![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 253-259 Добрый день!
Наша организация прошла все стадии установления Санитарно-защитной зоны. У нас имеется Проект СЗЗ, Акт-Экспертиза, Постановление главного врача. Теперь нам нужно поставить СЗЗ на кадастровый учет в Роспотребнадзор.
Какой пакет документов нам нужно собрать? Добавить комментарий 0 На вопросы подписчиков журналов "Экология производства" и "ТБО" отвечает эксперт сайта ecovopros.ru В.А. Алымова
Вопрос:
Пункты 11(1), 11(2) Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду", действуют при расчете платы за 2018 год или только в 2020 году при расчете платы за 2019 год?
Ответ:
В соответствии с п. 11(1) Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255:
при исчислении платы лицами, обязанными вносить плату, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, III категории, объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, указанные в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, признаются осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности).
Согласно п. 11(2) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255:
лица, обязанные вносить плату, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах, оказывающих негативное воздействие, III категории, в отношении объема или массы выбросов загрязняющих веществ, указанных в отчетности о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением выбросов радиоактивных веществ), для расчета платы используют формулу, указанную в пункте 17 настоящих Правил, а в отношении выбросов загрязняющих веществ, превышающих объем или массу выбросов загрязняющих веществ, указанных в отчетности о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, используют формулу, указанную в пункте 21 настоящих Правил.
При непредставлении отчетности о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух такие лица для расчета платы используют формулу, указанную в пункте 21 настоящих Правил.
Следует отметить, что Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255, дополнены пунктами 11(1) и 11(2) в соответствии с п. 2 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255., с 01.01.2019 г.
Таким образом, начиная с 01.01.2019 г. пункты 11(1) и 11(2) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255, подлежат применению при исчислении платы за НВОС.
Также следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 16.4 ФЗ "Об охране окружающей среды":
отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.
Согласно п. 3 указанной статьи Федерального закона:
плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 данного Федерального закона, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Таким образом, плата за 2018 г. исчисляется плательщиками платы за НВОС по итогам 2018 г., т.е. после 31.12.2018 г.
Учитывая, что пункты 11(1) и 11(2) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255, вступили в силу 01.01.2019 г., данные положения Правил применяются при исчислении платы за НВОС по итогам 2018 г.
Также надо отметить, что ни Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255, ни Изменения, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255, не содержат положений:
1) указывающих на необходимость применения рассматриваемых пунктов, начиная с отчетного периода за 2019 г.;
2) исключающих необходимость применения рассматриваемых положений при исчислении после 01.01.2019 г. платы за НВОС, оказанное в 2018 г. Добавить комментарий 1 Вопрос: В апреле 2019 г. начнет действовать новый порядок инвентаризации выбросов. В связи с этим вопрос, нужно ли по новой проводить инвентаризацию, если на предприятии уже проведена инвентаризация в 2017 (2 площадки) и в 2018 (1 площадка), получены разрешения на выбросы.
На вопросы подписчиков журнала "Экология производства" отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова
Ответ: В соответствии с п. 2 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 07.08.2018 № 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" документация по инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, утвержденная до вступления в силу настоящего приказа, является действующей и подлежит корректировке в случаях, предусмотренных новым Порядком.
Корректировка данных инвентаризации выбросов проводится не позднее одного года со дня возникновения обстоятельств, предусматривающих необходимость корректировки. При этом заново всю инвентаризация проводить не нужно, сведения, необходимые для корректировки данных инвентаризации выбросов, готовятся в соответствии с настоящим Порядком, и вносятся в имеющийся отчет о результатах инвентаризации выбросов, при этом в отчете указываются причины корректировки, а на титульном листе отчета указывается дата проведения корректировки.
Соответственно, если на предприятии не произошли обстоятельства, в случае которых предусмотрена корректировка инвентаризации выбросов, см раздел VI. Корректировка данных инвентаризации выбросов, то проводить проводить ее корректировку или тем более разрабатывать новую инвентаризацию не нужно. Добавить комментарий 2 Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы.
«Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, общее потребление химических источников тока в столице составляет около 5,1 тысячи тонн в год, а это соответствует 232 миллионам единиц батареек и аккумуляторов, – отметила член московского штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – Этот вид отходов вместе с энергосберегающими лампами и ртутными термометрами, устаревшей электроникой и неисправной бытовой техникой, просроченными лекарствами и остатками лакокрасочных материалов требует отдельного сбора и утилизации».
В нашей стране, по словам Розиной, многие люди привыкли выбрасывать опасные отходы в мусорные баки: «Вместе с бытовым мусором и пищевыми отходами токсичные вещества оказываются на мусорных полигонах и в результате коррозии начинают выделять в окружающую среду тяжелые металлы и опасные продукты распада: соли свинца, кадмия, марганца и цинка, пары ртути, кислоты и щелочи. Поступая в почву, токсичные соединения попадают в грунтовые воды и атмосферу, что в конечном итоге приводит к ухудшению экологии Москвы».
В частности, московские активисты ОНФ приступили к мониторингу работы существующих пунктов приема ртутных ламп. Они проводят рейды на пункты приема и пробуют сдать в утилизацию ртутные лампы и градусники, отслужившие свой срок.
«Первые итоги мониторинга показали неутешительные результаты, – подчеркнула Розина. – На многих пунктах не ведется учет приемки и отправки ртутных ламп, регистрационных журналов нет. Приемщики не проинструктированы о правилах обращения с опасными отходами и не знают, какие следует предпринимать действия, если хотя бы одна лампа разобьется. Оснащенность пунктов демеркуризационными комплектами оставляет желать лучшего, как и наличие стендов с информацией о местах сбора опасных отходов».
Принять участие в мониторинге может любой желающий. Все, что требуется, – найти на карте ближайший к дому или работе пункт сбора, сложить батарейки и ртутные лампы с градусниками в отдельные коробки и принести их туда, отметила Розина. Добавить комментарий 0 1 февраля 2016 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова приняла участие в заседании Комитета РСПП по экологии и природопользованию. Это первый случай, когда руководитель природоохранного ведомства принял участие в заседании профильного Комитета РСПП, объединяющего все ведущие промышленные компании России.
Центральным вопросом заседания стало обсуждение путей взаимодействия между Росприроднадзором и бизнес-сообществом по реализации приоритетных задач, поставленных руководством страны по обеспечению экологической безопасности.
По словам Светланы Радионовой, Росприроднадзор и бизнес «должны повернуться лицом к населению и вместе решать экологические проблемы». «Наша служба открыта для сотрудничества с такой уважаемой общественной организацией, как РСПП, объединившей крупный бизнес. Надеюсь на активное участие бизнес-сообщества в формировании экологической политики», - сказала она.
Напомним, что мае Президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года, в соответствии с которым начата реализация национального проекта «Экология». Общее финансирование проекта составит 4 трлн руб. При этом, основная доля этих средств - 3,2 трлн руб. - будет привлечена в рамках перехода промышленности на наилучшие доступные технологии (НДТ).
С Нового года вступил в силу целый ряд новых законодательных требований к промышленным предприятиям, связанных с переходом на наилучшие доступные технологии (НДТ). Они касаются установления технологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обращения с твердыми (в том числе коммунальными) отходами, выдачи комплексных экологических разрешений, проведения экологической экспертизы, реализации программ повышения экологической эффективности и др. Как говорят промышленники, уже сейчас работа производственных предприятий перестраивается самым серьезным образом. В свою очередь, Росприроднадзор, который отвечает за контроль соблюдения этих требований, также планирует изменение методов своей работы с учётом новых требований российского законодательства.
- Процесс перехода на новое экологическое регулирование сложный и многоплановый, - отметил первый заместитель председателя Комитета, генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев. - Вместе с тем, он создает прекрасную возможность устранения избыточных административных барьеров, мешающих внедрению новых технологий.
Светлана Радионова напомнила, что Росприроднадзор стал первым ведомством, запустившим механизм «регуляторной гильотины». Речь идёт о подписанным ею приказе о создании рабочей группы по систематизации, сокращению количества и актуализации обязательных требований к бизнесу.
Подводя итоги заседания, Игорь Нечаев отметил, что Комитет в самое ближайшее время подготовит и направит в Росприроднадзор обновленные предложения по совершенствованию экологического надзора. - Внедрение экологических технологий и охрана окружающей среды должны строиться на основе конструктивного диалога между государством и бизнесом, и мы со своей стороны также готовы к совместной работе в этом направлении, - подчеркнул он. Добавить комментарий 1 На вопросы подписчиков журналов "Экология производства" и "ТБО" отвечает эксперт сайта ecovoporos.ru Надежда Бирюкова
Вопрос:
В рамках соблюдения требований ст. 24.2 ФЗ 89 "Об отходах производства и потребления", мы как производитель товаров обязаны выполнить норматив утилизации. Мы производим одноразовую посуду и упаковку из бумаги картона и соотнесли наши товары с группой №13 перечня №2970-Р с нормативом утилизации на 2018 год в 10% о реализованных товаров. Отходы картона мы формируем в кипы, пропуская через пресс.
Можем ли мы перевести наши отходы в товары через оформление технических условий, и выпускать акт об утилизации самостоятельно по рекомендованной форме, согласно письма Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N АС-10-01-36/25460 , не привлекая для этого сторонние организации и продавать уже товары сторонним организациям. Не будет ли замечаний у Росприроднадзора в связи с таким решением вопроса по выполнению норматива утилизации отходов?
Ответ:
Согласно п. 4 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 25.12.2018) (далее – ФЗ №89) обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем товаров, импортером товаров (как один из вариантов) путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров. Хочу обратить Ваше внимание на слова «утилизации» и «отходов от использования товаров» (и/или упаковки товаров).
Также согласно п. 4.1 указанной статьи норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров, групп упаковки товаров в соответствии с перечнем, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, при условии аналогичного назначения таких товаров, такой упаковки товаров и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.
Согласно ст.1 ФЗ № 89 отходы от использования товаров - отходы, образовавшиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств.
Таким образом, ключевым моментом, отвечающим в т.ч. духу РОП, является утилизация отходов, образующихся не от производства собственной продукции, а от ее использования. Определенные спорные моменты может вызвать утилизация/передача на утилизацию в целях исполнения РОП упаковки от поступающего сырья и материалов или остатки упаковочных материалов от упаковки собственной продукции, т.к. в данном случае присутствует элемент использования упомянутой упаковки и в отсутствие четкого урегулирования данного вопроса со стороны государства, полагаю, утилизацию данных отходов можно зачесть в счет исполнения нормативов утилизации. Но вернемся к отходам производства, итак, выполнение нормативов утилизации за счет утилизации собственных отходов производства (соответственно входящих в третий блок Федерального классификационного каталога отходов (ФККО), утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (ред. от 02.11.2018), например, 3 06 121 21 29 5. отходы бумаги от резки и штамповки, 3 06 121 41 29 5. отходы картона от резки и штамповки и т.п.) может быть правомерно не засчитано в качестве выполнения нормативов утилизации в целях РОП. Уже начала появляться соответствующая судебная практика см. Решение Левобережного районного суда г. Липецка по делу об административном правонарушении № 12-71/2018.
При этом под утилизацией отходов согласно ст. 1 ФЗ № 89 понимается использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
В Письме Росприроднадзора от 28.03.2017 N ВС-10-02-36/6393 "Об исполнении нормативов утилизации путем термической обработки отходов" так же указывается на то, что более конкретизированные понятия "рециклинг", "регенерация", "рекупирация" приведены в "ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения" (далее - ГОСТ 30772-2001).
Так, согласно п. 5.34 ГОСТ 30772-2001 под рециклингом понимается процесс возвращения отходов, сбросов и выбросов в процессы техногенеза. Примечанием к п. 5.34 ГОСТ 30772-2001 установлено, что возможны два варианта рециклинга (рециклизации) отходов:
1. Повторное использование отходов по тому же назначению, например, стеклянных бутылок после их соответствующей безопасной обработки и маркировки (этикетирования);
- возврат отходов после соответствующей обработки в производственный цикл, например жестяных банок - в производство стали, макулатуры - в производство бумаги и картона.
2. Для совокупности отходов и сбросов операцию рециклинга называют рекуперацией, для сбросов и порошкообразных, пастообразных отходов - регенерацией, для сбросов и выбросов - рециркуляцией.
Пунктом 5.35 ГОСТ 30772-2001 установлено определение рекуперации отходов, под которым понимается деятельность по технологической обработке отходов, включающая извлечение и восстановление ценных компонентов отходов, с возвращением их для повторного использования.
В соответствии с п. 5.36 ГОСТ 30772-2001 регенерация отходов - это действие, приводящее к восстановлению отходов до уровня вторичного сырья или материала для вторичного использования по прямому или иному назначению, в соответствии с действующей документацией и существующими потребностями.
Таким образом, исходя из смысла понятий "утилизации отходов", установленного ст. 1 ФЗ № 89, а также понятий "рециклинг", "регенерация", "рекупирация", установленных ГОСТом 30772-2001, целью утилизации отходов является использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное использование отходов по тому же назначению, деятельность по технологической обработке отходов, включающая извлечение и восстановление ценных компонентов отходов, с возвращением их для повторного использования, а также, действие, приводящее к восстановлению отходов до уровня вторичного сырья или материала.
Вместе с тем процесс прессования отходов картона и бумаги в кипы нельзя назвать процессом утилизации данных отходов, т.к. кроме изменения объема данных отходов с ними больше ничего качественно не происходит.
Данный процесс можно попробовать назвать обработкой, т.к. согласно все той же ст. 1 ФЗ № 89 обработка – это предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку. Можно конечно рассуждать о том, что определение понятия «обработка» звучит таким образом, что нельзя однозначно утверждать, что обработка — это только сортировка, разборка и очистка.
Однако, в соответствии с пунктом 5.1 ГОСТ Р 53692-2009 «Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов», который утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 года № 1092-ст (далее – ГОСТ Р 53692-2009, устанавливается девять этапов технологического цикла отходов, подлежащих ликвидации, отдельным этапом идет упаковка и маркировка.
Согласно пункту 5.7 ГОСТ Р 53692-2009 упаковка и маркировка отходов (6-й этап) состоит в обеспечении установленными методами и средствами (с помощью укладки в тару или другие емкости, пакетирования, брикетирования с нанесением соответствующей маркировки) целостности и сохранности отходов в период помещения их в упаковку и тару, сортировки, погрузки, транспортирования, складирования, хранения в установленных местах.
В соответствии с пунктом 3.35 ГОСТ Р 56258-2014 «Менеджмент загрязнений. Термины и определения», который утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 года № 1844-ст, брикетирование отходов это метод уменьшения объема, в результате которого отходы окажутся спрессованными в брикеты.
К тому согласно п. 4.2.1 ГОСТ 10700-97. Макулатура бумажная и картонная. Технические условия (с Изменением N 1) формирование и прессование кип является одним из основных требований к упаковке макулатуры, согласно таблице 1 данного ГОСТ существует много марок макулатуры, но все они являются теми или иными отходами.
Таким образом прессование скорее представляет собой технологическую стадию упаковки отходов, а не их утилизацию.
Также, если Вы хотите являться утилизатором, то Вы должны учитывать, что статьей 24.3 ФЗ № 89 установлены требования к Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (Далее ЕГИС УОИТ https://uoit.fsrpn.ru/). Статья 24.4 описывает предоставление информации в ЕГИС УОИТ.
Правила создания, эксплуатации и модернизации ЕГИС УОИТ установлены Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года N 1520 "О единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров" (далее - Правила).
Согласно п. 17 Правил информация для включения в систему учета отходов представляется поставщиком информации безвозмездно по перечню согласно приложению N 1, а также по формам согласно приложениям N 2 - 11 посредством информационно-телекоммуникационных сетей в форме электронного документа, который создается и направляется с использованием программных средств системы учета отходов с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
В разделе VI Приложения 1 Правил установлены типы документации, сроки предоставления и форма предоставления данной документации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами от использования товаров.
Таким образом, компании, осуществляющие утилизацию отходов, обязаны направлять соответствующую информацию в Росприроднадзор для включения в ЕГИС УОИТ.
Так же отмечу, что и рекомендованная форма акта об утилизации, предложенная в письме Росприроднадзора от 15 декабря 2016 года N АС-10-01-36/25460, и проект новой формы акта утилизации, размещенный на портале проектов нормативно правовых документов (http://regulation.gov.ru/p/87354), предусматривают указание информации о количестве утилизированных отходов от использования товаров в отчетном году по соответствующим кодам и наименованиям ФККО, о количестве произведенной продукции, а также наличие разрешительной документации у хозяйствующего субъекта, осуществившего утилизацию отходов в отчетном году, и описание технологии, которая использовалась для утилизации. Поэтому, если Вы заполните данный акт надлежащим образом, Росприроднадзор с большой долей вероятности не зачтет данный акт в целях исполнения норматива утилизации по выше перечисленным основаниям.
Уточняющий вопрос:
Предполагалось, что мы прессуем отходы от производства, оформляем акт об утилизации по рекомендованной форме сами себе, делаем ТУ на отходы переводя их в товар, продаем ИП, а они передают на комбинат для утилизации.
Не поймем, почему собственные отходы от резки и штамповки могут быть правомерно не зачтены, при производстве посуды и упаковки из бумаги и картона – мы ведь не можем собирать отходы по всей стране со всех урн?!
Мы бы отдавали наши отходы от производства комбинатам, но они не идут на контакт напрямую, принимают через различных ИП и устанавливают внушительные ставки за оформление актов об утилизации, что вряд ли правомерно.
При этом мы так понимаем, что комбинат принимающий отходы на утилизацию и выпускающий какой-либо товар , сам себе акт об утилизации выписать может при наличии специальной технологии.
Ответ:
Законодательство по РОП еще очень сырое и постоянно дорабатывается, поэтому не всю прозрачно.
"Не поймем, почему собственные отходы от резки и штамповки могут быть правомерно не зачтены, при производстве посуды и упаковки из бумаги и картона..."
Во всех определениях и нормах, я это выделяла, прописана утилизация отходов именно от использованных товаров - это ключевой момент РОП, должна быть организована система сбора и утилизации отходов именно от использованных товаров, а не отходов производства. Я Вам прикрепляла к ответу судебное решение, на заседании в Росприроднадзоре по РОП в декабре 2018 года, Соколова Н.Р. также озвучила эту позицию, что утилизация отходов собственного производства в РОП засчитываться не будет. Но слова, как говориться, к делу не пришьешь, да и Соколова Н.Р, в РПН больше не работает, поэтому Вам ничто не мешает обратиться на прямую за разъяснением в центральный аппарат Росприроднадзора, в целях минимизации рисков это вполне целесообразно.
"мы ведь не можем собирать отходы по всей стране со всех урн?!" - Вы можете организовать у себя на производстве пункт приема соответствующих отходов, договориться с крупными потребителями об организации таких пунктов, вариант 2 - заключить договор с другой организацией, которая будет делать это за Вас. И, кстати, заключить такой договор Вы можете на территории любого субъекта, поэтому это вопрос поиска хорошего контрагента с оптимальными ценами и территориально Вы здесь не ограничены, хотя надо проявлять должную осмотрительность и чтобы утилизатор, как минимум был в ЕГИС УОИТ.
Мы бы отдавали наши отходы от производства комбинатам, но они не идут на контакт напрямую, принимают через различных ИП и устанавливают внушительные ставки за оформление актов об утилизации, что вряд ли правомерно.
К сожалению есть такая проблема, не принимают на прямую, потому что не хотят обременять себя излишней бумажной работой по учету данных отходов и подготовке соответствующей отчетности, а так вся ответственность на ИП и т.д., они же продают как сырье, а не отход, что мы сделаем. По ценам - я полагаю это в отсутствие конкуренции, но смотрите еще раз выше данные рекомендации по поиску контрагента.
"делаем ТУ на отходы переводя их в товар, продаем ИП, а они передают на комбинат для утилизации." Как можно передавать "товар" на утилизацию?
Попробую показать еще примере полимерных отходов что есть утилизация (хотя уже и к этой технологии появляются вопросы у РПН, прикрепляю еще одно судебное решение): собирают отходы полимеров, сортируют, дробят и перерабатывают в гранулы - это уже готовое сырье, которое идет для производства конкретной продукции, поэтому это утилизация, а просто спрессованные отходы не являются готовым сырьем для производства других товаров.
"При этом мы так понимаем, что комбинат принимающий отходы на утилизацию и выпускающий какой-либо товар , сам себе акт об утилизации выписать может при наличии специальной технологии."
При наличии соответствующей технологии - да. Добавить комментарий 1 Минприроды готовит поправки в методику расчета платежей населения: среди прочих станет возможным расчет «по факту» вывезенного мусора, а не по нормативам накопления. Такие поправки будут готовы в начале февраля, сообщил на совещании в Комитете по экологии и охране окружающей среды замглавы ведомства Владимир Логинов.
Чем оперативнее ведомство даст свои рекомендации регионам, тем меньше будет «лазеек» у недобросовестных операторов и меньше недовольства людей, отметила зампред Госдумы Ольга Тимофеева, также присутствовавшая на совещании. По ее мнению, главной причиной нездоровой ситуации в сфере отходов является отсутствие тотального контроля. Из-за этого регионы манипулируют платежами, включают в тариф некорректные затраты, а также устанавливают нормативы накопления отходов без проведения замеров.
Совещание проводилось при участии Минприроды, Генпрокуратуры, а также Федеральной антимонопольной службы. По видеосвязи были подключены представители регионов.
Тимофеева призвала губернаторов перейти в ручной режим управления реформой.
Добавить комментарий 1 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |