![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 316-322 Соответствующие поправки в закон «Об охране окружающей среды», разработанные Минприроды России, приняты в первом чтении Госдумой РФ.
Документ в нижней палате представил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов. По его словам, изменения в ст. 65 закона «Об охране окружающей среды» направлены, в том числе, на снижение административной нагрузки на предприятия, возникающей в результате проверок соблюдения природоохранных требований надзорными органами федерального и регионального уровня.
На сегодня при постановке на государственный учет Росприроднадзором выявлено около 4 тыс. объектов негативного воздействия, принадлежащих более 1200 предприятий, в отношении которых проводятся проверки соблюдения природоохранного законодательства со стороны как федеральных, так и региональных органов экологического надзора.
Поправками предлагается в случае такого дублирования предусмотреть проверки только в рамках федерального экологического надзора. В результате при осуществлении юридическим лицом хозяйственной деятельности с использованием объектов, хотя бы один из которых подлежит федеральному экологическому надзору, все принадлежащие данному юрлицу объекты подпадают под контроль Росприроднадзора.
Документ разработан в соответствии с решением Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Добавить комментарий 1 Действующий в России институт расширенной ответственности, по мнению представителей ведомства, делает выгодным производство тары из вторсырья
Росприроднадзор счел нецелесообразным внедрение в России системы залоговой стоимости тары, поскольку в стране уже работает альтернативный институт - расширенная ответственность производителя и экологический сбор. Об этом ТАСС заявила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.
Система залоговой стоимости тары (депозитарная система) - это принцип организации переработки упаковочных материалов. Она предполагает, что в цену реализации продукта закладывается депозит, который возвращается покупателю, если он сдает пустую тару в определенном месте. Например, в некоторых европейских странах можно вернуть часть денег, потраченных на стеклянную или ПЭТ-бутылку воды, если опустить ее в специальный автомат вблизи магазина. Ранее крупнейший оператор по вывозу мусора в Московской области компания "РТ-Инвест" (входит в госкорпорацию "Ростех") заявила о намерении внедрить депозитарную систему на своей территории и предложила распространить этот опыт повсеместно в России.
"Я считаю, что с учётом введения с 2016 года принципа расширенной ответственности производителей-импортеров за утилизацию товаров и упаковки, утративших потребительские свойства, введение депозитарного механизма нецелесообразно. <…> Сам производитель-импортер заинтересован выпускать упаковку из вторичного сырья или биоразлагаемых материалов, что позволяет применять компании понижающий коэффициент в части экологического сбора или другие налоговые льготы", - сказала Соколова. Экологический сбор прямо пропорционален объему выпущенной продукции, если она сделана из первичного сырья. За использование вторичного сырья сбор не взимается.
Соколова добавила, что депозитарная система также ввела бы дополнительную ответственность для граждан, в то время как закон уже определил ответственными за утилизацию мусора производителей и импортеров продукции, находящейся в обороте на территории России.
Ранее в Минприроды РФ ТАСС сообщили, что институт расширенной ответственности производителей (РОП) уже содержит необходимую правовую базу для организации залоговой системы товаров. По мнению ведомства, заинтересованный в переработке мусора и снижении экологического сбора производитель может в том числе выстроить цепочку через розничные магазины или мастерские шиномонтажа. В министерстве напомнили, что право накапливать на своей территории бытовой мусор ритейл и бизнес сферы услуг получили в конце 2017 года.
В Минпромторге ТАСС ранее заявили, что введение в России залоговой стоимости тары в цене реализации продукции возможно для продуктов со сроком жизни не более одного года. Однако для этого потребуется реформировать РОП.
Планы Подмосковья
Московская область - самый "нагруженный" коммунальными отходами регион России. Подмосковье утилизирует на своей территории весь собственный мусор (около 3,5 млн тонн) и основную часть бытовых отходов столицы (около 6 млн тонн). Таким образом, в год на свалках области должно складироваться порядка 9,5 млн тонн мусора - около 16,5% всех коммунальных отходов России. При этом ежегодно 15 действующих полигонов в Подмосковье все вместе могут принимать до 4,6 млн тонн.
Официально дефицит места для захоронения мусора в регионе губернатор Московской области Андрей Воробьев оценил в 4,2 млн тонн. Увеличение нагрузки на подмосковные полигоны в условиях нехватки мощностей спровоцировало недовольство людей, живущих рядом с ними. В области прошло несколько стихийных и согласованных митингов в 2017-2018 годах.
Чтобы значительно снизить нагрузку на мусорные полигоны Подмосковья, регион с 2019 года перейдет на раздельный сбор отходов (РСО). Жители должны будут сортировать свой мусор на два контейнера: один "чистый" для вторичного сырья, второй "грязный" - для органических и неперерабатываемых отходов. Содержимое бака для вторичного сырья по задумке должно будет отправляться на переработку, а не на полигон, однако, по словам генерального директора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова, материалы в "чистом" контейнере перемешиваются и приходят в некондиционное состояние, становясь в большинстве своем малопригодными для переработки. Собирать упаковку через автоматы по депозитарной системе позволит сохранить ее для рециклинга, добавил он. Добавить комментарий 1 «ММК. С заботой о будущем» – такое название получил короткий видеофильм о природоохранной деятельности Магнитогорского металлургического комбината, опубликованный на официальном сайте компании.
В шестиминутном видеоролике доступно и наглядно представлены результаты экологической работы комбината за последние годы, а также обрисованы экологические перспективы Магнитки на среднесрочную перспективу.
Фильм насыщен элементами компьютерной инфографики, которая позволяет в сжатом виде представить огромный массив информации, при этом не перегружая зрителя лишними деталями. Ролик дает возможность узнать о многочисленных мероприятиях, которые реализуются на ММК для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха, воды, а также для рекультивации нарушенных земель.
Зрители узнают, что в соответствии со Стратегией развития комбината на период до 2025 года планируется направить на природоохранные цели свыше 38 млрд рублей. На что пойдут эти средства и к каким изменениям в экологии Магнитки это приведет – вы узнаете из фильма.
Посмотреть видеоролик можно по ссылке:
http://mmk.ru/about/video/with_concern_future.php Добавить комментарий 1 Стараниями местных жителей и активистов Общероссийского народного фронта удалось добиться ликвидации трех крупных свалок в Москве. Многие годы муниципальные органы власти и контролирующие органы закрывали на них глаза.
Одна из свалок в течение пяти лет находилась под эстакадой Боровского шоссе на пересечении с МКАД. Жителям приходилось пробираться к гипермаркету через мусорные навалы. В ходе рейдов Народного фронта с участием представителей местной администрации и специалистов департамента природопользования и охраны окружающей среды выяснилось, что территория не поставлена на кадастровый учет и не регулируется земельно-правовыми отношениями. Уборкой неучтенной земли никто не занимается, мусор бульдозерами собирается в кучи, а ночью пополняется новыми горами отходов. О нарушениях природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства московский штаб ОНФ сообщал в межрайонную природоохранную прокуратуру, административно-техническую инспекцию, префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы.
«По итогам наших обращений столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды произвел отбор проб грунта для лабораторного анализа и расчет ущерба, причиненного окружающей среде этой масштабной свалкой, – отметила член московского штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – После вмешательства московского штаба ОНФ межрайонная природоохранная прокуратура вынесла представления в адрес лиц, виновных в захламлении территории. Летом этого года строительные навалы наконец-то были расчищены, территорию благоустроили, посеяли траву, высадили кустарники и деревья. Мы считаем эту победу совместным достижением Народного фронта и Мосприроды».
Похожая ситуация наблюдалась в отношении свалки строительного мусора на границе особо охраняемой природной территории «Тропаревский лес». Эксперты московского штаба ОНФ писали обращения в межрайонную природоохранную прокуратуру и районные управы. «Ситуация разрешилась только в этом году – основные навалы строительного и бытового мусора убрали, но саму территорию бывшей свалки расчистили не до конца. По соседству идет строительство жилого дома и мусор продолжают складировать на прежнее место. Префектуре района, на наш взгляд, следует внимательнее отнестись к благоустройству данной территории», – отметила эксперт ОНФ.
Еще один пример – несанкционированная свалка грунта, смешанного с отходами строительства между улицей Генерала Дорохова и Очаковским шоссе. Данный участок входит в границы природного заказника «Долина реки Сетуни». Специалисты Мосприроды подтвердили выявленные ОНФ нарушения и вынесли определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Размер причиненного окружающей среде вреда составил более 1 млн 700 тыс. руб. Префектура Западного административного округа Москвы получила предписание об освобождении данной территории от групногабаритного мусора и навалов грунта.
«Недавний рейд показал, что основные навалы мусора убраны, но вместо них появился другой мусор и следы пикника. Во избежание подобных ситуаций эковолонтеры ОНФ планируют проводить разъяснительную работу среди населения о поведении на особо охраняемых природных территориях, – подчеркнула Розина. – В работе по ликвидации стихийных свалок радует достигнутый уровень взаимодействия органов исполнительной власти с жителями, депутатами и экспертами ОНФ. Надеемся, что теперь, когда народный мониторинг свалок будет выстраиваться в соответствии с приоритетными задачами нового «майского указа» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, общими усилиями нам удастся сократить сроки ликвидации несанкционированных свалок в столице». Ключевые слова: свалка, москва, мусор Добавить комментарий 0 Лишь пять российских регионов завершили необходимые процедуры для перехода на новую систему обращения с отходами, сообщили “Ъ” в Росприроднадзоре. Реформа, в рамках которой субъекты должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить для работы с мусором региональных операторов, согласно законодательству, должна заработать с 1 января 2019 года. Тем не менее многие субъекты еще не завершили конкурсы по выбору операторов, а также не утвердили тарифы на их услуги. В Госдуме в связи с этим опасаются, что граждане в новом году обнаружат возле домов «кучи мусора». Однако в Минприроды заверили, что переход на новую систему состоится: субъекты «вкладывают все силы».
На данный момент только пять регионов завершили необходимые процедуры и переходят на новую систему обращения с отходами, сообщили “Ъ” в Росприроднадзоре. Это Мордовия, а также Курская, Смоленская, Астраханская и Ивановская области. В «высокой степени готовности» находятся Камчатка, Карелия, Тува, Чечня, Ставропольский и Хабаровский края, Чукотка, Новгородская, Саратовская, Кемеровская и Ростовская области.
Напомним, реформа обращения с отходами, в рамках которой субъекты должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить для работы с мусором региональных операторов, должна была заработать еще 1 января 2017 года. Однако не все регионы смогли вовремя утвердить необходимые документы. Правительству пришлось сдвинуть сроки реализации проекта на два года.
В Росприроднадзоре “Ъ” сообщили, что сейчас все 85 субъектов уже утвердили территориальные схемы, также в финальной стадии подготовки находятся региональные долгосрочные программы обращения с отходами. Помимо этого субъекты должны были до 1 мая 2018 года определиться с региональным оператором по вывозу мусора, а до 1 июля — утвердить единый тариф на его услуги. Впрочем, добавили в ведомстве, несмотря на «вовлечение федеральных структур и отсутствие правовых препятствий для перехода на новую модель обращения с отходами», не все регионы выдерживают сроки и этапы перестройки. Так, в 29 субъектах уже выбраны региональные операторы, однако тарифы не утверждены.
Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов делает вывод, что не все субъекты успеют к началу 2019 года перейти на новую систему. «Если регионы оперативно не утвердят тарифы, граждане в новом году обнаружат у себя под домом кучи мусора,— предупреждает депутат.— Региональный оператор откажется выполнять свои обязанности из-за отсутствия тарифов на услуги». Территориальные схемы до сих пор не прошли публичных обсуждений ни в одном регионе, отмечает господин Бурматов, ссылаясь на результаты мониторинга парламентского комитета: «Необходимо рассказывать, где планируется размещать, например, полигоны и мусоросжигательные заводы, и спрашивать отношение к этому людей. Регионы этого не делают».
Руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин не видит в этом проблемы: «Тарифы не утверждены, но конкурсы в большинстве регионов проведены или проводятся. В них уже определена предполагаемая стоимость услуг оператора, поэтому тарифы будут утверждены в скором времени после завершения конкурсных процедур». Он также подчеркнул, что региональным операторам требуется много времени для заключения договоров со всеми «образователями отходов». «Например, на территории Московской области более 130 тыс. потребителей, с которыми оператор должен заключить договор, прежде чем приступить к своим обязанностям».
На вопрос “Ъ”, почему во многих субъектах до сих пор не выбраны операторы по работе с отходами, в Минприроды пояснили: компании, участвующие в торгах, не всегда представляют полный комплект документов, в связи с чем конкурс объявляется несостоявшимся и его приходится проводить заново. Например, в Алтайском крае и Амурской области конкурсы по выбору регионального оператора были объявлены еще весной, однако признаны несостоявшимися в связи «с отсутствием допущенных участников». Впрочем, в ведомстве отмечают, что регионы «вкладывают все силы, чтобы успеть», и уверены, что с 1 января новая система по обращению с отходами заработает во всех субъектах.
Отметим, что в Москве, Пермском крае и Самарской области конкурсные процедуры еще не начинались. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Уважаемые блогеры! Прошу помочь в моём вопросе, и сообщить какие можете дать рекомендации или выслать реквизиты нормативных документов регламенитирующих запреты, ограничения на строительство в жилой зоне предприятия по выращиванию мальков рыб. Дело в том что рядом с моим домом в деревне (в 50-ти метрах) начато строительство проиоизводственного объекта по выращиванию мальков рыб в закрытых помещениях. Рыба будет разводиться в специальных бассейнах. Чтобы рыбы не болели, и их жизненный цикл не нарушался, вода должна регулярно фильтроваться и обогащаться кислородом и постоянно обновляться. В воде бассейна накапливается множество вредных веществ, которые могут погубить все поголовье рыб, при большой концентрации. К таким соединениям относятся аммонийный азот. Он образуется вследствие жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма.. Отработанную воду, которая губительна для здоровья рыб, необходимо очищать от взвешенных в ней частиц, и заменять на новую воду. Непригодную для дальнешего использования воду предпологается сливать в специально сооружённую дренажную систему с последующим сливом в недра земли. Однако данная дренажная система находится в 50-ти метрах от моей скважины из которой моя семья использует воду для приготовления пищи и для питья. Я полагаю что это производство однозначно испортит подземную воду, поскольку слив воды будет не разовый, а постоянный и длительный период времени.
Кроме того, в процессе производства, конечно могут возникнуть различные бактерии, которые живут в фильтрах, разлагают нитраты на свободный азот. А он в свою очередь, будучи инертным газом будет распространяться в окружающую среду, разнося ветром по округе. А это неприятные запахи и антисанитарные условия возвожно вызывающие болезни. Работа двигателей для постоянного функционирования насосов используемых для перекачки фильтруемой и обновляемой воды для рыб, также будет создавать некомфортные условия от возникновения дополнительных шумов для жителей близлежащих домов. Поэтому, дорогие коллеги, дорогие сочувствующие кто хорошо знает законодательство, другие регламентирующие нормативные документы по нарушению санитарных норм и установленные ограничения при размещении производства мальков рыб вблизи жилых объектов прошу направить мне на эл.почтовый ящик: kabanov_aleksand@mail.ru свои соображения, рекомендации как мне поступить, соощить реквизиты норматиных документов для обращения в контролирующие и правоохранительные органы или органы прокуратуры. Всемерно буду благодарен тем кто отзовётся на моё обращение! Добавить комментарий 1 Специалисты производственного отделения (ПО) «Ивановские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» провели экскурсию по подстанции «Ивановская-6» для студентов электроэнергетического факультета Ивановского государственного энергетического университета.
Перед началом практического занятия ребята прошли инструктажи по технике безопасности, ознакомились с правилами поведения в охранных зонах линий электропередачи, подстанций и вблизи действующих установок.
В сопровождении мастера Южной группы подстанций ПО «Ивановские электрические сети» Николая Воронова студенты осмотрели помещения аккумуляторной батареи, щита управления, закрытые и открытые распределительные устройства и другое электрооборудование. Будущие специалисты узнали об особенностях труда на подстанциях филиала «Ивэнерго», требованиях к образованию и квалификации сотрудников.
- Очень важно, что уже с первых шагов обучения студенты погружаются в производство, набираются знаний непосредственно на действующих энергообъектах. Радует, что ребята заинтересованы в происходящем в энергетике, задают осознанные конкретные вопросы, - отметил Николай Воронов.
Главная цель подобных экскурсий - совмещение теоретической базы, получаемой студентами в университете, с практическими занятиями, поэтому «Ивэнерго» сотрудничает с учебными заведениями среднего профессионального и высшего образования Ивановской области, готовящими кадры для энергосистемы региона. В филиале уделяется большое внимание повышению информированности студентов энергетических специальностей о деятельности предприятия, укреплению престижа профессии среди молодежи.
- Мне очень понравилась экскурсия. Чувствуется вся мощь подстанции и та огромная ответственность, которая лежит на людях, отвечающих за бесперебойное электроснабжение населения и предприятий. Только увидев все это своими глазами, осознаешь значимость труда энергетика, - рассказал студент Ярослав Созинов.
Ключевые слова: ивэнерго, студенты, экскурсия Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |