![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 491-497 Об установлении переходного периода для бизнеса сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин на оперативном совещании у главы Минприроды России Сергей Донского.
Напомним, с 1 июля 2015 г. вступили в силу законодательные изменения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
По словам Р. Гизатулина, организациям, осуществляющим в настоящее время обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности, также предоставлено право на переоформление имеющихся у них лицензий до 1 января 2019 г.
Кроме того, замминистра сообщил, что изменения предусматривают перенос срока обнуления платы за размещение отходов на объектах, не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с 2019 г. на 2016 г.
Указанные изменения внесены Федеральным законом № 672302-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который вступил в силу 30 июня 2015 г.
Добавить комментарий 1 ![]() На предприятии в помещении планируют установить отопительный аппарат, который работает на отработанном моторном масле 2-3 лчас, вопрос в том, какие документы необходимы для законной установки такого оборудования, имеет ли предприятие право использовать отработанное масло в качестве топлива?
Что получить разрешение на выброс,понятно, включать в проект ПНООЛР отработанное масло, как использование для сжигания, или проводить как топливо?
Нужно получать лицензию на использование отработанных масел? Ключевые слова: использование отработанного масла Добавить комментарий 8 ![]()
RE: Паспорта на опасные отходы.
Добрый день, с 2016 года для отходов включенных в ФККО 2014, и имеющие последнюю цифру о присвоении к классу опасности, не нужно делать расчет класса опасности, а присваивать сразу класс указанный в коде ФККО-2014, правильно я понимаю.
Получается разрабатываем паспорта на отходы и утверждаем руководителем предприятия, отсылаем заверенные копии в Росрироднадзор и все?
Какие то документы помимо самого паспорта нужны как приложения к паспорту отхода (протокол о компонентном составе, предложение о соответствии и т.д.)?
Вопрос, вот, по компонентному составу отходов, можно ли его брать с справочных материалов (лампы, шины, батареи), если мы не производители самих материалов которые потом в результате утраты потребительской способности становятся отходами?
Компонентный состав с 2016 года отражается только в паспорте или необходимо составлять отдельный документ?
5 класс с 2016 года нужно подтверждать если он включен в ФККО-2014? Ключевые слова: паспорта, отходов, класс опасности, компонентный состав Добавить комментарий 0 Здравствуйте! Прошу Вас помочь в вопросе по Санитарно -Эпидемиологическому заключению на добычу подземных вод из артезианских скважин по СаНПиН 2.1.4.1074-01 и СаНПиН 2.1.4.1110-02. В данный момент для оценки запасов подземных вод мне необходимо это СЭЗ. Слышала, что для его получения можно сделать 1 полный хим и м.б. анализ указанные в СаНПиНах 2.1.4.1074-01, 2.1.4.1110-02. Но в роспотребнадзоре сказали, что для СЭЗ на добычу подземных вод из артезианских скважин необходимо сделать анализы из скважин - раз в квартал в течении года + анализы воды по тем же показателям раз в неделю с РЧВ в течении года. Это выходит в кругленькую сумму. Мы и так много отдаем за анализ воды по программе производственного контроля за соблюдением качества воды. Обратила внимание, что СЭЗ пишется на основании одного экспертного заключения, следовательно одного протокола анализа. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе. Ключевые слова: вода, сэз, скважина Добавить комментарий 0 Эксперты считают, что президентская реформа мусорной отрасли провалена.
1 июня решением председателя правительства России Дмитрия Медведева объявлен мораторий до 2019 года на введение лицензирования операторов по обращению с отходами и экологический сбор с производителей. Об этом сегодня, 3 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе группы компаний «Эко-система».
Напомним, Подмосковье передало формирование системы регулирования отрасли управления отходами её участникам. Правительство региона, не дожидаясь пакета постановлений федеральных министерств, объявило о создании некоммерческой организации, которая за 3−4 месяца должна подготовить всю нормативную базу, необходимую для реформы отрасли
Реформа отрасли, начатая принятием в декабре 2014 года «президентской редакции» федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления», провалена, считают эксперты партнёрства. У государства больше нет ни одного эффективного инструмента стимулирования отрасли и перехода России к цивилизованному рынку обращения с отходами. Новая редакция закона продолжит бездействовать на фоне полного отсутствия подзаконных актов, за работку которых ответственно сразу несколько ведомств.
Пакет постановлений правительства к закону № 89 должен был вступить в силу с 1 июля. 1 июня на совещании у Медведева был одобрен мораторий на ряд неналоговых платежей бизнеса, в частности, до 2019 года производители освобождаются от экологического сбора, а операторы по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов могут продолжать работать без лицензирования. Премьер одобрил предложение Минэкономразвития на введение моратория и поручил правительству в течение двух недель подготовить необходимые правовые акты. Медведев пояснил, что мораторий служит интересам бизнеса и отдельных отраслей в целом: «Если предприниматель точно знает, сколько он должен будет платить и налоговых, и неналоговых платежей сегодня, через месяц, через год или два, он может планировать свой бизнес, и работу ему будет прогнозировать, безусловно, проще. А это не может не сказаться в общем и целом на экономических показателях и бизнеса отдельного, и страны в целом».
Поправки к закону обсуждались семь лет. В последней редакции закон предписывал введение нового института регионального оператора, вводил обязательное лицензирование отрасли, а также экологический сбор с производителей и импортёров товаров. Последний должен был принести государству дополнительные 30 млрд рублей в год, которые даже были заложены в бюджете на 2015 год. Средства фонда планировалось направить на обеспечение регионов новыми объектами коммунальной инфраструктуры. Из-за полного отсутствия подзаконных актов было невозможно понять, чем именно обернется принятие поправок для отрасли. С начала 2015 года было замечено явное замедление инвестиционного темпа. Всего до конца года необходимо было разработать 33 подзаконных акта. Рынок ожидал, что с 1 июля часть вопросов по реализации закона будут сняты.
«Преследуя благую цель о снижении неналоговой нагрузки на бизнес, правительство по сути нивелировало ключевой отраслевой закон. Поправки к закону, которые принимались семь лет, после введения моратория не несут никакого смысла. Правительство закончило реформу сектора, не начав ее. Так как к настоящему моменту также не определен порядок начисления „зеленого тарифа“, то государство в принципе не имеет больше финансовых источников для развития отрасли рециклинга. Единственное, что может теперь стимулировать отрасль — рост тарифов, что, соответственно, приведет к повышению платы для населения. Но и эта крайняя мера не сможет в должной степени удовлетворить все потребности отрасли, которая находится лишь в начале перехода к цивилизованному рынку обращения с отходами», — комментирует гендиректор ОАО УК «Эко-система» Андрей Якимчук.
В России отрасль сбора и утилизации отходов почти не контролируется. Число современных полигонов, построенных с соблюдением всех технологических и природоохранных норм, по-прежнему невелико. Большинство отходов бесконтрольно складируются на несанкционированных свалках или продолжает вывозиться на полигоны, построенные 40−60 лет назад. Более 40% отходов являются ценным вторичным сырьем, но только 7−8% попадает на вторичную переработку. Для развития отрасли необходимы серьёзные инвестиции и долгосрочное планирование. Ни тем, ни другим отрасль пока похвастать не может. Добавить комментарий 2 Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований земельного законодательства в деятельности ОАО «Удмуртнефть», сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Удмуртия.
По сообщению ведомства, «Удмуртнефть» допускает использование земель сельхозназначения не в соответствии с их принадлежностью к категории, а именно для размещения объектов нефтедобычи. Меры, направленные на перевод используемых земельных участков сельскохозяйственного назначения в земли промышленности до начала их использования, ОАО «Удмуртнефть» не принимаются.
Кроме того, в нарушение требований земельного и гражданского законодательства ОАО «Удмуртнефть» в массовом порядке допускается заключение договоров аренды в отношении земельных участков, не поставленных на кадастровый учет.
В отношении предприятия возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 400 тысяч рублей. Добавить комментарий 1 Распоряжение от 22 апреля 2015 года №716-р. направлено на снижение углеродоёмкости российской экономики, в том числе на создание условий для перехода на низкоуглеродный (энергоэффективный) путь развития отраслей национальной экономики на период до 2020 года и с перспективой до 2030 года.
Подготовлено Минэкономразвития во исполнение Указа Президента России от 30 сентября 2013 года №752 «О сокращении выбросов парниковых газов» и пункта 1 плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объёма выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объёма таких выбросов в 1990 году (утверждён распоряжением Правительства от 2 апреля 2014 года №504-р).
Подписанным распоряжением утверждена Концепция формирования системы мониторинга, отчётности и проверки объёма выбросов парниковых газов (далее соответственно – Концепция, система мониторинга).
Одна из основных целей формирования такой системы – повышение осведомлённости федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, инвесторов, бизнес-сообщества, негосударственных некоммерческих организаций и населения об объёмах антропогенных выбросов парниковых газов в процессе хозяйственной и другой деятельности организаций.
Кроме того, система мониторинга станет базой для разработки целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов по стране в целом и по отдельным секторам экономики, а в дальнейшем – контроля соблюдения этих показателей в ходе реализации государственной климатической политики и мер регулирования выбросов парниковых газов и государственной поддержки проектов по сокращению их выбросов.
Система мониторинга будет формироваться поэтапно с постепенным вовлечением в неё регионов, секторов экономики, различных организаций, хозяйственная деятельность которых сопровождается выбросом парниковых газов.
Принятые решения направлены на снижение углеродоёмкости российской экономики, в том числе на создание условий для перехода на низкоуглеродный (энергоэффективный) путь развития отраслей национальной экономики на период до 2020 года и с перспективой до 2030 года. Добавить комментарий 2 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |