![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 365-371 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).
В сообщении ведомства говорится, что эти поправки установят штрафы за уклонение или отказ заключать договоры с региональными операторами по вывозу мусора. Кроме того, за нарушение утвержденной схемы логистики отходов могут быть оштрафованы региональные операторы.
«Уже сейчас в ряде регионов, где заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, есть примеры уклонения юридическими лицами от заключения договоров с региональными операторами. Последние вынуждены решать этот вопрос в судах, а это, как правило, длительный и дорогостоящий процесс, который не имеет отношения к основной работе оператора»,— заявили в Минстрое.
В отдельные статьи КоАП ведомство предлагает ввести ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Для должностных лиц Минстрой предлагает ввести штрафы в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для организаций — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Штрафы для граждан в зависимости от состава преступления могут составить от 2 до 10 тыс. руб.
Напомним, региональные операторы — это компании, которые с января 2019 года будут контролировать вывоз мусора в российских регионах. Регионы отберут этих операторов на конкурсной основе до конца 2018 года.
Ранее сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Он сказал, что документ был принят в связи с увеличившимся количеством производимых в России отходов промышленности. Добавить комментарий 1 1. Каким нормативным актом определён порядок заполнения и представления декларации о плате за негативное воздействие (далее декларация)?
Приказ Минприроды России от 09.01.2017 г. № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы".
2. В каком виде нужно подавать декларацию?
В соответствии с приказом Минприроды РФ от 09.01.2017 № 3 Декларация о плате формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования бесплатных электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором).
Программу «Модуль природопользователя» для формирования Декларации о плате можно скачать на сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/node/5523.
Декларацию о плате, сформированную в «Модуле природопользователя», необходимо представлять в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (далее – ЭЦП) посредством «Личного кабинета природопользователя» (ссылка в сети Интернет: https://lk.fsrpn.ru/#/). При этом представление Декларации о плате на бумажном носителе не требуется.
При отсутствии ЭЦП или при годовом размере платы за предыдущий отчётный период равном или менее 25-ти тысяч рублей лица, обязанные вносить плату, вправе представлять декларацию о плате на бумажном носителе в одном экземпляре с обязательным представлением её электронной версии, сформированную в «Модуле природопользователя», в xml-формате на внешнем носителе по адресу: 167982, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 23; или посредством электронной почты по адресу: rpn11@rpn.gov.ru с пометкой «плата за НВОС».
Обращаем внимание, что после экспорта Декларации о плате в xml-формате необходимо переименовать выгруженный файл, указав наименование организации, например «ООО Завод».
3. Где можно получить форму декларации?
В правовых системах Консультант+, Гарант. Также в конце текста доступна ссылка для скачивания.
4. За какие виды негативного воздействия предусмотрено взимание платы?
За выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов производства и потребления (не путать с термином накопление отходов).
5. Требуется ли представление «нулевой» декларации?
При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.
6. У нас деятельность осуществляется в нескольких муниципальных районах. Сколько деклараций надо предоставить?
ВСЕГДА представляется одна декларация, в которой разделы заполняются в зависимости от количества объектов негативного воздействия и районов их нахождения.
Исключением является наличие у юридического лица подразделений с разными КПП, в таком случае декларация подаётся по каждому подразделению (КПП).
7. Нужно ли платить за отходы, передаваемые на утилизацию, обезвреживание (ртутные лампы, масла, лом металлов, аккумуляторы и т.д.)?
Нет, не нужно. Плата взымается исключительно за виды отходов, которые размещаются (вывозятся) на объекты размещения отходов (полигоны, свалки). Также отходы, передаваемые на утилизацию, обезвреживание не указываются в декларации.
8. Нужно ли платить за твёрдые коммунальные отходы (ТКО)?
Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Таким образом, в декларацию расчёт платы за размещение ТКО должны включать исключительно операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.
Данная позиция также изложена в письме Росприроднадзора от 21.02.2017 № АС-06-02-36/3591, ознакомиться с письмом можно перейдя по ссылке в конце текста.
9. Нужно ли платить за передвижные источники (ГСМ)?
С 01.01.2015 данный вид платы не взимается.
10. Сроки оплаты и представления декларации о плате за НВОС за 2017 г.?
Оплата производится до 1 марта 2018 г. Декларация представляется до 10 марта 2018 г.
11. За 20176 г. мы внесли авансовые платежи за 3 квартала, как нам оплачивать 4 квартал?
За 4 квартал плата вносится по факту. Т.е. вычисляется сумма, подлежащая уплате за 2017г. Далее сумма сопоставляется с внесёнными авансовыми платежами. Если образовалась недоплата, то необходимо произвести уплату до 1 марта 2018 г. Если образовалась переплата, то природопользователь вправе написать заявление на возврат либо на зачёт в счёт будущих платежей.
Заявление на зачёт пишется в свободной форме с указанием КБК, на которой необходимо зачесть плату и периода будущих платежей.
(Как пишется заявление на возврат см. вопрос ниже)
12. Как вернуть плату в связи с переплатой или ошибочно уплаченными?
Для этого необходимо направить в Управление Росприроднадзора по Республике Коми подписанный акт сверки, заявление о возврате излишне уплаченных платежей.
Заявление на возврат пишется в свободной форме с приложением копий платёжных поручений и с указанием причины возврата, реквизитов счёта, на который необходимо вернуть денежные средства, и суммы денежных средств с конкретного КБК.
Если вносились авансовые платежи, подлежащие возврату, т.е. выяснилось, что лицо не обязано вносить плату, то требуется представление декларации без разделов. Т.е. декларация должна содержать титульный лист и 2 – 5 страницы «Расчёт суммы платы, подлежащей внесению в бюджет» с заполнением строк 141 - 144 «сведения о суммах внесённых авансовых платежей» и строк 160 – 164 «Итоговая сумма платы для возврата и/или зачёта».
13. Нам необходимо получить информацию о том сколько мы уплатили за 2017 г. Как и что нам запросить?
Необходимо написать заявление в свободной форме на имя руководителя РПН о представлении информации о платежах за необходимый период.
14. Можно ли заполнить декларацию без разбивки по стационарным источникам выбросов?
Нет, нельзя.
15. Изменились ли реквизиты и где их можно посмотреть?
Реквизиты остались прежними. Посмотреть их можно в разделе «Реквизиты» по следующей ссылке http://11.rpn.gov.ru (находятся слева в структуре страницы сайта).
16. У нас возникли проблемы с заполнением декларации в Модуле природопользователя. Куда нам обращаться?
По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» обращаться по тел. +7 (916) 496-11-07 (с 9:30 до 18:30 по МСК) и +7 (926) 693-70-46 (с 9:00 до 17:00 по МСК) или по электронной почте portal.rpn@mail.ru
17. Как определить под какой контроль мы попадаем: региональный или федеральный?
Определение поднадзорности объектов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903.
18. Как определить, является ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель плательщиком платы за НВОС?
Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
Отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее объекты НВОС), к объектам I, II, III и IV категорий осуществляется юридическим лицом самостоятельно, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".
В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Согласно положениям статьи 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.
Таким образом, юридическое лицо будет являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае эксплуатации объектов НВОС, отнесённым к объектам I, II или III категорий, за исключением внесения платы за размещение твердых коммунальных отходов.
Если юридическое лицо эксплуатирует исключительно объекты НВОС IV категории, то оно в полном объёме освобождается от внесения рассматриваемой платы, при этом данные объекты необходимо поставить в обязательном порядке на государственный учёт.
Для постановки на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и получения соответствующего свидетельства необходимо направить заявку, заполненную в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2015 г. N 554 "Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью".
В случае эксплуатации объектов НВОС заявки необходимо направлять:
- в Минпром Республики Коми по адресу: 167000, г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, д. 157 — для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;
- в Управление Росприроднадзора по Республике Коми: 167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, д.23 — для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
Определение поднадзорности объектов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903 "Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору".
При этом отмечаем, что офисы, складские помещения, больницы, детские сады и др., не имеющие объектов НВОС (котельных, очистных сооружений и т.д.), не являются объектами НВОС IV категории.
Если юридическое лицо не имеет объектов НВОС, оно обязано в установленном порядке вносить плату за размещение образующихся у него отходов, за исключением твердых коммунальных отходов. Добавить комментарий 1 Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 декабря 2017 г. № 09-47/34954 «Об исполнении обязанности по внесению платы за НВОС»
Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Минприроды России) в ответ на обращение Центра правового обеспечения природопользования даны разъяснения по вопросу о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении объектов, не поставленных на государственный учет в качестве оказывающих негативное воздействие.
В соответствии с Письмом Минприроды России в случае, если хозяйствующий субъекта получил отказ в постановке на учет, он может являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружаю среду в отношении платы за размещение отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам. Если у такого лица не образуются отходы, не относящиеся к твердым коммунальным отходам, оно не является лицом, обязанным вносить плату, так как плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов вносится операторами (региональными операторами) по обращению с твердыми коммунальными отходами.
При этом применение либо неприменение коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду не увязано с обязанность постановки объектов на государственный учет.
Таким образом, в соответствии с позицией Минприроды России в случае образования отходов (за исключением твердых коммунальных) при эксплуатации объектов, не поставленных на государственный учет в качестве оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, лицо, эксплуатирующее такой объект, обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Добавить комментарий 16 Добрый день , подскажите пожалуйста сколько времени нужно на изменение размера платы и перерасчет размера платы за пользование водным объектом, предусмотренные договором водопользования Ключевые слова: вода Добавить комментарий 0 Добрый день. Подскажите отчёт за 2017 год 2-ТП сдавать по новой форме в соответствии с Приказом от 10.08.2017 года № 529. А к этой форме нужны ещё остальные данные как раньше (Письмо, титульный лист и сведения об организации) или только сам бланк в 2-х экземплярах? Добавить комментарий 1 Разрешение на выбросы выдается
Сейчас → ОДНОВРЕМЕННО с установлением нормативов ПДВ и ВСВ на 7 лет
Ранее → Отдельными процедурами на 5 лет
Схема разработки проекта ПДВ
Том ПДВ (срок действия 5 лет) ==> Автоматически не продлевается!!!
Окончание действия 01.06.2018 г. → Разрабатывается на срок до 7 лет
Окончание действия 30.12.2018 г. или позднее
Объекты III и IV категории → Не разрабатывается
Объекты I и II категории
→Разрабатывается на срок до 7 лет
→Получение КЭР или декларации ВОС Добавить комментарий 3 Добрый день! В первый раз буду заполнять все годовые отчеты.Кто-нибудь может посоветовать программу для 2-тп воздух, 4-ос????Просто времени остается немного и надо начинать потихоньку все делать. Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |