![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 414-420 Замминистра строительства РТ Алексей Фролов написал официальное письмо экоактивистам.
Напомним, в декабре 2016 года правительство РФ утвердило паспорт проекта «Чистая страна», который подразумевает строительство пяти мусоросжигающих заводов в России к 2023 году: четырех в Москве и одного в Казани. Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, казанский завод будет пилотным и позволит городу первым в стране выйти на «нулевое захоронение» отходов. В процессе термической переработки отходов, предприятие будет производить электроэнергию в объеме 2,68 млрд кВт/ч в год.
Около двух недель назад казанские общественники выразили беспокойство по поводу планов строительства мусоросжигающего завода в Казани.
Ответ на свое обращение инициативная группа получила от заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова. Официальное письмо на бланке министерства за подписью замминистра выложено в группе активистов в социальной сети «ВКонтакте». В письме уточняются сроки строительства, рассказывается о технологии, которая будет применяться на предприятии, о положительном опыте работы МСЗ в других странах и т.д. Добавить комментарий 1 Всем добрый день!
Наша компания выиграла конкурс на перевозку концентрата (4 класс опасности) с очистных сооружений. Паспорт на концентрат у нас имеется, только он оформлен на имя заказчика. возникают следующие вопросы:
1) необходимо ли нам переделывать паспорта на имя нашей компании?
2) является ли наш отход опасным грузом?
помоги, пожалуйста, совсем запуталась .... Ключевые слова: отходы, паспорт Добавить комментарий 1
Надзорный орган проведёт внеплановую проверку крупных предприятий Омска. Жалобы на эти предприятия написали омичи, предполагающие, что те выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества сверх нормы.
Областная прокуратура согласовала местному управлению Росприроднадзора внеплановую выездную проверку АО "Газпромнефть-ОНПЗ" и АО "Омский завод транспортного машиностроения". Ревизия проводится по обращениям горожан. Омичи сообщили, что промышленники превысили нормативы предельно-допустимых выбросов вредных веществ в воздух. Уже сейчас ясно, что основания для таких предположений есть.
Управлением Росприроднадзора по Омской области предварительно установлено, что одна из данных организаций осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения на их выбросы, - пояснили в пресс-службе прокуратуры.
Какое именно предприятие уличено в нарушении, не поясняется. Как сообщила корреспонденту "Омск Здесь" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова, эти данные огласят лишь после завершения проверки, которая займёт около месяца. Оперативный комментарий от представителей предприятий получить не удалось.
Напомним, в середине февраля в разных районах города омичи почувствовали устойчивый неприятный запах. Жалобы поступали два дня. Власти нашли только один источник неприятного запаха. На одной из газораспределительных станций города произошла утечка одоранта - вещества, придающего бытовому газу неприятный запах.
Добавить комментарий 1 В результате деятельности многих предприятий происходит нарушение экологического законодательства, в том числе экологической отчетности, составление и сдача которой по новому законодательству является обязательной. Чаще всего такие нарушения обнаруживаются после неожиданных проверок надзорных органов.
Не нужно считать данный вид платежей несущественным и несерьезным. Особенно вопрос разработки и составления экологических проектов актуален для предприятий Крыма. Ведь российским законодательством предусмотрены штрафы за несвоевременную уплату и непредставление отчетности, причем в немалых размерах.
Постановка на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду(проект НВОС)
Непредставление расчета платы за НВОС, а также за его подачу позднее установленного срока могут расценить как сокрытие экологической информации. За это предусмотрен штраф: для должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, для организаций – от 10 000 до 20 000 рублей.
Неправильное обращение с отходами производства и другими опасными веществами также грозит наказанием: для должностных лиц – штраф от 10 000 до 30 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей – штраф от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; для организаций – от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Разработка ПДВ (проект ПДВ ) является обязательным для любого предприятия, которое имеет хотя бы один источник вредных веществ: обыкновенное кафе и офис, если они имеют автономное отопление, котельная, оборудование, оснащенное средством отвода газов из помещения посредством дымохода, трубы, СТО, автомойки, стоянки для транспорта, проводимые работы по сварке, мобильные источники (весь транспорт) и другие.
Отсутствие такого документа приводит к административной ответственности по Кодексу РФ и наложение штрафа 180 000 – 250 000 рублей. Или остановка деятельности предприятия на 90 суток.
Также, многие предприниматели ошибочно полагают, что составление паспорта отходов носит добровольный характер и если обязательно, то только для крупных предприятий.
Согласно разъяснениям Росприроднадзора, паспортизация отходов касается всех предприятий, и крупных, и небольших. Без паспорта отхода владелец офиса, магазина, ларька и т. д. не имеет права законно обращаться с отходами. В случае отсутствия паспортов отходов должностные лица заплатят штраф от 10 000 до 30 000 руб, а юрлица — от 1000 000 до 250 000, или деятельность приостановят на срок до 90 суток.
http://фео.рф Добавить комментарий 1 Переработка отходов будет проводиться на установках в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске.
Правительство Республики Татарстан намерено создать в регионе централизованную сеть центров по обеззараживанию медицинских отходов. Концепция размещения перерабатывающих объектов разработана Министерством здравоохранения РТ и уже направлена на согласование в различные ведомства республики. Об этом «Татар-информ» сообщил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев.
«Министерство здравоохранения Республики Татарстан подготовило пилотный проект "Централизованная система сбора и промышленного обезвреживания эпидемиологических отходов класса Б в Казани и Республике Татарстан". В результате реализации проекта планируется организовать в том числе ежедневный вывоз медотходов с территории больниц, уменьшить число сотрудников, задействованных в обращении с ними, исключить обработку медотходов в учреждениях здравоохранения и попадание инфицированных объектов во вторичное пользование и на полигоны», – пояснил Тахир Хадеев. Добавить комментарий 1 1 марта вступает в силу Изменение № 1 к ГСН В.2.4-2-2005 "Полигоны твердых бытовых отходов. Основные положения проектирования", утвержденное приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 06.06.2016 №138. Об этом сообщили в пресс-службе Минрегиона, передает СтройОбзор. "Документ утвержден с целью усовершенствования основных положений проектирования нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и рекультивации полигонов бытовых отходов, определенных строительными нормами ГСН В.2.4- 2-2005, с учетом приобретенного за время их действия отечественного и международного опыта по проектированию и строительству полигонов твердых бытовых отходов", - указано в пояснении к документу. Применение документа обеспечит: Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 В связи с вводом в эксплуатацию государственной информационной системы, предназначенной для ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – объект НВОС), в виде программно-технического обеспечения учета объектов НВОС (далее - ПТО УОНВОС), регистрация заявок о постановке на учет объектов НВОС будет осуществляться с использованием ПТО УОНВОС.
Постановка объектов на государственный учет будет происходить в следующем порядке.
1. Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя по адресу https://lk.fsrpn.ru.
Заявка подается на каждый объект НВОС отдельно.
1.2 В случае наличия электронной подписи (далее – ЭП) у заявителя, заявитель выгружает заявку в формате XML, подписывая ее электронной подписью организации/индивидуального предпринимателя и отправляет через портал приема отчетности (https://pnv-rpn.ru) в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора (по объекту, подлежащему федеральному государственному экологическому надзору, соответствующему I категории объектов негативного воздействия на окружающую среду согласно критериям отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029, и критериям определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903) или в орган исполнительной власти по субъекту Российской Федерации – по месту нахождения объекта НВОС.
При этом ИНН заявителя, указанный в сертификате ЭП, должен совпадать с ИНН в заявке.
1.3 Заявке присваивается уникальный номер (например, AKOHKCZV).
Датой приема заявки считается дата ее загрузки на портал приема отчетности.
2.2 В случае отсутствия ЭП заявитель выгружает заявку, подготовленную с использованием бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/otchetnost, в формате XML и отправляет через портал приема отчетности (https://pnv-rpn.ru) в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (по месту нахождения объекта НВОС).
2.3 При этом заявке будет присвоен уникальный номер (например, AKOHKCZV).
2.4 Заявитель распечатывает заявку, указывает в сопроводительном письме (по форме приложения 1) присвоенный заявке уникальный номер и отправляет заявку с сопроводительным письмом в территориальный орган Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (по месту нахождения объекта НВОС) почтой или подает лично.
Датой приема заявки считается дата представления в Росприроднадзор или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (по месту нахождения объекта НВОС) заявки с сопроводительным письмом.
3. Сотрудник территориального органа Росприроднадзора или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации проверяет состав данных заявки, формирует и высылает природопользователю свидетельство о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в электронном виде, подписанное ЭП Росприроднадзора или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, либо на портал приема отчетности, либо в «Личный кабинет», в зависимости от способа подачи заявки.
Важно! Свидетельство в бумажном виде не формируется и заявителю не направляется. Добавить комментарий 2 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |