![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 505-511 Впервые за 60 лет уровень воды в озере упал до критической отметки - на 40 см за год (до 456,09 метра).
Ученые института систем энергетики Сибирского отделения (СО) РАН в Иркутске подсчитали, что неоправданно высокие сбросы воды Иркутской ГЭС, которые называют одной из основных причин обмеления Байкала, не могли оказать катастрофического влияния на озеро. Об этом ТАСС сообщили в СО РАН.
По мнению ученых, даже обладая точными данными о притоке воды в Байкал в будущем, а также ограничении сброса через ГЭС до минимума, уровень воды в озере можно было бы поднять всего на 6 см. В таком случае, утверждают ученые, нижняя допустимая отметка была бы достигнута на 15-20 дней позднее.
"Даже если предположить, что Федеральное агентство водных ресурсов имело бы все данные о притоке воды в озеро на предстоящие полгода с точностью до одного кубометра и заблаговременно определило предстоящие ежемесячные и суточные расходы через гидроузел, ограничив их еще в первой половине апреля 2014 года минимально допустимым навигационным попуском (1,5 тыс. кубометров в секунду), это позволило бы поднять максимальный уровень озера не более, чем на 6 сантиметров выше того, который был фактически достигнут - 456,57 метров", - приводит выводы ученых официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
Как предотвратить дальнейшее обмеление озера
Ученые заблаговременно смоделировали возможное изменения уровня Байкала при условии сохранения минимально допустимых расходов в нижний бьеф (часть реки или канала, примыкающая к плотине) для разных возможных сценариев притока воды. В настоящее время ситуация развивается по наихудшему сценарию.
Критическая отметка в 456 метров с существующей приточностью будет достигнута уже в первой половине февраля 2015 года.
Предвидя данную ситуацию, ученые академических институтов Иркутской области, Бурятии и географического факультета МГУ в середине декабря направили в Министерство природных ресурсов и экологии РФ письмо с предложением подготовить научное обоснование регулирования уровня Байкала.
В нем специалисты дали краткую оценку сложившейся ситуации и предложили провести комплексные исследования данной проблемы, для чего подготовить по заказу Минприроды РФ в первом квартале 2015 года техзадание и согласовать его со всеми заинтересованными сторонами.
Ранее комиссия правительства РФ по чрезвычайным ситуациям ввела режим повышенной готовности в районе Байкала в связи со снижением уровня воды в озере. Впервые за 60 лет уровень воды упал почти до критической отметки - на 40 см за год (до 456,09 метра). Предельно допустимый уровень воды в озере - 456 метров. Добавить комментарий 1 Предприятия Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2015 году намерены снизить выбросы диоксида серы в атмосферу на своих предприятиях в 4,6 раза по сравнению с этим годом - до 213 тыс. тонн в год, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГМК.
В 2005 году объем выбросов диоксида серы в атмосферу предприятиями Заполярного филиала составит 979 тыс. тонн, в 2009 году - 915 тыс. тонн, в 2011 году - 647 ты. тонн.
Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" объединяет предприятия компании, расположенные на Таймырском полуострове, которые производят более 75% продукции в рамках группы.
Как ранее сообщалось, "Норникель" до 2015 года намерен направить на улучшение экологической ситуации на своих предприятиях более $1 млрд.
ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и металлов платиновой группы. На долю компании приходится 20% мирового производства никеля, 13% - кобальта, 3% - меди, более 50% - палладия, 14% - платины и 1,5% - мирового производства золота.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто то делал инвентаризацию отходов. Как хоть это оформлять? Ключевые слова: отходы Добавить комментарий 4 ![]() Подскажите, где можно посмотреть плотность отходов, или кто нибудь знает какая плотность у боя керамических изделий (декоративная керамика, кружки, пепельницы и т.д) Ключевые слова: керамика, плотность, отходы Добавить комментарий 1 Коллеги!!! Ради Бога!!! ПОМОГИТЕ!!
Работаю экологом на предприятии месяц. До меня экологией не занимались шесть!!! лет. Ни платежей, ни отчетов, ни паспортов и т.д. Имеются лимиты от 22 апреля этого года. Вопрос стоит в следующем... Нужно начинать платить за размещение отходов. Немогу понять за какой период мне платить. Если за квартал, то вопросы появятся где предыдущие платежи. Если за год, то как быть с промежутком с начала года до выдачи лимитов. Как в расчете платы это указать? Помогите пожалуйста!!! Страшно мне!!! Ключевые слова: платежи, отходы, лимиты Добавить комментарий 1 ![]() Уважаемые Форумчане!
Администрация портала внесла некоторые дополнения в правила Форума. Изменения касаются ссылок на портале и размера добавляемого документа. 1. Разрешается указывать ссылки на следующие ресурсы: regulation.gov.ru – Единый портал rpn.gov.ru – Росприроднадзор (вкл. территориальные органы) asozd2.duma.gov.ru - Государственная Дума council.gov.ru – Совет Федерации pravo.gov.ru - Государственная система правовой информации protect.gost.ru – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии gosnadzor.ru - Ростехнадзор rosnedra.gov.ru - Роснедра kremlin.ru - Администрация Президента РФ 2. Размер размещаемого файла в разделе «Нормативные документы» увеличен до 5 МБ Ключевые слова: правила форума, ссылки, размер файла Добавить комментарий 0 28 ноября, в 12:00 в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная экологической безопасности города. В ходе представления информации о существующей обстановке в деле охраны атмосферного воздуха сложилась весьма неоптимистичная картина, скорее мотивирующая в целом на перемену места жительства, нежели на поддержание каких-либо иллюзий относительно нашего благополучного настоящего и будущего, связанного с Санкт-Петербургом . Для удобства восприятия изложим материал по возможности тезисно.
1. На настоящий момент в городе существуют 2 системы мониторинга атмосферного воздуха, при этом данные по ним существенно разнятся:
- СПГУП «Специализированная фирма «Минерал», имеющая 22 автоматических станций, работающих в режиме on-line и 2 передвижных лаборатории.
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромет, имеющая 20 станций с ручным отбором проб.
Н. Филиппов, являющийся директором первого предприятия, весьма критично охарактеризовал парк оборудования второго
предприятия, пожелав «оставить без комментариев» аспект точности их вычислений. Следует отметить, что помимо существенного (в несколько раз ниже) расхождения по ПДК, не представляены показатели по бензапирену и пр.диоксинам,
вызывающим онкологические заболевания населения.При превышении 2-3 ПДК «Минерал» сообщает данные в соответствующие службы. Н.Филиппов также отметил, что на сегодняшний день превышение существует по диоксиду азота (650 тонн в год) и углекислому газу (390 тонн в год). Им же было отмечено, что предприятляет из 177 тонн выхлопов очищают 107 тонн, загрязнение от передвижного транспорта составляет 465 тонн. Про выброс диоксинов в воздух статистики представлено не было.
2. В докладах выступавших не было озвучено понятие «накопления» вредных веществ (смертоносных диоксинов) в организме человека, не была проведена корреляция между состоянием атмосферного воздуха и здоровьем населения.
Когда встал вопрос о состоянии атмосферного воздуха в Приморском районе, и на вопрос одного из журналистов о том, оказывает ли эта ситуация на состояние здоровья граждан, зам.начальника Гидрометцентра, А.Колесов ответил, что, хотя и влияет, но в любом случае все поправимо – «достаточно промыть миндалины и не допустить попадания вредных веществ в легкие»!!!
3. В докладе начальника отдела радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу А.Салтанова прозвучало, что на экстренные звонки граждан о том или ином случае загрязнения воздуха, вынуждены выезжать именно они (для чего имеется круглосуточный центр). Для последующего выявления возможного нарушителя (обычно-предприятия) они привлекают службы Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и районные администрации. На вопрос о том, изменилась ли ситуация с ответственностью за выезды на аварийные выбросы (то есть в обязательном порядке выезд и фиксация данных), представитель МЧС ответил что-то не вполне внятно. Требуется увидеть соответствующие методики и инструкции Министерства и Комитета.
4. Представителями МЧС и Гидромета было озвучено, что в случае выхлопов, превышающих 5 ПДК и при определенных погодных условий, с загрязненным потоком происходит инверсия, и облако смога застилает преимущественно низинные территории (стабильно – район Купчино).
5. На вопрос журналистов о том, сообщается ли о превышениях ПДК в атмосфере населению – ответ: НЕТ (хотя в МЧС говорят о рассылке при превышении 10 ПДК?).
6. На вопрос о том, как людям вести себя в подобных ситуациях – ответ: ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕМ, СРЕДИ НАС НЕТ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ЭТОТ ВОПРОС. Представитель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» своеобразно дополнила ответ выступающих следующей репликой: «Реагировать – это задача самих граждан. Можно с собой всегда респиратор носить».
7. Дополнительно: по поводу радиации Н. Филипповым было отмечено отсутствие проблемы как таковой; по загрязнению грунтовых вод – наличие «больших» проблем, особенно в Левашово и в Полюстрово, вблизи новостроек (вина – на строителях, которые роют скважину, а затем ее бросают); по подтоплению берегов – огромная проблема (в связи с тем, что не укрепляются берега (о-очень дорогостоящая процедура), вода отступает на 0,5 м в год.
Фактически 28 ноября представители от Комитета и Роспотребнадзора отсутствовали, ввиду чего не представилось возможным оценить позицию государства по столь актуальному для всех граждан вопросу.
Из анонса:
Архив ИТАР-ТАСС/Вышинский Денис
28 ноября (пятница) в 12:00 В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция, посвященная экологической безопасности города. Об общем состоянии окружающей среды, качестве атмосферного воздуха и угрозах его ухудшения расскажут заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий, заместитель начальника Гидрометцентра, главный синоптик Александр Колесов начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Салтанов. К участию в мероприятии также приглашены специалисты Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Далее: про методику, определяющую зависимость между атмосферным воздухом и здоровьем граждан, про ПДК И ПДН, про диоксины, про влияние близости МСЗ на здоровье граждан, про возможности биотестирования, а также про конткретные случаи 4--5 летней давности по тому же вопросу в г.Санкт-Петербург.
Кандидат экономических наук СПбГЭУ Атаманова Н. О. Ключевые слова: экология Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |