![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 393-399 Появилось новое явление — длительный (подчас неделю и больше) перенос тяжелых масс нижнего яруса облачности в одном направлении. Соответственно, где - то в конечных точках, идет конденсация водяных паров. Как известно из физики, при конденсации пара выделяется гигантское количество тепла и выпадение осадков, т. е. возникает разогрев огромных пространств и территорий. Не от этого ли начали таять ледники Гренландии, Арктики, Антарктики, обширные приполярные области с выделением из последних огромного количества метана - "сильного" парникового газа?
Вообще, кто-то мировую озабоченность изменением климата, перевел с главного виновника климатических проблем в мире — водяного пара — создающего гигантские наводнения и "групповые" торнадо, теперь уже не где - то в Америке, а у нас - на Черноморском побережье, Ростовской области, Амурской обл. и пр., на углекислый газ (CO₂), который будучи тяжелее атмосферного воздуха, "тонет" в ручьях, реках, озерах, болотах, морях и океанах; поглощается разнообразными растениями при фотосинтезе - некоторые биологи отмечают повышение урожайности зернобобовых и плодово-овощных культур; клетки человеческого организма добывают углерод из CO₂ ...
Кивают на якобы всплеск техногенной составляющей в деятельности человека... А собственно, что архитехногенного произошло за последние 20 лет? Только то, что открылись во многих странах филиалы по сборке немецких, американских, японских, французских и итальянских машин. Китай, Южная Корея начали свое производство автомобилей. Но самое печальное, "оживили" все автосвалки Европы, США, Японии и т.д. — огромное количество подержанных иномарок "вбросили" (и продолжают гнать) в Восточную Европу, в республики бывшего СССР, Китай, Индию, Азию, Африку и т.д. - любопытно то, что и в этих странах началось подчас катастрофическое затопление территорий атмосферными осадками...
Что дала армада новых и старых автомоторов экологии нашей Земли? При сжигании бензина (основа - октан), воды выделяется больше чем углекислоты (C₈H₁₈ + 12,5O₂ --> 9H₂0 + 8CO₂). Подчеркну: утилизация CO₂ обеспечивается водными ресурсами Земли, флорой и фауной. Но водяные пары никто не поглощает, они, стремительно улетучиваясь в атмосферу, накапливаются там и превращаются в тучи - "убийцы"...
Таким образом, виновниками "ВЗБЕСИВШЕГОСЯ" климата, являются мировые автомобилестроительные фирмы и их б/у машины. Не исключено, что на "автодоллары" провели и проводят оглушительное замалчивание колоссального содержания воды в автовыхлопах. Дело дошло до откровенного мошенничества - помните лживые показатели по выхлопам дизельными моторами в недавно "пойманной" Германии?
Может не хочется платить компенсацию (а ее пора назначать) тем странам, где произошли катаклизмы с человеческими жертвами по вине затоплений, бурь, торнадо и пр.? Или расчищается дорога конкуренту - автомобильному двигателю, работающему на кислороде и водороде, с выхлопом водичкой (2H₂ + O₂ = 2H₂О) ? Если результат достигнут, то во много раз увеличится поступление водяного пара в атмосферу, который настроит нашу Землю на затопление. Или апокалипсис затопления уже начался?
Ключевые слова: автомобиль, автовыхлоп, содержание углекислоты Добавить комментарий 0 28 июня 2017 года в 12:00 по московскому времени в Актовом зале Минприроды России состоится публичное обсуждение правоприменительной практики Росприроднадзора. В повестке заседания - обсуждение изменений в экологическом законодательстве и порядке проведения госэконадзора, типичные нарушения природопользователей и другие актуальные вопросы.
Мероприятие проведет Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров.
Напомним, такие обсуждения проходят по всей России с целью доведения до предприятий информации о результатах контрольно-надзорной деятельности управлений Росприроднадзора и предотвратить возникновение экологических правонарушений.
В ходе мероприятия будут обсуждаться изменения в экологическом законодательстве и порядке проведения госэконадзора, в частности, его реформировние, а также наиболее характерные нарушения допускаемые природопользователями, будут освещены наиболее актуальные вопросы.
Согласно утвержденному графику подобные мероприятия проводятся в каждом из субъектов РФ ежеквартально в течение 2017 г. всеми территориальными органами и центральным аппаратом Росприроднадзора. На сегодняшний день прошли мероприятия в 80 субъектах Российской Федерации.
В обсуждении примут участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Генеральной прокуратуры РФ, территориальных органы федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, ведомств Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, а также представителей общероссийских общественных организаций,
Публичные обсуждения правоприменительной практики Росприроднадзора состоятся 28 июня 2017 г. в 12:00 в Актовом зале Минприроды России (г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 4/6).
По вопросам участия в мероприятии обращаться в организационный отдел Росприроднадзора по т. (499) 766-20-39. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте http://rpn.gov.ru в разделе «Актуально»/ «Правоприменительная практика». Добавить комментарий 1 На законодательном уровне закреплены понятия «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде», регламентирован порядок выявления данных объектов и порядок ликвидации накопленного вреда, что позволит обеспечить возвращение в хозяйственный оборот рекультивированных земель, исключение негативного влияния на окружающую среду и население ликвидированных источников загрязнений (Федеральный закон от 03 июля 2016 №254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
По данным Росприроднадзора, в России ежегодно образуется 5 млрд тонн отходов. Почти 4,7 млрд тонн составляют неопасные (V класс опасности) отходы от добычи полезных ископаемых. Для дальнейшего использования они не требуют специальной обработки, половина этого объёма используется, ещё почти половина размещается на временное хранение.
Всего же в стране образуется и требует переработки порядка 400 млн тонн отходов в год. Из них перерабатывается (сжигается, утилизируется или используется после обработки) порядка 195 млн тонн промышленных отходов и 5–6 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), остальное захоранивается на полигонах. При этом накопленный объём всех видов отходов составляет более 30 млрд тонн.
Мероприятия в 2016 году, направленные на поддержку промышленности переработки отходов:
- из федерального бюджета предоставлена субсидия ООО «Экомашгрупп» на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при разработке технологии и запуске в производство автоматизированных комплексов сортировочно-перерабатывающего оборудования для отходов производства и потребления;
- в феврале 2016 года запущен в эксплуатацию первый в России автоматизированный комплекс обработки и обезвреживания отходов, реализованный в рамках инвестиционного соглашения ООО «Экотехноменеджмент» с администрацией Костромской области, мощностью 200 тыс. тонн ТКО в год. Из 100% входящего объёма отходов извлекается до 25–30% вторичных материальных ресурсов, около 20% – сырьё для производства RDF (альтернативное топливо), до 25% – для производства технического компоста из органических остатков. На полигон для захоронения направляется не более ¼ части от поступившего объёма отходов, при этом V (низшего) класса опасности. Добавить комментарий 2 Руководством Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и национального исследовательского университета - Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина принято решение о создании Кафедры экологического надзора, экспертизы и нормирования. Она станет базовой кафедрой надзорного ведомства на базе Факультета химической технологии и экологии Губкинского университета.
«В связи с совершенствованием технологий и увеличением объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, предъявлением новых требований к природопользователям и развитием экологического законодательства появляется необходимость подготовки высококвалифицированных кадров в области экологического надзора, экспертизы и нормирования. Невозможно в долгосрочной перспективе формировать экологическую политику без качественных образовательных программ в этой сфере», - отметил на церемонии открытия руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров.
Главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды также заявил, что сегодня проблемы экологической безопасности и рационального природопользования напрямую относятся к национальным интересам. Состояние защищенности природной среды от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности - это та основная цель, на которую направлена политика государства. Для запуска кафедры был выбран именно РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. По мнению экспертов, ВУЗ является кузницей ценных кадров в экологической сфере. Это подтверждается тем, что много выпускников этого учебного заведения работают в штате Росприроднадзора.
«Губкинский университет имеет долгую историю сотрудничества с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Была проделана серьезная и трудоемкая работа по систематизации правил и требований, предъявляемых к современным специалистам в области охраны окружающей среды. Результатом этой деятельности и стало создание новой кафедры, которая будет выпускать дипломированных специалистов и позволит проводить повышение квалификации сотрудников Росприроднадзора», - сообщил ректор университета Виктор Мартынов.
По замыслу Артёма Сидорова и Виктора Мартынова, открытие кафедры позволит преподавателям делиться бесценным практическим опытом, а студентам получать самую актуальную и полезную информацию, проходя в дальнейшем и практику на базе Росприроднадзора и его подведомственных лабораторий ЦЛАТИ. Сегодня подготовка кадров в сфере экологического надзора, нормирования и государственной экологической экспертизы является серьезной задачей не только для Росприроднадзора и РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, но и для всей страны в целом. Добавить комментарий 1 Ответственность за выполнение нормативов утилизации лежит на производителях и импортерах готовых товаров, включая упаковку (в т.ч. производителях и импортерах медицинской техники и изделий), в отношении товаров и упаковки, включенных в Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р (далее - Перечень). При этом в отношении упаковки, являющейся товаром, реализуемой производителями, импортерами потребителю этих товаров, а не производителям товаров в этой упаковке, ответственность несут производители, импортеры такой упаковки как товара.
За упаковку товаров производители и импортеры товаров несут ответственность вне зависимости от того, включен ли упаковываемый в упаковку товар в Перечень или нет. Производители всех товаров в упаковке, включенной в Перечень, несут ответственность по выполнению нормативов утилизации в отношении упаковки произведенных товаров. В отношении многооборотной упаковки, включая многократно используемую деревянную тару, обязанность по декларированию ее количества и, при необходимости, по уплате экологического сбора возлагается на производителей такой упаковки, которая в этом случае является для них товаром.
Производители, импортеры товаров включают в декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств информацию о количестве выпущенных в обращение товаров, упаковки товаров в целях реализации для внутреннего потребления на территории РФ на основании таможенных документов или первичных учетных документов.
В случае, если упаковка товара, подлежащего утилизации, произведена из вторичного сырья, к нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент, рассчитываемый как разница между единицей и долей вторичного сырья, использованного при производстве указанной упаковки. В качестве подтверждения процентного содержания вторичных материалов в упаковке, производитель, импортер товаров может использовать письма от производителей упаковки с указанием массовой доли вторичного сырья и/или выписки из технологической/производственной документации производителя упаковки. При этом ответственность за предоставление недостоверной информации лежит на производителе, импортере товаров в этой упаковке.
Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.mnr.gov.ru по состоянию на 19.05.2017. Добавить комментарий 1 В конце этого года российских аграриев могут ждать новые крупные налоги – на использование навоза и помета. Этим отходам неожиданно и, как выразился сенатор Сергей Лисовский, «незаметно» были присвоены 3-4 классы опасности, сообщает Znak.
В 2014 году помет и навоз из категории органических удобрений стали отходами вышеуказанных классов опасности, что переводит вопрос их использования под контроль Министерства природных ресурсов и экологии. Это значит, что отечественные сельхозпроизводители могут столкнуться с необходимостью платить большие налоги за использование этих удобрений. Лисовский отметил, что техников, которые распыляют эти отходы, могут обязать получить лицензии. Кроме того, сельхозтехника для перевозки удобрений должна будет стоять отдельно от прочей техники, несмотря на то, что в малых предприятиях поля порой обрабатывает один и тот же трактор, добавил сенатор.
Этот налог на экологический сбор обойдется аграриям в немалые суммы; например, свинокомплекс в 100 тысяч голов будет вынужден платить 130 миллионов рублей в год. Лисовский заявил, что ведет диалог по этому вопросу с чиновниками Минприроды и Минсельхоза. Добавить комментарий 1 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |