![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 393-399 Руководством Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и национального исследовательского университета - Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина принято решение о создании Кафедры экологического надзора, экспертизы и нормирования. Она станет базовой кафедрой надзорного ведомства на базе Факультета химической технологии и экологии Губкинского университета.
«В связи с совершенствованием технологий и увеличением объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, предъявлением новых требований к природопользователям и развитием экологического законодательства появляется необходимость подготовки высококвалифицированных кадров в области экологического надзора, экспертизы и нормирования. Невозможно в долгосрочной перспективе формировать экологическую политику без качественных образовательных программ в этой сфере», - отметил на церемонии открытия руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров.
Главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды также заявил, что сегодня проблемы экологической безопасности и рационального природопользования напрямую относятся к национальным интересам. Состояние защищенности природной среды от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности - это та основная цель, на которую направлена политика государства. Для запуска кафедры был выбран именно РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. По мнению экспертов, ВУЗ является кузницей ценных кадров в экологической сфере. Это подтверждается тем, что много выпускников этого учебного заведения работают в штате Росприроднадзора.
«Губкинский университет имеет долгую историю сотрудничества с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Была проделана серьезная и трудоемкая работа по систематизации правил и требований, предъявляемых к современным специалистам в области охраны окружающей среды. Результатом этой деятельности и стало создание новой кафедры, которая будет выпускать дипломированных специалистов и позволит проводить повышение квалификации сотрудников Росприроднадзора», - сообщил ректор университета Виктор Мартынов.
По замыслу Артёма Сидорова и Виктора Мартынова, открытие кафедры позволит преподавателям делиться бесценным практическим опытом, а студентам получать самую актуальную и полезную информацию, проходя в дальнейшем и практику на базе Росприроднадзора и его подведомственных лабораторий ЦЛАТИ. Сегодня подготовка кадров в сфере экологического надзора, нормирования и государственной экологической экспертизы является серьезной задачей не только для Росприроднадзора и РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, но и для всей страны в целом. Добавить комментарий 1 Ответственность за выполнение нормативов утилизации лежит на производителях и импортерах готовых товаров, включая упаковку (в т.ч. производителях и импортерах медицинской техники и изделий), в отношении товаров и упаковки, включенных в Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р (далее - Перечень). При этом в отношении упаковки, являющейся товаром, реализуемой производителями, импортерами потребителю этих товаров, а не производителям товаров в этой упаковке, ответственность несут производители, импортеры такой упаковки как товара.
За упаковку товаров производители и импортеры товаров несут ответственность вне зависимости от того, включен ли упаковываемый в упаковку товар в Перечень или нет. Производители всех товаров в упаковке, включенной в Перечень, несут ответственность по выполнению нормативов утилизации в отношении упаковки произведенных товаров. В отношении многооборотной упаковки, включая многократно используемую деревянную тару, обязанность по декларированию ее количества и, при необходимости, по уплате экологического сбора возлагается на производителей такой упаковки, которая в этом случае является для них товаром.
Производители, импортеры товаров включают в декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств информацию о количестве выпущенных в обращение товаров, упаковки товаров в целях реализации для внутреннего потребления на территории РФ на основании таможенных документов или первичных учетных документов.
В случае, если упаковка товара, подлежащего утилизации, произведена из вторичного сырья, к нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент, рассчитываемый как разница между единицей и долей вторичного сырья, использованного при производстве указанной упаковки. В качестве подтверждения процентного содержания вторичных материалов в упаковке, производитель, импортер товаров может использовать письма от производителей упаковки с указанием массовой доли вторичного сырья и/или выписки из технологической/производственной документации производителя упаковки. При этом ответственность за предоставление недостоверной информации лежит на производителе, импортере товаров в этой упаковке.
Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.mnr.gov.ru по состоянию на 19.05.2017. Добавить комментарий 1 В конце этого года российских аграриев могут ждать новые крупные налоги – на использование навоза и помета. Этим отходам неожиданно и, как выразился сенатор Сергей Лисовский, «незаметно» были присвоены 3-4 классы опасности, сообщает Znak.
В 2014 году помет и навоз из категории органических удобрений стали отходами вышеуказанных классов опасности, что переводит вопрос их использования под контроль Министерства природных ресурсов и экологии. Это значит, что отечественные сельхозпроизводители могут столкнуться с необходимостью платить большие налоги за использование этих удобрений. Лисовский отметил, что техников, которые распыляют эти отходы, могут обязать получить лицензии. Кроме того, сельхозтехника для перевозки удобрений должна будет стоять отдельно от прочей техники, несмотря на то, что в малых предприятиях поля порой обрабатывает один и тот же трактор, добавил сенатор.
Этот налог на экологический сбор обойдется аграриям в немалые суммы; например, свинокомплекс в 100 тысяч голов будет вынужден платить 130 миллионов рублей в год. Лисовский заявил, что ведет диалог по этому вопросу с чиновниками Минприроды и Минсельхоза. Добавить комментарий 1 Пластиковые дороги в Англии
Английский инженер изобрел способ новый утилизации отходов пластмассы. Благодаря новым разработкам переработанные отходы пластмассы в виде измельченных частиц (гранул) является прекрасной заменой одной из составляющих покрытия дорог из асфальта.
Данная технология позволит решить две проблемы:
- рациональное использование ресурсов природы (битум получают в результате переработки нефти)
- вторичное использование отходов (отходы пластмассы)
В настоящее время покрытие дорог состоит из песка, известняка, породы и битума. Компания же Тоби Маккартни (Toby McCartney) придумала заменить битум измельченными отходами пластмасс, которые подлежали захоронению на полигонах.
В установке происходит смешивание мелкодисперсных пластиковых частиц с щебнем и частично битумом. Все происходит также как и в обычном процессе изготовления асфальта. Отличие лишь в том, что использование битума сведено к минимуму, благодаря замене его отходами пластмасс.
Дорогие, покрытые таким асфальтом, эксплуатируются в десять раз дольше и прочнее на 60 %.
MacRebur – компания Тоби Маккартни, начала тестирование данного покрытия в Англии (графство Камбрия).
В планах компании кардинально поменять технологии строительства дорог по всему миру, уменьшить использование битума, а, значит, и переработки нефти, уменьшение захоронения пластика на полигоне. Добавить комментарий 0 На столичном предприятии Kazrecycleservice запустят мусороперерабатывающий цех, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Перерабатывать мусор по американским технологиям начнут в Астане
Ожидается, что проект по переработке мусора будет запущен уже в июне текущего года. В данный момент на заводе полным ходом идет строительство пиролизного цеха, где будет происходить переработка неутильных фракций пластика, полиэтилена и полипропилена.
«Это сильно загрязненный пластик, который невозможно отмыть и получить из него гранулы», - рассказал руководитель проекта компании Kazrecycleservice по переработке отходов Андрей Любимов. - А также это тонкостенный пластик, утилизация которого сильно затруднена, сюда входят и обычные целлофановые маечки. Из этих отходов будет производиться бытовое печное топливо по национальному стандарту РК».
Перерабатывать мусор по американским технологиям начнут в Астане
По его словам, производимого из отходов топлива должно хватить и для функционирования самого предприятия, и даже для продажи в другие организации.
«Оно будет использоваться как для отопления всего этого комплекса, так и для получения производственного пара. Излишки отходящего газа используются нами для отопления собственных реакторов. То есть, мы один раз разжигаем, а далее уже используем топливо собственного производства. Излишки топлива мы продаем на сторону. Так как мы используем свой газ, выбросы у нас гораздо меньше допустимых в Казахстане норм. В качестве оборудования используем аналоги американских технологий, подобные технологии используются на Украине, куда мы ездили, чтобы наглядно увидеть, как это работает. Планируем в июне закончить уже весь монтаж оборудования», - отметил Любимов.
В свою очередь, руководитель проекта по очистке города Актан Есмагамбетов подчеркнул важность понимания столичными жителями необходимости разделять отходы при выбрасывании мусора.
«На мусорных контейнерах мы хотим обозначить предназначение для каждого вида мусора в отдельности. Народ нужно приучать к разделению мусора в любом случае. К этому вопросу нужно подключить КСК и запустить специализированную видеорекламу. Тогда и нам будет легче перерабатывать мусор, и грязи в городе станет поменьше», - сказал он.
Перерабатывать мусор по американским технологиям начнут в Астане
Есмагамбетов также отметил, что с открытием Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», количество мусора в столице существенно возрастет, и к этому нужно быть готовым.
«С трех районов получается порядка 750 кубических метров мусора. Мы ожидаем, что во время ЭКСПО количество мусора увеличится до 1000 куб. м. в день. К слову, на время проведения ЭКСПО график работы у нас будет с 22.00 до 06.00 утра. После выставки будем работать в две смены», - сказал Есмагамбетов.
В целом, весь комплекс мер, запланированных предприятием совместно с управлением отходами акимата Астаны, призван увеличить глубину переработки мусора до 75%, и снизить захоронение мусора до 25%.
Перерабатывать мусор по американским технологиям начнут в Астане
Азамат Сыздыкбаев Добавить комментарий 1 Доброе утро!Подскажите пожалуйста,кто знает,если организация,с которой мы заключим договор,будет забирать мусор и вывозить на полигон,который не включен в ГРОРО, чья в дальнейшем будет ответственность за это действие? Ведь согласно КоАП РФ ст.8.2. за подобное действие будет наложен штраф на и приостановление на 90 суток, т.е. полигоны,не внесенные в ГРОРО,не имеют права размещать у себя отходы,а ответственность будет возлагаться на нас, я так поняла? Ключевые слова: полигоны Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |