![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 281-287 В их числе - Подмосковье и Ленинградская область
Мусорные полигоны переполнены более чем в 10 регионах РФ, включая Московскую область. Об этом на парламентских слушаниях в Государственной думе в четверг сообщил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Бурматов.
"Мы провели анализ ситуации с полигонами. Более чем в 10 субъектах России наблюдается исчерпанность этих полигонов. То есть сваливать там отходы больше некуда", - сказал он.
По данным мониторинга, проведенного комитетом Госдумы по экологии, полигоны переполнены, в частности, в Московской, Астраханской, Ленинградской, Тверской областях, а также в Бурятии и Башкирии, добавил Бурматов.
Реформа системы обращения с отходами началась в России в 2017 году. В соответствии с ней регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок. Срок начала реформы, принципиально меняющей существующий механизм обращения с ТКО в стране, продлили до 1 января 2019 года. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Вопрос от подписчика журнала "Экология производства". Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru М.В. Ламихова
Вопрос:
У нас на предприятии 2 дизельных погрузчика и 2 электрических! Подскажите, пожалуйста, учитываются ли в инвентаризации выбросов, как отдельные источники выбросов дизельные погрузчики при работе на территории и электропогрузчики при зарядке на складе и на улице?
Ответ:
Согласно Федеральному закону от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об охране атмосферного воздуха», ст. 22:
1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность с использованием стационарных источников, при осуществлении производственного экологического контроля в соответствии с установленными требованиями проводят инвентаризацию стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.
При этом:
стационарный источник — источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника;
передвижной источник — транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником выброса;
Кроме того, вышел Приказ Минприроды России от 07.08.2018 N 352, определяющий порядок проведения инвентаризации, согласно которому инвентаризации подлежат только стационарные источники.
Таким образом, автотранспорт и спецтехника относятся к передвижным источникам выброса, соответственно, при работе спецтехники в помещении ли, на открытом воздухе ли нормированию выбросы от двигателей спецтехники не подлежат, хотя буквально год назад ДВС включались в проекты ПДВ и отчеты об инвентаризации как источники выброса. Более того, до сих пор в зависимости от региона РФ территориальные органы Росприроднадзора смотрят на ситуацию по-разному, и в иных регионах требуют включать в инвентаризацию такие источники, как гаражи, автостоянки и площадки работы техники. По данному вопросу вышло письмо Росприроднадзора от 22.08.17 г. № ОД-03−01−32−18 476, согласно которому открытые стоянки, гаражи и подобные территории при условии использования их для въезда и выезда автотранспорта не подлежат нормированию.+
Таким образом, дизельные погрузчики не подлежат инвентаризации и нормированию, однако пост зарядки АКБ электропогрузчиков — это стационарный источник по всем признакам, поэтому он подлежит инвентаризации и нормированию. Добавить комментарий 1 Вопрос: Подскажите пожалуйста НПА на правильное складирование и хранение старых шин грузового транспорта и спецтехники
Ответ: Обращение с отходом "Покрышки отработанные" должно осуществляться в соответствии со следующими нормативными документами:
- Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";
- СанПиН 2.1.7.1322-03. "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 г. № 80;
- ГОСТ Р 54095-2010 "Ресурсосбережение. Требования к экобезопасной утилизации отработавших шин".
Обоснование:
Согласно ст.51 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ.
В соответствии со ст.11 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в частности, соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
Согласно ст.22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.
В соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 обращение с каждым видом отходов производства и потребления зависит от их происхождения, агрегатного состояния, физико-химических свойств субстрата, количественного соотношения компонентов и степени опасности для здоровья населения и среды обитания человека.
Временное складирование отходов производства и потребления допускается (п.3.2 СанПиН 2.1.7.1322-03):
- на производственной территории основных производителей (изготовителей) отходов;
- на приемных пунктах сбора вторичного сырья;
- на территории и в помещениях специализированных предприятий по переработке и обезвреживанию токсичных отходов;
- на открытых, специально оборудованных для этого площадках.
В зависимости от технологической и физико-химической характеристики отходов допускается их временно хранить (п.3.4 СанПиН 2.1.7.1322-03):
- в производственных или вспомогательных помещениях;
- в нестационарных складских сооружениях (под надувными, ажурными и навесными конструкциями);
- в резервуарах, накопителях, танках и прочих наземных и заглубленных специально оборудованных емкостях;
- в вагонах, цистернах, вагонетках, на платформах и прочих передвижных средствах;
- на открытых, приспособленных для хранения отходов площадках.
Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары.
При этом хранение отходов IV класса опасности разрешается навалом, насыпью, в виде гряд.
При временном хранении отходов на нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия (п.3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03):
- временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
- поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т. д.);
- поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
- по периметру площадки должны быть предусмотрены обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;
- поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.
Малоопасные (IV класса) отходы могут складироваться как на территории основного предприятия, так и за его пределами в виде специально спланированных отвалов и хранилищ.
В соответствии с п.3.15 СанПиН 2.1.7.1322-03 периодичность вывоза накопленных отходов с территории предприятия регламентируется установленными лимитами накопления промышленных отходов, которые определены в составе проекта развития промышленного предприятия или в самостоятельном проекте обращения с отходами (ПНООЛР).
Отработанные покрышки передаются на утилизацию в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, на основании договора.
Если отходы хранятся на площадке более 6 месяцев, это будет являться размещением отходов. Площадка будет являться объектом размещения отходов и должна быть внесена в государственный реестр объектов размещения отходов.
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно пп.30 п.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.
При размещении отходов Вашему предприятию необходима лицензия на соответствующий вид деятельности.
Автор Светлана Подберезина Добавить комментарий 2 Если вкратце — трансформировали систему обращения с отходами, перевели услуги вывоза и размещения ТБО в разряд коммунальных, ввели новое понятие ТКО и все длится с 2016 года. Но 1 января 2019 года Россия полностью должна перейти на новую систему обращения с отходами производства и потребления.
На сегодняшний день утверждены правила заключения договоров с региональными операторами.
Напоминаю, договор с региональным оператором должны заключить все юридические и физические лица, у которых образуются отходы ТКО или отходы подобные коммунальным на производстве.
Что относится к ТКО, а что не относится, материал и перечень предоставлен в заметке по ссылке.
Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (вместе с «Правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами»)", в которое были внесены изменения по порядку заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями.
Изменения действуют со 2 октября 2018 года. Так как у многих региональных операторов не своевременно были утверждены предельные тарифы на услуги, заявки активно начинают подавать только сейчас, разъясним схему взаимодействия при заключении договора с региональным оператором.
Заключение договора осуществляется по заявке потребителя. Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг направляет региональному оператору заявку потребителя и документы.
Перечень документов:
а) копия документа, подтверждающего право собственности или иное законное основание возникновения у потребителя прав владения и (или) пользования зданием, сооружением, жилым и нежилым помещением, земельным участком;
б) документы, подтверждающие наличие:
у управляющей организации или товарищества собственников жилья либо жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива обязанности по предоставлению коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами собственникам твёрдых коммунальных отходов;
у управляющей организации лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами;
в) доверенность или иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают полномочия представителя потребителя, действующего от имени потребителя, на заключение договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (для представителя — физического лица также копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации);
г) документы, содержащие сведения:
о назначении и об общей площади жилого дома или части жилого дома, здания, сооружения, нежилого помещения, о площади и виде разрешённого использования земельного участка, о количестве расчетных единиц, утверждаемых органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления поселения или городского округа (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации) при определении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов для соответствующей категории объекта;
о площади жилых помещений, нежилых помещений (отдельно для каждого собственника нежилого помещения), помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, или о количестве проживающих в многоквартирном доме, жилом доме или части жилого дома (в зависимости от способа расчета платы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами).
Заявка потребителя и документы, рассматриваются региональным оператором в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня их поступления.
Исключения:
1. Если в заявке потребителя отсутствуют необходимые сведения и (или) документы, региональный оператор в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки потребителя направляет ему уведомление о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы, после чего приостанавливает рассмотрение заявки до получения недостающих сведений и документов.
2. Если недостающие сведения и (или) документы не представлены потребителем в течение 15 рабочих дней со дня получения потребителем уведомления о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы, региональный оператор прекращает рассмотрение заявки потребителя и возвращает её с указанием причин возврата.
3. В случае поступления заявки потребителя от нескольких потребителей в отношении одних и тех же объектов (частей объектов) рассмотрение заявок потребителей может быть приостановлено региональным оператором не более чем на 10 рабочих дней для получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости о таких объектах (частях объектов).
4. Если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
И вишенка на торте:
На рассмотрение проектов договоров оператора потребителю даётся 15 рабочих дней. В случае, если потребитель не предоставляет свои предложения и замечания по тексту договора, договор считается заключённым по типовой форме по цене, указанной региональным оператором в тексте договора. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 2 Представители Общероссийского народного фронта добились ликвидации двух свалок на территории Новой Москвы.Проблемные участки в жилых районах полностью приведены в порядок, мусор убран, нарушения устранены.
В региональный штаб Общероссийского народного фронта поступили обращения от жителей Новой Москвы. На ресурсе «Интерактивная карта свалок» Народного фронта жители Краснопахорского поселения отметили несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов. С подобной проблемой столкнулись жители деревни Дудкино поселка Мосрентген, которые обнаружили стихийные свалки твердых бытовых отходов вблизи жилых домов на Садовой улице.
В ответ на обращения эксперты московского штаба ОНФ провели рейды, совершили фото- и видеосъемку двух объектов.
«В ходе проверки в непосредственной близости от жилых домов были обнаружены множественные навалы мусора и грунта, которые вредят окружающей среде и почве, нарушая санитарно-эпидемиологическое и природоохранное законодательство, – подчеркнула член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – По итогам рейда активисты ОНФ написали обращение в адрес администрации поселения Краснопахорское и поселения Мосрентген с просьбой провести собственную проверку и принять исчерпывающие меры по устранению несанкционированных свалок, а также привлечь к административной ответственности лиц, которые виновны в нарушениях».
На обращения Народного фронта последовала оперативная реакция. В администрации поселения Краснопахорское сообщили, что работы по вывозу несанкционированных навалов мусора у жилых домов выполнены в полном объеме.В администрации поселения Мосрентген отметили, что указание по вывозу стихийных свалок и приведению территории в надлежащее состояние дано бюджетному учреждению «СЕЗ Мосрентген». Активисты московского штаба ОНФ совершили повторные рейды и зафиксировали, что свалки ликвидированы.
«Каждая третья свалка с интерактивной карты в Москве уже убрана, – отметила Розина. – При этом к реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве присоединяется все больше активистов, которые отмечают несанкционированные свалки на интерактивной карте и участвуют в субботниках. Благодаря их действиям число ликвидированных свалок продолжает расти. Жители столицы видят, что ресурс «Интерактивная карта свалок» Народного фронта – достаточно эффективный инструмент в борьбе за чистоту».
По ее словам, активисты ОНФ совместно с жителями и общественными активистами будут продолжать контроль за точками на ресурсе «Интерактивная карта свалок». Добавить комментарий 0 Вопрос:
Подскажите пожалуйста если сброс производственных, хоз-бытовых и ливневых сточных вод производится в горканализацию, в Договоре с водоканалом прописано, что контроль качества стоков должен осуществляться 1 раз в квартал, а по факту с такой периодичностью не осуществляется. Обязательно ли предприятию самому с привлечением аккредитованной лаборатории осуществлять контроль качества сточных вод 1 раз в квартал или нет?
При прохождении проверки инспектор ссылался на то,что в договоре прописано же 1 раз в квартал и поэтому надо делать.
Отвечает Алымова Валерия, ведущий юрист ООО "Центр правовой экологии"
Ни Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении", ни Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644, не устанавливают:
- обязанности абонентов ЦСВ, связанные с осуществлением [локального] контроля состава и свойств сточных вод;
- требования к порядку осуществления абонентами ЦСВ [локального] контроля состава и свойств сточных вод.
В то же время обязанность абонентов ЦСВ осуществлять контроль за качество отводимых сточных вод предусмотрена в настоящее время пунктом 64 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 г. № 167, в соответствии с которым:
абонент должен обеспечить лабораторный контроль и соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 г. № 167, не предусматривают требования к периодичности осуществления абонентами ЦСВ локального контроля состава и свойств сточных вод.
При этом в соответствии с п. 1 Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 г. № 525 (далее – Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 г. № 525):
Правила устанавливают порядок осуществления организацией, осуществляющей водоотведение, либо уполномоченной ею организацией (далее - организация, осуществляющая водоотведение) контроля состава и свойств сточных вод, отводимых абонентами, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в централизованную систему водоотведения, в соответствии с программой контроля состава и свойств сточных вод, а также абонентами, для объектов которых нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в централизованную систему водоотведения не устанавливаются (далее соответственно - абоненты, контроль состава и свойств сточных вод).
Согласно п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 г. № 525:
при осуществлении контроля состава и свойств сточных вод организация, осуществляющая водоотведение, проверяет состав и свойства сточных вод, отводимых абонентами, на соответствие нормативам допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - нормативы допустимых сбросов), и (или) лимитам на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - лимиты на сбросы), указанным абонентами в декларации о составе и свойствах сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения (далее - декларация о составе и свойствах сточных вод), и (или) нормативам водоотведения по составу сточных вод, требованиям к составу и свойствам сточных вод, установленным в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения.
Согласно п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 г. № 525:
периодичность планового контроля состава и свойств сточных вод не может превышать 1 раза в квартал, за исключением случая, указанного в пункте 7 данных Правил, и не может быть реже 1 раза в год.
В соответствии с п. 7 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 г. № 525:
периодичность планового контроля состава и свойств сточных вод не может превышать 1 раза в месяц в случае, если за последние 3 года, предшествующие дате отбора проб, был выявлен сброс сточных вод, осуществляемый с нарушением декларации о составе и свойствах сточных вод, сверх установленных нормативов допустимых сбросов, и (или) лимитов на сбросы, и (или) нормативов водоотведения по составу сточных вод, требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения.
Таким образом, действующим законодательством в области водоснабжения и водоотведения предусмотрена обязанность организаций ВКХ осуществлять контроль состава и свойств сточных вод в порядке и с периодичностью, установленными Правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 г. № 525.
При этом ни ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", ни какие-либо подзаконные НПА не содержат требований к:
1) порядку осуществления абонентами ЦСВ [локального] контроля состава и свойств сточных вод;
2) периодичности осуществления абонентами ЦСВ [локального] контроля состава и свойств сточных вод.
Вместе с тем положения Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 г. № 525, устанавливающие периодичность планового контроля состава и свойств сточных вод, осуществляемого организацией ВКХ:
1) не применимы к порядку осуществления абонентами ЦСВ [локального] контроля состава и свойств сточных вод;
2) не возлагают на абонентов обязанности по самостоятельному осуществлению [локального] контроля состава и свойств сточных вод с определенной периодичностью.
Более того, невыполнение организацией ВКХ возложенных на нее обязанностей по периодическому плановому контролю состава и свойств сточных вод "не переносит", не возлагает данную обязанность на подконтрольных абонентов ЦСВ.
Однако при решении вопроса о периодичности [локального] контроля, осуществляемого абонентом ЦСВ следует учесть условия договора водоотведения лишь в том случае, если в договоре водоотведения прямо предусмотрена обязанность именно абонента ЦСВ выполнять контроль с определенной периодичностью.
Здесь можно предположить, что подобных условий договор водоотведения, составленный по типовой форме, не содержит, а только предусматривает общие положения о периодичности контроля состава и свойств сточных вод, выполнение которого является обязанностью водоканала, а не абонента ЦСВ. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |