![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 505-511 ![]() Подскажите, где можно посмотреть плотность отходов, или кто нибудь знает какая плотность у боя керамических изделий (декоративная керамика, кружки, пепельницы и т.д) Ключевые слова: керамика, плотность, отходы Добавить комментарий 1 Коллеги!!! Ради Бога!!! ПОМОГИТЕ!!
Работаю экологом на предприятии месяц. До меня экологией не занимались шесть!!! лет. Ни платежей, ни отчетов, ни паспортов и т.д. Имеются лимиты от 22 апреля этого года. Вопрос стоит в следующем... Нужно начинать платить за размещение отходов. Немогу понять за какой период мне платить. Если за квартал, то вопросы появятся где предыдущие платежи. Если за год, то как быть с промежутком с начала года до выдачи лимитов. Как в расчете платы это указать? Помогите пожалуйста!!! Страшно мне!!! Ключевые слова: платежи, отходы, лимиты Добавить комментарий 1 ![]() Уважаемые Форумчане!
Администрация портала внесла некоторые дополнения в правила Форума. Изменения касаются ссылок на портале и размера добавляемого документа. 1. Разрешается указывать ссылки на следующие ресурсы: regulation.gov.ru – Единый портал rpn.gov.ru – Росприроднадзор (вкл. территориальные органы) asozd2.duma.gov.ru - Государственная Дума council.gov.ru – Совет Федерации pravo.gov.ru - Государственная система правовой информации protect.gost.ru – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии gosnadzor.ru - Ростехнадзор rosnedra.gov.ru - Роснедра kremlin.ru - Администрация Президента РФ 2. Размер размещаемого файла в разделе «Нормативные документы» увеличен до 5 МБ Ключевые слова: правила форума, ссылки, размер файла Добавить комментарий 0 28 ноября, в 12:00 в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная экологической безопасности города. В ходе представления информации о существующей обстановке в деле охраны атмосферного воздуха сложилась весьма неоптимистичная картина, скорее мотивирующая в целом на перемену места жительства, нежели на поддержание каких-либо иллюзий относительно нашего благополучного настоящего и будущего, связанного с Санкт-Петербургом . Для удобства восприятия изложим материал по возможности тезисно.
1. На настоящий момент в городе существуют 2 системы мониторинга атмосферного воздуха, при этом данные по ним существенно разнятся:
- СПГУП «Специализированная фирма «Минерал», имеющая 22 автоматических станций, работающих в режиме on-line и 2 передвижных лаборатории.
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромет, имеющая 20 станций с ручным отбором проб.
Н. Филиппов, являющийся директором первого предприятия, весьма критично охарактеризовал парк оборудования второго
предприятия, пожелав «оставить без комментариев» аспект точности их вычислений. Следует отметить, что помимо существенного (в несколько раз ниже) расхождения по ПДК, не представляены показатели по бензапирену и пр.диоксинам,
вызывающим онкологические заболевания населения.При превышении 2-3 ПДК «Минерал» сообщает данные в соответствующие службы. Н.Филиппов также отметил, что на сегодняшний день превышение существует по диоксиду азота (650 тонн в год) и углекислому газу (390 тонн в год). Им же было отмечено, что предприятляет из 177 тонн выхлопов очищают 107 тонн, загрязнение от передвижного транспорта составляет 465 тонн. Про выброс диоксинов в воздух статистики представлено не было.
2. В докладах выступавших не было озвучено понятие «накопления» вредных веществ (смертоносных диоксинов) в организме человека, не была проведена корреляция между состоянием атмосферного воздуха и здоровьем населения.
Когда встал вопрос о состоянии атмосферного воздуха в Приморском районе, и на вопрос одного из журналистов о том, оказывает ли эта ситуация на состояние здоровья граждан, зам.начальника Гидрометцентра, А.Колесов ответил, что, хотя и влияет, но в любом случае все поправимо – «достаточно промыть миндалины и не допустить попадания вредных веществ в легкие»!!!
3. В докладе начальника отдела радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу А.Салтанова прозвучало, что на экстренные звонки граждан о том или ином случае загрязнения воздуха, вынуждены выезжать именно они (для чего имеется круглосуточный центр). Для последующего выявления возможного нарушителя (обычно-предприятия) они привлекают службы Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и районные администрации. На вопрос о том, изменилась ли ситуация с ответственностью за выезды на аварийные выбросы (то есть в обязательном порядке выезд и фиксация данных), представитель МЧС ответил что-то не вполне внятно. Требуется увидеть соответствующие методики и инструкции Министерства и Комитета.
4. Представителями МЧС и Гидромета было озвучено, что в случае выхлопов, превышающих 5 ПДК и при определенных погодных условий, с загрязненным потоком происходит инверсия, и облако смога застилает преимущественно низинные территории (стабильно – район Купчино).
5. На вопрос журналистов о том, сообщается ли о превышениях ПДК в атмосфере населению – ответ: НЕТ (хотя в МЧС говорят о рассылке при превышении 10 ПДК?).
6. На вопрос о том, как людям вести себя в подобных ситуациях – ответ: ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕМ, СРЕДИ НАС НЕТ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ЭТОТ ВОПРОС. Представитель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» своеобразно дополнила ответ выступающих следующей репликой: «Реагировать – это задача самих граждан. Можно с собой всегда респиратор носить».
7. Дополнительно: по поводу радиации Н. Филипповым было отмечено отсутствие проблемы как таковой; по загрязнению грунтовых вод – наличие «больших» проблем, особенно в Левашово и в Полюстрово, вблизи новостроек (вина – на строителях, которые роют скважину, а затем ее бросают); по подтоплению берегов – огромная проблема (в связи с тем, что не укрепляются берега (о-очень дорогостоящая процедура), вода отступает на 0,5 м в год.
Фактически 28 ноября представители от Комитета и Роспотребнадзора отсутствовали, ввиду чего не представилось возможным оценить позицию государства по столь актуальному для всех граждан вопросу.
Из анонса:
Архив ИТАР-ТАСС/Вышинский Денис
28 ноября (пятница) в 12:00 В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция, посвященная экологической безопасности города. Об общем состоянии окружающей среды, качестве атмосферного воздуха и угрозах его ухудшения расскажут заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий, заместитель начальника Гидрометцентра, главный синоптик Александр Колесов начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Салтанов. К участию в мероприятии также приглашены специалисты Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Далее: про методику, определяющую зависимость между атмосферным воздухом и здоровьем граждан, про ПДК И ПДН, про диоксины, про влияние близости МСЗ на здоровье граждан, про возможности биотестирования, а также про конткретные случаи 4--5 летней давности по тому же вопросу в г.Санкт-Петербург.
Кандидат экономических наук СПбГЭУ Атаманова Н. О. Ключевые слова: экология Добавить комментарий 0 ОАО «ГМК «Норильский никель» сообщает, что сегодня в Норильске состоялось выездное расширенное заседание Общественного совета Росприроднадзора по теме «Система мониторинга антропогенного воздействия на окружающую среду, связанного с деятельностью ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Заседание проводилось в рамках Соглашения о взаимодействии между Росприроднадзором и ГМК «Норильский никель», подписанного осенью 2010 года. Выездное расширенное заседание приурочено к деловой поездке рабочей группы Общественного совета Росприроднадзора по Красноярскому краю, которую возглавляет Председатель Общественного совета Александр Малышевский. На заседании было отмечено, что за последние годы наблюдается положительная динамика снижения выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу. По сравнению с 2004 годом в 2010 году суммарные выбросы загрязняющих веществ в целом по Заполярному филиалу снижены на 153 тыс. тонн (на 7,4%) в том числе: диоксида серы на 130 тыс. тонн (на 6,5%) твердых веществ на 2 тыс. тонн (на 15,5%). В результате проведенных работ с 2004 по 2010 год масса сброса загрязняющих веществ сократилась в 2,5 раза, использование образующихся отходов увеличилось в 2 раза. Заполярный филиал (ЗФ) осуществляет производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха, водопользования и обращения с отходами. Экологический контроль представляет собой взаимосвязь между различными подразделениями ЗФ и экологическими службами. К ним относятся Талнахская гидрометеорологическая экспедиция и Таймырский филиал «Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», а также территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Норильске. В зоне воздействия предприятий ЗФ контроль качества атмосферного воздуха осуществляется с использованием лабораторных исследований на трёх маршрутных постах и на границе санитарно-защитных зон. В 2010 году было отобрано порядка 530 проб, из них более 98% проб с концентрацией, не превышающей установленные гигиенические нормативы для атмосферного воздуха населенных мест. Все полученные результаты производственного контроля ЗФ регулярно предоставляет главному государственному санитарному врачу по г. Норильску. Программой наблюдений за качеством атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий определено 15 подфакельных постов на территории МО г. Норильск. В год отбирается более 29 тысяч проб атмосферного воздуха для определения содержания концентраций загрязняющих веществ, из них на содержание диоксида серы – более 6 тысяч проб. По сравнению с 2006 годом в 2010 году суммарное время загрязнения Норильска снизилось в 2 раза (на 49,5%), время без загрязнения увеличилось на 18,6%. Тенденция к снижению уровня и продолжительности загрязнения атмосферного воздуха селитебной зоны диоксидом серы произошла за счет поэтапной реализации воздухоохранных мероприятий и своевременного введения мероприятий по регулированию выбросов. Участники выездного расширенного заседания Общественного Росприроднадзора совета высоко оценили работу ГМК «Норильский никель» в области мониторинга за состоянием загрязнения окружающей среды. По словам Председателя Общественного совета Александра Малышевского, экспертиза системы экологического мониторинга компании является одним из мероприятий, осуществляемых в рамках действующего Соглашения между ГМК «Норильский никель» и Росприроднадзором в области снижения воздействия на окружающую среду. Как сказал Александр Малышевский, «сложилось частно-государственное партнерство, уже год существует постоянно действующая система взаимодействия, разработан план мероприятий и это уже приносит результаты, поскольку наблюдается положительная динамика снижения воздействия предприятий на окружающую среду». При этом г-н Малышевский отметил, что при всей уникальности системы мониторинга компании для повышения ее эффективности и открытости необходимо включение в работу общественности. С этой целью в Норильске сегодня создается местный Общественный совет при Росприроднадзоре. Кроме того, сегодня обсуждалась необходимость введения постоянно действующей системы оповещения населения г. Норильска в периоды неблагоприятных метеорологических условий. По словам Александра Малышевского, система мониторинга Компании пройдет экспертизу Росприроднадзора для подтверждения ее соответствия всем государственным стандартам. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 «ЭКОСПАС» примет участие в работе «круглого стола», организуемого Высшим экологическим советом (ВЭС) Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Заседание на тему «Обеспечение экологической безопасности при организации работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов» пройдет 5 декабря 2014 г. под эгидой депутата Государственной Думы РФ, члена Президиума ВЭС, председателя секции «Экономические инструменты охраны окружающей среды» Олега Лебедева.
В мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы РФ, топ-менеджеры крупнейших нефтяных компаний, ученые и академики РАН, представители федеральных и региональных органов власти, общественных и неправительственных организаций.
В программе «круглого стола» – насущные вопросы обеспечения безопасности работ по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ и ее шельфе. обеспечение безопасности при проведении работ на шельфе, вопросы международного сотрудничества при ликвидации разливов нефти и многое другое. По итогам Заседания будут приняты рекомендации ВЭС по совершенствованию законодательства в этой сфере.
По словам генерального директора «ЭКОСПАС» Андрея Апреленко, «Проблемы ЛАРН для России особо актуальны. На территории страны расположены более полутора тысяч нефтебаз и хранилищ нефтепродуктов, работает более 50 нефтеперерабатывающих заводов, эксплуатируется около 140 тысяч скважин. И утечки нефти и нефтепродуктов при таких масштабах индустрии – неизбежны! Мы считаем, что как компания, обладающая колоссальным практическим опытом в области ЛАРН, мы можем внести множество важных замечаний и уточнений в соответствующую нормативную область».
Работа Высшего Экологического Совета Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии особенно актуальна, учитывая масштабы России и темпы безостановочного развития ТЭК. Так, к примеру общая протяженность магистральных трубопроводов в стране превышает 200 тыс. км., а сети железных дорог – 130 тыс. км. В год в стране добывается более полумиллиарда тонн нефти, которую надо хранить, транспортировать и перерабатывать, и эти объемы год от года не просто не уменьшаются, а растут. И основная задача «круглого стола» ВЭС – подготовить рекомендации для усовершенствования законодательства, обеспечивающие экологическую и промышленную безопасность при ликвидации разливов нефти.
О компании
«ЭКОСПАС» (ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций») создано в 1998 году и является крупнейшим российским профессиональным аварийно-спасательным формированием. Компания предлагает полный комплекс услуг по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, обслуживанию опасных производственных объектов, газоспасению, пожарной безопасности и утилизации опасных отходов. На территории России действует 45 филиалов «ЭКОСПАС».
Спасатели «ЭКОСПАС» принимали участие в ликвидации последствий более 100 крупных катастроф, среди которых – крушение Як-42 под Ярославлем, авария танкера в Керчи, крушение теплохода «Булгария», железнодорожная катастрофа в Кировской области, когда с рельс сошли цистерны с газоконденсатом. Добавить комментарий 1 Утилизация серы – один из основных вопросов, который решается руководством ГМК «Норильский никель» в настоящее время. Как известно, в прошлом году «Норникель» выбрал оператора для реализации проекта по утилизации диоксида серы на предприятиях Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». В итоге новая технология должна позволить утилизовать 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов Заполярного филиала с получением более 900 тысяч тонн серы в год.
Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и инвестиционным сообществом ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров на Красноярском экономическом форуме подчеркнул: «Мы планируем провести отдельный комплекс мероприятий по сокращению выбросов серы в атмосферу, в том числе, и на Надеждинском металлургическом заводе. Экологические мероприятия связаны с расходами на реализацию проекта и не ведут к увеличению производства. Но при этом мы создаем общественное благо – перестаем выбрасывать огромное количество вредных веществ.
Мы являемся заложниками технологий, которые были использованы в 1960-70-е гг., и конечно, ликвидировать негативные экологические последствия добычи природных ресурсов за многие годы советского прошлого одномоментно не возможно. Но благодаря усилиям Компании, обстановка меняется. Экологическая безопасность производства и охрана окружающей среды являются одними из основных приоритетов Стратегии развития «Норильского никеля». Это рассматривается в неразрывной связи с развитием производства. Отмечу, что в планы развития включаются самые передовые и эффективные технологии».
Бугров отметил, что Компания ежегодно вкладывает миллиарды рублей в экологические и природоохранные мероприятия, так в 2013 году объем вложений составил порядка 18,4 млрд. рублей. Добавить комментарий 2 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |