![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 36-42 В России сочли недостаточным наказание за один вид нарушений
В России недосчитались законодательных норм для привлечения к ответственности за экологические преступления — в суды поступает мало дел, связанных с ущербом окружающей среде. Наказание за этот вид нарушений сочли недостаточным опрошенные «Ведомостями» эксперты.
По данным Верховного суда (ВС), в структуре судимостей на экологические преступления приходится около одного процента. «Несмотря на их [виновных в преступлениях] относительно небольшое количество, они причиняют существенный, трудновосполнимый, а иногда и невосполнимый вред окружающей среде», — пояснил судья ВС Олег Зателепин. При этом он отметил, что суды в целом правильно применяют соответствующее законодательство.
Руководитель практики экологии и климатической безопасности адвокатского бюро «А-ПРО» Диана Нетесова обратила внимание на достаточно низкий уровень экологической ответственности в России и на нехватку законодательных норм, которые бы привлекали в том числе бизнес к ответственности. По словам специалистки, суды вспомнили об уголовной ответственности за экологические нарушения только около года назад, когда заговорили об опасном уровне загрязнения воздуха в промышленных городах.
Нетесова добавила, что чисто экологических норм в стране почти нет — около 90 процентов из них считаются санитарно-гигиеническими. «Используются достаточно широкие формулировки, которые дают возможности "тонкого лавирования" для минимизации штрафов», — разъяснила эксперт.
Эколог Георгий Каваносян заметил, что в целом экология и связанные с ней нарушения не являются объектом интереса россиян — граждане могут пройти мимо и не заявить об этом в надзорные органы. По словам специалиста, лишь каждое пятое нарушение экологического законодательства доходит до взыскания ущерба с виновного, а остальные отделываются штрафами.
Ранее огромный штраф за ущерб экологии суд решил взыскать с Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Росприроднадзор подал на компанию иск за разлив нефти в Черном море, который случился летом 2021 года. Сумма взыскания составила 5,3 миллиарда рублей. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко ведет проверки компаний-утилизаторов отходов. Всего в стране насчитывается 1400 компаний, которые заявляют себя как утилизаторы отходов и имеют на это соответствующую лицензию. С ноября 2021 года по май 2022 года Росприроднадзор проверил 287 юридицеских лиц. Из них 70% утилизацией не занимаются вообще, хотя полуили соответствующую лицензию, рассказала на сессии ПМЭФ «Экономика замкнутого цикла и экология» глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Глава ведомства уточнила, что эти компании не имеют никаких мощностей и технологий для утилизации отходов.
«То есть они взяли эту лицензию, она очень легко получается, заявили себя владельцами некоей технологии (мы тут негативно поучаствовали, поскольку на часть этих технологий есть ранее выданные экологические экспертизы), и сидят тихонечкю. Не имеют мощностей, не ведут никакой деятельности и создают у нас иллюзию наличия утилизатора. Это большая проблема. И захламляют рынок нормальных утилизаторов, которые могли бы принести к нам нормальные технологии, осуществлять нормальную экономическую деятельность, получать продукцию, создавать прибавочную стоимость, в том числе и чистой экологической среды. Это большая проблема для нас. На сегодняшний момент мы на нее делаем упор», — сообщила Светлана Родионова.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 18 мая заканчиваются общественные обсуждения проекта изменений в приложение №1 приказа «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».
Во время общественных слушаний возникло множество инсинуаций. Некоторые представители экологических сообществ и средства массовой информации трактовали предложенные изменения произвольно, как им вздумается. Спекуляции возникли на кратности увеличения допустимых параметров: содержание железа увеличивается в 9,4 раза, ртути – в 13 раз, свинца – 3,6 раза. В отрыве от приказа кратность увеличения кажется огромной.
По факту требования к химическому составу водных сбросов в Байкал предлагаются выше, чем к питьевой воде.
Корректировка параметров вредных веществ сделана для исследования, чтобы можно было измерить и фиксировать эти вещества. Прямой сброс стоков в озеро запрещен. Указанных параметров невозможно достичь производству. При этом на Байкале нет промышленных предприятий и нет промышленных очистных в настоящий момент, поэтому требования к ним установили на сверхвысоком уровне. Такие «заградительные» цифры предложили учёные.
Например, содержание железа в стоках не должно превышать 0,005 мг/дм3, свинца – 0,0001 мг/дм3, ртути - 0,00001 мг/дм3. Эти значения ниже требований СанПиНа к питьевой воде: по железу – 60 раз, по свинцу – 50, а по ртути – в 20 раз.
Минприроды России вводит регулирование и приравнивает стоки практически к дистиллированной воде. Задача - сохранить жемчужину России и крупнейший источник пресной питьевой воды.
При разработке проекта приказа была создана рабочая группа, в которую входили представители Российской академии наук, в том числе сибирского отделения РАН. Минприроды России опиралось на мнение учёных. Все параметры сбросов разрабатывали и утверждала Российская академия наук, официальные письма подписаны руководителями академии.
Напомним, в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в Забайкалье строится три очистных сооружения, в этом году они будут введены в эксплуатацию. С 2022 году начинается реконструкция очистных в Улан-Удэ, а с 2023 года должна начаться реконструкция очистных Северобайкальске. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 ![]() Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 XXX Экологический форум предоставляет уникальную возможность посетить предприятия по переработке отходов!
25 и 26 мая деятельность Форума будет направлена на анализ, изучение и предоставление рекомендаций по конкретным «болевым» вопросам в области охраны окружающей среды.
27 мая для Вас организованы экскурсии.
Рады предоставить Вам возможность познакомиться с деятельностью предприятий, занимающихся переработкой отходов! Также гостям города Москвы будет интересна прогулка по историческому центру.
На выбор участникам предоставляются:
1. Экскурсия на АО «Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод» (Московская область, г. Солнечногорск, ул. Бутырский тупик, д.1).
АО «СОЭМЗ» использует в процессе производства макулатуру. Он разрабатывает и изготавливает упаковку из бумаги. Завод ориентирован на мелкосерийный выпуск многих видов изделий. За одну рабочую смену изготавливается несколько видов упаковки, так как пресс-формы оперативно заменяются. Завод выпускает: держатели стаканов, лотки под фрукты и овощи, альвеолы под мандарины, томаты, яблоки; бумажные подносы; горшочки для рассады; ложементы для оргтехники, вина, шампанского; тара для яиц. Готовятся к выпуску: вкладки в обувь, ложемент для стеклянной тары разного калибра, упаковка для транспортировки.
2. Экскурсия в Фонд рационального природопользования. (Люберецкий район).
Организация осуществляет сбор (от организаций и населения) и обработку следующих видов отходов:
1. Опытно-промышленная обработка, утилизация, обезвреживание отработанных масел.
2. Обработка, утилизация масляных фильтров.
3. Разборка электроники и реализация вторичного сырья.
4. Установка по пиролизу нефтешламов, резинотехнических изделий, промасленных отходов, отходов, загрязненных лакокрасочными материалами, древесных отходов.
5. Участок очистки осадков очистных сооружений, загрязненных нефтепродуктами и в небольшой степени органикой. Очищенный песок реализуется для производства асфальта. Все виды очистки газов в этом производстве.
6. Переработка отработанных шин.
3. Экскурсия «Исторический центр Москвы»
Посмотрите программу мероприятия на сайте.
До встречи на Форуме!
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Как сообщила Виктория Абрамченко, несмотря на текущую экономическую ситуацию и санкционное давление, выполнение мероприятий, связанных с достижением национальных целей развития либо целей нацпроектов, не будет остановлено. Поэтому заложенные параметры реформы обращения с ТКО должны быть выполнены в полном объёме. В частности, речь идёт о 100-процентной сортировке мусора и снижении его захоронения в два раза к 2030 году.
В ходе заседания комиссии были подведены итоги реализации реформы обращения с отходами в 2021 году. «На сегодняшний день цифры реализации реформы в субъектах не впечатляют. Всего в регионах введено новых мощностей по обработке ТКО 15,5 млн т, а утилизации – 4,6 млн т. Таким образом, введена четверть мощностей по обработке от потребности с учётом уровня образования отходов. При этом есть всё необходимое: ресурсы, нормативное регулирование, инвесторы, сформирована модель управления отходами», – сказала на заседании комиссии Виктория Абрамченко.
Она поручила руководству ППК РЭО и руководителям регионов взять под личный контроль реализацию реформы и не допустить сдвига сроков строительства объектов. «Задача регионов – оперативно обеспечить выбор участков для создания мощностей и подготовить проектно-сметную документацию на строительство объектов по сортировке и утилизации. Эту работу нужно запустить как можно быстрее, чтобы уже в 2023 году начать строительство большинства новых объектов», – отметила Виктория Абрамченко.
По поручению вице-премьера Минприроды, ППК РЭО совместно с регионами, находящимися в зоне риска, до 1 июня 2022 года необходимо подготовить «дорожные карты» достижения целевых показателей 2024 года, которые будут рассмотрены на следующем заседании правительственной комиссии. Реализацию планов для достижения целей нацпроекта необходимо вести в штабном режиме, подчеркнула вице-премьер.
Также вице-премьер отметила, что у реформы есть безусловные лидеры – это Астраханская, Калининградская, Курская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Тульская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Ярославская область.
В ходе заседания комиссии Виктория Абрамченко сообщила, что Правительство приняло решение о включении в план поддержки экономики субсидирование процентной ставки до 12,5% по строительству объектов ТКО в 2022 году по запущенным с участием ППК РЭО проектам.
Также по итогам заседания вице-премьер поручила Минприроды, ППК РЭО совместно с регионами в течение месяца подготовить предложения по перечню мер поддержки для инвесторов в сфере обращения с отходами.
Как отмечено в ходе заседания, в настоящее время региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в 85 субъектах Российской Федерации. К осуществлению своей деятельности приступили 178 региональных операторов во всех регионах, за исключением Хабаровского края. Как отмечено на совещании, фактически регион отстаёт от реализации реформы на более чем 3 года.
В ходе доклада представители Минприроды отметили, что за последние несколько лет собираемость платежей за коммунальную услугу выросла с 77% в 2019 году до 90,7% в 2021 году.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды и ППК РЭО отслеживать финансовое состояние региональных операторов в целях недопущения сбоев в работе и появления мусорных коллапсов, а также оценить эффективность работы региональных операторов. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Опубликован Федеральный закон от 26.03.2022 N 71-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон от 26.03.2022 N 71-ФЗ).
Хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими объекты I категории НВОС источники выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ должны быть оснащены (ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ)):
- автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ (далее – САК);
- техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов в государственный реестр объектов, оказывающих НВОС.
Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.03.2019 N 262.
После получения комплексного экологического разрешения (далее – КЭР), у хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты I категории НВОС, есть 4 года для создания САК (п.9 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).
Статьей 3Федерального закона от 26.03.2022 N 71-ФЗ срок продлен еще на 2 года. Иными словами, после получения КЭР у хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты I категории НВОС, будет 6 лет на оснащение эксплуатируемых источников выбросов и сбросов САК. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |