![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 617-623 Так как в работе приходится постоянон выполнять расчеты выбросов от разных производств, то постоянно приходится обращаться к "Перечню и кодам ЗВ.." от 2010 года. Для того, чтобы упростить работу на основе восьмого издания "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух" написал на VBA надстройку. Возможности надстройки: 1) Поиск по наименованию или коду загрязняющего вещества установленных для этого вещества ПДК (ОБУВ). При этом поиск ведется не только по полному наименованию или коду вещества, а осуществляется по мере ввода в соответствующую графу. 2) Найденные значения ПДК м.р., ПДК с.с., ОБУВ, класса опасности и наименование вещества можно вставить в активную ячейку, два раза щелкнув на нужном значении. 3) Справочник вызывается нажатием кнопки на Ленте MSExcel (2007). Кнопка добавляется на Ленту при установке надстройки. 4) Есть возможность в настройках указать диапазон ячеек (в том числе несвязанный диапазон (удерживая клавишу «Ctrl» на клавиатуре), при щелчке на которых будет вызываться окно справочника. В надстройке хранятся 10 последних диапазонов, используемых пользователем. Настройка вызывается нажатием кнопки на ленте.
Добавил надстройку и краткую инструкцию по ее установке на сайт (архив PIK.zip). Кто не сможет найти или скачать, обращайтесь в личку вышлю на мыло.
Ключевые слова: перечень зв Добавить комментарий 11 Нефтепродукты негативно воздействуют на экосистемы: для гибели рыб достаточно 0,01 мг нефти на 1 л воды. Нефтепродуктами наносится ущерб, гораздо выше других видов воздействия на экологию, образование нефтяной плёнки затрудняет доступ к верхним слоям воды кислорода, что ведет к уменьшению испарения (на 60%) с поверхности воды. Воздействие на гидросферу нефтепродуктов можно разбить на 5 групп: отравление с смертельным исходом, физиологическое нарушение активности, обволакивание при контакте с нефтепродуктами живого организма, болезненный процесс изменения организма, из-за попадания в организм углеводородов, биологические изменения среды обитания. Основными источниками заражения гидросферы нефтью являются: автотранспорт, топливно-энергетические предприятия и комплексы. Существует несколько методов химического анализа, для определения количества нефтепродуктов в водной среде, гравиметрический, газохроматографический, ИК-спектроскопический и флуориметрический. Достаточно нелегко выборать какого-то один метод. В большинстве случаев лучшим становится сочетание флуориметрического и газохроматографического, методов. Для предотвращения загрязнений земли и ее гидросферы, необходимо увеличение инвестиций в инновации технологий переработки и добычи нефти, технологии транспорта. Необходимо разработать новые приемы и использовании активных веществ, в отчистки верхних слоев воды. Увеличить надежность отчистки вод автотранспортных и нефтехимических предприятий, нефтехранилищ. Более грамотно размещать ТЭК учитывая особенности природных зон. Приоритетным является улучшение законодательства международной экологической защиты. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 4 1. Рентабельными методами очистки добиться остаточной концентрации ионов кадмия менее 0,1 мг/л невозможно. А согласно необоснованным требованиям ПДК в 99% случаев остаточная концентрация ионов кадмия должна составлять менее 0,01 мг/л.
2. Чтобы не платить штраф за превышение ПДК по ионам кадмия необходимо установить вакуумную выпарную установку (ВВУ) европейского производства и вернуть всю очищенную воду в оборот (если кто-либо из участников пожелает продемонстрировать бюджетную выпарную установку отечественного производства, проработавшую больше года на выпаривании гальваностоков или концентрата от установок обратного осмоса, можем обсудить это в отдельной теме). Но чтобы приобретение ВВУ было рентабельным (окупилось через несколько лет), необходимо либо уже иметь, либо реконструировать существующую гальванику в соответствии с рекомендациями из книг С.С. Виноградова и руководящего документа EU BAT IPPC "Surface treatment of metals and plastics", сократив т.о. водопотребление (расход промывных вод) до возможного минимума. Ключевые слова: пдк, сточная вода, очистка, технологии, оборудование Добавить комментарий 0 Уважаемые коллеги! Для предприятия разрабатываю проект санитарно-защитной зоны, есть ли у кого готовый (для образца). Заранее спасибо. Добавить комментарий 6 Уважаемые колеги! Кто как понимает и как у Вас установлено в разрешениях ВСВ и ВСС Согласно Постановления Правительства от 28 августа 1992 г № 632(в редакции Пост Прав от 14.06.2001 №463, с изм, внесенными решениеем Верховного Суда от 12.02.2003 №ГКПИ 03-49) 4. Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произведений по видам загрязнения. У меня к примеру в разрешении на выброс устовлено - азота оксид, разрешенный валовый выброс 8,532645 тонн в пределах ВСВ и я расчитываю плату фактический выброс умножая на норматив платы ВСВ и далее. Но согласно данного Постановления взять мои разрешения на выбросы азота оксида дожны быть поделены на ПДВ и ВСВ, а не все ВСВ, так как из этих выбросов существует часть ПДВ кторая не превышает 0,1 ПДК в приземном слое. А уже разницу между ВСВ и ПДВ я должен расчитывать как положено умножая на норматив платы ВСВ и далее. Кто как думает, жду рассуждений и примеров по факту
Ключевые слова: нормирование Добавить комментарий 13 ![]() Справка о том, что существующее положение дел создает идеальную среду для развития криминала. Разделим всех потенциальных лицензиатов на 3 категории: первая будет работать в рамках закона и действительно проводить утилизацию отходов при любых поблажках закона, вторая будет ориентирована на закон - и если он позволяет нарушить себя, то будет выбирать способ, наименьший с точки зрения затрат и наконец третья категория будет нарушать закон при любых обстоятельствах. Стоить ли говорить, что во-первых при ослаблении контроля первая группа просто напросто разорится через несколько лет, вторая группа постепенно полностью будет скатываться в криминал, а третья группа будет усиленно развиваться. Позволю только один пример: мы участвовали в тендере на одном крупном металлургическом предприятии на Урале по утилизации совтолсодержащих трансформаторов (1 класс опасности). Условия участия - формальные. Начальная стоимость 60 тыс. рублей за тонну. Среди первых заявок уже были цифры 32 тыс. за тонну. После тендера цена упала до 14 тыс. рублей за тонну. Стоимость утилизации таких отходов в официально известных местах (а их всего несколько на всю Россию) - минимум 25 тыс. рублей плюс транспортные расходы. Вывод: упрощение административных регламентов плюс ослабление (да и низкая квалификация) государственного надзора плюс формальный подход собственников отходов равно идеальной питательной среде для развития экологического криминалитета.*** Ключевые слова: промышленная экология.ульяновск Добавить комментарий 1 ![]() Давно хотел приобрести данные статистики по образованию нефтешламов в России. Приведу только несколько цифр. Если честно, сам немного удивлен: думал будет меньше. Всего в год образуется около 3 млн. тонн нефтешламов. Из них больше половины на нефтедобывающих и нефтеперерабытывающих предприятия. В действительности это огромное количество отходов иногда просто остается на месте аварии и лежит там несколько лет, пока не будут проведены работы по рекультивации. Ключевые слова: промышленная экология.ульяновск Добавить комментарий 2 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |