![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 358-364 В рамках реализации программы по повышению надежности электроснабжения в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» разработан комплекс мероприятий, включающий в себя своевременное и качественное выполнение ремонтных работ, замену устаревшего оборудования на более новое и современное, осуществление инвестиционной деятельности. В том числе одним из важных направлений в работе по обеспечению устойчивой работы энергосистемы является расчистка просек, подрезка сучьев и вырубка угрожающих падением деревьев.
Работы по расчистке и расширению просек под воздушными линиями электропередачи (ВЛ) ивановскими энергетиками ведутся круглогодично. В планах 2018 года – более 1000 га расчистки трасс под ВЛ различного класса напряжения, в том числе 294 га под воздушными линиями электропередачи 110 кВ, 421 га - под ВЛ 35 кВ, 312 га – под ВЛ 0,4-6-10 кВ.
Активные работы по расчистке трасс начинаются ранней весной, как только сошел снег, и продолжаются до глубокой осени. Однако персонал филиала уже приступил к выполнению плана. За январь 2018 года расчищено - 19 га.
Освобождение просек ВЛ от поросли осуществляется как ручным (с помощью бензопил и кусторезов), так и механизированным способом с использованием тракторов с навесным оборудованием, бульдозера и мульчеров. Применение мульчеров существенно повышает производительность и эффективность работ, избавляет от затрат по вывозу не имеющей товарной ценности древесины и снижает риск пожароопасных ситуаций в лесных массивах.
Особую трудность вызывают заболоченная местность и канавы с водой по краям просек, где кустарниковая растительность достигает высоты 2 и более метров. Механизированной технике такие места недоступны и приходится ручным способом выпиливать и вырубать массивный кустарник. Именно в такой местности расчистку просек энергетики проводят в зимнее время, когда промерзает почва.
Добавим, что в 2017 году ивановские энергетики расчистили и расширили свыше 1200 га просек под ВЛ, превысив запланированные объемы на 174 га. Все мероприятия производились в строгом соответствии с нормативными правилами и требованиями природоохранного законодательства.
Комплексный подход к расчистке трасс воздушных линий всех классов напряжения и планомерная работа в этом направлении среди других мер при подготовке энергетиков к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг. способствовали устойчивому функционированию объектов электросетевого комплекса филиала «Ивэнерго» в период прохождения 3-4 февраля по территории Ивановской области сильнейшего снежного циклона. Обильные осадки не вызвали существенных повреждений на объектах электроэнергетики, которые нередко случаются из-за падения на провода ВЛ деревьев под тяжестью налипшего на них снега, и позволили обеспечить надежное электроснабжение потребителей при выпадении обильных снежных масс.
Ключевые слова: ивэнерго, лэп, расчистка, просеки Добавить комментарий 0 Уважаемые природопользователи!
Напоминаем о необходимости производителям, импортерам товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования таких товаров исчислять и уплачивать экологический сбор.
Уведомляем о том, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 № 2970-р утвержден новый перечень товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Новый перечень состоит из двух разделов. Первый раздел «Товары, за исключением упаковки, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств», включает 46 групп товаров. Второй раздел «Упаковка товаров, подлежащая утилизации после утраты ею потребительских свойств» включает 8 групп товаров. Утратившим силу признан ранее действовавший аналогичный перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.09.2015 № 1886-р.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 № 2971-р обновлены нормативы утилизации отходов готовых товаров, включая упаковку. Согласно пункту 1 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации отходов, установленными Правительством РФ. Новым Распоряжением на 2018 - 2020 годы определены нормативы утилизации отходов по каждой группе товаров, согласно указанному перечню. Нормативы утилизации отходов от использования товаров установлены в процентах за календарный год.
Расчет суммы платы экологического сбора осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 и по форме, утвержденной приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 N 488 "Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.10.2016), который представляется до 15 апреля 2018г. за 2017г.
Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации (декларация утверждена Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 г. №1417) предоставляется в срок до 1 апреля 2018 года.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1342 «Об утверждении правил предоставления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров», отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров предоставляется в срок до 1 апреля 2018 года.
Подробные инструкции по формированию и отправке отчетности по экологическому сбору размещены на официальном сайте Росприроднадзора по адресу в сети «Интернет»: http://rpn.gov.ru/small, в разделах «Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации», «Отчет о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров», «Расчет экологического сбора».
По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» обращайтесь по телефону +7(499)753-30-92 (многоканальный) (с 9:30 до 18:30 по Московскому времени) или по электронной почте portal.rpn@mail.ru
Одновременно сообщаем, что отчетность и декларация предоставляются:
- производителями товаров – в территориальный орган Росприроднадзора по месту государственной регистрации производителя товаров;
-импортерами товаров – в центральный аппарат Росприроднадзора;
-лицом, одновременно являющимся производителем и импортером - в центральный аппарат Росприроднадзора;
-ассоциациями – в центральный аппарат Росприроднадзора.
Документы для подачи расчета экологического сбора Добавить комментарий 1 Вниманию природопользователей!
В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля осуществляют производственный экологический контроль (далее – ПЭК) в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК.
Согласно ГОСТ Р 56062-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственный экологический контроль. Общие положения (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2014 № 711-ст) организация и осуществление производственного экологического контроля в части проведения эколого-аналитических (инструментальных) измерений входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений, что определяет необходимость соблюдения установленных требований системы обеспечения единства измерений, ГОСТ Р 8.589-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Государственная система обеспечения единства измерений. Контроль загрязнения окружающей природной среды. Метрологическое обеспечение. Основные положения» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 07.12.2001 № 514-ст).
Таким образом, лаборатории, осуществляющие ПЭК (в том числе привлекаемые), должны быть аккредитованы на проведение необходимых измерений.
Кроме того, частью 2 ст. 67 Закона определено, что ПЭК, среди прочих сведений, должна содержать сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Вместе с тем, некоторые юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие собственные лаборатории, прошли процедуру оценки состояния измерений, (так называемая, аттестация лабораторий). Однако результаты эколого-аналитических (инструментальных) измерений таких лабораторий не могут быть признаны достоверными для нужд производственного экологического контроля, в силу требований вышеназванных нормативных правовых актов.
Учитывая, что результаты производственного экологического контроля являются платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, достоверность результатов производственного экологического контроля влияет на полноту и правильность ее исчисления. Добавить комментарий 4 Производители различных отраслей промышленности сталкиваются с низким качеством очистки воздуха - когда до 30-40% продукта в прямом смысле "вылетает в трубу". Прежде чем приступать к устранению причин низкого качества очистки воздуха, выясните причину, из-за которой ваше оборудование «пылит». Этих причин может быть несколько:
- установленное оборудование требует тонкой настройки всей системы аспирации – от диаметра воздуховодов и пневмотранспорта, до настройки электронного оборудования.
- из-за ветхости пневмотранспорта возникли отверстия в трубопроводе и в системе аспирации нет необходимого давления.
- при замене комплектующих (рукавных фильтров, клапанов и шлюзовых затворов) были применены более дешевые аналоги с целью экономии денежных средств.
- установленное оборудование не было согласовано по требуемым параметрам работы не соответствует пыли, которая получается фактически.
Чтобы повысить качество очистки воздуха, первым делом, устраните перечисленные причины:
- выполните «тонкую» настройку оборудования, собственными силами или пригласив специалистов;
- устраните неисправность трубопровода на всем протяжении – от участка забора воздуха до фильтрующего оборудования и непосредственно на фильтрующем оборудовании;
- установите качественные комплектующие, которые согласованы поставщиками оборудования;
- согласуйте работу всего оборудования – мощность используемых электродвигателей, параметры вентиляторов, диаметр труб пневмотранспорта.
После проведения всех мероприятий вы увеличите качество работы системы аспирации. Но, к сожалению, показатели запыленности воздуха после этого будут всё-равно недостаточными.
Ключевые слова: системы аспирации, воздухоочистка, циклоны Добавить комментарий 0 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).
В сообщении ведомства говорится, что эти поправки установят штрафы за уклонение или отказ заключать договоры с региональными операторами по вывозу мусора. Кроме того, за нарушение утвержденной схемы логистики отходов могут быть оштрафованы региональные операторы.
«Уже сейчас в ряде регионов, где заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, есть примеры уклонения юридическими лицами от заключения договоров с региональными операторами. Последние вынуждены решать этот вопрос в судах, а это, как правило, длительный и дорогостоящий процесс, который не имеет отношения к основной работе оператора»,— заявили в Минстрое.
В отдельные статьи КоАП ведомство предлагает ввести ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Для должностных лиц Минстрой предлагает ввести штрафы в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для организаций — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Штрафы для граждан в зависимости от состава преступления могут составить от 2 до 10 тыс. руб.
Напомним, региональные операторы — это компании, которые с января 2019 года будут контролировать вывоз мусора в российских регионах. Регионы отберут этих операторов на конкурсной основе до конца 2018 года.
Ранее сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Он сказал, что документ был принят в связи с увеличившимся количеством производимых в России отходов промышленности. Добавить комментарий 1 1. Каким нормативным актом определён порядок заполнения и представления декларации о плате за негативное воздействие (далее декларация)?
Приказ Минприроды России от 09.01.2017 г. № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы".
2. В каком виде нужно подавать декларацию?
В соответствии с приказом Минприроды РФ от 09.01.2017 № 3 Декларация о плате формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования бесплатных электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором).
Программу «Модуль природопользователя» для формирования Декларации о плате можно скачать на сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/node/5523.
Декларацию о плате, сформированную в «Модуле природопользователя», необходимо представлять в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (далее – ЭЦП) посредством «Личного кабинета природопользователя» (ссылка в сети Интернет: https://lk.fsrpn.ru/#/). При этом представление Декларации о плате на бумажном носителе не требуется.
При отсутствии ЭЦП или при годовом размере платы за предыдущий отчётный период равном или менее 25-ти тысяч рублей лица, обязанные вносить плату, вправе представлять декларацию о плате на бумажном носителе в одном экземпляре с обязательным представлением её электронной версии, сформированную в «Модуле природопользователя», в xml-формате на внешнем носителе по адресу: 167982, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 23; или посредством электронной почты по адресу: rpn11@rpn.gov.ru с пометкой «плата за НВОС».
Обращаем внимание, что после экспорта Декларации о плате в xml-формате необходимо переименовать выгруженный файл, указав наименование организации, например «ООО Завод».
3. Где можно получить форму декларации?
В правовых системах Консультант+, Гарант. Также в конце текста доступна ссылка для скачивания.
4. За какие виды негативного воздействия предусмотрено взимание платы?
За выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов производства и потребления (не путать с термином накопление отходов).
5. Требуется ли представление «нулевой» декларации?
При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.
6. У нас деятельность осуществляется в нескольких муниципальных районах. Сколько деклараций надо предоставить?
ВСЕГДА представляется одна декларация, в которой разделы заполняются в зависимости от количества объектов негативного воздействия и районов их нахождения.
Исключением является наличие у юридического лица подразделений с разными КПП, в таком случае декларация подаётся по каждому подразделению (КПП).
7. Нужно ли платить за отходы, передаваемые на утилизацию, обезвреживание (ртутные лампы, масла, лом металлов, аккумуляторы и т.д.)?
Нет, не нужно. Плата взымается исключительно за виды отходов, которые размещаются (вывозятся) на объекты размещения отходов (полигоны, свалки). Также отходы, передаваемые на утилизацию, обезвреживание не указываются в декларации.
8. Нужно ли платить за твёрдые коммунальные отходы (ТКО)?
Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Таким образом, в декларацию расчёт платы за размещение ТКО должны включать исключительно операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.
Данная позиция также изложена в письме Росприроднадзора от 21.02.2017 № АС-06-02-36/3591, ознакомиться с письмом можно перейдя по ссылке в конце текста.
9. Нужно ли платить за передвижные источники (ГСМ)?
С 01.01.2015 данный вид платы не взимается.
10. Сроки оплаты и представления декларации о плате за НВОС за 2017 г.?
Оплата производится до 1 марта 2018 г. Декларация представляется до 10 марта 2018 г.
11. За 20176 г. мы внесли авансовые платежи за 3 квартала, как нам оплачивать 4 квартал?
За 4 квартал плата вносится по факту. Т.е. вычисляется сумма, подлежащая уплате за 2017г. Далее сумма сопоставляется с внесёнными авансовыми платежами. Если образовалась недоплата, то необходимо произвести уплату до 1 марта 2018 г. Если образовалась переплата, то природопользователь вправе написать заявление на возврат либо на зачёт в счёт будущих платежей.
Заявление на зачёт пишется в свободной форме с указанием КБК, на которой необходимо зачесть плату и периода будущих платежей.
(Как пишется заявление на возврат см. вопрос ниже)
12. Как вернуть плату в связи с переплатой или ошибочно уплаченными?
Для этого необходимо направить в Управление Росприроднадзора по Республике Коми подписанный акт сверки, заявление о возврате излишне уплаченных платежей.
Заявление на возврат пишется в свободной форме с приложением копий платёжных поручений и с указанием причины возврата, реквизитов счёта, на который необходимо вернуть денежные средства, и суммы денежных средств с конкретного КБК.
Если вносились авансовые платежи, подлежащие возврату, т.е. выяснилось, что лицо не обязано вносить плату, то требуется представление декларации без разделов. Т.е. декларация должна содержать титульный лист и 2 – 5 страницы «Расчёт суммы платы, подлежащей внесению в бюджет» с заполнением строк 141 - 144 «сведения о суммах внесённых авансовых платежей» и строк 160 – 164 «Итоговая сумма платы для возврата и/или зачёта».
13. Нам необходимо получить информацию о том сколько мы уплатили за 2017 г. Как и что нам запросить?
Необходимо написать заявление в свободной форме на имя руководителя РПН о представлении информации о платежах за необходимый период.
14. Можно ли заполнить декларацию без разбивки по стационарным источникам выбросов?
Нет, нельзя.
15. Изменились ли реквизиты и где их можно посмотреть?
Реквизиты остались прежними. Посмотреть их можно в разделе «Реквизиты» по следующей ссылке http://11.rpn.gov.ru (находятся слева в структуре страницы сайта).
16. У нас возникли проблемы с заполнением декларации в Модуле природопользователя. Куда нам обращаться?
По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» обращаться по тел. +7 (916) 496-11-07 (с 9:30 до 18:30 по МСК) и +7 (926) 693-70-46 (с 9:00 до 17:00 по МСК) или по электронной почте portal.rpn@mail.ru
17. Как определить под какой контроль мы попадаем: региональный или федеральный?
Определение поднадзорности объектов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903.
18. Как определить, является ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель плательщиком платы за НВОС?
Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
Отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее объекты НВОС), к объектам I, II, III и IV категорий осуществляется юридическим лицом самостоятельно, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".
В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Согласно положениям статьи 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.
Таким образом, юридическое лицо будет являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае эксплуатации объектов НВОС, отнесённым к объектам I, II или III категорий, за исключением внесения платы за размещение твердых коммунальных отходов.
Если юридическое лицо эксплуатирует исключительно объекты НВОС IV категории, то оно в полном объёме освобождается от внесения рассматриваемой платы, при этом данные объекты необходимо поставить в обязательном порядке на государственный учёт.
Для постановки на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и получения соответствующего свидетельства необходимо направить заявку, заполненную в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2015 г. N 554 "Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью".
В случае эксплуатации объектов НВОС заявки необходимо направлять:
- в Минпром Республики Коми по адресу: 167000, г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, д. 157 — для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;
- в Управление Росприроднадзора по Республике Коми: 167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, д.23 — для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
Определение поднадзорности объектов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903 "Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору".
При этом отмечаем, что офисы, складские помещения, больницы, детские сады и др., не имеющие объектов НВОС (котельных, очистных сооружений и т.д.), не являются объектами НВОС IV категории.
Если юридическое лицо не имеет объектов НВОС, оно обязано в установленном порядке вносить плату за размещение образующихся у него отходов, за исключением твердых коммунальных отходов. Добавить комментарий 1 Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 декабря 2017 г. № 09-47/34954 «Об исполнении обязанности по внесению платы за НВОС»
Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Минприроды России) в ответ на обращение Центра правового обеспечения природопользования даны разъяснения по вопросу о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении объектов, не поставленных на государственный учет в качестве оказывающих негативное воздействие.
В соответствии с Письмом Минприроды России в случае, если хозяйствующий субъекта получил отказ в постановке на учет, он может являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружаю среду в отношении платы за размещение отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам. Если у такого лица не образуются отходы, не относящиеся к твердым коммунальным отходам, оно не является лицом, обязанным вносить плату, так как плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов вносится операторами (региональными операторами) по обращению с твердыми коммунальными отходами.
При этом применение либо неприменение коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду не увязано с обязанность постановки объектов на государственный учет.
Таким образом, в соответствии с позицией Минприроды России в случае образования отходов (за исключением твердых коммунальных) при эксплуатации объектов, не поставленных на государственный учет в качестве оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, лицо, эксплуатирующее такой объект, обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Добавить комментарий 16 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |