и в этой области он тесно сотрудничал с Минприроды РФ, Минэкономразвития РФ, Росгидрометом, российскими законодательными органами, региональными и местными правительствами, различными НИИ и заинтересованными структурами частного сектора.
С приветственным словом обратились представители бенефициаров проекта - Представительства ЕС в России и Министерства окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности Германии.
Одними из ключевых вопросов обсуждения стали существующие проблемы обеспечения достоверности и доступности данных мониторинга окружающей среды для нужд разных отраслей экономики, перспективы развития экологического мониторинга в России, европейский опыт организации производственного экологического контроля на предприятии и реализации ответственного подхода к оценке экологической информации.
Руководитель сектора глобальных проблем устойчивого энергетического развития и изменения климата МЦУЭР, кандидат геолого - минералогических наук Диляра Каримова обратилась к участникам, подняв вопрос о необходимости разграничения понятий «экологический мониторинг», «экологический контроль» и «производственный контроль», а также областей применения соответствующих данных.
Представитель МЦУЭР подчеркнула, что сейчас, когда готовится новый закон об экологическом мониторинге очень важно с самого начала дать четкие определения и область применения этих понятий. Значительный объем работ по оценке антропогенного воздействия хозяйственной деятельности осуществляется в настоящее время силами самих предприятий. Вместе с этим предприятия, выполняющие такие работы, обязаны стать участниками гидрометеорологической деятельности, т.е. получить лицензию и предоставлять на бесплатной основе полученные данные в Единый государственный фонд данных. Принципиальное значение это имеет и для предприятия, и для бюджета России. Действительно, с одной стороны предприятие тратит собственные средства и получает уникальную информацию, которая практически остается невостребованной третьими лицами (за исключением тех случаев, когда в рамках проведения государственного экологического контроля, инспектор вправе запрашивать результаты производственного экологического контроля предприятия для установления факта нанесения вреда объектам окружающей среды в результате ее загрязнения). С другой стороны, в силу существующих принципиальных различий методик, технологий и периодичности работ, а также статуса получаемых результатов, данные производственного экологического контроля практически очень сложно использовать для государственного экологического мониторинга и выполнения оценки, анализа и прогноза состояния окружающей среды.
Участникам Конференции была представлена существующая и работающая комплексная информационная система управления деятельностью в области охраны окружающей среды г. Калуги, генеральным директором компании «Экоаналитика» И. Маньшиной (г. Калуга). Кроме того, были представлены в режиме он-лайн были продемонстрированы возможности системы для предоставления справочных данных о состоянии окружающей среды, результатах антропогенного воздействия (в части количества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду в составе выбросов, сбросов, отходов).
Опыт применения информационных систем экологического мониторинга в странах ЕС и использование результатов производственного экологического мониторинга был представлен экспертом ЕС Ю. Руут.
Европейскую точку зрения о преимуществах «целостного» подхода к организации системы экологического мониторинга представил на конференции эксперт ЕС доктор Х. Шнайдер.
Также на конференции участники обсудили вопросы международного сотрудничества, применение новых информационных ресурсов и возможностей и рассмотрели региональные системы мониторинга для промышленных областей.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 3 "Единая Россия" намерена ставить вопрос о создании отдельного ведомства, ориентированного на проблемы экологии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 сентября в ходе заседания социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов заявил о том, что в рамках избирательной кампании в партии "должны говорить не только о конкретных направлениях работы в области защиты нашей природы, но и ставить вопрос управления этой работой, создания отдельного ведомства, ориентированного на проблемы экологии". Кроме того, Шувалов обратил внимание и на законодательную инициативу депутата Госдумы Владимира Мединского, предлагающего обязать производителей делать упаковку из органических материалов. По словам политика, соответствующий проект закона необходимо обсудить со всеми заинтересованными сторонами и выносить на рассмотрение парламента. В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Осадчий сообщил, что в Госдуме разрабатываются поправки в ряд законов, которые в частности, предполагают закрепление за субъектами Федерации ответственности за захоронение и переработку отходов. Например, рассказал он, предлагается за субъектами Федерации закрепить ответственность в части захоронения и переработки отходов, ввести ответственность производителя за завершение жизненного цикла его продукции. "Мы также попытаемся разделить понятия утилизация и захоронение. Это совершенно разные методы работы с отходами. Утилизация в отличие от захоронения предполагает переработку", - уточнил парламентарий Координатор социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" Игорь Игошин заявил о необходимости менять отношение к экологии всего общества. "Нужно инвестировать - причем в буквальном смысле - в экологическое образование и воспитание, прививать подрастающему поколению бережное, в полном смысле консервативное отношение к природе", - считает депутат Госдумы. "Мы вправе говорить именно об идеологии, то есть об идеях, которые призваны разделять десятки миллионов людей. Обсуждать сегодня одну только экологическую политику государства - хорошо, но уже мало", - уверен Игошин. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 3 ![]() Уважаемые коллеги! Для улучшения работы и удобства портала, в связи с часто повторяющимися вопросами, просьбами помочь, администрация портала планирует создать раздел «Помощь», в котором можно будет получить ответ на интересующий Вас вопрос. Мы всегда открыты к сотрудничеству и будем рады выслушать Ваши предложения, пожелания и интересные идеи для создания актуального и удобного раздела. Оставляйте свои предложения и рекомендации в этой теме. Ключевые слова: раздел «помощь» Добавить комментарий 18 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |