![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 498-504 В рамках ПМЭФ «Норникель» подписал соглашение об ускоренном закрытии устаревшего никелевого производства в Норильске.
На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме ГМК «Норникель» подписала с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минприроды, правительством Красноярского края и администрацией Норильска соглашение о целевой инвестпрограмме ускоренного закрытия устаревшего и не подлежащего реконструкции никелевого производства в Норильске – остановке Никелевого завода (НЗ).
Соглашение предполагает ускоренную реализацию программы объемом более 11 млрд. рублей до конца 2016 года. Завод, расположенный в черте города Норильск, начал свою работу в 1942 году и является одним из самых старых производств. Программа остановки производства на НЗ будет реализована одновременно с запуском комплексной программы технического перевооружения Норильской промышленной площадки с объемом инвестиций ГМК в размере 70 млрд. рублей. «Норникель» предложил государству, заинтересованному в модернизации металлургической отрасли, новый формат взаимодействия: компания ускоренными темпами (в 2016 г. вместо 2018 г.) реализует проект, направленный на улучшение экологической обстановки в регионе и модернизацию производства, в случае, если государство примет решение об обнулении экспортных пошлин на нелегированный никель, медные катоды и секции катодов – в 2014 г. вместо 2016 г. (что предполагают условия вступления России в ВТО). Весь финансовый эффект от досрочного обнуления пошлин компания гарантировано направит на ускоренное закрытие не подлежащего реконструкции производства, а также решение связанных с этим экологических и социальных проектов. В результате остановки НЗ к 2017 г. полностью прекратятся выбросы загрязняющих веществ – диоксида серы, оксида никеля, оксида меди, свинца и его неорганических соединений.
Новая стратегия «Норникеля», уже доказавшая свою эффективность, предполагает ускоренный переход к новой производственной конфигурации с целью оптимизировать портфель активов, вывести устаревшие мощности из эксплуатации, повысить операционную эффективность. Приоритет – высокодоходные направления бизнеса, в частности, консолидация плавильных мощностей никеля Заполярного филиала на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). Несмотря на остановку в 2016 г. НЗ, производственные мощности «НН» сохранятся на прежнем уровне за счет модернизации и расширения.
НМЗ – одно из самых новых предприятий в мире, построенное в 1981 г. С того момента новые производства вводили практически только в Китае.
Программа улучшения экологической обстановки в регионе является комплексной и включает несколько ступеней. Остановка НЗ – лишь первый шаг в больших экологических изменениях, запланированных компанией.
На первом этапе произойдет остановка НЗ, в результате чего выбросы диоксида серы в атмосферу сокращаются на 15%, произойдет существенное сокращение предельно допустимых концентраций в жилой зоне города.
Затем на модернизируемых НМЗ (куда будет перенесена плавка с НЗ) и МЗ (куда будет перенесена рафинировка с НЗ) реализуются «Серные проекты», финальная конфигурация которых будет представлена в конце 2014 г. В результате этих нескольких этапов произойдет сокращение концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха в Норильске. В частности, диоксида серы – на 70% от сегодняшних уровней.
Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, «пример «Норникеля» - это пример того, что стороны принимают на себя обязательства, и готовы их прозрачным образом - контролируемо – выполнять». «Мне кажется, здесь никто не получает односторонних преимуществ, возникает баланс интересов, бизнеса, территории, государства в целом, которое, как мне кажется, принесет положительный результат для всех. Это игра, что называется, с не нулевой суммой. И если все будет получаться (стучит по столу) – надеюсь, будет получаться – мы будем рассматривать это как пилотный проект, будем тиражировать такого рода проекты для блага развития нашей страны», - заявил министр. Глава Минприроды Сергей Донской назвал «Норникель» лидером модернизации в стране и отметил, что проект улучшит экологию не только Норильска, но и всей России. В свою очередь генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что «вопрос нормализации экологической обстановки в Норильском промрайоне и в городе Норильске назрел давно. Для его реализации в ближайшие годы компания «Норильский никель» вкладывает 70 млрд. рублей в процесс модернизации, который позволит решить эти проблемы. Данный протокол позволяет дополнительно инвестировать 11 млрд. рублей и в ускоренном темпе, к 2016 году проблему находящегося в черте города Никелевого завода с выбросом диоксида серы порядка 400 тыс. тонн решить полностью, и прекратить эти выбросы вовсе. То, что этот проект осуществляется при поддержке государства, является хорошим примером частно-государственного партнерства. Я считаю, что это символично». Добавить комментарий 1 Порой Молодой специалист, приходя на предприятие, начинает хвататься за все подряд (законы, постановления, письма, справки) по нескольким причинам:
- хочет доказать руководству, что личное качество "Лекгообучаемость" в его резюме не просто так;
- быстрее понять, чем будет заниматься Эколог, так как 5 лет в Университете оказалось не достаточно;
- побороть чувство собственной ничтожности)
Шутки шутками, но в каждой шутке есть больше половины "Правда"!
Поговорим теперь на более серьезном языке, и попытаемся вместе понять, что нам Молодым специалистам надо понять в первую очередь: Главная задача эколога предприятия – доказать понятным руководителю языком, что при соблюдении природоохранного законодательства предприятие получит (сохранит) прибыль.
ПРАВИЛО № 1. Говорите со своим руководителем на его языке.
Задача руководителя – обеспечить максимальную прибыль от производства и безостановочную работу предприятия. Он равнодушен к вашим ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ. Но руководители прекрасно понимают язык экономики. Поэтому не стоит объяснять им, чем отличаются выбросы (сбросы) в пределах ВСВ (ВСС) и в пределах нормативов, говорите про увеличение затрат в себестоимости продукции. Не говорите про повышение установленных лимитов, расскажите о потере прибыли. Не говорите про природоохранные мероприятия, говорите про обязательства.
Со временем ваш руководитель научится вас понимать и будет знать, что выбросы в рамках ВСВ приводят к умножению норматива платы на коэффициент 5 и эти расходы ложатся на себестоимость, а превышение лимитов – к умножению на коэффициент 25 (в соответствии с п. 4 и 5 постановления Правительства РФ от 28.08.1992 № 632) и выплаты осуществляются из прибыли.
Ваша цель – обеспечить выполнение требований природоохранного законодательства, его – наладить бесперебойную работу предприятия и получить прибыль. Ваша задача – рассматривать свои цели сквозь призму его целей.
ПРАВИЛО № 2. Принцип работы – «хочу все знать».
Статьи законодательства и суммы штрафов и ущербов должны быть у вас «в голове».
Ваша задача - не просто получать зарплату, а беречь предприятие от экономических потерь, выполняя требования природоохранного законодательства. Вам нужно донести до руководства информацию о положении дел на предприятии в области охраны окружающей среды, поставить его в известность о мероприятиях, которые следует осуществить, и соответственно о суммах, которые придется потратить. И чтобы руководство вас услышало и отреагировало желаемым образом, вы должны говорить с ним о выгоде (в денежном эквиваленте), которую получит (сбережет) предприятие при проведении данных мероприятий.
Прежде всего, необходимо определиться, как выстроить экологическую работу на предприятии, а для этого необходимо знать производство, а поэтому придется поработать над документами.
В первую очередь – изучить описания технологических процессов всех подразделений, технические инструкции и другую документацию. Разбираясь в технологии, отмечайте, что же говориться во всех этих источниках об охране окружающей среды.
Следующий шаг – выявить все аспекты деятельности предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Вы должны точно знать, где, как и какие образуются загрязняющие вещества, которые впоследствии поступают в окружающую среду в виде выбросов, сбросов и размещаемых отходов.
Внимательно ознакомившись с производственной документацией,- вперед, в цех, на производство, где необходимо все увидеть и уяснить, разложить по всем составляющим: где и как загрязняем воздух, очищаем и сбрасываем сточные воды, как обстоит дело с отходами (где и каким образом они образуются, накапливаются и т.д.).
Освоив основы производственной деятельности, необходимо изучить разрешительную документацию предприятия:
• Лицензии на отдельные виды деятельности, осуществляемые предприятием;
• Договоры и разрешения на водопользование;
• Разрешения на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, лимиты размещения отходов;
• Сертификаты соответствия на топливо, сырье, оборудование и т.д.
Договорная документация:
Под договорной документацией подразумеваются договоры, технические задания на выполнение работ, акты выполненных работ, которые оформляются на производство работ, поставки продукции и оказание услуг, поставку программных продуктов в области охраны окружающей среды.
Отчетная документация:
• Результаты производственного контроля;
• Записи результатов предпринятых действий по выполнению предписаний;
• Протоколы совещаний по экологической тематике;
• Сведения государственного статистического наблюдения предприятия (формы 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы), 2-ТП (водхоз), 4-ОС и др.);
• Оперативная отчетность о выполнении мероприятий и программ в области охраны окружающей среды;
• Расчет размера платы за негативное воздействие на окружающую среду;
• Зарегистрированные данные о поверке и калибровке измерительных приборов и оборудования, аттестаты аккредитации лаборатории;
• Первичные регистрационные данные (журналы, акты, протоколы).
Состав документации определяется в зависимости от характера и условий воздействия предприятия (организации) на окружающую среду исходя из прямых указаний в законах и подзаконных нормативных актах на обязательность определенных документов, а также исходя из необходимости документального подтверждения выполнения предприятием установленных требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Документация по охране атмосферного воздуха
Для действующих предприятий, имеющих стационарные источники выбросов, основная документация включает:
1. Материалы инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и проект нормативов предельно допустимых выбросов – ПДВ.
2. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормативов предельно допустимых выбросов санитарным правилам.
3. Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
4. Проект организации санитарно-защитной зоны, если это предусмотрено СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта санитарным правилам.
5. Результаты производственного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов на источниках (протоколы количественного химического анализа). Периодичность контроля устанавливается в нормативах ПДВ, как правило, с использованием рекомендаций, которые содержит «Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (С.-Пб., 2005).
6. Программа (план-график) контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и на контрольных точках, согласованная с органами санитарно-эпидемиологического надзора.
7. Результаты контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (протоколы количественного химического анализа).
8. Копии аттестатов аккредитации лабораторий, выполняющих количественный химический анализ проб воздуха.
9. При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов – план снижения загрязняющих веществ в атмосферный воздух и отчет о ходе выполнения этого плана в целях достижения ПДВ.
10. Для предприятий, имеющих пылегазоулавливающие установки,- документация, обеспечивающая соблюдение правил эксплуатации сооружений и оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов. Действующие Правила эксплуатации установок очистки газа предусматривают наличие следующих документов:
приказ по предприятию о назначении лица, ответственного за эксплуатацию и обслуживание установок очистки газа (ГОУ) и о его функциях;
должностные инструкции для персонала, обслуживающего ГОУ;
паспорт на каждую ГОУ;
акты проведения осмотров установок для оценки их технического состояния;
план работ по проверке эффективности газоочистного оборудования и акты проведения испытаний;
инструкции по эксплуатации и обслуживанию ГОУ;
приказ о порядке ведения журналов учета работы ГОУ;
график планово-предупредительного (текущего) ремонта ГОУ.
11. Для предприятий, потребляющих тепло, - сертификаты соответствия или декларации о соответствии топлива установленным нормам и требованиям.
12. Сведения об охране атмосферного воздуха по форме федерального государственного статистического наблюдения № 2-ТП (воздух).
13. Материалы первичного учета по охране атмосферного воздуха. Учет может осуществляться в различных формах, в том числе по формам ПОД-1, ПОД-2., ПОД-3.
14. Приказ (распоряжение) о назначении лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха (возможно в составе единого производственного экологического контроля) и документы об организации экологической службы.
15. Для организаций, осуществляющих эксплуатацию транспортных и иных передвижных средств, - документы, подтверждающие соответствие содержания вредных (загрязняющих) веществ в выбросах двигателей транспортных и иных передвижных средств и установок техническим нормативам выбросов и проведение регулярных проверок на соответствие техническим нормативам выбросов транспортных и иных передвижных средств.
16. Для организаций, осуществляющих экспорт или импорт фреонов (хладагентов) или содержащего эти фреоны оборудования (холодильники, кондиционеры) по спискам А и Б, установленным Постановлением Правительства РФ от 08.05.1996 № 563 « О регулировании ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции» - разрешение на трансграничной перемещение озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции (по приказу Минприроды России от 31.10.2008 № 287).
17. Для предприятий, имеющих источники выбросов, которые в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) могут привести к чрезвычайному загрязнению атмосферно воздуха – документы по реализации мероприятий по временному сокращению выбросов загрязняющих веществ объекта в периоды НМУ:
приказ руководителя предприятия о порядке перехода в периоды НМУ на заданные режимы с указанием лиц, ответственных за проведение мероприятий по предприятию, производствам, цехам, участкам и иным объектам, а также лиц, ответственных за организацию приема оповещения и введения мероприятий по снижению выбросов;
журнал регистрации приема предупреждений о НМУ от территориального органа Росгидромета;
план мероприятий по предупреждению аварийных выбросов, загрязняющих атмосферу.
Документация в отношении вредных физических воздействий регламентируется санитарным законодательством (СН и СанПиНы серии 2.1.8.000-00).
Документация по обращению с отходами
К числу основных документов в области обращения с отходами на предприятии относятся:
1. Документы по паспортизации отходов, включая исходные сведения об отходах, свидетельства о классе опасности отходов для окружающей среды, паспорта на отходы 1-4 классов опасности с подтверждающими материалами.
2. Копии аттестатов аккредитации лабораторий, выполнявших анализы и исследования для паспортизации отходов.
3. Для предприятий, не относящихся по Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства,- проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), оформленные по установленным образцам.
4. Для предприятий, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства,- документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и ежегодный технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами для подтверждения установленных лимитов.
5. Для предприятий, которые относятся по Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства, с 01.07.2009 разработка ПНООЛР и установление лимитов на размещение отходов не предусмотрены. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные органы исполнительной власти отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
6. Для предприятий, на которых осуществляется прием или поступление отходов 1-4 классов опасности (сбор отходов), использование и обезвреживание отходов 1-4 классов опасности, перемещение этих отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка предприятия (транспортирование отходов), а также временное хранение (более 6 месяцев) и захоронение отходов 1-4 классов опасности, обязательно наличие:
лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 классов опасности (03.11.2011 года вступает в силу измененный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»);
санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этой деятельности санитарным правилам;
свидетельств (сертификатов) на право работы с опасными отходами для лиц, допущенных к обращению с отходами 1-4 классов опасности;
документации на объекты использования, обезвреживания и размещения отходов (если такие объекты имеются).
7. Предприятия, осуществляющие обращение с отходами и ломом черных и (или) цветных металлов (кроме хранения и реализации собственного металлолома), должны иметь:
лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов;
документы, подтверждающие осуществление радиационного контроля металлолома в соответствии с Правилами безопасности ПБ 11-546-03, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 24.04.2003 № 17.
8. Для предприятий, осуществляющих хранение отходов (в том числе собственных и независимо от сроков хранения), обязательна программа проведения контроля качества атмосферного воздуха над местами хранения отходов, если предъявляются требования органами санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03.
9. Для предприятий, имеющих объекты длительного хранения или захоронения отходов всех классов опасности (дополнительно к документам по лицензированию), обязательны:
материалы для внесения этих объектов в государственный реестр объектов размещения отходов (по Федеральному закону от 30.12.2008 № 309 размещение отходов на объектах, не внесенных в этот реестр, с 01.01.2010 запрещается);
программа проведения и результаты мониторинга состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду.
10. В отношении полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) по санитарным правилам (СП 2.1.7.1038-01) обязательно наличие:
регламента и режима работы полигона;
инструкции по приему бытовых отходов;
проекта организации санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам;
инструкции по эксплуатации и рекультивации полигона;
списка промышленных отходов, принимаемых на полигон, согласованного в установленном порядке;
при совместном захоронении промышленных отходов и ТБО – санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии захоронения санитарным правилам;
специальной программы (плана) производственного санитарного контроля за состоянием поверхностных вод и грунтовых вод из контрольных скважин (определяют содержание аммиака, нитратов, нитритов, гидрокарбонатов, кальция, хлоридов, железа, сульфатов, лития, ХПК, БПК, органического углерода, рН, магния, кадмия, хрома, цианидов, свинца, ртути, мышьяка, меди, бария, сухого остатка; также пробы исследуются на гельминтологические и бактериологические показатели), за состоянием атмосферного воздуха над отработанными участками полигона и на границе санитарно-защитной зоны (определяет содержание соединений, характеризующие процесс биохимического разложения ТБО, метана, сероводорода, аммиака, окиси углерода, бензола, трихлорметана, четыреххлористого углерода, хлорбензола), за состоянием почв, а также за уровнем шума. Программа согласовывается в установленном порядке;
графика лабораторного контроля фракционного, морфологического и химического состава отходов;
инструкций по производственному контролю и производственной санитарии на полигоне, согласованных в установленном порядке;
аттестатов (копий аттестатов) аккредитации лабораторий, выполняющих анализы проб (с соответствующей областью аккредитаций);
результаты производственного санитарного контроля.
11. В отношении объектов размещения отходов, являющихся накопителями жидких промышленных отходов, обвалованных дамбами всех категорий по Правилам безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) накопителей жидких промышленных отходов (ПБ 03-438-02) и другим актам Госгортехнадзора России (Ростехнадзора) обязательна следующая документация:
проектная и строительная документация на объект;
декларация безопасности объекта;
паспорт ГТС, технические паспорта сооружений;
проект мониторинга безопасности ГТС (если он не разработан проектной организацией);
инструкция о порядке ведения мониторинга безопасности ГТС;
местная инструкция по эксплуатации ГТС накопителя;
действующие должностные инструкции специалистов и производственные инструкции для рабочих, инструкции по технике безопасности, противопожарной технике и промышленной санитарии;
материалы по обучению, инструктажу и проверке знаний эксплуатационного персонала;
план ликвидации аварий;
ситуационный план объектов накопителя;
годовой график заполнения и производства работ на накопителе;
исполнительная съемка накопителя;
исполнительные поперечники по створам КИА (КИП) с нанесением проектного и фактического положения депрессионной кривой;
продольный профиль по оси дамбы с указанием проектных и фактических отметок гребня;
последние съемки надводных пляжей и подводных отложений;
журналы натурных наблюдений за сооружениями и геотехнического контроля;
график планово-предупредительных ремонтов;
акты на скрытые работы, выполненные эксплуатационным персоналом;
годовые отчеты о состоянии сооружений накопителя;
акты комиссионных обследований сооружений, акты и предписания инспектирующих и контролирующих органов, журнал авторского надзора;
заключения по оценке технического состояния ГТС, выполненные специализированными организациями;
акты о произошедших авариях и отказах в работе сооружений и оборудования, материалы расследования их причин;
заключение государственной экспертизы декларации безопасности ГТС;
приказы и распоряжения по организации, касающиеся сооружений накопителя.
12. Для всех предприятий, на которых образуются отходы, а также осуществляется деятельность по обращению с отходами, предусмотрена отчетная документация, в том числе:
сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления по форме федерального государственного статистического наблюдения 2-ТП (отходы);
результаты производственного контроля в области обращения с отходами;
другая документация, подтверждающая соответствие требованиям законодательства в области обращения с отходами (например, договоры на передачу отходов, лицензии на соответствующую деятельность организаций-подрядчиков, оказывающих услуги по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов 1-4 классов опасности или осуществляющих заготовку металлолома и т.п.).
13. В случае экспорта отходов для их трансграничного перемещения и успешного таможенного контроля необходимо оформление дополнительных документов, формы которых в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.07.2003 № 442 «О трансграничном перемещении отходов» установлены приказом МПР России от 28.01.2003 № 1151 (приказы Ростехнадзора от 28.01.2005 № 42 и от 19.06.2007 № 423 отменены).
Документация по экономике и организации охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
Для всех предприятий и организаций, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, основная документация, обязательное наличие которой установлено действующим законодательством, включает:
1. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.
2. Платежные поручения или иные бухгалтерские документы, подтверждающие своевременность перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду.
3. Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах по форме федерального статистического наблюдения № 4-ОС.
4. Приказ (распоряжение) о назначении ответственного лица за проведение производственного экологического контроля (который может включать производственный контроль за охраной атмосферного воздуха, в области обращения с отходами) и документы (положение или иной документ) об организации экологической службы предприятия.
5. Документы (свидетельства о повышении квалификации, удостоверения) о подготовке и аттестации руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления и экологических служб в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
6. Документирование в должностных инструкциях (или иных аналогичных документах) руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления квалификационных характеристик, которые содержат требования в отношении знания экологического законодательства (главный инженер, главный энергетик, главный конструктор и т.д.), а в должностных инструкциях руководителей и специалистов экологических служб – специальные знания в области экологического законодательства, управления охраной окружающей среды, методов и процессов обеспечения экологической безопасности для непосредственного выполнения своих должностных обязанностей.
7. Журнал учета проверок предприятии органами государственного контроля и надзора, в том числе в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в соответствии с нормами федеральных законов от 08.08.2001 № 134-ФЗ (до 01.07.2009) и от 26.12.2008 № 294-ФЗ (с 01.07.2009)
Для предприятий и организаций, где внедрены системы экологического менеджмента, требования по дополнительной документации, регламентирующей процедуры выполнения определенных процессов, связанных с взаимодействием на окружающую среду, и содержащей отчетную информацию (записи), установлены в международном стандарте ISO 14001:2004 и национальном стандарте ГОСТ Р ИСО 14001-2007.
Ключевые слова: #молодойспециалист #охранаокружающейсреды #экология Добавить комментарий 0 Здравствуйте! Может есть у кого нибудь инструкция по эксплуатации и обслуживанию установок очистки газа для циклона ЦН-15. Помогите пожалуйста Ключевые слова: установки очистки газа Добавить комментарий 0 Впервые за 60 лет уровень воды в озере упал до критической отметки - на 40 см за год (до 456,09 метра).
Ученые института систем энергетики Сибирского отделения (СО) РАН в Иркутске подсчитали, что неоправданно высокие сбросы воды Иркутской ГЭС, которые называют одной из основных причин обмеления Байкала, не могли оказать катастрофического влияния на озеро. Об этом ТАСС сообщили в СО РАН.
По мнению ученых, даже обладая точными данными о притоке воды в Байкал в будущем, а также ограничении сброса через ГЭС до минимума, уровень воды в озере можно было бы поднять всего на 6 см. В таком случае, утверждают ученые, нижняя допустимая отметка была бы достигнута на 15-20 дней позднее.
"Даже если предположить, что Федеральное агентство водных ресурсов имело бы все данные о притоке воды в озеро на предстоящие полгода с точностью до одного кубометра и заблаговременно определило предстоящие ежемесячные и суточные расходы через гидроузел, ограничив их еще в первой половине апреля 2014 года минимально допустимым навигационным попуском (1,5 тыс. кубометров в секунду), это позволило бы поднять максимальный уровень озера не более, чем на 6 сантиметров выше того, который был фактически достигнут - 456,57 метров", - приводит выводы ученых официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
Как предотвратить дальнейшее обмеление озера
Ученые заблаговременно смоделировали возможное изменения уровня Байкала при условии сохранения минимально допустимых расходов в нижний бьеф (часть реки или канала, примыкающая к плотине) для разных возможных сценариев притока воды. В настоящее время ситуация развивается по наихудшему сценарию.
Критическая отметка в 456 метров с существующей приточностью будет достигнута уже в первой половине февраля 2015 года.
Предвидя данную ситуацию, ученые академических институтов Иркутской области, Бурятии и географического факультета МГУ в середине декабря направили в Министерство природных ресурсов и экологии РФ письмо с предложением подготовить научное обоснование регулирования уровня Байкала.
В нем специалисты дали краткую оценку сложившейся ситуации и предложили провести комплексные исследования данной проблемы, для чего подготовить по заказу Минприроды РФ в первом квартале 2015 года техзадание и согласовать его со всеми заинтересованными сторонами.
Ранее комиссия правительства РФ по чрезвычайным ситуациям ввела режим повышенной готовности в районе Байкала в связи со снижением уровня воды в озере. Впервые за 60 лет уровень воды упал почти до критической отметки - на 40 см за год (до 456,09 метра). Предельно допустимый уровень воды в озере - 456 метров. Добавить комментарий 1 Предприятия Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2015 году намерены снизить выбросы диоксида серы в атмосферу на своих предприятиях в 4,6 раза по сравнению с этим годом - до 213 тыс. тонн в год, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГМК.
В 2005 году объем выбросов диоксида серы в атмосферу предприятиями Заполярного филиала составит 979 тыс. тонн, в 2009 году - 915 тыс. тонн, в 2011 году - 647 ты. тонн.
Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" объединяет предприятия компании, расположенные на Таймырском полуострове, которые производят более 75% продукции в рамках группы.
Как ранее сообщалось, "Норникель" до 2015 года намерен направить на улучшение экологической ситуации на своих предприятиях более $1 млрд.
ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и металлов платиновой группы. На долю компании приходится 20% мирового производства никеля, 13% - кобальта, 3% - меди, более 50% - палладия, 14% - платины и 1,5% - мирового производства золота.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто то делал инвентаризацию отходов. Как хоть это оформлять? Ключевые слова: отходы Добавить комментарий 4 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |