![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 309-315 I. Снижение категории предприятия.
Уже всем известно, что предприятия категории с 1 января 2019 года должны будут оформлять комплектное экологическое разрешение, а часть из этих предприятий в ближайшие годы должно будет оснастить свои производства средствами автоматического контроля выбросов. Это мероприятие поведет за собой большие затраты и капитальные вложения. Так же в процессе эксплуатации приборов потребуется их постоянная поверка, что так же делается сертифицированными центрами на платной основе.
Но в некоторых случая категорию предприятия можно смело понизить, ведь когда в конце 2016 года вы ставили предприятие на учет была иная эконмическая обстановка в стране (смотрите Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029)
Например: производства, где выпускаются огнеупорные керамические изделия и строительные керамические материалы (с проектной мощностью 1 млн. штук в год и более) но мощность завода меняется от тех или иных параметров, часть оборудования уже вышла из строя, или заменена на иное. Следовательно, проектная мощность изменилась, что не так и сложно доказать.
Или продукция из картофеля, фруктов и овощей (с проектной производительностью 300 тонн готовой продукции в сутки (среднеквартальный показатель) и более).
Если снизить показатель ниже указанного предала, ты вы попадете уже во вторую категорию предприятий что уже снижает на вас административную и финансовую нагрузку.
Для этих же целей можно разделить вполне легальными способами предприятия на несколько цехов с разными Юридическими лицам, однако надо помнить, что при постановке на учет учитывается, что координаты разных объектов оказывающих негативное воздействие на ОС не должны пересекаться.
II. Замена эколога - компаний аутсорсером.
Не очень популярное, но вполне экономически оправданные решение для снижения затраты на охрану окружающей среды.
В среднем затраты на содержание эколога составляют в районе 30000 рублей в месяц (вместе с социальными отчислениями) затраты же на аутсорсинг могут быть от 5 до 15 тыс. рублей в месяц в зависимости от предприятия.
Даже если вопросами экологии у вас занимается специалист по ОТ, то вы ему платите как минимум 10 тыс. рублей, что в 2 раза выше затрат на аутсорсинг.
Тут же можно отметить и снижение налоговой нагрузки на предприятие. Налоговые и социальные отчисления составляют еще 30-40% ФОТ.
Экономия на лицо.
Главное найти грамотного и надежного подрядчика
III. Снижение расходов на утилизацию отходов
Как вы знаете что одна из самых важных затрат сегодня это утилизации отходов, которая относится к каждому предприятию и организации.
Какие способы есть по снижению этой статьи затрат:
- реализация отходов за плату (это может относится к таким отходам как масла, бумага и картон, пленка и другие отходы, которые могут попасть под категорию вторсырья);
- понижение класса опасности отходов с 4 до 5 (по отходам, направляемым на полигон). Это снизит Вам плату за негативное воздействие на ОС (если отходы не ТКО).
Как известно сейчас ставка платы за отходы 4 класса опасности составляет - 663,2
А за отходы 5 класса опасности - 17,3 рублей (кроме добывающей и перерабатывающей промышленности).
Так же многие мусоровывозящие компании разделяют плату за ТКО и плату за другие виды отходов (за частую промышленные), за которые плата выше (именно плата за сам вывоз).
Перевес в сторону менее дорогих отходов можно оформить расчетом и доказать оператору (либо транспортировщику) что доля ТКО у вас выше чем других отходов тем самым снизить сумму ежемесячного расчета за вывоз отходов можно в 2-3 раза (проверено на собственном опыте).
IV. Издержки при ведении мониторинга водных объектов
Вы точно знаете, что только для Вашего предприятия установлен фоновый створ на водном объекте? А если нет. То спешите обратится к своим соседям по предприятию, быть может Росгидромет установил для Вас единый фоновый створ как для группы предприятий. Если да, то смело объединяйтесь с другими предприятиями по одинаковым показателям и платите за анализы вскладчину.
Кроме того если вы оформили договоры на пользование водными объектами, то у вас там прописаны ежеквартальные показатели для контроля, н тут можно сэкономить при контроле в 1 квартале (по средней полосе РФ, так как весь 1 квартал движения на водном объекте акватории не происходит и следовательно на анализах можно сэкономить
Так же можно не проводить анализы воды при паводковых явлениях, когда Вашу сбросную трубу затапливает повышением уровня водохранилища или паводка. Если это есть - тогда в этом квартале можно тоже не делать анализы воды, написав советующее письмо в отдел водных ресурсов вашего региона с причинами отсутствия контроля на сбросе
Еще одно решение, касающееся сбросов - это обоснование невозможности установки счетчиков на сбросных коллекторах. Очень часто на старых коллекторах для сброса сточных вод отсутствуют какие-либо приборы учета и установить их без перестройки всей системы и больших затрат на монтаж приборов учета не обойтись, тем более что с нашим зимними погодными условиями - что бы защитить водомерный узел от промерзания надо озаботится его утеплением, и своевременным снятием прибора при наступлении отрицательных температур.
Так что смело ищите организацию, которая может вам выдать подобное заключение и вперед за согласованием этого решения в отделе водных ресурсов вашего края.
V. Затраты связанные с экологическим сбором
Снизить суммы экологического сбора можно и вариантов тут несколько:
Первый вариант: предприятие может самостоятельно осуществлять сбор, обработку упаковки и товаров, потерявших потребительские свойства. Например, наладить производство упаковки из вторсырья либо закупать упаковку из вторсырья, использовать возвратную тару (например, за поддоны платит только их производитель).
Второй вариант: осуществлять утилизацию самостоятельно или с помощью уполномоченных организаций по сбору, транспортировке и утилизации отходов.
Вступить в ассоциацию производителей и импортеров, которые совместными усилиями и собственными силами осуществляют выполнение нормативов по утилизации ваших отходов.
Сейчас в РФ уже много ассоциаций, которые предлагаю Вам выполнить ваши нормативы утилизации за определенную плату. По факту эти нормативы выполняют компании, которые входят в ассоциацию и имеют лицензии. Вы можете напрямую заключить с такими компаниями договор.
По опыту суммы, которые получает компанию утилизатор - в разы меньше чем суммы, которые вы бы потратил на оплату экологического сбора.
А вот занижать объемы везенных товаров не нужно. РПН вместе с ФТС РФ всегда проверят вас камерально, и придется заплатить штраф.
А какие вы видите способы снизить затраты? Пишите в комментариях. Добавить комментарий 2 Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Москве проанализировали территориальные схемы по обращению с отходами, утвержденные в столице и Подмосковье. В ходе анализа эксперты ОНФ выявили ряд недочетов, требующих корректировки и разрешения. Представители московского департамента ЖКХ взяли на рассмотрение предложения Народного фронта, подчеркнув важность работы общественников для эффективной организации транспортировки отходов между Москвой и областью.
Мониторинг проводился в рамках поручения президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина, адресованного активистам ОНФ, о проведении анализа принятых в субъектах Российской Федерации нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по сбору и переработке твердых коммунальных отходов, а также организацию работы по обеспечению прозрачности и информационной открытости конкурсных процедур по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Среди выявленных экспертами ОНФ недочетов – отсутствие данных о непосредственных участниках отрасли обращения с отходами и перегруженность территориальных схем избыточной информацией. При анализе территориальных схем Москвы и Московской области эксперты ОНФ отметили, что потоки отходов между объектами, расположенными в Москве и Московской области, распределены не совсем равномерно.
«Мы заметили, что территориальные схемы Москвы и Московской области не предусматривают схемы движения потоков отходов, которые образуются на территории Москвы и вывозятся на территорию Московской области, что в конечном итоге может привести к неточным показателям и невозможности спрогнозировать фактические сроки действия и загрузку имеющихся полигонов», – отметил член регионального штаба Народного фронта Павел Степура.
По словам эксперта ОНФ, при разработке территориальных схем следует обращать внимание на приоритет переработки отходов над их захоронением, учитывать поэтапный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.
Информацию о выявленных недочетах и замечания, предложения по развитию системы территориальных схем в Москве эксперты ОНФ изложили в ходе встречи со специалистами департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, занимающимися разработкой территориальных схем и составлением региональной программы в области обращения с отходами. Одно из основных предложений ОНФ касается налаживания системы раздельного сбора отходов в Москве.
Представители столичного департамента ЖКХ приняли к сведению предложения Народного фронта, подчеркнув, что проведенный активистами мониторинг региональных терсхем поможет учесть важные нюансы в тексте будущих регламентов по обращению с твердыми коммунальными отходами, обеспечив тем самым эффективную работу по их транспортировке между Москвой и Московской областью. Добавить комментарий 0 Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» напоминает, что несоблюдение правил подключения электрогенераторов к внутренним электросетям создаёт угрозу получения электротравмы, повреждения оборудования и возникновения пожара в доме, как для самого владельца резервного источника электроснабжения (РИСЭ), так и для жителей, подключенных к данной сети. Кроме того, несоблюдение правил подключения РИСЭ создает опасность поражения электрическим током специалистов электросетевой организации, производящих работы на внешней сети электроснабжения.
В настоящее время многие потребители электрической энергии приобретают электрогенерирующие установки (генераторы), используемые, как РИСЭ. Эти генераторы бывают как стационарными, так и передвижными (переносными), работающими на различных видах топлива (бензиновые, дизельные, газовые). Подключение их к сети может осуществляться в ручном или автоматическом режимах.
Для того чтобы резервный источник электроснабжения не представлял угрозы для жизни человека, энергетики предупреждают:
Установка РИСЭ должна проводиться в строгом соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». Не допускается самовольное подключение РИСЭ к сетям электроснабжения. РИСЭ потребителей Ивэнерго должны быть обязательно зарегистрированы в филиале, поскольку подключенный без информирования энергетиков генератор, может вызвать поражение электрическим током персонала, работающего на ЛЭП, отключённой со стороны трансформаторной подстанции. Виновные в совершении подобных действий будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе и уголовную.
Установка РИСЭ осуществляется по заранее разработанным схемам подключения, исключающим ошибочную подачу напряжения от источника питания во внешние сети электроснабжения. Для этого между владельцем РИСЭ и сетевой организацией заключается эксплуатационное соглашение, согласно которому для РИСЭ указываются места подключений, регламентируются вопросы безопасного выполнения работ персоналом филиала «Ивэнерго», в том числе и аварийно-восстановительных.
Для регистрации РИСЭ должна быть подана заявка и представлены документы в филиал «Ивэнерго» с указанием его типа, установленной мощности, номинального напряжения. Одновременно с заявкой представляется однолинейная схема подключения РИСЭ с указанием места обеспечения эксплуатационного разрыва и подробной схемы переключающего устройства (для передвижных электростанций - по всем местам подключения). РИСЭ должны подвергаться проверке, техническому обслуживанию, испытаниям и измерениям, планово-предупредительным ремонтам в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.
Необходимо помнить, что совместная параллельная работа РИСЭ с энергосистемой категорически запрещается!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- подача напряжения от РИСЭ при не отключенном вводе от основного источника питания;
- производить запуск электрогенераторов при неисправном устройстве, исключающем возможность подачи напряжения в электрическую сеть;
- изменять схему подключения электрогенератора к электрическим сетям без согласования с энергокомпанией.
Внезапное появление напряжения в поврежденной или отключенной для ремонта сети может стать причиной серьезных травм и даже гибели людей. Ошибок можно избежать, если подключать РИСЭ только в соответствии с вышеуказанными требованиями!
Зарегистрировать РИСЭ можно, обратившись в Центр обслуживания потребителей филиала «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», который находится по адресу: г. Иваново, ул. Крутицкая 8/2, к. 107, тел. (4932) 26-88-88.
Ключевые слова: ивэнерго, рисэ, безопасность Добавить комментарий 0 Возник вопрос по уменьшению первого пояса ЗСО. Проект ЗСО разрабатывался организацией достаточно давно, я на тот момент нем работала. Так же есть экспертное заключение центра гигиены в котором получилось что проект ЗСО не соответствует нормам и правилам.... Меня больше волнует другой вопрос... В заключении написано: "Водовмещающие породы представлены песками, супесями, глинами, гравийными отложениями мощностью до 20 м,
Ниже залегает плиоценовый терригенно-осадочный водоносный комплекс ольховской свиты (N2-QEOL). Водовмещающие породы представлены переслаивающимися конгломератами, брекчиями, алевролитами, аргиллитами, галечниками, глинами, песками, пеплами с коэффициентом фильтрации 1-10 м2/cут. Ухудшение фильтрационных свойств может быть связано с присутствием тонкодисперсного материала, сильно снижающем активную пористость водоносного горизонта. В плане и разрезе гидрогеологического подразделения присутствуют выдержанные водоупорные слои или прослои, что сказывается па отсутствии прямой гидравлической связи с вышележащим водоносным комплексом и определяет ЗАЩИЩЕННОСТЬ водоносного горизонта. Подземные воды горизонта безнапорные с норовым, редко порово-пластовым типом циркуляции. Ожидаемый статический уровень воды па участке проектируемых работ - 3-5 м. Амплитуда колебания УГВ в годовом разрезе может достигать 1 - 2 м, предполагаемая амплитуда УГВ на участке - 3 м.
Питание водоносного горизонта осуществляется глинным образом за счёт циркуляции морских соленых вод, инфильтрации талых и дождевых вод, подтока из нижележащих гидрогеологических подразделений с напорными водами.
"...
........далее по тексту следует: "Источником водоснабжения служит водоносный водно-ледниковый горизонт, который по условий залегания относится к НЕЗАЩИЩЕННОМУ от поверхностного загрязнения"
...............Как так получилось, что по началу следует, что водоносный горизонт защищенный а далее говорится о том что он незащищенный???? Может есть какие то определенные критерии по которым это определяется??? Подскажите как это понять... я в тупике, т.к. по данным результатам требуют организовать первый пояс ЗСО радиусом 50м, что не совсем удобно в данном случае... Ключевые слова: зсо, первый пояс, водоносный горизон Добавить комментарий 0 Москва, Удмуртская Республика, 2 августа 2018 — Исследование о состоянии экологической ситуации в Удмуртской Республике, которое стартовало по инициативе Центра общественно-политических и социальных проектов в июне, продолжается — в регионе стартовал второй этап исследования. На вопросы исследователей отвечает бизнес-сообщество республики. Второй этап исследования Центра общественно-политических и социальных проектов охватывает представителей среднего и крупного бизнеса Удмуртии: готовы ли предприниматели минимизировать промышленные отходы, запустить систему раздельного сбора мусора и оплачивать счета за негативное воздействие на окружающую среду? Принять участие в опросе предложили бизнес-ассоциациям, объединениям и промышленным компаниям. В числе участников опроса члены Удмуртской торгово-промышленной палаты, предприятия и компании, входящие в состав социально-экономической ассоциации «Деловая Удмуртия» и десяток компаний крупного и среднего бизнеса. Анкета находится в открытом доступе (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdIAlLRXhvFJU-1xZMhurgxHz7RE9QEiZaCpT0ZajgiI2W7bA/viewform). Исследователи призывают бизнесменов Удмуртии потратить буквально 5 минут времени и ответить на 23 вопроса, большая часть которых посвящена выявлению позиции представителей бизнес-сообщества по вопросу экологической реформы в регионе, строительству современных мусорных полигонов, готовности компаний к сотрудничеству с местными властями и региональным оператором в интересах улучшения экологической ситуации в Удмуртии, и формированию экологической культуры жителей республики. Исследователи спрашивают бизнесменов Удмуртии о проблеме стихийных мусорных свалок, о существующей системе обращения с отходами, и возможности ее эффективного развития, об ответственности бизнеса за выбор частного подрядчика-нелегала по утилизации мусора, и бесконтрольное обращение с отходами, возможных мерах по регулированию экологической напряженности в регионе. Опрос содержит комментарийный блок к каждому вопросу — так исследователи рассчитывают собрать как можно больше рациональных предложений и получить максимально расширенную обратную связь от участников опроса. По словам заместителя генерального директора Центра общественно-политических и социальных проектов Вячеслава Тихомирова, участие бизнес-структур в опросе играет решающую роль в исследовании: на основе полученных ответов будут выявлены текущие экологические проблемы республики в промышленном секторе и разработаны рекомендации для Регионального оператора, который официально приступит к своим обязанностям с 1 января 2019 года, Правительства республики, общественных организаций и эко-активистов о том, как определить условия и правила игры всех представителей гражданского общества: государства, бизнеса и местных жителей в целях улучшения экологической обстановки в Удмуртии. «Первый этап исследования — фокус-группа с журналистами — как одного из релевантных для нас, как для исследователей, экспертного сообщества — показал, что интерес к теме невероятно высок. По словам экспертов, жители Удмуртии готовы к экологической реформе и раздельному сбору мусора, изменению своего бытового поведения по отношению к отходам. Фактором, сдерживающим системный переход Удмуртии к повсеместному раздельному сбору, участники фокус-группы назвали недостаточную информированность жителей о возможности использования специализированных контейнеров, нехватку информации о физическом размещении таких зон и самих контейнеров», — отмечает заместитель генерального директора Центра общественно-политических и социальных проектов Вячеслав Тихомиров, — в то же время невозможно решать проблему только со стороны поведенческой линии местных жителей, немаловажно участие и продуктивные действия со стороны бизнеса, который в промышленных масштабах является одним из ключевых производителей отходов. Именно поэтому мы задаем вопросы предпринимателям Удмуртии и рассчитываем на прямой и открытый диалог". Второй этап исследования, ориентированный на бизнес-сообщества, продлится до 17 августа 2018 года. Завершающим этапом станет опрос жителей республики, причем в планах у исследователей охватить проживающих как в городах, так и в сельских поселениях. Ожидается, что выборка участников третьего этапа опроса составит более полутора тысяч человек. Результаты исследовательской работы в регионе Центр общественно-политических и социальных проектов подведет уже в октябре. За дополнительной информацией обращайтесь: Кристина Корнеева Руководитель Департамента исследований Центр общественно-политических и социальных проектов kk@copsp.ru Добавить комментарий 0 Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. На законсервированной свалке общей площадью 17 га и высотой 40 м началась давно ожидавшаяся рекультивация, проведения которой добивались представители ОНФ.
Полигон «Некрасовка» начал принимать мусор в 1997 г. В 2000 г. прием отходов официально был прекращен, в дальнейшем на полигон вывозили только строительный мусор. В 2010 г. свалку законсервировали и не торопились начинать рекультивацию.
Активисты Народного фронта выступали за скорейшую рекультивацию полигона. Совместно с неравнодушными гражданами они совершали рейды, писали обращения в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру, однако обращения долгое время оставались без внимания. Открытый полигон без охраны и забора в круглосуточном режиме продолжал оставаться доступным для всех желающих.
«Несмотря на официальный запрет столичных властей, на полигоне долгое время происходила несанкционированная приемка и размещение строительных отходов и грунтов, – отметила член московского штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – Микрорайон вокруг полигона активно застраивался домами. Новоселам обещали на месте свалки построить современный парк, но в действительности люди наблюдали под окнами только один ландшафт – мусорные навалы».
Ситуация получила дальнейшее развитие. Проект рекультивации полигона с комплексным благоустройством и ландшафтной организацией территории был утвержден на общественных слушаниях, а проектная документация по рекультивации прошла государственную экологическую экспертизу. Недавний рейд экспертов и активистов московского отделения ОНФ показал, что свалку начали рекультивировать.
«У полигона отчасти изменился ландшафт, появились пороги на склонах, по которым может проехать техника, началось формирование тела полигона для придания ему устойчивости, создается система очистки и отведения поверхностного стока в канализацию, сооружается система дегазации», – сообщила Розина.
Активисты ОНФ выяснили, что после завершения всех рекультивационных работ на месте бывшей свалки должны появиться прогулочные дорожки, площадки для активного отдыха, детские площадки и зоны для пикника.
Рекультивация полигона в Некрасовке, по словам Розиной, – пример того, как успешно могут реализовываться на практике задачи, обозначенные в новом «майском указе» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых эти свалки размещены. Ключевые слова: некрасовка, свалка, полигон, онф Добавить комментарий 0 Добрый день! Коллеги, подскажите, пожалуйста, не знаю за что браться. Необходимо оформить разрешение на сброс очищенной сточной воды в ближайший водоем. Не пойму, как его выбрать? И какие действия принимать??? Поделитесь опытом)) Спасибо)) Ключевые слова: сброс воды, водоем, очистка воды Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |