![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 295-301 Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».
«На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Москве Виктор Бирюков. – Также известны и компании, устроившие там огромные кучи с хламом. Кроме этого, оказалось, что дорога, где появилась новая свалка, идет к закрытому некоторое время назад мусорному полигону «Малинки», а недобросовестные водители вместо того, чтобы везти мусор на санкционированную свалку, вываливают его там, где придется».
По словам Бирюкова, администрация поселения после обращения экспертов ОНФ направила запросы в полицию и прокуратуру, вышла на хозяев этой территории, которые заверили местные власти, что уже объявлен конкурс среди организаций, которые возьмутся за рекультивацию территории и вывоз мусора и до конца ноября территорию очистят. Пока же эксперты ОНФ взяли ситуацию под свой контроль.
Это не первая свалка в Троицком и Новомосковском административном округах, ликвидацией которой занимается региональное отделение ОНФ в Москве. Так, в прошлом году после обращения жителей поселения Краснопахорское у домов, рядом с которыми по улице Светлой также была устроена огромная несанкционированная свалка различных отходов производства и потребления (включая автомобильные покрышки, которые лежали прямо на земле, а не на бетонных плитах, как это должно быть по правилам), медицинские отходы (шприцы, ампулы и капельницы с кровью), и последующего вмешательства ОНФ гору мусора удалось ликвидировать. Причем до этого момента местные жители в течение двух лет писали письма и ходили по разным инстанциям, включая местные власти, с просьбой дать оценку экологическим нарушениям у их домов и принять меры по исправлению ситуации, но все было безрезультатно.
Сейчас эковолонтеры ОНФ активно сотрудничают с властями города по уборке различных свалок. Однако, по их словам, работу эту нужно вести системно, на уровне законодательства, чтобы свалки, убранные в одном месте, не появлялись в другом. Ключевые слова: экология, мусор, свалка, онф, москва, краснопахорское, тинао Добавить комментарий 0 При проведении работы составлению перечня обязательных требований, вступающих в силу с 01.01.2019, были выявлены существенные противоречия в будущей редакции закона 89-ФЗ. Очень хочется устранить эти противоречия совместными усилиями экспертного экологического сообщества. Коллеги, ждём ваших отзывов и писем. Просим по возможности распространить эту информацию в экологическом сообществе.
Краткий обзор проблемы.
Статьей 3 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - закон 219-ФЗ) были внесены изменения в статью 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - закон 89-ФЗ), вступающие в силу с 01 января 2019 года.
Новая редакция статьи 18 закона 89-ФЗ с 01.01.2019 будет выглядеть так:
Статья 18. Нормирование в области обращения с отходами
2. Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
3. Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды.
4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, включают информацию об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов в декларацию о воздействии на окружающую среду в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
6. При осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.
7. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами.
В то же время законом 219-ФЗ не были внесены необходимые поправки в иные статьи закона 89-ФЗ, регламентирующие осуществление нормирования в области обращения с отходами производства и потребления. Так, остались неизменными абзацы 1, 3 пункта 2 статьи 11 закона 89-ФЗ, которые устанавливают обязанность по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП).
Статья 11. Требования к эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:
разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства
Т.е. для случаев эксплуатации субъектами МСП объектов I и II категории (а таких не мало), возникает противоречие между требованиями статей 11 и 18 закона 89-ФЗ, когда в одном случае им необходимо разрабатывать проекты нормативов образования отходов, в другом случае – нет.
Также не изменены положения статей 5, 6 новой редакции закона 89-ФЗ, определяющие полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами.
Несмотря на прямое требование пункта 7 статьи 18 новой редакции закона 89-ФЗ, устанавливающее, что порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами, аналогичными полномочиями остаются наделены и субъекты Российской Федерации (абзац 8 статьи 6 новой редакции закона 89-ФЗ).
Также в полномочиях как Российской Федерации, так и субъектов Российской Федерации, остается прием отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой только субъектами МСП, но, в соответствии с пунктом 5 статьи 18 новой редакции закона 89-ФЗ, такую отчетность должны предоставлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории.
Установление двух аналогичных видов отчетности отдельно для субъектов МСП, и отдельно для объектов III категории (которые могут эксплуатировать как субъекты МСП, так организации иных категорий) является нецелесообразным.
Статья 5. Полномочия Российской Федерации в области обращения с отходами
К полномочиям Российской Федерации в области обращения с отходами относятся:
установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, порядка их разработки и утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;
прием отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
Статья 6. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами
К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами относятся:
установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, порядка их разработки и утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;
осуществление приема отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, и установление порядка ее представления и контроля;
Для устранения выявленных противоречий предлагаем внести следующие изменения в новую редакцию закона 89-ФЗ путем внесения изменений в закон 219-ФЗ или утверждения таких изменений отдельным законом:
1) абзац 28 статьи 5 должен быть изложен в следующей редакции:
установление порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;
2) абзац 29 статьи 5 должен быть изложен в следующей редакции:
установление порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности), прием отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;
3) абзац 8 статьи 6 должен быть изложен в следующей редакции:
установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;
4) абзац 9 статьи 6 должен быть изложен в следующей редакции:
осуществление приема отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности), представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;
5) абзац 3 пункта 2 статьи 11 должен быть изложен в следующей редакции:
разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Также необходимо внести аналогичные изменения в подпункт 7.1 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, и Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.
Автор Третьяков Владислав Михайлович. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, главный специалист Добавить комментарий 1 Управление Росприроднадзора по Тверской области публикует ответы на вопросы, поступившие от природопользователей, в рамках Публичных обсуждений правоприменительной практики, прошедших 06 сентября 2018 года.
Обращаем Ваше внимание, что данная информация носит информационный характер, в связи с тем, что определенные нормативно правовые акты не вступили в силу, находятся в стадии согласования и могут быть скорректированы.
Файл с ответами Добавить комментарий 1 Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических праздников и субботников в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны», которую Народный фронт запустил в каждом субъекте страны. В экологических мероприятиях московского штаба ОНФ активное участие приняли координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
Основной площадкой мероприятия стал парк культуры и отдыха «Фили». В рамках праздника прошел экоквест, тематические мастер-классы и викторины по раздельному сбору отходов и лекции об экологическом волонтерстве. На детской площадке юные гости праздника собирали из паззлов изображения, посвященные важности сохранения окружающей среды, фотографировались вместе с родителями у тантамарески «Экосоветы».
Участники праздника провели субботник в пойме Москвы-реки в районе Филевского парка. В общей сложности было собрано более 20 мешков мусора. Собранное на территории поймы вторсырье, разделенное по фракциям на пластик, стекло, железо и макулатуру, операторы обращения с отходами увезли на переработку.
В зоне лектория эксперты ОНФ и представители общественной организации «#Росэко», занимающейся популяризацией раздельного сбора отходов, провели серию экологических лекций о правильном обращении с отходами на территории Москвы и раздельном сборе мусора. Член регионального штаба ОНФ в Москве Наталья Розина рассказала о том, как действует система обращения с отходами в Москве и как обстоят дела с развитием сферы переработки вторсырья в России.
Эксперт московского штаба ОНФ, координатор молодежного эколого-волонтерского движения «#МосЭко» Анна Нафиева рассказала, как без лишнего труда и затрат сделать свой быт более безопасным для окружающей среды, организовать раздельный сбор отходов в домашних условиях и минимизировать образование мусора.
В рамках серии экоакций ОНФ прошли субботники на природных территориях Москвы: субботники в пойме Москвы-реки в районе Филевского парка, на территории памятника природы «Серебряный бор», комплексного заказника «Алтуфьеский», за основным корпусом РУДН, а также акция по раздельному сбору мусора «Разделяй» в Бирюлевском дендропарке и спортивная уборка мусора «Плоггинг» на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино».
«Экопраздники и субботники на особо охраняемых территориях Москвы помогли решить сразу нескольких задач, – отметила Розина. – С одной стороны, наглядно продемонстрировать населению успешную модель раздельного сбора мусора, а с другой – помочь реализации задач нового «майского указа» президента Российской Федерации, лидера ОНФ Владимира Путина, направленных на обеспечение эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов». Ключевые слова: экология, мосприрода, генеральная уборка, Добавить комментарий 0 15 сентября 2018 года на территории Воронежской области в рамках всероссийского субботника ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ проводит экологическую акцию «Генеральная уборка страны».
Акция проводится в целях реализации государственной политики в области охраны окружающей среды и природопользования, направленной на улучшение экологической обстановки в Воронежской области, с привлечением к участию широких слоев населения региона, общественных организаций, промышленных предприятий, учреждений образования, органов местного самоуправления Воронежской области.
Всероссийский субботник будет проходить в формате уборки стихийных свалок отображенных на Интерактивной карте свалок, а так же ликвидации дополнительно образовавшихся свалок в текущем году на территории муниципальных образований.
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области поддерживает данное мероприятие, и обращается ко всем жителя региона принять активное участие в экологической акции «Генеральная уборка страны». Добавить комментарий 1 Ответ из Центрального аппарата Росприроднадзора, который поступил на соответствующее обращение Межрегионального управления Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям (+ сопроводительное письмо Межрегионального управления).
Ответ из Центрального аппарата Росприроднадзора
Добавить комментарий 2 Необходимо отметить, что отход - «Отходы (осадки) из выгребных ям» является отходом IV класса опасности для окружающей среды. Обращение с этими отходами регулируется действующим природоохранным законодательством в области обращения с отходами.
С 1 июля 2016 года лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. По положению о лицензировании деятельности в области обращения с отходами, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062, лицо, осуществляющее сбор и транспортирование отходов, должно иметь:
-принадлежащие ему на праве собственности или на ином законном основании здания, строения, сооружения и помещения, необходимые для выполнения заявленных работ;
-принадлежащие ему на праве собственности или на ином законном основании специально оборудованные транспортные средства, снабженные специальными знаками;
-наличие у индивидуального предпринимателя и у работников, заключивших с ним трудовые договоры на осуществление деятельности в области обращения с отходами, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV классов опасности;
-наличие в штате должностного лица, ответственного за допуск работников к работе с отходами I - IV классов опасности.
За осуществление деятельности по сбору и транспортированию жидких бытовых отходов без специального разрешения (лицензии), предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)».
За сброс отходов на рельеф предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».
Одновременно информируем, что в соответствии с действующим законодательством, помимо административной ответственности предусмотрено возмещения вреда, нанесенного окружающей среде.
Добавить комментарий 2 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |