![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 358-364 Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14 февраля 2018 г. N РН-04-03-27/2839 "О постановке объектов негативного воздействия на государственный учет"
Разъяснено, что стационарным источником загрязнения окружающей среды является тот, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника.
Открытые автостоянки и подобные территории не являются стационарными источниками выбросов. При ведении деятельности с использованием зданий, строений, помещений и иных объектов (гаражей), оборудованных вытяжной вентиляцией, стационарным источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух является труба вытяжной вентиляции.
Юрлицу и ИП необходимо поставить эксплуатируемые объекты негативного воздействия на государственный учет, разработать нормативы ПДВ и получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Читаем внимательно письмо!
Согласно позиции Росприроднадзора, если гаражи имеют стационарные источники выбросов, они подлежат постановке на учет, как объекты негативного воздействия на окружающую среду (далее - НВОС).
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-Ф3 стационарным источником загрязнения окружающей среды является источник загрязнения окружающей среды, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника загрязнения окружающей среды.
При осуществлении хозяйственной и иной деятельности с использованием зданий, строений, помещений и иных объектов (гаражей), оборудованных вытяжной вентиляцией, стационарным источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух является труба вытяжной вентиляции.
Таким образом, в случае осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю необходимо:
- поставить эксплуатируемые объекты НВОС на государственный учет;
- разработать нормативный проект предельно-допустимых выбросов;
- получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Добавить комментарий 1 ![]() Уменьшаем плату экологического сбора в 2 раза.
По таким группам товаров, как:
- Бумага, картон и гофрокартон
- Полимеры, пластмассовая упаковка и изделия
- Стекло Ключевые слова: экологический сбор Добавить комментарий 0 Добрый день.. подскажите, пожалуйста.. при заполнении в МП декларации не могу вбить количество упаковки., те. ячейка не активна.. как быть? Добавить комментарий 1 В рамках реализации программы по повышению надежности электроснабжения в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» разработан комплекс мероприятий, включающий в себя своевременное и качественное выполнение ремонтных работ, замену устаревшего оборудования на более новое и современное, осуществление инвестиционной деятельности. В том числе одним из важных направлений в работе по обеспечению устойчивой работы энергосистемы является расчистка просек, подрезка сучьев и вырубка угрожающих падением деревьев.
Работы по расчистке и расширению просек под воздушными линиями электропередачи (ВЛ) ивановскими энергетиками ведутся круглогодично. В планах 2018 года – более 1000 га расчистки трасс под ВЛ различного класса напряжения, в том числе 294 га под воздушными линиями электропередачи 110 кВ, 421 га - под ВЛ 35 кВ, 312 га – под ВЛ 0,4-6-10 кВ.
Активные работы по расчистке трасс начинаются ранней весной, как только сошел снег, и продолжаются до глубокой осени. Однако персонал филиала уже приступил к выполнению плана. За январь 2018 года расчищено - 19 га.
Освобождение просек ВЛ от поросли осуществляется как ручным (с помощью бензопил и кусторезов), так и механизированным способом с использованием тракторов с навесным оборудованием, бульдозера и мульчеров. Применение мульчеров существенно повышает производительность и эффективность работ, избавляет от затрат по вывозу не имеющей товарной ценности древесины и снижает риск пожароопасных ситуаций в лесных массивах.
Особую трудность вызывают заболоченная местность и канавы с водой по краям просек, где кустарниковая растительность достигает высоты 2 и более метров. Механизированной технике такие места недоступны и приходится ручным способом выпиливать и вырубать массивный кустарник. Именно в такой местности расчистку просек энергетики проводят в зимнее время, когда промерзает почва.
Добавим, что в 2017 году ивановские энергетики расчистили и расширили свыше 1200 га просек под ВЛ, превысив запланированные объемы на 174 га. Все мероприятия производились в строгом соответствии с нормативными правилами и требованиями природоохранного законодательства.
Комплексный подход к расчистке трасс воздушных линий всех классов напряжения и планомерная работа в этом направлении среди других мер при подготовке энергетиков к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг. способствовали устойчивому функционированию объектов электросетевого комплекса филиала «Ивэнерго» в период прохождения 3-4 февраля по территории Ивановской области сильнейшего снежного циклона. Обильные осадки не вызвали существенных повреждений на объектах электроэнергетики, которые нередко случаются из-за падения на провода ВЛ деревьев под тяжестью налипшего на них снега, и позволили обеспечить надежное электроснабжение потребителей при выпадении обильных снежных масс.
Ключевые слова: ивэнерго, лэп, расчистка, просеки Добавить комментарий 0 Уважаемые природопользователи!
Напоминаем о необходимости производителям, импортерам товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования таких товаров исчислять и уплачивать экологический сбор.
Уведомляем о том, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 № 2970-р утвержден новый перечень товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Новый перечень состоит из двух разделов. Первый раздел «Товары, за исключением упаковки, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств», включает 46 групп товаров. Второй раздел «Упаковка товаров, подлежащая утилизации после утраты ею потребительских свойств» включает 8 групп товаров. Утратившим силу признан ранее действовавший аналогичный перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.09.2015 № 1886-р.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 № 2971-р обновлены нормативы утилизации отходов готовых товаров, включая упаковку. Согласно пункту 1 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации отходов, установленными Правительством РФ. Новым Распоряжением на 2018 - 2020 годы определены нормативы утилизации отходов по каждой группе товаров, согласно указанному перечню. Нормативы утилизации отходов от использования товаров установлены в процентах за календарный год.
Расчет суммы платы экологического сбора осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 и по форме, утвержденной приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 N 488 "Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.10.2016), который представляется до 15 апреля 2018г. за 2017г.
Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации (декларация утверждена Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 г. №1417) предоставляется в срок до 1 апреля 2018 года.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1342 «Об утверждении правил предоставления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров», отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров предоставляется в срок до 1 апреля 2018 года.
Подробные инструкции по формированию и отправке отчетности по экологическому сбору размещены на официальном сайте Росприроднадзора по адресу в сети «Интернет»: http://rpn.gov.ru/small, в разделах «Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации», «Отчет о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров», «Расчет экологического сбора».
По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» обращайтесь по телефону +7(499)753-30-92 (многоканальный) (с 9:30 до 18:30 по Московскому времени) или по электронной почте portal.rpn@mail.ru
Одновременно сообщаем, что отчетность и декларация предоставляются:
- производителями товаров – в территориальный орган Росприроднадзора по месту государственной регистрации производителя товаров;
-импортерами товаров – в центральный аппарат Росприроднадзора;
-лицом, одновременно являющимся производителем и импортером - в центральный аппарат Росприроднадзора;
-ассоциациями – в центральный аппарат Росприроднадзора.
Документы для подачи расчета экологического сбора Добавить комментарий 1 Вниманию природопользователей!
В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля осуществляют производственный экологический контроль (далее – ПЭК) в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК.
Согласно ГОСТ Р 56062-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственный экологический контроль. Общие положения (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2014 № 711-ст) организация и осуществление производственного экологического контроля в части проведения эколого-аналитических (инструментальных) измерений входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений, что определяет необходимость соблюдения установленных требований системы обеспечения единства измерений, ГОСТ Р 8.589-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Государственная система обеспечения единства измерений. Контроль загрязнения окружающей природной среды. Метрологическое обеспечение. Основные положения» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 07.12.2001 № 514-ст).
Таким образом, лаборатории, осуществляющие ПЭК (в том числе привлекаемые), должны быть аккредитованы на проведение необходимых измерений.
Кроме того, частью 2 ст. 67 Закона определено, что ПЭК, среди прочих сведений, должна содержать сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Вместе с тем, некоторые юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие собственные лаборатории, прошли процедуру оценки состояния измерений, (так называемая, аттестация лабораторий). Однако результаты эколого-аналитических (инструментальных) измерений таких лабораторий не могут быть признаны достоверными для нужд производственного экологического контроля, в силу требований вышеназванных нормативных правовых актов.
Учитывая, что результаты производственного экологического контроля являются платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, достоверность результатов производственного экологического контроля влияет на полноту и правильность ее исчисления. Добавить комментарий 4 Производители различных отраслей промышленности сталкиваются с низким качеством очистки воздуха - когда до 30-40% продукта в прямом смысле "вылетает в трубу". Прежде чем приступать к устранению причин низкого качества очистки воздуха, выясните причину, из-за которой ваше оборудование «пылит». Этих причин может быть несколько:
- установленное оборудование требует тонкой настройки всей системы аспирации – от диаметра воздуховодов и пневмотранспорта, до настройки электронного оборудования.
- из-за ветхости пневмотранспорта возникли отверстия в трубопроводе и в системе аспирации нет необходимого давления.
- при замене комплектующих (рукавных фильтров, клапанов и шлюзовых затворов) были применены более дешевые аналоги с целью экономии денежных средств.
- установленное оборудование не было согласовано по требуемым параметрам работы не соответствует пыли, которая получается фактически.
Чтобы повысить качество очистки воздуха, первым делом, устраните перечисленные причины:
- выполните «тонкую» настройку оборудования, собственными силами или пригласив специалистов;
- устраните неисправность трубопровода на всем протяжении – от участка забора воздуха до фильтрующего оборудования и непосредственно на фильтрующем оборудовании;
- установите качественные комплектующие, которые согласованы поставщиками оборудования;
- согласуйте работу всего оборудования – мощность используемых электродвигателей, параметры вентиляторов, диаметр труб пневмотранспорта.
После проведения всех мероприятий вы увеличите качество работы системы аспирации. Но, к сожалению, показатели запыленности воздуха после этого будут всё-равно недостаточными.
Ключевые слова: системы аспирации, воздухоочистка, циклоны Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |