![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 519-525 Здравствуйте!!!Работаю совсем недавно экологом на полигоне ТБО и столкнулась тем, что на производстве нет производственной программы. Пожалуйста у кого есть примерная программа поделитесь или хотя бы подскажите как можно ее разработать. Ключевые слова: полигон тбо Добавить комментарий 2 ![]() Согласно п. 1 ст. 15 ФЗ №89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к обращению с отходами 1-4 класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтверждённую свидетельствами (сертификатами), однако в соответствии с частью 15 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке и в 9-ом абзаце письма от 2 сентября 2013 г. N АК-1879/06 Министерства образование и науки РФ «О документах о квалификации» указано «Использование бланков документов, утвержденных и изготовленных в соответствии с нормативными правовыми документами, действовавшими до 1 сентября 2013 г., не допускается».
Что выдается при проведении профессиональной подготовки лиц, которые допускаются к работам по обращению с отходами 1-4 класса опасности свидетельства или удостоверения на право работы с отходами 1- 4 класса опасности? Будет нарушением если будет выдано удостоверение на право работы с отходами 1- 4 класса опасности?
Ключевые слова: обучение, свидетельства, удостоверения, право работы по обращению с отходами 1-4 класса опасности Добавить комментарий 6 Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин принял участие в Российском экологическом субботнике, который открылся 30 августа акцией «Жулебинский парк - Живая планета» и продлится до 30 сентября.
Идея мероприятия в Жулебинском парке принадлежит Председателю Правления Международного экологического движения «Живая Планета» Николаю Дроздову. В акции также приняли участие Префект Юго-Восточного округа г. Москвы Владимир Борисович Зотов, Руководитель Департамента природопользования г. Москвы Антон Олегович Кульбачевский.
Всего в Жулебинском парке и Юго-Восточном округе в целом было высажено 20 тысяч саженцев хвойных, несколько тысяч молодых растений были переданы школьникам. Экологический марафон «Жулебинский парк - Живая планета» собрал несколько тысяч горожан из разных районов города.
Ключевые слова: сергей чернин, общественная палата, экология Добавить комментарий 0 МЫ сдаём металлолом в Башвтормет. А картон в ЭКоУфа. Ключевые слова: отходы, переработка Добавить комментарий 0 — Мощностей по переработке и захоронению промышленных отходов в Нижегородской области недостаточно, заявил на пресс-конференции, посвященной презентации этого проекта, представитель Нижегородского отделения общественного экологического контроля РФ Павел Тихомиров.
И несанкционированные сбросы промотходов, как говорится, имеют место быть. Предприятия не хотят вкладываться в переработку отходов, нарушителей периодически ловят и штрафуют, но за всеми уследить нельзя.
Одним из путей решения проблемы уничтожения опасных промышленных отходов может стать строительство в Нижегородской области передвижного мусоросжигательного завода, производимого итальянской компанией «Ариет».
Завод в любом случае сможет стать серьезным подспорьем для крупных промпредприятий и внести вклад в переработку отходов «Черной дыры» и «Белого моря», считает Павел Тихомиров.
Как рассказал коммерческий директор итальянского представительства «Ариет» в России Виктор Овчинников, главное преимущество проекта в том, что этот завод представляет собой модульную мобильную установку, которая может перемещаться на места, где существует скопление отходов.
Завод рассчитан на утилизацию 30–40 наименований твердых, жидких и газообразных отходов II–IV классов опасности, в том числе медицинского происхождения. После утилизации мусора установку несложно переместить на новый участок.
По словам главного инженера проекта компании «Ариет» Алессандро Кресенти, завод площадью в 1 га оборудован ротационной печью термической мощностью 700 килокалорий в час, причем основная установка может быть укомплектована дополнительной аппаратурой для утилизации тех или иных отходов. Завод рассчитан на 7600 часов работы в год.
Завод «Ариет» прошел все необходимые экологические тесты в Евросоюзе, установлено, что выхлопов в атмосферу у него в 30 раз меньше, чем по нормативам ЕС. Мобильный мусоросжигательный завод оборудован системами газо-очистки и дымоудаления, минимизирующими вред процесса утилизации окружающей среде, рассказал главный инженер проекта Алессандро Кресенти.
Еще один явный плюс заключается в том, что для мобильного завода разрешительной документации требуется намного меньше, чем для стационарного комплекса.
«В Италии подобных мобильных заводов по переработке мусора три — в Венеции, Болонье и Бари, а в России первый завод появился в Краснодарском крае в преддверии зимней Олимпиады, — пояснил Овчинников. — Технология утилизации не нова и в России известна, но имеющиеся в нашей стране установки имеют меньшую мощность.
При сжигании разных типов промышленных отходов остаются абсолютно безопасные для человека и окружающей среды отходы V класса опасности, представляющие из себя золу и шлам, которые могут использоваться как сырье в других отраслях, в частности, стать компонентами при производстве асфальта и битума.
Масса отходов составляет 3–4% от массы перерабатываемых отходов, а мобильный завод дополнительно сам может являться источником электроэнергии, тепловой энергии и пара».
Место сборки первого мобильного мусоросжигательного комплекса еще не определено. Инициаторы проекта сейчас ведут переговоры с крупными нижегородскими предприятиями, которым могут потребоваться услуги такого завода. Так как завод мобильный, следовательно, и площадок должно быть несколько.
Скорее всего, основными претендентами на первую мобильную сборку станут промпредприятия Дзержинска и Кстова и Выксунский металлургический завод, образующие в процессе своей деятельности десятки тысяч тонн промотходов. Кроме того, поставщики мобильного оборудования рассчитывают и на поддержку правительства Нижегородской области.
На пресс-конференции между компаниями «Ариет» и ООО «ХимПромЭксперт» был подписан протокол о намерениях, согласно которому «Ариет» готова поставить в Нижегородскую область мобильную установку для переработки отходов, а компания «ХимПромЭксперт» займется поиском площадки для размещения завода и получением разрешительной документации.
Стоимость проекта оценивается в 800 миллионов рублей. По словам директора ООО «ХимПромЭксперт» Елизаветы Малаховой, в настоящее время вопрос с инвестором пока не решен. Не исключено, что проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства.
Асхат Каюмов председатель Совета экологического центра «Дронт»
Я рассматриваю два варианта развития проекта строительства этого мобильного мусоросжигательного завода. Первый вариант: проект окажется дорогим, так как утилизация промышленных отходов посредством сжигания — удовольствие всегда дорогое.
Кто в таком случае будет оплачивать расходы? Областной бюджет? Второй вариант: завод будет дешевым, и в этом случае проект будет оплачиваться здоровьем и жизнью населения Нижегородской области. Выбросы диоксина приведут к повышению смертности нижегородцев от онкологических заболеваний, по которым, как известно, наш регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе.
Кроме того, у меня вызывает сомнение заявление участников пресс-конференции о том, что после сжигания отходов будут образовываться отходы только V класса опасности. Хотелось бы подробно познакомиться с технологий мусоросжигания, но, по всей видимости, детали процесса на презентации озвучены не были.
По моему убеждению, в идеале вместо современного комплекса мер по утилизации опасных промышленных отходов следует заняться усовершенствованием промышленных технологий таким образом, чтобы опасные отходы вообще не образовывались, а те, которые уже образовались, — переработать и захоронить. Добавить комментарий 2 ![]() Вот вышел закон №219-ФЗ от 21.07.2014"О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", и вопрос касается ст. 4.2. Категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В ней выделено 4 категории, интересует по каким критериям осуществлять отнесение объектов по негативному воздействию на окружающую среду к определенной категории (количество выбросов, объем образованных отходов....)???
Т. же в п.3 статьи 4.2. прописано "Критерии,на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I. II. III и IV категории, устанавливаются Правительством Российской Федерации", это значит должно быть постановление или приказ о критериях на основании которых объекту присваивается категория. Помогите если у кого то есть этот документ,не могу найти,напишите пожалуйста номер, название. Каким образом присваивается та или иная категория предприятию???
Ключевые слова: категория объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, категория объектов, критерии, присвоение объекту Добавить комментарий 15 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу откликнуться тех, кто занимается мусоросортировкой - наше предприятие приобрело мусоросортировочный комплекс и в связи с эти возникает масса вопросов, например, по оформлению договоров, регулирующих такую деятельность. Если у кого-нибудь найдется немного времени - прошу откликнуться и написать в личку, чтобы я уже могла направить конкретный вопрос. Заранее благодарна, если сочтете возможным поделиться опытом с новичком). Ключевые слова: сортировка мусора Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |