![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 491-497 Здравствуйте! Прошу Вас помочь в вопросе по Санитарно -Эпидемиологическому заключению на добычу подземных вод из артезианских скважин по СаНПиН 2.1.4.1074-01 и СаНПиН 2.1.4.1110-02. В данный момент для оценки запасов подземных вод мне необходимо это СЭЗ. Слышала, что для его получения можно сделать 1 полный хим и м.б. анализ указанные в СаНПиНах 2.1.4.1074-01, 2.1.4.1110-02. Но в роспотребнадзоре сказали, что для СЭЗ на добычу подземных вод из артезианских скважин необходимо сделать анализы из скважин - раз в квартал в течении года + анализы воды по тем же показателям раз в неделю с РЧВ в течении года. Это выходит в кругленькую сумму. Мы и так много отдаем за анализ воды по программе производственного контроля за соблюдением качества воды. Обратила внимание, что СЭЗ пишется на основании одного экспертного заключения, следовательно одного протокола анализа. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе. Ключевые слова: вода, сэз, скважина Добавить комментарий 0 Эксперты считают, что президентская реформа мусорной отрасли провалена.
1 июня решением председателя правительства России Дмитрия Медведева объявлен мораторий до 2019 года на введение лицензирования операторов по обращению с отходами и экологический сбор с производителей. Об этом сегодня, 3 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе группы компаний «Эко-система».
Напомним, Подмосковье передало формирование системы регулирования отрасли управления отходами её участникам. Правительство региона, не дожидаясь пакета постановлений федеральных министерств, объявило о создании некоммерческой организации, которая за 3−4 месяца должна подготовить всю нормативную базу, необходимую для реформы отрасли
Реформа отрасли, начатая принятием в декабре 2014 года «президентской редакции» федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления», провалена, считают эксперты партнёрства. У государства больше нет ни одного эффективного инструмента стимулирования отрасли и перехода России к цивилизованному рынку обращения с отходами. Новая редакция закона продолжит бездействовать на фоне полного отсутствия подзаконных актов, за работку которых ответственно сразу несколько ведомств.
Пакет постановлений правительства к закону № 89 должен был вступить в силу с 1 июля. 1 июня на совещании у Медведева был одобрен мораторий на ряд неналоговых платежей бизнеса, в частности, до 2019 года производители освобождаются от экологического сбора, а операторы по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов могут продолжать работать без лицензирования. Премьер одобрил предложение Минэкономразвития на введение моратория и поручил правительству в течение двух недель подготовить необходимые правовые акты. Медведев пояснил, что мораторий служит интересам бизнеса и отдельных отраслей в целом: «Если предприниматель точно знает, сколько он должен будет платить и налоговых, и неналоговых платежей сегодня, через месяц, через год или два, он может планировать свой бизнес, и работу ему будет прогнозировать, безусловно, проще. А это не может не сказаться в общем и целом на экономических показателях и бизнеса отдельного, и страны в целом».
Поправки к закону обсуждались семь лет. В последней редакции закон предписывал введение нового института регионального оператора, вводил обязательное лицензирование отрасли, а также экологический сбор с производителей и импортёров товаров. Последний должен был принести государству дополнительные 30 млрд рублей в год, которые даже были заложены в бюджете на 2015 год. Средства фонда планировалось направить на обеспечение регионов новыми объектами коммунальной инфраструктуры. Из-за полного отсутствия подзаконных актов было невозможно понять, чем именно обернется принятие поправок для отрасли. С начала 2015 года было замечено явное замедление инвестиционного темпа. Всего до конца года необходимо было разработать 33 подзаконных акта. Рынок ожидал, что с 1 июля часть вопросов по реализации закона будут сняты.
«Преследуя благую цель о снижении неналоговой нагрузки на бизнес, правительство по сути нивелировало ключевой отраслевой закон. Поправки к закону, которые принимались семь лет, после введения моратория не несут никакого смысла. Правительство закончило реформу сектора, не начав ее. Так как к настоящему моменту также не определен порядок начисления „зеленого тарифа“, то государство в принципе не имеет больше финансовых источников для развития отрасли рециклинга. Единственное, что может теперь стимулировать отрасль — рост тарифов, что, соответственно, приведет к повышению платы для населения. Но и эта крайняя мера не сможет в должной степени удовлетворить все потребности отрасли, которая находится лишь в начале перехода к цивилизованному рынку обращения с отходами», — комментирует гендиректор ОАО УК «Эко-система» Андрей Якимчук.
В России отрасль сбора и утилизации отходов почти не контролируется. Число современных полигонов, построенных с соблюдением всех технологических и природоохранных норм, по-прежнему невелико. Большинство отходов бесконтрольно складируются на несанкционированных свалках или продолжает вывозиться на полигоны, построенные 40−60 лет назад. Более 40% отходов являются ценным вторичным сырьем, но только 7−8% попадает на вторичную переработку. Для развития отрасли необходимы серьёзные инвестиции и долгосрочное планирование. Ни тем, ни другим отрасль пока похвастать не может. Добавить комментарий 2 Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований земельного законодательства в деятельности ОАО «Удмуртнефть», сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Удмуртия.
По сообщению ведомства, «Удмуртнефть» допускает использование земель сельхозназначения не в соответствии с их принадлежностью к категории, а именно для размещения объектов нефтедобычи. Меры, направленные на перевод используемых земельных участков сельскохозяйственного назначения в земли промышленности до начала их использования, ОАО «Удмуртнефть» не принимаются.
Кроме того, в нарушение требований земельного и гражданского законодательства ОАО «Удмуртнефть» в массовом порядке допускается заключение договоров аренды в отношении земельных участков, не поставленных на кадастровый учет.
В отношении предприятия возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 400 тысяч рублей. Добавить комментарий 1 Распоряжение от 22 апреля 2015 года №716-р. направлено на снижение углеродоёмкости российской экономики, в том числе на создание условий для перехода на низкоуглеродный (энергоэффективный) путь развития отраслей национальной экономики на период до 2020 года и с перспективой до 2030 года.
Подготовлено Минэкономразвития во исполнение Указа Президента России от 30 сентября 2013 года №752 «О сокращении выбросов парниковых газов» и пункта 1 плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объёма выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объёма таких выбросов в 1990 году (утверждён распоряжением Правительства от 2 апреля 2014 года №504-р).
Подписанным распоряжением утверждена Концепция формирования системы мониторинга, отчётности и проверки объёма выбросов парниковых газов (далее соответственно – Концепция, система мониторинга).
Одна из основных целей формирования такой системы – повышение осведомлённости федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, инвесторов, бизнес-сообщества, негосударственных некоммерческих организаций и населения об объёмах антропогенных выбросов парниковых газов в процессе хозяйственной и другой деятельности организаций.
Кроме того, система мониторинга станет базой для разработки целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов по стране в целом и по отдельным секторам экономики, а в дальнейшем – контроля соблюдения этих показателей в ходе реализации государственной климатической политики и мер регулирования выбросов парниковых газов и государственной поддержки проектов по сокращению их выбросов.
Система мониторинга будет формироваться поэтапно с постепенным вовлечением в неё регионов, секторов экономики, различных организаций, хозяйственная деятельность которых сопровождается выбросом парниковых газов.
Принятые решения направлены на снижение углеродоёмкости российской экономики, в том числе на создание условий для перехода на низкоуглеродный (энергоэффективный) путь развития отраслей национальной экономики на период до 2020 года и с перспективой до 2030 года. Добавить комментарий 2 Проблем с утилизацией отходов стоит ожидать нынешней осенью в Кургане. Они могут возникнуть в связи с тем, что на данный момент в городе существует всего семь зарегистрированных объектов для размещения отходов, в том числе, переполненный полигон Шуховский, и к октябрю-2015 они имеют весьма иллюзорные шансы на повторное получение лицензии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 апреля в управлении Росприроднадзора по Курганской области.
«На свалках, не внесенных в специальный государственный реестр, будет запрещено размещать твердые отходы, а, между тем, требования к ним с 1 августа усугубятся. Теперь они должны будут пройти, в том числе, и экологическую экспертизу. У существующих в Кургане объектов шансы на „пропуск“ минимальные», — уточнили в ведомстве.
Напомним, что государственный реестр объектов размещения отходов начал пополняться с 1 августа 2014 года — именно в него и попали шесть курганских свалок и полигон Шуховский. Однако, с 1 октября 2015 года все лицензии, полученные объектами из реестра, аннулируется как несостоятельные. С 1 июля начнется прием документов на получение лицензий нового образца, которые выдвигают более серьезные требования к местам размещения отходов, в том числе необходимость прохождения государственной экологической экспертизы.
Перевозчики твердых и жидких отходов тоже должны будут оформить лицензии в указанный срок.
«Вполне возможно, что в Кургане возникнут еще и трудности по вывозу несанкционированных мусорных куч. В период, когда в этом вопросе еще далеко не все определено, есть ощущение, что город вообще может утонуть в грязи», — сообщает председатель регионального отделения «Опоры России» Иван Камшилов.
Отметим, что согласно недавнему мониторингу российской ячейки «Гринпис» Курганская область является одним из самых неподготовленных регионов России в части цивилизованного подхода к утилизации отходов. На карте раздельного сбора мусора, опубликованной организацией в интернете, Курган значится как город, в котором только один из районов отреагировал на эту возможность и запустил пилотный проект.
«Основной аргумент властей против создания полноценной системы раздельного сбора мусора: недостаток перерабатывающих мощностей, однако транспортировка отходов в ближайший регион на данном этапе может стать решением проблемы», — уточняют активисты «Гринпис». Добавить комментарий 1 2 апреля в Липецке с большим успехом прошёл семинар «Проблемы и практика применения законодательства в области экологии и природопользования в 2015-2016 гг.», организованный крупнейшей в ЦФО инжиниринговой компанией – Экологическим центром
Конференц-зал премиум-отеля «Лагуна», выбранный для проведения мероприятия, с трудом вместил всех желающих узнать о грядущих и уже вступивших в силу изменениях экологического законодательства.
О том, что сейчас актуально в сфере промышленной экологии, какие вопросы беспокоят представителей основного сектора экономики, мы попросили рассказать директора Экологического центра – Ирину Богомолову.
– Ирина, расскажите об Экологическом центре. Давно ли организация занимается проведением экологических семинаров?
– Экологический центр занимается многими направлениями, связанными с экологией и природопользованием. В первую очередь это различные виды проектных работ. Например, разработкой проектов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ), проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Также профильными для нас видами деятельности являются лабораторные исследования в области промышленной экологии, проведение курсов повышения квалификации для экологов, разработка программных средств. В определённый момент мы поняли, что природопользователи не успевают следить за динамикой изменений экологического законодательства. И если все экологические проблемы предприятий и организаций, с которыми мы работали, наши специалисты брали на себя, то для многих других предприятий, зачастую, незнание нормативной базы становилось источником серьёзных неприятностей. Систематизировав подобные вопросы, мы решили проводить семинары, чтобы организовать некий мост между представителями органов надзора и бизнеса. Именно такой диалог имеет первостепенную важность – он не только позволяет найти решение наиболее сложных проблем, но и повышает доверие бизнеса к органам власти. Экологический центр проводит семинары уже более 10 лет. За этот период мы выработали оптимальный формат их проведения.
– Вы могли предположить, что семинар в Липецке в этом году станет таким резонансным?
– Признаюсь, рассчитывали. Природоохранное законодательство за прошедший и наступивший год сильно изменилось, и это уже оказало достаточно сильное влияние на хозяйственную деятельность юридических лиц. Принимая во внимание промышленный статус Липецкой области, мы, конечно, ожидали большого интереса к анонсированному семинару. Тем более что мероприятия подобного уровня для Липецка редки. В конце прошлого года мы проводили семинар в Москве, собравший руководителей и ответственных специалистов более 200 крупнейших предприятий. В формате диалога обсуждали пути решения возникающих сложностей, трактовки принятых нормативных документов. И вот теперь, с началом 2015 года, когда вопросы применения законодательных норм приняли ещё более острую форму, проведение семинара оказалось просто необходимым.
– В чём отличие семинара в Липецке от семинара в Москве?
– Московский семинар отличался более активным и эмоциональным обсуждением непосредственно в рамках мероприятия. Липецкий формат был более спокойным, однако всю неделю после форума в нашем офисе не смолкали телефонные звонки. Представители предприятий и организаций, участвовавшие в семинаре, систематизировав полученную информацию, обращаются в наш офис в частном порядке. Безусловно, мы обрабатываем каждое обращение, подключая специалистов профильных отделов. В составе Экологического центра более 150 специалистов различных направлений, собственная аккредитованная лаборатория, так что с уверенностью могу сказать, что мы помогаем всем.
– Но, вероятно, вам, крупной организации, не очень интересно работать с малым бизнесом?
– На самом деле это миф. Причём миф достаточно распространённый, сознательно культивируемый отдельными представителями бизнес-сообщества. Это уже стало своего рода элементом конкурентной борьбы.
Да, действительно, Экологический центр является на сегодняшний день крупнейшей межрегиональной организацией Центрального федерального округа, работающей в сфере промышленной экологии. В числе наших заказчиков – предприятия общероссийского значения, сложные высокотехнологичные производства. Но хочу обратить внимание – у нас на абонентском обслуживании тысячи организаций малого предпринимательства, а также организаций непроизводственного сектора. И если они нас сейчас читают, хочу сказать: не верьте таким разговорам! Смело обращайтесь в Экологический центр. Мы в состоянии решить любую экологическую задачу. Могу на личном опыте сказать, что и у малых предприятий бывают серьёзные экологические проблемы.
– Вы упомянули, что работаете и с организациями непроизводственного сектора. Но разве и таким организациям нужны какие-то экологические работы?
– Да, нужны. И немало. Множество организаций непроизводственного сектора, например больницы, образовательные учреждения, не ведут никакой экологической документации, не сдают никаких отчётов до той поры, пока к ним не приедет проверка и не выпишет крупные штрафы. Если коротко, то любая организация должна быть поставлена на учёт в Росприроднадзоре и как минимум ежеквартально вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, заполнять и сдавать соответствующие годовые формы статотчётности. Обязательно должны быть разработаны паспорта опасных отходов. Ответственного исполнителя необходимо обучить на право обращения с опасными отходами. Кроме того, для предприятий, не относящихся к категории малого и среднего предпринимательства, необходима разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Для каждой организации перечень необходимой документации свой, для получения исчерпывающих сведений лучше, конечно, обратиться к нам в офис.
– Если я правильно поняла, то перечень необходимых природоохранных документов довольно обширный. Что делать тем организациям, которые не посещали семинар, а самостоятельно разобраться в экологии не получается?
– Вы правы, экологических документов юридическим лицам при осуществлении любой хозяйственной деятельности требуется много. При этом мы поговорили только об организациях непроизводственного направления. Для промышленных предприятий требуются уже десятки документов. За их отсутствие штрафуют – суммы существенные, и даже могут приостановить деятельность на срок до 90 суток.
Есть два выхода. Самый простой, на первый взгляд, – взять в штат организации грамотного эколога. Почему на первый взгляд? Потому что таких специалистов на самом деле очень мало. И после длительных, часто безрезультатных поисков руководитель поручает экологические вопросы человеку, совершенно ничего в них не понимающему. Например, бухгалтеру. Или инженеру по охране труда. В надежде, что тот разберётся, ну, или, по крайней мере, постарается разобраться. Всё это может привести к весьма печальным последствиям. Прежде всего, для самой организации. «Зыбкий баланс» сохраняется до первой проверки надзорных органов. Поверьте, таких примеров в моей практике масса.
– Но вы говорили, что существует и второй выход?
– Да. Анализируя потребности заказчиков, мы пришли к выводу, что оптимальная помощь со стороны профильной экологической организации, какой, собственно, и является Экологический центр, может выражаться только в комплексном подходе. И уже много лет мы предоставляем услуги так называемого абонентского обслуживания, или, иными словами, комплексного экологического сопровождения предприятий и организаций. Суть этой услуги такова: из состава нашей организации, исходя из сложности предприятия, выделяется эколог или группа экологов высокой квалификации, и они полностью закрывают для заказчика все вопросы по экологии. Это очень удобная форма сотрудничества. Как для предприятий, так и для нас. Первым не нужно содержать дополнительную штатную единицу – эколога, платить социальные отчисления, проводить обучение этого специалиста, сохранять рабочее место, оборудование. А нам, конечно, удобнее работать с предприятием сразу по всем экологическим вопросам. Ведь так появляется возможность не только выполнить требуемые задачи, но и оптимизировать экологический менеджмент, уменьшить потенциальные риски, минимизировать обязательные платежи заказчика. И, конечно, в рамках абонентского обслуживания мы предоставляем не только практическую, но и юридическую помощь.
– Да, преимуществ много, но наверняка читателям интересна стоимость. Не является ли она недостатком, перечёркивающим все перечисленные достоинства?
– Если мы говорим об абонентском обслуживании как об альтернативе наличия штатного эколога, было бы весьма странно с нашей стороны ставить заказчикам заведомо невыгодные условия. Стоимость абонентского обслуживания невелика – от 2000 рублей в месяц. Но при этом перечень работ, которые могут быть включены в данную услугу, практически неограничен. Например, сейчас мы предлагаем вариант абонентского обслуживания с компенсацией рисков штрафных санкций. Это значит, если в период действия договора при проверке на предприятие будет наложен штраф в области экологии, то выплачивать его будем мы. Как крупная и финансово состоятельная организация мы можем себе это позволить.
– Какие штрафы накладываются на юридических лиц наиболее часто?
– Отвечая на этот вопрос, есть смысл вспомнить об изменениях в области обращения с отходами, которые произошли в августе прошлого года. В этот период вступили в силу два очень важных нормативных акта. Первый документ ввёл в действие новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), отменив старый, действующий более 10 лет. Второй документ изменил порядок паспортизации опасных отходов. Наверное, нет смысла акцентировать внимание на том, что большинство штрафов теперь связаны именно с соблюдением требований этих документов. Самое неожиданное для природопользователей кроется в том, что с введением нового порядка паспортизации старые, ранее разработанные паспорта отходов, с точки зрения нового законодательства, стали недействительными. И это даёт основание для применения штрафных санкций.
Помимо перечисленного, на протяжении многих лет одним из самых частых остаётся штраф за отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Одна из причин наложения штрафа – слишком позднее обращение предприятий за разработкой проекта предельно допустимых выбросов в атмосферу. Разработка такого проекта и проведение последующего согласования – это достаточно длительные процедуры. Если ответственные лица предприятия начинают об этом задумываться за неделю до окончания действия разрешения на выбор, можно не сомневаться в том, что это предприятие будет нести перерасход по затратам на экологию.
– Ожидаются ли в ближайшее время какие-нибудь ещё изменения в сфере экологии, о которых стоит знать представителям бизнеса?
– В ближайшее время вступят в силу изменения в порядке лицензирования деятельности по обращению с отходами производства и потребления. Изменения достаточно серьёзные, и коснутся они всех без исключения предприятий и организаций. Помимо этого, введён порядок разработки проектов нормативов допустимых сбросов в централизованные сети канализации. И уже совсем скоро за отсутствие такого проекта и соответствующего разрешения тоже начнут налагать штрафные санкции. Большое число наших клиентов уже обращаются по этому вопросу. И это правильно – лучше заниматься всем своевременно, чем в последний момент.
– При подготовке к интервью я просматривала публикации в прессе и обратила внимание, что Экологический центр не очень активен в рекламе своей деятельности.
– Для начала стоит попытаться понять, что же всё-таки является первичным. Реклама или добросовестная, качественно выполненная работа? По роду своей деятельности я, безусловно, слежу за публикациями в липецкой прессе и с интересом наблюдаю, как многие небольшие и даже совсем с профессиональной точки зрения слабые организации, работающие в сфере экологии, навязчиво и настойчиво заявляют о себе. Комментируют все происходящие в области события и придумывают их сами, в общем, делают всё что угодно, лишь бы название организации хоть как-то прозвучало. Мне кажется, что в такого рода навязчивой рекламе явно читается только один тезис: «Пожалуйста, не забывайте нас!»
Экологический центр работает в области экологии уже 17 лет. У нас десятки тысяч различных экологических работ, выполненных по всем регионам России. Поверьте, в экологии, как и в любом, наверное, направлении нашей сегодняшней жизни, лучшая реклама – это доверие. Доверие, которое и формирует имидж Экологического центра как честной, надёжной, ответственной организации. И вот этого невозможно добиться ничем другим, даже самой лучшей и эффективной рекламой.
– Вы хотите сказать, что к навязчивой рекламе подталкивают кризисные явления? Интересная трактовка.
– И не только к рекламе. Экология – очень специфическая область, в которой человеку со стороны достаточно сложно разобраться. И поэтому тут в ход идёт всё, включая манипуляцию понятиями.
– Что вы имеете в виду?
– Ну, к примеру, одна из последних липецких тенденций подобного рода – заявления организаций о наличии собственной лаборатории для выполнения экологических замеров. На практике зачастую оказывается, что лаборатория есть, но аккредитована, к примеру, только на замеры пяти веществ в атмосферном воздухе. По всем остальным замерам такие организации вынуждены привлекать субподрядчиков. Вообще вопрос аккредитации лабораторий – отдельная тема. Недостаточно купить приборы, даже самые хорошие. И даже наличие опытных специалистов – это не всё. Говорить о рабочей лаборатории можно только при наличии аккредитации, это очень сложная и дорогостоящая процедура. Без аккредитации результаты изменений не будут приняты ни одним органом надзора. Заявляю это совершенно ответственно. Тем более что к нам нередко обращаются такие вот «горе-организации с лабораториями» с просьбой помочь выполнить замеры. А их заказчики тем временем пребывают в полной уверенности, что заключили прямой договор с лабораторией.
– Не самый рациональный путь выполнения работы.
– Об этом я и говорю! Тем более что такие договоры заключаются полностью без учёта реальных сроков выполнения замеров. Ну а о том, что со стороны заказчиков будет идти переплата – об этом я даже и упоминать не буду.
– А что насчёт государственных заказчиков? Разве тендерная система, которая сейчас действует повсеместно, не помогает оградить от таких ситуаций?
– К сожалению, действующая тендерная система скорее способствует этому. Правовое регулирование создавалось таким образом, чтобы максимально снизить количество ограничений для доступа поставщиков к государственным закупкам. Но в части нашей работы, что называется, перестарались. И теперь в торгах участвует большое количество фирм-однодневок, не имеющих ни ресурсов, ни оборудования, ни опыта для выполнения работ. Главная их задача – во что бы то ни стало заключить договор. Страдают от таких поставщиков прежде всего сами государственные заказчики, которые ничего не могут с этим поделать. И приводит это к тому, что тендеры на экологические работы в Липецке может выиграть компания из любого региона России, например из Уфы. Дошло до того, что многие специализированные организации экологического профиля просто не хотят участвовать в тендерных процедурах, потому что знают, что если работу удастся получить, то только по стоимости, которая ниже предела рентабельности. Усугубляет эту ситуацию неумение государственных заказчиков грамотно составить технические задания к торгам в силу отсутствия специальных знаний и большой специфики экологической терминологии.
– Экологический центр участвует в тендерных торгах?
– Да, мы ведём активную работу в этом направлении. Накоплен значительный опыт, которым мы с удовольствием можем поделиться с заказчиками. Кстати, техническое задание для тендерных торгов, сметы – всё это мы можем помочь подготовить. В составе Экологического центра действует специальный отдел, специализирующийся на закупочных процедурах. Можно оставить заявку по электронному адресу lipetsk@eco-c.ru. Или же обратиться непосредственно в офис, адреса и телефоны можно найти на нашем сайте – www.eco-c.ru.
– Сейчас много говорят о финансовом кризисе. Есть ли у Экологического центра, как сейчас говорят, антикризисные предложения для бизнеса?
– Большое количество разговоров о кризисе заставило представителей бизнеса внимательно следить за расходованием средств, и это, на мой взгляд, в любом случае положительный эффект. В качестве антикризисного, как вы выразились, предложения Экологический центр может предложить бесплатный первоначальный аудит природоохранной документации для всех категорий предприятий.
– Бесплатный аудит? Это что-то новое для липецкого рынка. А в чём он заключается?
– В ходе первоначального аудита производится анализ природоохранной документации предприятия на предмет соответствия экологическому законодательству. По результатам такого анализа выдаётся заключение, на основании которого руководство организации может принять соответствующие меры, направленные на минимизацию вероятности штрафных санкций. При необходимости на предприятие выезжает аудиторская группа. Данные сотрудники проходили профильное обучение в Москве, имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие квалификацию.
– Ирина, спасибо вам за интересную беседу. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Учитывая, что 12 апреля началась Пасхальная неделя, я желаю всем радости, света, добра. И пусть эти слова останутся не просто пожеланиями, но и найдут отражение в помыслах, в делах.
А с вопросами экологии мы вам обязательно поможем. Добавить комментарий 1 Представители общественных организаций стран СНГ приняли декларацию, призывающую ввести мораторий на использование генно-модифицированных организмов в продуктах. Об этом говорится в сообщении Общенациональной ассоциации генетической безопасности (Россия), поступившем в РИА "Новости".
"18 августа в столице Азербайджана была принята "Бакинская декларация", в которой представители государственных структур, Академий наук и общественных организаций из Азербайджана, Болгарии, Грузии, Киргизии, России и Украины призвали свои правительства ввести немедленный мораторий на генно-модифицированные организмы (ГМО) и полностью запретить их использование в детском питании", - говорится в сообщении.
Участники международного семинара, прошедшего в Баку, также приняли решение о создании специального Международного агентства по биологической безопасности (МАББ).
Общественники отметили, что загрязнение окружающей среды и появление на прилавках все большего числа нетрадиционных продуктов питания, в том числе содержащих ГМО, является причиной резкого увеличения числа детей с ослабленной иммунной, гормональной, нервной, пищеварительной системами. "Уже сейчас 25-33% детей рождается с генетически определяемыми нарушениями", - подчеркивается в сообщении.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |