![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 50-56 Решением Арбитражного суда Новгородской области от 13.08.2018 заявленное требование удовлетворено.
Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2019 решение суда первой инстанции от 13.08.2018 отменено. В удовлетворении заявления отказано. Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.07.2019 постановление суда апелляционной инстанции от 11.03.2019 отменено. Решение Арбитражного суда Новгородской области от 13.08.2018 оставлено в силе. Полная информация о судебном решении Ключевые слова: судебное решение Добавить комментарий 1 Недавно Европейское агентство по охране окружающей среды, которое объединяет 32 страны континента, обнародовало очередной пятилетний доклад о состоянии окружающей среды. Эксперты пришли к следующему выводу: налицо прогресс, но недостаточный.
Для достижения желаемого состояния окружающей среды необходимо проводить учитывающую это желание политику во всех остальных сферах жизни, указывается в докладе.
В 2009 году европейские страны смогли снизить выбросы парниковы х газов на 17,3%, и уже практически недалеки от цели, а именно 20-процентной редукции до 2020 года. Приостановлена тенденция увеличения потерь биоразнообразия континента, но все еще половина видов, находящихся под защитой директивы о местообитаниях находятся под угрозой, а 31% – не исследованы. Есть чего желать и в отношении отходов, так как используется только половина собранных в общей сложности 3 млрд. тонн в год. Мелкие частички пыли и озон остаются основными проблемами воздуха в Европе. Где находится Болгария в этой общей картине?
Согласно вышеупомянутому докладу, Болгария находится на среднем по Европе уровне в отношении состояния окружающей среды. Мы среди “отличников”, когда заходит речь о защите биоразнообразия, но на одном из последних мест по управлению отходами. Болгария увеличила почти в два раза площадь охраняемых территорий по сравнению с 1991 годом и сегодня эта доля достигает 5,1%. У нашей страны одна из самых обширных долей охраняемых мест из сети “Натура 2000” – 33,8%. “Отличниками” в этом отношении являются балканские страны под лидерством Словении. Существует, однако, и тревожная тенденция, связанная с изменением статуса сельскохозяйственных и лесных площадей. Их превращают в места, предназначенные для строительства.
“В 2000 году таких земель было 600 гектаров, а в 2007 году уже 4 442 гектара, – отмечает Ваня Григорова, директор Исполнительного агентства по охране окружающей среды. – Этот процесс наблюдается и в других странах, но у нас это получилось очень резко и масштабно”.
Несмотря на огромное биоразнообразие, которым Болгария гордится, в целом, по объему природных запасов наша страна относится к средне богатым европейским странам. “По распределению природных ресурсов на душу населения мы располагаем долей в 20%, что является средним показателем по странам ЕС, – отмечает Ваня Григорова. – Ирландия занимает первое место – 50%. За ней следует Финляндия”.
Согласно последнему докладу Европейского агентства по охране окружающей среды, наиболее серьезная проблема Болгарии заключается в плохом управлении отходами, по этому показателю мы на одном из последних мест среди всех европейских стран.
“У нас самый высокий процент депонированных отходов – 90%, – уточняет Ваня Григорова. – В Швейцарии, например, этот процент почти нулевой. По сравнению с другими странами, которые прилагают все более современные технологии обработки и утилизации отходов, у нас ситуация плачевная. Стоит отметить также, что в то время как в остальных европейских странах преодолена прямая зависимость между ростом ВВП и ростом отходов, в Болгарии и Румынии это совсем не так. В нашей стране повышение жизненного стандарта все еще связано с увеличением гор мусора от упаковок, дальнейшая обработка которого находится на довольно низком уровне”.
При всем при этом, однако, Болгария является страной, отметившей наиболее значимое сокращение выбросов парниковых газов – 42%, при среднем уровне по странам ЕС – 17%. “Благодаря этому обстоятельству Болгария оказывается в благоприятной ситуации и может достигнуть цели по Киотскому протоколу и торговле квотами на выбросы парниковых газов”, отмечает Ваня Григорова.
В последние пять лет Болгария отмечает плавный и стабильный спад в объемах основных “окисляющих” воздух газов – серы, аммиака и окиси азота. Однако 22% населения, преимущественно в крупных городах, подвергается повышенной концентрации окиси азота, выделяемой двигателями автомобилей. В среднем по европейским странам этот показатель намного ниже – 5,9%. Три процента болгар, в основном в районе города Стара-Загора, в свою очередь, дышат воздухом с повышенным содержанием окиси серы. Но самой серьезной по-прежнему остается проблема с частицами пыли, от которой страдает половина населения Болгарии.
„57% населения дышат воздухом с повышенным содержанием пыли, т.е. это не только население крупных городов, но и небольших поселков, – говорит Ваня Григорова. – Источниками этого загрязнения являются как автомобильный транспорт, так и плохое состояние инфраструктуры. А в зимний период времени обострению проблемы способствуют и люди, отапливающие свои дома дровами и углем. Данная тенденция труднопреодолима. Однако если мы не справимся с этой проблемой, то рискуем быть санкционированными Евросоюзом. А впрочем, в 20 из 27 стран ЕС также существует проблема с мелкими частичками пыли. Если бы в нашей стране своевременно выполнялись муниципальные программы улучшения качества воздуха, разработанные еще в 1998-99 годах, то сейчас мы могли бы уже гордиться хорошими результатами. Поэтому сегодня муниципалитетам надо мобилизовать свои силы и значительно сократить сроки выполнения этих программ”.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1
Добавить комментарий 1 Со 2 января нормативы предложено увеличить на 10% и далее с каждым годом предусмотрен новый 10-процентный рост. Впервые нормативы утилизации использованной упаковки должны составить 100% в 2022–2024 годах.
Рост значений нормативов подготовлен в соответствии с Концепцией совершенствования института РОП (расширенной ответственности производителей/импортеров товаров и упаковки), утвержденной Белым домом.
Скачать Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Санэпидслужба в аргентинском городе Мендоса, в тысяче километрах к западу от столицы страны Буэнос-Айреса, обнаружила ртуть в питьевой воде, сообщает в субботу местное информационное агентство Infobae.
Ртуть обнаружена в пятницу вечером в источниках, откуда берется водозабор для большей части города и предместий.
Водоснабжение населения было прекращено сразу же после проведения анализа.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 4 Информация по вопросу проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории.
К предмету экспертизы проектной документации, проводимой ФАУ «Главгосэкспертиза России», относится оценка соответствия проектной документации требованиям, указанным в пунктах 1 и 2 части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ), в том числе требованиям в области охраны окружающей среды. При этом в отношении проектной документации, являющейся объектом государственной экологической экспертизы, оценка требованиям в области охраны окружающей среды в ходе проведения экспертизы проектной документации не осуществляется.
Однако в силу переходных положений, установленных частью 10 статьи 11 Федерального закона от 21 июля 2014 г. No 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 25 декабря 2018 г. No 496-ФЗ), вступивших в силу 1 января 2019 г. (далее — Федеральный закон No 496-ФЗ), требования о проведении государственной экологической экспертизы не применяются к проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории (далее — объекты I категории), если:
1) такие объекты введены в эксплуатацию или разрешение на их строительство выдано до 1 января 2019 г.;
2) проектная документация таких объектов представлена на экспертизу проектной документации или на указанную проектную документацию получено заключение такой экспертизы до 1 января 2019 г.;
3) подготовка проектной документации таких объектов предусмотрена подготовленной, согласованной и утвержденной в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах до 1 января 2019 г. проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа.
Исходя из буквального прочтения указанных переходных положений закона, требования об обязательном проведении государственной экологической экспертизы проектной документации объектов I категории не применяются:
— к объектам I категории, введенным в эксплуатацию до 1 января 2019 г.;
— к объектам I категории, по которым до 1 января 2019 г. выдано разрешение на их строительство;
— к объектам I категории, проектная документация которых представлена на экспертизу проектной документации до 1 января 2019 г. При этом датой представления такой проектной документации считается дата регистрации ФАУ «Главгосэкспертиза России» заявления о проведении экспертизы проектной документации;
— к объектам I категории, проектная документация которых представлена для проведения повторной государственной экспертизы после устранения недостатков, указанных в отрицательном заключении, полученном до 1 января 2019 г.;
— к объектам I категории, проектная документация которых получила положительное заключение экспертизы проектной документации до 1 января 2019 г. и представлена для проведения повторной экспертизы проектной документации в связи с внесением в нее изменений;
— в случае представления на экспертизу проектной документации на реконструкцию объекта I категории (включающую работы, предусмотренные пунктами 14 или 14.1 статьи 1 ГрК РФ), введенного в эксплуатацию до 1 января 2019 г.;
— к объектам I категории, по которым подготовка проектной документации предусмотрена подготовленной, согласованной и утвержденной в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах до 1 января 2019 г. проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа.
При направлении материалов для проведения экспертизы проектной документации объекта I категории заявитель, в целях подтверждения отнесения объекта капитального строительства к переходным положениям Федерального закона No 496-ФЗ, в зависимости от стадии реализации объекта 1 категории, представляет соответствующий обосновывающий документ (копию документа). Такими документами являются:
— разрешение на ввод в эксплуатацию объекта I категории, выданное до 1 января 2019 г.;
— разрешение на строительство объекта I категории, выданное до 1 января 2019 г.;
— заключение экспертизы (положительное, отрицательное) проектной документации объекта I категории, выданное до 1 января 2019 г.;
— протокол заседания Центральной Комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию (далее — ЦКР Роснедр по УВС), утвержденный Председателем ЦКР Роснедр по УВС до 1 января 2019 г., содержащий решение о согласовании проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа, и утвержденная до 1 января 2019 г. пользователем недр на основании вышеуказанного протокола заседания ЦКР Роснедр по УВС проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа.
При представлении заявителем указанных подтверждающих документов оценка соответствия проектной документации объекта I категории требованиям в области охраны окружающей среды осуществляется ФАУ «Главгосэкспертиза России» в рамках проведения государственной экспертизы. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Автор В.А. Субботинская, ООО «Центр правовой экологии»
Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" допускает использование вскрышных и вмещающих горных пород, отходов производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок.
Это обстоятельство не раз уже сослужило недобрую службу природопользователям.
Справедливо отметить, что вскрышные и вмещающие горные породы занимают особое место в спорах о признании объектов материального мира отходами производства и потребления.
При этом мысль о том, что вскрышные и вмещающие горные породы отходами не являются, в частности, произрастает из некоторых преференций, которые предоставлены хозяйствующим субъектом, в процессе деятельности которых такие горные породы образуются.
Так, указание на возможность использования для ликвидации горных выработок, исключение из лимитов на размещение отходов, применение коэффициента "0" (при определенных условиях) при исчислении платы за НВОС – перечень "послаблений" при обращении со вскрышными и вмещающими горными породами.
Вплоть до 31.12.2018 г. законодательством было предусмотрено, что вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, используемые при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом их ликвидации, не включаются в лимиты на размещение отходов.
В свою очередь, до 29.12.2019 г. правила исчисления и взимания платы за НВОС предусматривали возможность исключения из платежной базы при исчислении платы за НВОС объемов или массы вскрышных и вмещающих горных пород, отходов производства черных металлов IV и V классов опасности, использованных при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом их ликвидации, не включаемые в лимиты на размещение отходов.
В настоящее время сохранилась лишь возможность использования указанных отходов при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом ликвидации горных выработок.
Однако за время существования вышеперечисленных допущений сложилось несколько мифов.
Поскольку некоторые из перечисленных возможностей так или иначе освобождают от необходимости выполнения отдельных требований при обращении с отходами, природопользователи ожидаемо приходят к выводу о том, что такие вскрышные и вмещающие горные породы "выведены" регулятором из категории отходов.
В частности, можно встретить мнения о том, что:
а) вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности – это не отходы, в прямом смысле этого слова;
б) "использование" вскрышных и вмещающих горных пород, отходов производства черных металлов IV и V классов опасности при ликвидации горных выработок ничего общего с размещением отходов не имеет;
в) "использование" вскрышных и вмещающих горных пород, отходов производства черных металлов IV и V классов опасности и по сей день не подлежит нормированию и не является платным размещением отходов.
И хотя статус "использования" вскрышных и вмещающих горных пород, отходов производства черных металлов IV и V классов опасности при ликвидации горных выработок и раньше вызывал много вопросов, в настоящее время – это и вовсе "пороховая бочка", способная наделать шума и причинить природопользователей массу финансовых и административных неприятностей.
Разночтения в этом вопросе порой приводят к серьезным негативным правовым последствиям для хозяйствующих субъектов, в частности, в виде:
- взыскания платежей за НВОС;
- возложения ответственности за размещение отходов в объектах, проектная документация которых не получила положительное заключение ГЭЭ.
Вместе с тем поводы для споров могут быть нивелированы в случае, если внести в ФЗ "Об отходах производства и потребления" изменения, исключающие вскрышные и вмещающие горные породы из перечня отходов производства и потребления, как это было сделано с донным грунтом (ст. 1 ФЗ "об отходах производства и потребления").
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |