![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 253-259 Нужна помощь, для отчета требуется указать методику расчета, никак не могу найти их для следующих видов отходов:
-Осадок (шлам) механической очистки нефтесодержащих сточных вод, содержащий нефтепродукты в количестве менее 15%, обводненный;
-Отходы (мусор) от строительных и ремонтных работ;
- Мусор от сноса и разборки зданий несортированный;
-Отходы асбокартона, асбошнура в смеси незагрязненные;
-Отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные;
- Каски защитные пластмассовые, утратившие потребительские свойства;
- Растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками
Поделитесь пожалуйста информацией Ключевые слова: отчет 3 категория/отходы/методики расчета Добавить комментарий 0 Декларация за отчетный 2018 год подается по данным 2018 года!!!!! Минприроды России подготовлены официальные разъяснения на эту тему. Ждите их на сайте ведомства в ближайшие дни! Мы в свою очередь оповестим вас об этом на наших информационных ресурсах.
Если вам на глаза попадет это письмо Росприроднадзора, знайте, в нем ошибочно трактуется законодательство. Просим дождаться официальных разъяснений Минприроды!
Письмо Росприроднадзора Добавить комментарий 1 С 27 февраля 2019 года в стране действует новый порядок выдачи, продления, переоформления, пересмотра и отзыва комплексных экологических разрешений на работу предприятий.
Вступило в силу соответствующее постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 года № 143 "О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва".
Изменения касаются юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют любую деятельность на объектах I и II категорий по воздействию на экологию — оказывающих значительное и умеренное негативное влияние на окружающую среду.
Выдача комплексных разрешений поручена Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзору), обязанной рассмотреть заявку на получение в течение месяца.
Такая лицензия будет действовать семь лет и может быть продлена на тот же срок.
Если Росприроднадзор выявит нарушения на объектах, получивших комплексные разрешения, и за полгода недостатки не устранят, предприятие через суд лишат экологической лицензии, а его деятельность будет приостановлена.
Сведения об отзывах разрешений будут публиковаться на официальном сайте Росприроднадзора не позднее чем через пять дней после вступления в силу решения суда.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 2 Добрый день!
Наша организация прошла все стадии установления Санитарно-защитной зоны. У нас имеется Проект СЗЗ, Акт-Экспертиза, Постановление главного врача. Теперь нам нужно поставить СЗЗ на кадастровый учет в Роспотребнадзор.
Какой пакет документов нам нужно собрать? Добавить комментарий 0 На вопросы подписчиков журналов "Экология производства" и "ТБО" отвечает эксперт сайта ecovopros.ru В.А. Алымова
Вопрос:
Пункты 11(1), 11(2) Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду", действуют при расчете платы за 2018 год или только в 2020 году при расчете платы за 2019 год?
Ответ:
В соответствии с п. 11(1) Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255:
при исчислении платы лицами, обязанными вносить плату, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, III категории, объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, указанные в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, признаются осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности).
Согласно п. 11(2) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255:
лица, обязанные вносить плату, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах, оказывающих негативное воздействие, III категории, в отношении объема или массы выбросов загрязняющих веществ, указанных в отчетности о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением выбросов радиоактивных веществ), для расчета платы используют формулу, указанную в пункте 17 настоящих Правил, а в отношении выбросов загрязняющих веществ, превышающих объем или массу выбросов загрязняющих веществ, указанных в отчетности о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, используют формулу, указанную в пункте 21 настоящих Правил.
При непредставлении отчетности о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух такие лица для расчета платы используют формулу, указанную в пункте 21 настоящих Правил.
Следует отметить, что Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255, дополнены пунктами 11(1) и 11(2) в соответствии с п. 2 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255., с 01.01.2019 г.
Таким образом, начиная с 01.01.2019 г. пункты 11(1) и 11(2) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255, подлежат применению при исчислении платы за НВОС.
Также следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 16.4 ФЗ "Об охране окружающей среды":
отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.
Согласно п. 3 указанной статьи Федерального закона:
плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 данного Федерального закона, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Таким образом, плата за 2018 г. исчисляется плательщиками платы за НВОС по итогам 2018 г., т.е. после 31.12.2018 г.
Учитывая, что пункты 11(1) и 11(2) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255, вступили в силу 01.01.2019 г., данные положения Правил применяются при исчислении платы за НВОС по итогам 2018 г.
Также надо отметить, что ни Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255, ни Изменения, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255, не содержат положений:
1) указывающих на необходимость применения рассматриваемых пунктов, начиная с отчетного периода за 2019 г.;
2) исключающих необходимость применения рассматриваемых положений при исчислении после 01.01.2019 г. платы за НВОС, оказанное в 2018 г. Добавить комментарий 1 Вопрос: В апреле 2019 г. начнет действовать новый порядок инвентаризации выбросов. В связи с этим вопрос, нужно ли по новой проводить инвентаризацию, если на предприятии уже проведена инвентаризация в 2017 (2 площадки) и в 2018 (1 площадка), получены разрешения на выбросы.
На вопросы подписчиков журнала "Экология производства" отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова
Ответ: В соответствии с п. 2 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 07.08.2018 № 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" документация по инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, утвержденная до вступления в силу настоящего приказа, является действующей и подлежит корректировке в случаях, предусмотренных новым Порядком.
Корректировка данных инвентаризации выбросов проводится не позднее одного года со дня возникновения обстоятельств, предусматривающих необходимость корректировки. При этом заново всю инвентаризация проводить не нужно, сведения, необходимые для корректировки данных инвентаризации выбросов, готовятся в соответствии с настоящим Порядком, и вносятся в имеющийся отчет о результатах инвентаризации выбросов, при этом в отчете указываются причины корректировки, а на титульном листе отчета указывается дата проведения корректировки.
Соответственно, если на предприятии не произошли обстоятельства, в случае которых предусмотрена корректировка инвентаризации выбросов, см раздел VI. Корректировка данных инвентаризации выбросов, то проводить проводить ее корректировку или тем более разрабатывать новую инвентаризацию не нужно. Добавить комментарий 2 Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы.
«Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, общее потребление химических источников тока в столице составляет около 5,1 тысячи тонн в год, а это соответствует 232 миллионам единиц батареек и аккумуляторов, – отметила член московского штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – Этот вид отходов вместе с энергосберегающими лампами и ртутными термометрами, устаревшей электроникой и неисправной бытовой техникой, просроченными лекарствами и остатками лакокрасочных материалов требует отдельного сбора и утилизации».
В нашей стране, по словам Розиной, многие люди привыкли выбрасывать опасные отходы в мусорные баки: «Вместе с бытовым мусором и пищевыми отходами токсичные вещества оказываются на мусорных полигонах и в результате коррозии начинают выделять в окружающую среду тяжелые металлы и опасные продукты распада: соли свинца, кадмия, марганца и цинка, пары ртути, кислоты и щелочи. Поступая в почву, токсичные соединения попадают в грунтовые воды и атмосферу, что в конечном итоге приводит к ухудшению экологии Москвы».
В частности, московские активисты ОНФ приступили к мониторингу работы существующих пунктов приема ртутных ламп. Они проводят рейды на пункты приема и пробуют сдать в утилизацию ртутные лампы и градусники, отслужившие свой срок.
«Первые итоги мониторинга показали неутешительные результаты, – подчеркнула Розина. – На многих пунктах не ведется учет приемки и отправки ртутных ламп, регистрационных журналов нет. Приемщики не проинструктированы о правилах обращения с опасными отходами и не знают, какие следует предпринимать действия, если хотя бы одна лампа разобьется. Оснащенность пунктов демеркуризационными комплектами оставляет желать лучшего, как и наличие стендов с информацией о местах сбора опасных отходов».
Принять участие в мониторинге может любой желающий. Все, что требуется, – найти на карте ближайший к дому или работе пункт сбора, сложить батарейки и ртутные лампы с градусниками в отдельные коробки и принести их туда, отметила Розина. Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |